Почти 100 лет назад корифей отечественной онкологии проф. Н.Н. Петров говорил: «Ближайшие практические задачи в России сводятся к распространению в населении сведений о раке, к открытию особых раковых больниц…». Этот тезис не потерял своей актуальности и в настоящее время, поскольку заболеваемость раком различных локализаций приобретает угрожающие тенденции к росту. В докладе Секретариата 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения «Профилактика рака и борьба с ним» (документ А58/16 от 2005 г.) отмечено, что глобальная цель ВОЗ до 2015 г. в области борьбы против рака — добиться снижения смертности от рака на 2% ежегодно. Это связано с тем, что в настоящее время рак является одной из самых распространенных причин заболеваемости и смертности среди женского населения. Накопленные к настоящему времени знания о причинах развития рака и мерах по его профилактике позволяют утверждать, что можно на 1/3 снизить заболеваемость раком при внедрении стратегии профилактики рака, нацеленной на снижение воздействия факторов риска, с помощью изменения модели питания, физической активности, исключения вредных привычек и профессиональных вредных факторов, сокращением времени пребывания на солнце, выполнением своих естественных репродуктивных функций и соблюдением прочих несложных условий.
Важнейшей задачей здравоохранения является раннее выявление рака с помощью методов лучевой диагностики, позволяющих получать объективную информацию о состоянии молочных желез, поскольку это обеспечит более эффективное лечение, снизит инвалидизацию, повысит качество жизни пациенток. Основной целью проверочных обследований должно стать выявление заболевания на той стадии, когда рак локализован. Попутное своевременное выявление доброкачественных заболеваний и их адекватное лечение будет также профилактикой возможного последующего развития рака.
Одним из важных звеньев профилактической программы являются просветительские проекты, основанные на консолидации усилий общественных, государственных, политических и медицинских структур. В одну из главных задач проектов должно входить повышение информированности населения о возможностях современных технологий выявления, диагностики и щадящего органосохраняющего лечения.
Такая многоплановая работа необходима, поскольку одной из серьезных мировых проблем здравоохранения является рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ). Только в России за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости на 60%. В структуре онкологической заболеваемости женщин во всем мире РМЖ занимает первое место, а по числу смертей от рака — второе место. Наиболее высокая заболеваемость в США и Западной Европе: 25—30% всех новых случаев рака у женщин и 18—20% всех смертей при опухолях у женщин. Промежуточное положение занимают Восточная Европа и Южная Америка, самая низкая заболеваемость в Азии. В США 1 из 8 женщин рискует заболеть РМЖ в течение жизни, в Европе — 1 из 12, в Японии — 1 из 80. При этом заболеваемость постоянно растет во всем мире на 1—2% в год. В России в 2012 г. взяты на учет 56 154 больных с впервые установленным диагнозом РМЖ, а абсолютное число женщин, находящихся под диспансерным наблюдением у онколога, составляет 544 896. Наиболее угрожающие тенденции отмечаются в группе женщин до 40 лет, так как заболеваемость РМЖ в среднем за последние 10 лет выросла на 34%. 70% больных получают комбинированное лечение, где хирургическое травмирующее воздействие приводит к потере органа с последующей инвалидизацией.
По данным ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ФМБА РФ, в последние годы наметилась тенденция к росту численности первичной инвалидности женщин трудоспособного возраста, поскольку возможность восстановительного лечения и медицинской реабилитации этого контингента больных практически отсутствует (С.Н. Пузин, Л.П. Гришина, Н.Л. Кардаков, 2006). Несмотря на то что заболеваемость раком молочной железы в России занимает срединное положение, в ряде стран Америки и Европы процент выявления ранних стадий недостаточно высок — 65%. Это приводит к низкой 5-летней выживаемости — 55% по сравнению со странами Америки и Европы, где эти цифры достигают 80 и 90%. Этому способствует повсеместное внедрение маммографического скрининга. В России с 2006 г. в соответствии с приказами Минздрава внедрена система скрининга для женщин от 20 до 40 лет, которых обследуют в смотровых кабинетах, женских консультациях, и женщин старше 40 лет, которым проводят маммографию, выявляющую непальпируемый рак, что позволяет проводить органосохраняющее лечение.
