Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Осипова А.В.

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения Москвы;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Данишевич А.М.

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения Москвы

Чегодарь А.С.

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения Москвы

Бодунова Н.А.

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения Москвы

Молекулярная диагностика SARS-CoV-2: оптимизация скорости диагностики в условиях многопрофильного стационара

Авторы:

Осипова А.В., Данишевич А.М., Чегодарь А.С., Бодунова Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2021;10(4): 38‑40

Прочитано: 883 раза


Как цитировать:

Осипова А.В., Данишевич А.М., Чегодарь А.С., Бодунова Н.А. Молекулярная диагностика SARS-CoV-2: оптимизация скорости диагностики в условиях многопрофильного стационара. Лабораторная служба. 2021;10(4):38‑40.
Osipova AV, Danishevich AM, Chegodar’ AS, Bodunova NA. Molecular diagnostics of SARS-CoV-2, patient flow optimization in a multidisciplinary hospital. Laboratory Service. 2021;10(4):38‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20211004138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия ге­мор­ра­ги­чес­ких ос­лож­не­ний при про­фи­лак­ти­ке ВТЭО у па­ци­ен­тов с COVID-19. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):222-231
Кли­ни­чес­кий эф­фект се­лек­тив­ной ге­мо­сор­бции ци­то­ки­нов у па­ци­ен­тов с тя­же­лой фор­мой COVID-19. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):103-111
Оцен­ка ци­то­ки­но­во­го ста­ту­са у боль­ных с он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и тя­же­лой фор­мой COVID-19. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):60-66
Осо­бен­нос­ти те­че­ния COVID-19 у па­ци­ен­тов с он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями, на­хо­дя­щих­ся в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):55-62
Сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность с сох­ра­нен­ной фрак­ци­ей выб­ро­са: ди­на­ми­ка мор­фо­фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния сер­дца у па­ци­ен­тов с пе­ре­не­сен­ной COVID-19-пнев­мо­ни­ей в те­че­ние 2 лет наб­лю­де­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(3):53-61
ALDH1-, CD133-, CD34-по­зи­тив­ные ра­ко­вые ство­ло­вые клет­ки в аде­но­кар­ци­но­ме лег­ко­го у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV2. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):5-14
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24
Час­то­та вне­зап­ной сер­деч­ной смер­ти сре­ди бо­лез­ней сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния в пе­ри­од пан­де­мии COVID-19 в Пен­зен­ской об­лас­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):10-14
Мор­фо­фун­кци­ональ­ные и би­охи­ми­чес­кие де­тер­ми­нан­ты эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции пос­ле но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):90-96

Введение

В Российской Федерации в начале 2020 г. возникла сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с появлением новой коронавирусной инфекции COVID-19. В этот период система здравоохранения претерпевала различные изменения, вызванные необходимостью поиска быстрых и точных способов решения диагностических и терапевтических задач, поставленных перед медицинскими работниками.

В связи с резким увеличением заболеваемости в Москве в ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ в мае 2020 г. была организована лаборатория для проведения диагностики SARS-CoV-2 методами полимеразной цепной реакции и петлевой изотермической амплификации с флюоресцентной детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ и SmartAmp соответственно). Данные виды исследования осуществлялись в рамках проведения комплекса предгоспитализационной подготовки, включающей в себя также иммуноферментный анализ (ИФА) крови на иммуноглобулины классов G и M и диагностическую компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки, для дальнейшего прохождения стационарного лечения пациентов. Ранняя диагностика SARS-CoV-2 имеет особо важное значение для прогнозирования течения заболевания конкретного пациента, а также вносит значительный вклад в рамках предотвращения дальнейшего распространения вирусной инфекции.

Цель данной статьи — проведение сравнительного анализа методов ПЦР-РВ и SmartAmp диагностики SARS-CoV-2 в рамках осуществления исследований в ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ.

Материал и методы

В период с мая по июль 2020 г. проведено 8909 молекулярно-диагностических исследований SARS-CoV-2. Биологический материал получали путем забора мазков из носоглотки и ротоглотки у пациентов с помощью сухих стерильных зондов-тампонов с последующим хранением и транспортировкой образцов в специальных средах для респираторных мазков.

Для проведения ПЦР-РВ была использована тест-система для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции АмплиТест SARS-CoV-2 (ФГБУ «ЦСП» ФМБА РФ, Россия). Анализ результатов проводили согласно инструкции с помощью амплификатора с детекцией в режиме реального времени CFX96 Touch (Bio-Rad Laboratories, США) и прилагающегося пакета программного обеспечения CFX Manager.

