Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Возможности современной терапии метастатической меланомы с поражением головного мозга
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(1): 62‑63
Прочитано: 1226 раз
Как цитировать:
Метастазы в головном мозге — серьезное осложнение опухолевого процесса. В структуре причин метастатического поражения головного мозга меланома занимает третье место после рака легкого и рака молочной железы [1].
Основным подходом к лечению метастазов в головном мозге остается стереотаксическая радиохирургия (SRS), хирургическая резекция и/или лучевая терапия на весь головной мозг (WBRT) [2].
Наряду с методами локального контроля над болезнью все больший интерес в последнее время представляет использование системной таргетной терапии, например, тирозинкиназных ингибиторов, которые за счет небольшого размера молекул способны проникать через гематоэнцефалический барьер. В ряде исследований таргетная терапия ингибиторами BRAF продемонстрировала активность в группе больных с меланомой при асимптомных метастазах в головном мозге и наличии V600E или V600K мутаций в гене BRAF [3, 4].
Пациент 32 лет, диагноз: меланома кожи спины T3N0M0, IIА стадия. Хирургическое лечение в октябре 2014 г., гистология — узловая беспигментная меланома, уровень инвазиии IV по Кларку, мутация BRAF V600E. В ноябре 2015 г. выявлен метастаз в подмышечных лимфатических узлах справа, подтвержденный гистологически. Рентгенография грудной клетки от 11.2015 и КТ грудной клетки в дальнейшем — без патологии. По данным КТ головного мозга от 12.2015 множественные метастазы в головном мозге.
В январе 2016 г. отмечено значительное ухудшение самочувствия. Пациент поступил в тяжелом состоянии с клиникой перифокального отека головного мозга, спастического тетрапареза, мышечной контрактуры верхних конечностей, с птозом век и гипертермией (до 37,8 °С) центрального генеза. На вопросы отвечал с трудом. При К.Т. головного мозга от 02.2016 отмечено смещение срединных структур вправо, множественные метастазы в головном мозге от 10 до 20 мм в диаметре, тотальное поражение, конкремирование и смещение обоих желудочков, больше слева (см. рис., а).
Учитывая клинические данные и отрицательную динамику по КТ головного мозга, начата монотерапия дабрафенибом в дозе 150 мг 2 раза в день на фоне симптоматической терапии. Лечение переносил удовлетворительно. Через 1 мес таргетной терапии у пациента отмечалось значительное клиническое улучшение. Пациент был в сознании, ориентирован во времени и пространстве, отвечал на вопросы, однако сохранялась неустойчивость в позе Ромберга и парез конечностей, более выраженный справа.
Через 2 мес терапии по КТ головного мозга определяли множественные гиперденсивные образования до 16 мм в диаметре, но желудочковая система не расширена и не смещена, срединные структуры мозга не смещены. Отмечали значительное улучшение самочувствия пациента, объективно общее состояние было ближе к удовлетворительному, устойчив в позе Ромберга.
Через 6 мес от начала терапии, по данным КТ головного мозга от июля 2016 г., отрицательной динамики нет, сохраняются множественные гиперденсивные образования до 16 мм в диаметре, желудочковая система не расширена, желудочки расположены симметрично (см. рис., б). Пациент чувствовал себя хорошо, объективно состояние удовлетворительное.
Пациент продолжает получать дабрафениб в дозе 150 мг 2 раза в день по настоящее время.
Исследования последних лет демонстрируют эффективность ингибиторов BRAF как в монорежиме, так и в комбинации с ингибиторами MEK у пациентов с метастазами меланомы в головном мозге [3—6].
Представленное клиническое наблюдение наглядно демонстрирует эффективность применения таргетной терапии у пациентов с «симптомными» метастазами в головном мозге. Уменьшение опухолевой массы с последующей стабилизацией объема и уменьшение проявлений неврологических симптомов, обеспечивает не только увеличение продолжительности жизни, но и повышение качества жизни пациента с метастатической меланомой.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.