Рекомендации Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации к Правительству Российской Федерации № 119-С Ф от 30 мая 2012 г. о необходимости принятия неотложных мер по раннему выявлению, снижению заболеваемости и смертности женщин от РМЖ в Российской Федерации позволили скорректировать мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», выделив в качестве отдельного направления мероприятия, непосредственно направленные на профилактику и лечение РМЖ, обеспечив их достаточным финансированием.
Согласованные действия государственных структур, медицинского сообщества и общественных организаций способствуют реализации внедрения новых технологий в области маммологии. Проведенная работа по активному внедрению маммографии привела к позитивным тенденциям в статистических показателях. В России к настоящему времени функционируют более 2500 маммографических кабинетов. Улучшение оснащенности и подготовленности кадров в среднем по стране способствовало тому, что в 2012 г. из числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом РМЖ на 33% выявлено больше при профилактических осмотрах. Летальность больных в течение года с момента установления диагноза РМЖ снизилась на 26% (2012 г. — 8,3%, 2001 г. — 11,6%), общая летальность снизилась на 28% (в 2002 г. — 5,4%; в 2012 г. — 3,9%). Несмотря на разный уровень развития здравоохранения регионов, в целом I—II стадию заболевания имели 65% больных, что выше уровня 2000 г. на 8%. Удельный вес больных с запущенными стадиями опухолевого процесса (III—IV стадия) снизился на 8,9% — с 38,6 в 2001 г. до 33% в 2012 г.
Одними из важных вопросов, которые должна решать профилактика, является мотивация к формированию потребности в здоровье — это побуждение людей к действиям, направленным на укрепление, сохранение и восстановление здоровья. Для этих целей созданы Российская ассоциация маммологов, АНО «Объединение маммология», секции женского здоровья в различных общественных организациях. Активно работает программа «Женское здоровье» фонда «Вольное Дело». Появились различные модели работы с населением. Так, благотворительная программа «Женское Здоровье» (Фонд «Вольное Дело») организует лекции для сотрудников предприятий, которые проводит специально подготовленный врач. Нередко привлекается женщина, перенесшая РМЖ, обращение которой идти обследоваться иногда бывает более действенным, чем призывы медиков. Волонтеры программы «Женское Здоровье», которые участвуют в образовательных встречах с сотрудницами предприятий, — это женщины, которые когда-то сами прошли весь путь лечения РМЖ, а сейчас участвуют в работе групп взаимопомощи для женщин с этим диагнозом. Такие группы также организует в регионах программа «Женское Здоровье». Дни здоровья — это специальные акции для населения, особенно жителей отдаленных районов, куда выезжает команда из врачей (онкологов, гинекологов, маммологов), а также волонтеры программы «Женское Здоровье». Врачи читают лекции, проводят осмотры населения, волонтеры беседуют с женщинами, объясняя необходимость регулярного обследования. При наличии возможности на акцию приезжает мобильный маммографический кабинет, и тогда женщинам могут бесплатно сделать маммографию. В Национальном центре онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России систематически проводятся «Дни открытых дверей» для бесплатного обследования молочных желез с последующим дообследованием женщин и при необходимости их лечением. Благодаря благотворительной программе «Женское здоровье» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» около 28 000 женщин приняли участие в Днях здоровья и более 23 000 посетили лекции программы.
Призыв специалистов женщинам — не игнорировать необходимость регулярного обследования и не упускать возможности ранней диагностики болезни.
«Проверь себя — и оставайся здоровой!» — так обозначен ряд программ, которые проходят уже несколько лет. Проведено более 255 семинаров, где более 3 млн женщин обучили приемам самообследования, дана информация о том, что такое РМЖ, факторы риска и симптомы заболевания, а также программа раннего обнаружения. Женщинам в возрасте до 40 лет, которые не входят в группу риска, рекомендуется проходить осмотр у специалиста не реже 1 раза в 2 года и ультразвуковое исследование молочных желез. В возрасте старше 40 лет необходимо проходить маммографическое обследование 1 раз в 2 года, даже при отсутствии жалоб. Именно организация доступного и регулярного маммографического исследования для женщин старше 40 лет (скрининг на РМЖ) в сочетании с современным лечением привела к значительному снижению смертности от РМЖ во многих странах. Важно отметить, что женщинам из группы риска необходимо со специалистом разработать индивидуальную программу обследования и борьбы с факторами риска.
