ВВЕДЕНИЕ
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является острой медицинской проблемой как во всем мире, так и в нашей стране. По эпидемиологическим прогнозам, к 2050 г. количество больных ХСН увеличится на 60% по сравнению с 2010 г. В России, по последним данным, общее число пациентов с ХСН составляет 12 млн, 4,5 млн из которых — III и IV функционального класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA). Признанным «золотым стандартом» оказания помощи пациентам с терминальной сердечной недостаточностью, риск смерти которых в течение года составляет более 50%, при невозможности использования других методов лечения является трансплантация сердца. Ряд новых лабораторных биомаркеров может помочь в прогнозировании неблагоприятных исходов у пациентов с ХСН.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обобщить данные о лабораторных биомаркерах прогноза течения ХСН и выявить наиболее перспективные из них для применения в клинической практике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен обзор научных трудов за последние 10 лет с использованием ресурсов поисковых систем PubMed и eLIBRARY по ключевым словам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лабораторные маркеры прогноза течения ХСН имеют ряд ограничений. При сравнении биомаркеров особое внимание уделено их диагностическим характеристикам, выявлены преимущества и недостатки с учетом ограничений для применения в клинической практике.
ВЫВОДЫ
Для повышения диагностической специфичности и чувствительности целесообразно использовать несколько лабораторных маркеров прогноза течения ХСН. Наиболее перспективными биомаркерами оценки и прогноза течения ХСН являются неприлизин, фракталкин, интерлейкин-6 и биомаркеры метаболизма внеклеточного матрикса (MMP-2, MMP-8, PIIINP и TIMP-1).