Начиная со второй половины ХХ века по показателям заболеваемости и смертности во всем мире после сердечно-сосудистых заболеваний стали лидировать злокачественные новообразования (ЗНО). Число больных раком перманентно увеличивается в абсолютном большинстве стран Европы и Америки, России, в том числе и в Армении. Одной из причин роста заболеваемости раком является увеличение средней продолжительности жизни в большинстве развитых стран, что на фоне снижения рождаемости приводит к старению населения. Не составляет исключение и Армения, где средний возраст населения возрос до 74 лет (www.healthinfo.am).
На 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсуждалась проблема профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, на котором в докладе секретариата ВОЗ было отмечено: «В настоящее время рак является одной из самых распространенных причин заболеваемости и смертности: после сердечно-сосудистых заболеваний ЗНО прочно занимают 2-е место по заболеваемости и летальным исходам». Среди общей онкологической заболеваемости колоректальный рак (КРР) занимает ведущие позиции, уступая только раку легких. В Республике Армения, согласно сводным данным информационно-аналитического центра статуправления Минздрава Армении, заболеваемость КРР в 2005 г. составила 15,5 на 100 000 населения, а в 2014 г. этот показатель возрос до 25,8. Показатели смертности возросли с 12,5 до 16,6 на 100 000 населения соответственно. Распространенность КРР в эти годы составила 115,6 и 171,2 на 100 000 населения. Однако проблему КРР следует рассматривать с различных позиций. Вопросам первичной профилактики, раннего выявления и паллиативной помощи нередко уделяется меньше внимания, чем подходам, ориентированным на лечение, даже в тех случаях, когда эти подходы экономически неэффективны и приводят к лишним страданиям больных. Совершенно очевидно, как считают эксперты ВОЗ, что «… заболеваемость КРР и степень выживаемости связаны с социально-экономическими факторами. Малообеспеченные и неимущие группы населения, обычно, в большей степени подвержены действию предупреждаемых факторов риска, таких как наличие канцерогенов в окружающей среде, употребление алкоголя, наличие возбудителей инфекции и потребление табака. Эти группы располагают ограниченным доступом к услугам в области здравоохранения и санитарного просвещения, которые дали бы им возможность принимать решения в отношении защиты и укрепления собственного здоровья. Кроме того, изменение образа жизни усиливает подверженность людей действию факторов риска, которые ранее отмечались преимущественно лишь в развитых странах (например, сидячий образ жизни, рацион питания с высоким содержанием жиров животного происхождения и потребление табака)» [ВОЗ, «Профилактика рака и борьба с ним», 2005].
В последние годы в экономически развитых странах отмечается значительный рост заболеваемости КРР, причем риск развития заболевания в равной степени касается мужчин и женщин с ежегодным увеличением как заболеваемости, так и смертности. Основным фактором риска развития КРР у формально здоровых лиц в Армении, наряду с канцерогенными и наследственно отягощенными факторами, является возраст.
На основе изучения и анализа показателей заболеваемости и смертности основных (ранговых) локализаций ЗНО в Армении, внешних факторов риска, повышающих вероятность возникновения развития рака, определения географического разнообразия заболеваемости и выделения зон риска, а также социально-гигиенической оценки образа и качества жизни больных был проведен комплексный анализ заболеваемости КРР в Армении в динамике (2005-2014 гг.).