Важное направление работы — создание и поддержка групп психологической взаимопомощи женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы. Важную роль в этом играет программа «Женское здоровье», благодаря которой возникло понимание важности психологической помощи, не менее важной, чем медицинская при РМЖ. Женщина, у которой обнаружен РМЖ, нуждается в поддержке супруга, семьи и друзей. Но нередки случаи, когда по разным причинам она готова обсуждать сложившуюся ситуацию только с другими женщинами, имеющими аналогичный жизненный опыт. Группы взаимопомощи существуют для того, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а мог вовремя получить заряд оптимизма, необходимую информацию и помощь.
За время существования программы «Женское здоровье» создано около 20 групп взаимопомощи для более чем 600 женщин с диагнозом РМЖ, а помощь и поддержку в этих группах получили более 3500 женщин с этим диагнозом. Группы успешно работают в регионах России. В группе все равны, все имеют схожий опыт, что создает атмосферу доверия и понимания, ощущение дружественной среды. Группы взаимопомощи не заменяют терапию или группы с профессиональным ведущим, когда требуется помощь эксперта в решении более сложных вопросов. Ведущие или лидеры группы также в прошлом перенесли РМЖ. Благодаря своему опыту они могут, с одной стороны, сопереживать, а с другой — передать членам группы ощущение реалистичного оптимизма и надежды. Группы взаимопомощи появляются тогда, когда люди, имеющие общие проблемы, собираются вместе, чтобы помочь друг другу. В больницах и онкодиспансерах женщины получают медицинскую помощь. В группах взаимопомощи они обретают надежду, учатся преодолевать болезнь. Основная цель групп взаимопомощи — поддержать, ободрить и укрепить своих членов, показать уважение каждому члену группы и его выбору, поделиться информацией и обсудить пути преодоления болезни. Члены группы взаимопомощи помогают друг другу благодаря тому, что у них есть общий опыт («все мы в одной лодке»), желание и потребность делиться информацией и обсуждать различные идеи и точки зрения, они готовы к разговорам на «запретные» темы и к взаимной поддержке друг друга. Они легче переживают процесс лечения и реабилитации, более информированы, знают, какие вопросы задать врачу, более подготовлены к сотрудничеству с ним. Участие женщин, переживших РМЖ, в качестве подготовленных добровольных помощников в больницах и онкодиспансерах, может в значительной степени компенсировать имеющийся в России дефицит в оказании женщинам РМЖ и их близким социальной и психологической поддержки. Женщинам-участницам групп легче преодолеть ощущение социальной изоляции, у них появляются желание и силы помогать другим женщинам, столкнувшимся с аналогичной проблемой. Участницы групп постепенно переходят из позиции «жертвы» в активную позицию людей, отвечающих за свое здоровье и свою жизнь.
Другое важное направление работы — это партнерские отношения врача и пациента — улучшение сотрудничества между доктором и пациентом через развитие навыков консультирования и коммуникации, а также профилактику профессионального выгорания врачей. Выгорание является следствием истощения энергии у специалистов, работающих в социальной сфере, в первую очередь медицинских работников, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей, и у них не остается энергии на сопереживание. В рамках благотворительной программы «Женское здоровье» проводятся тренинги для врачей по профилактике синдрома профессионального выгорания и общения (консультирования) с пациентами, которым поставлен диагноз рака. Во время тренинга отрабатываются основные психотехники и приемы регуляции негативных эмоций, стрессменеджмент, самодиагностика, приемы нейтрализации разрушающих убеждений, релаксации. В интерактивной форме отрабатываются техники консультирования, проводится видеоанализ возможностей вербального и невербального общения и построения общения врач-пациент. За время работы тренинги посетили около 180 врачей из регионов, в которых работает программа «Женское здоровье».