Для осуществления диагностики методом SmartAmp, модифицированной изотермической амплификации для более высокой специфичности, использовали Набор для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени (ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», Россия). Анализ результатов проводили согласно инструкции с помощью портативной мини-лаборатории для экспресс-диагностики и прилагающегося программного обеспечения AmplifierClient.

Для определения статистической значимости выявленных различий использовали критерий χ2 Пирсона (p<0,01).

Результаты

Основной задачей в данной работе являлось проведение сравнительного анализа методов молекулярной диагностики, используемых в ПЦР-лаборатории для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV-2, на основе полученных в ходе работы данных.

За период с мая по июль 2020 г. нами исследованы 8909 образцов пациентов, поступивших в многопрофильный стационар для дальнейшего проведения лечения. В результате исследования выявлено 174 (~1,95%) положительных результата. Среди них 64 (~36,8%) мужчины, 110 (~63,2%) женщин. Исследуемая группа включала пациентов от 21 до 81 года, средний возраст составил 50,3±14,8 года. Среди 174 заболевших 103 в связи с тяжелыми клиническими проявлениями COVID-19 были госпитализированы на стационарное лечение (~59,2%), 48 (27,6%) сообщили о наличии хронических заболеваний различной этиологии.

При выявлении в образце, полученном у пациента, РНК коронавируса SARS-CoV-2 проводилось повторное исследование с использованием другой тест-системы. Нами было показано, что при сравнении результатов, полученных с помощью методов ПЦР-РВ и SmartAmp, различие не было статистически значимым (174 и 172 положительных результата из 8909 соответственно, p=0,01).

Обсуждение

Появление новых вирусных заболеваний несет серьезную угрозу жизни и здоровью человека. Возможность ранней диагностики таких инфекций может решить целый ряд важных проблем, связанных с быстрым распространением вируса. Таким образом, оптимизация процесса проведения диагностических исследований является актуальной задачей современной медицины.

Полимеразная цепная реакция с детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ) считается «золотым стандартом» и повсеместно используется в клинической диагностике для обнаружения нуклеиновых кислот возбудителей различных вирусных и бактериальных инфекций [1, 2]. Данный метод молекулярной диагностики обладает высокой специфичностью, чувствительностью и производительностью. Однако его использование осложнено высокой ценой оборудования и длительностью получения результатов (4—8 ч) [3].

К настоящему времени для обнаружения вирусных нуклеиновых кислот был разработан другой тип молекулярной диагностики, в котором используется метод, не основанный на ПЦР, — модифицированная петлевая изотермическая амплификация нуклеиновых кислот SmartAmp. Новый метод считается перспективным в связи с рядом преимуществ: время выполнения исследования составляет в среднем 1 ч, при проведении SmartAmp возможно совместить реакцию обратной транскрипции и реакцию амплификации ДНК, поскольку SmartAmp проходит при постоянной температуре [4, 5]. Однако пропускная способность одной портативной мини-лаборатории (ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», Россия) составляет всего 22 образца с учетом контролей.

Основываясь на нашем опыте лабораторной диагностики COVID-19 в ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ, можно сделать вывод о том, что параллельное использование различных методов диагностики (ПЦР-РВ и SmartAmp) позволяет значительно сократить время выполнения и увеличить количество молекулярно-диагностических исследований.

Выводы

Быстрые и точные методы раннего обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV-2 крайне важны для сдерживания и предотвращения дальнейшего распространения вирусной инфекции, а также для прогнозирования новых волн увеличения численности заболевших.

Нами было показано, что при сравнении результатов, полученных с помощью методов ПЦР-РВ и SmartAmp, различие не было статистически значимым. Следует отметить, что каждая из вышеупомянутых методик имеет как достоинства, так и недостатки. Однако при использовании метода SmartAmp в сравнении с ПЦР-РВ значительно сокращалось время проведения одного исследования (~1 ч и ~4 ч соответственно), что зачастую является лимитирующим фактором. Основываясь на проделанной работе, можно сделать вывод о том, что параллельное использование различных тест-систем позволяет значительно сократить время выполнения исследований и разделить пациентопоток в зависимости от поставленных сроков госпитализации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1 Согласно разделу «Назначение медицинского изделия» Инструкции по применению изделия «Набор для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени в вариантах исполнения по ТУ 21.10.60-004-06931260-2020», РУ №РЗН 2020/10088, данный метод изотермической амплификации в режиме реального времени относится к исследованиям с применением метода амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) гибридизационно-флюоресцентным методом с детекцией продукта в режиме «реального времени» (ПЦР)».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.