Анализ канцероактивных и канцероопасных факторов окружающей среды по всей территории Армении в сочетании с заболеваемостью КРР посредством картографирования выявил зоны повышенного риска, где необходимо осуществление мероприятий, направленных на снижение факторов риска. Рост заболеваемости КРР и смертности в Армении связан с неблагоприятными факторами окружающей среды: загрязненность воздуха, открытых водоемов, почвы, вызванных выбросами промышленных и горнодобывающих предприятий по всей республике, нерациональное использование химических веществ в сельском хозяйстве. При проведении исследования были использованы официальные данные Национальной статистической службы о численности населения Армении по всем регионам (город/село, мужчины/женщины). Временной отрезок динамического исследования заболеваемости КРР и смертности включал период 2005-2014 гг., что позволяет интерпретировать динамику указанных процессов в популяции, несмотря на возможные отклонения, имевшие место за исследуемый период, в частности изменения в классификации, диагностической технике, эффективности лечения, старения популяции. Данные по заболеваемости и смертности рассчитаны на 100 000 населения соответственно по месту жительства и полу. Проведен также сравнительный анализ суммарной заболеваемости (впервые установленный диагноз), годичной летальности и общей смертности от КРР в динамике. При изучении медико-гигиенической обусловленности заболеваемости КРР анализ проводился по каждому региону республики и Еревану в отдельности, с учетом климатогеографических особенностей, выбросов вредных веществ в атмосферу, загрязнения открытых водоемов, расположения промышленных предприятий и наличия объектов сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделялось наличию канцерогенопасных и канцероактивных веществ с учетом органов-мишеней. Картографирование регионов и областей (марзов) республики, представляющих зоны риска, проводилось в несколько этапов: 1-й этап - изучение средней суммарной заболеваемости КРР за 10-летний период по областям (марзам) и Еревану; 2-й этап - определение локализаций, занимающих первые ранговые места среди мужского и женского населения во всех областях (марзах); 3-й этап - создание картосхем по распространенности известных или предполагаемых этиологических факторов или их комплексов с учетом загрязненности атмосферного воздуха и открытых водоемов и 4-й этап - установление закономерности во взаимосвязи между частотой заболеваемости КРР и влиянием вредных факторов внешней среды.
В городах Армении и в прилегающих территориях основными факторами риска являются высокие концентрации загрязнений атмосферного воздуха пылью, сернистым газом, окислами углерода, удобрениями, выбросами от молибденобогащающих, металлообрабатывающих и литейных предприятий, наиболее типичных и опасных с точки зрения канцерогенности. Указанные производства располагаются во всех регионах Армении, но методом картографирования по степени риска были выделены три зоны. В первую зону особо повышенного риска вошли Ереван, Котайкская, Ширакская и Лорийская области. Вторая зона повышенного риска включает Тавушскую, Араратскую, Сюникскую области. Третья зона умеренного риска включает Гегаркуникскую, Арагацотнскую, Армавирскую, Вайоц Дзорскую области.
Таким образом, практически вся территория Армении представляет собой в той или иной степени зону риска. В зонах особо повышенного риска наличествует целый спектр канцероактивных и канцероопасных веществ согласно классификации Международного агентства по изучению рака: полисоединения мышьяка, хрома, отходы медеплавильного цикла, мелкодисперсная пыль, ПАУ, бензпирен. Реки, протекающие через эти зоны, загрязнены нитратами, нитритами, а также ионами металлов и неметаллов, многократно превышающих ПДК, а в реке Памбак в черте г. Ванадзора отсутствует биомасса. Весь перечисленный спектр веществ и их компонентов, загрязняющих атмосферный воздух, представлен в Ереване, где проживает 1/3 населения республики. Особенности географических условий (высота над уровнем моря - 998 м, сильно пересеченный рельеф, замкнутое рельефное положение, слабая инверсия воздуха, отдаленность от больших водных бассейнов и лесных массивов), размещение в черте города крупных и мелких предприятий химического и металлургического профиля, наличие большого количества автотранспорта приводят к накоплению вредных выбросов с повышенной концентрацией. Согласно классификации Международного агентства по изучению рака, из перечисленных веществ к I классу по канцерогенности относятся полициклические и гетероциклические углеводороды, бензпирен, соединения меди, свинца, мышьяка, алюминия, хрома, молибдена, ванадия и асбеста. Органы-мишени - дыхательная, пищеварительная, мочеполовая системы. Наиболее высокие показатели заболеваемости КРР отмечены в зонах особо повышенного риска.