Наряду с этим активно реализуются региональные программы маммографического скрининга РМЖ. Только один пример деятельности общественных организаций, в частности программы «Женское здоровье» с государственными структурами — Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и институтами ФГБУ МРНЦ М.З. России, с ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России показал большие возможности совместной работы. Так, с июня 2012 г. совместно с программой «Женское здоровье» в трех городах: Обнинске (Калужская область), Сосновый Бор (Ленинградская область) и Пересвет (Московская область) реализуется проект по отработке оптимальной модели организации региональной программы скрининга по РМЖ (см. схему). Разработанную и опробированную модель можно использовать в других регионах России.
За время работы проекта была выявлена высокая потребность населения в программе скрининга. Так, в Обнинске в первый месяц после официального старта проекта более 5000 женщин записалось на обследование. За 2013 г. обследованы более 8000 женщин в возрасте старше 40 лет, которые не имели желоб и симптомов. В целом выявляемость РМЖ составила 0,8%, что выше среднемировых стандартов скрининга РМЖ, которые, по данным ВОЗ, составляют от 0,3—0,5%. Кроме того, на ранних стадиях выявлено 85,4% случаев РМЖ, что значительно выше, чем в среднем по России (63%). Наиболее активно обследование проходили женщины Обнинска. В 2013 г. в Обнинске поставлены на учет 56 женщин с диагнозом РМЖ. Среди них из 25 женщин, не предъявляющих жалоб, 48% — на I стадии, 48% — на II стадии, 4% — на III стадии. В среднем, на ранней стадии процесса выявлено 96% случаев РМЖ (в среднем по России — 63%). Программа продолжает отработку модели скрининга на РМЖ и готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами.
В текущем году совместно с программой «Женское здоровье» начался новый проект — предоставление женщинам, перенесшим операцию по поводу РМЖ, наборов первой помощи в виде подарков. Женщина в послеоперационном периоде находится в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии. В этот момент важно ее поддержать и словом, и делом. Эту функцию берут на себя волонтеры — женщины, участвующие в работе групп взаимопомощи. Одно из направлений работы этих групп — посещение женщин в больницах после операции по поводу РМЖ. Теперь каждая женщина, перенесшая операцию по поводу РМЖ, в регионах, где работает программа «Женское Здоровье», получает набор с предметами первой необходимости после операции и информационными материалами. Волонтеры, посещающие больницы, общаются с женщиной и преподносят ей небольшой подарок. Таким образом, женщина чувствует заботу, получая необходимую информацию и нужные вещи. В состав набора входят: специальное белье и экзопротез, которые подобраны индивидуально по размеру женщины и рекомендованы к использованию в раннем послеоперационном периоде; крем для кожи, который обладает ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным, обезболивающим и смягчающим действием; специальный мячик для разработки руки с прооперированной стороны с целью профилактик лимфедемы; небольшая шоколадка для настроения. Благодаря помощи партнеров в набор включены средства косметики — крем для лица или рук. Для повышения настроения в наборе есть и известный журнал «HELLO!» — это партнер программы «Женское здоровье», благодаря которому, во многом, удалось собрать эти подарки. В текущем году планируется обеспечить такими подарками около 2500 женщин.
Совместно Национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена и программой «Женское здоровье» разработаны информационные брошюры по РМЖ, цель которых —повысить осведомленность о факторах риска развития этого заболевания, проинформировать о методах профилактики и ранней диагностики, особенностях лечения. В текущем году во многих онкодиспансерах появились стенды программы, где размещены информационные материалы для того, чтобы любая пациентка могла ими воспользоваться.
Заключение
Содружественная работа медиков и общественных организаций, системный подход, основанный на интеграции информационно-просветительской работы и внедрении новейших технологий скрининга и диагностики, обеспечивают решение медицинских и социальных проблем клинической маммологии. Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями и частными лицами в решении проблем рака молочной железы в России.
Конфликт интересов отсутствует.