Инвагинация кишечника — внедрение одной кишки в другую — относится к сочетанной непроходимости кишечника, так как наряду с закупоркой просвета кишки наблюдается ущемление в той или иной степени брыжейки внедрившейся кишки. По данным литературы, инвагинация является причиной кишечной непроходимости в 4,9—13,4% случаев. В 80% случаев она возникает у новорожденных и в раннем детском возрасте [1, 3].
У взрослых основной причиной инвагинации является органическое поражение кишки: опухоль, гиперплазия лимфатической ткани, рубцовые сужения, дивертикул Меккеля, глистная инвазия и т.п. В современной литературе отсутствуют обобщающие данные об особенностях этой патологии у взрослых, что является подтверждением редкости данного заболевания [2—4].
Больная А., 64 года, 23 ноября 2010 г. поступила в колопроктологическое отделение ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1» (ГУЗ ВОКОД №1) в срочном порядке. При поступлении в стационар предъявляла жалобы на постоянную боль в животе и в области заднего прохода, где определяется выпавшая часть толстой кишки, из которой выделяется кровянистая слизь; за последний год похудела на 8—10 кг.
При опросе больной было выяснено, что периодически возникающую боль в животе и значительную примесь слизи в кале она отмечала в течение 2 лет, но за медицинской помощью не обращалась. Выпадение кишки через анальный канал произошло 4 сут назад. Попытки самостоятельного ее вправления имели кратковременный успех, а затем стали безрезультатными. Была направлена в ГУЗ ВОКОД №1 с диагнозом: рак прямой кишки, выпадение прямой кишки.
Больная пониженного питания; состояние средней тяжести; кожные покровы бледные, сухие на ощупь, тургор кожи снижен. Сердечные тоны приглушены, пульс 96 в минуту, АД 165/95 мм рт.ст. Язык обложен подсыхающим грязно-серым налетом. Живот не вздут, при пальпации мягкий, умеренно болезненный, перистальтика кишечника живая, симптомы раздражения брюшины отсутствуют.
Длина выпавшего через анальный канал участка толстой кишки 15 см. Кишка имеет неоднородный багровый цвет с участками потемнения, покрыта слизью и фибрином. В области головки инвагината определяется край экзофитной опухоли на широком основании. При пальцевом исследовании между анусом и инвагинатом установлено, что прямая кишка расположена обычно, край инвагината недостижим (рис. 1).
В общем анализе крови умеренная анемия — Hb до 119 г/л, лейкоцитоз 9,6·109, п. 12%, с. 67%, лимф. 18%, мон. 2%, пл. кл. 1%; СОЭ 32 мм/ч.
После предоперационной подготовки, включавшей коррекцию водно-электролитных нарушений, больная была оперирована. При ревизии выявлена инвагинация сигмовидной кишки в прямую кишку на уровне верхнеампулярного отдела. Вышележащие отделы расширены до 6 см, содержат газ и твердый кал. Путем тракции с пособием со стороны промежности инвагинат вправлен в брюшную полость. Причиной инвагинации являлась опухоль средней трети сигмовидной кишки экзофитного роста на широком основании размером 6×6 см на фоне долихосигмы (рис. 2).
Произведена резекция кишки в пределах границ видимой жизнеспособности кишки. Учитывая неподготовленность кишечника, от формирования первичного анастомоза воздержались. Сигмовидная кишка выведена в левой подвздошной области в виде концевой колостомы, дистальная часть кишки заглушена.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Результаты гистологического исследования: высокодифференцированная аденокарцинома с инвазией 2/3 мышечного слоя, в удаленных лимфатических узлах — хронический лимфаденит, стенка кишки в состоянии флегмонозного воспаления.
Больная была выписана на 11-е сутки послеоперационного периода с рекомендацией решить вопрос о реконструктивной операции через 3—4 мес.