Начиная с 2012 г. отмечаются некоторые положительные сдвиги в организации онкологической помощи населению Армении. Отмечено увеличение средней суммарной годичной выживаемости с приростом на 24,3%, что можно объяснить увеличением выявляемости заболевания на ранних стадиях (в основном на I-II стадии). Важное значение в ликвидации недоучетов больных в онкологии имеет канцер-регистр. Нами на основе изучения и сопоставления систем канцер-регистров, действующих в разных странах СНГ, и рекомендаций ВОЗ, с учетом специфики службы в Армении, разработана система, включающая создание Государственного и госпитального канцер-регистров для внедрения в практику онкологической службы. Основу системы составляют «Извещения о больном с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования» из первичного, вторичного и третичного звена здравоохранения; инструкции по ведению документации; форма выписка из истории стационарного и амбулаторного больного с целью обеспечения полноценности данных Государственного канцер-регистра и достижения сопоставимого с международными показателями выживаемости больных КРР в течение ряда лет.
По данным ВОЗ, риск развития рака значительно повышается у лиц, начинающих регулярно курить в юношеском возрасте, а если они становятся постоянными курильщиками, то половина из них будет в итоге «убита табаком», при этом ¼ в среднем возрасте и ¼ в пожилом. Более вредным является сочетание потребления табака и алкоголя, содержащего высокий процент спирта, при котором относительный риск заболевания КРР повышается в 2 раза, особенно у лиц при сидячем образе жизни. Анализ данных расчета индекса массы тела (ИМТ) больных КРР в госпитальной популяции выявил незначительную разницу у мужчин и женщин с избыточной массой и ожирением - 72,4 и 75,8% соответственно. Риск развития КРР повышается почти линейно с повышением ИМТ. Эта взаимосвязь больше выражена среди женщин, чем среди мужчин. Согласно аналитическим данным, соотношение заболеваемости КРР среди мужской и женской популяции за 10-летний период составило (43,2% у мужчин и 56,8% - у женщин).
Несмотря на определенные изменения в структуре онкологической заболеваемости в Армении за последние годы, КРР продолжает занимать одно из первых мест в структуре заболеваемости ЗНО. В общей структуре онкозаболеваний КРР занимает третье место после рака легкого и рака молочной железы. За 10-летний период отмечено увеличение числа новых случаев КРР за счет усовершенствования диагностических процедур с одновременным снижением смертности, благодаря ранней диагностике и своевременному комплексному лечению (табл. 1, 2).
Из представленных таблиц видно, что число заболевших увеличилось на 281 (56,3%), прирост «грубого» показателя заболеваемости на 100 тыс. населения составил 39,5%. В то же время число умерших возросло всего на 98 (24,3%) случаев, а «грубый» показатель смертности на 100 тыс. населения увеличился на 32,8%. Увеличение разницы между показателями заболеваемости и смертности за исследуемый период (в 2005 г. 3,0; в 2014 г. 9,2) свидетельствует о том, что лечебно-диагностические мероприятия стали более совершенными и в сравнительном плане результативными, что привело к сокращению общей смертности. При этом следует отметить, что сокращение смертности от КРР возможно только при условии ранней диагностики и эффективного лечения на ранних стадиях болезни. В условиях значительных климатогеографических, экологических, социально-экономических отличий и зон риска в плане канцероопасности среди регионов Армении требуется сочетание системного анализа и оперативных мероприятий. Для этого в первую очередь необходимо создание Национального республиканского ракового регистра, соответствующего современным постулатам и положениям ВОЗ о канцерогенезе и факторах риска, разработка и внедрение на его основе региональных противораковых программ. Только при таком комплексном подходе и современных методах эффективной диагностики, профилактики и лечения можно будет успешно решить проблему дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от КРР в Республике Армения.
Конфликт интересов отсутствует.