Ультрафиолетовое (УФ) излучение сильно влияет на кожу, вызывая старение, солнечные ожоги, предраковые и раковые поражения, а также иммуносупрессию [1]. УФ-излучение оказывает иммунодепрессивное действие на антигенпрезентирующие клетки эпидермиса и повышает вероятность рака кожи [2]. Существует 3 типа УФ-излучения: UVC, UVB и UVA. Озоновый слой поглощает 100% UVC, 90% UVB и минимальное количество UVA. По этой причине истощение озонового слоя увеличивает пропускание ультрафиолета. UVA связан со старением и пигментацией. Он проникает глубоко в слой кожи и производит свободные радикалы кислорода, косвенно повреждая ДНК. UVA увеличивает количество воспалительных клеток в дерме и уменьшает количество антигенпрезентирующих клеток [3]. UVB вызывает солнечные ожоги и разрывы цепей ДНК, мутации пиримидинового димера, которые связаны с немеланомным раком кожи [4].
Существует 16 УФ-фильтров: 14 органических фильтров и 2 неорганических, включая оксид цинка и диоксид титана [2]. Химические солнцезащитные кремы известны как органические солнцезащитные кремы. Механизм их действия основан на их химической структуре, включающей ароматическое соединение, сопряженное с карбонильной группой. Эта структура позволяет поглощать высокоэнергетические УФ-лучи, в результате чего молекула переходит в возбужденное состояние. Когда молекула возвращается в основное состояние, она высвобождает более низкую энергию более длинных волн. Конкретный диапазон длин волн, поглощаемый солнцезащитным кремом, будет варьироваться. Солнцезащитные кремы состоят из блокаторов UVA и UVB. Фильтры UVB поглощают весь спектр UVB-излучения (от 290 до 320 нм). UVA-фильтры не покрывают весь спектр UVA-излучения. УФ-излучение делится на UVA I (от 340 до 400 нм) и UVA II (от 320 до 340 нм). Солнцезащитные кремы широкого спектра действия поглощают УФ-излучение как со стороны UVA, так и со стороны UVB [5].
В патогенезе некоторых дерматозов УФ-излучение играет значимую роль. К одним из таких дерматозов относится розацеа.
Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего поражает светлокожих женщин. Распространенность розацеа может сильно варьировать: от 1 до более 20%. Розацеа характеризуется эритемой лица, телеангиэктазиями, эритематозными папулами, пустулами и гиперемией. Пациенты жалуются на сухость кожи, отеки, жжение, зуд и ощущение жжения [6]. Розацеа также может оказывать негативное влияние на качество жизни и самооценку [7].
УФ-излучение является одним из наиболее часто встречающихся провоцирующих факторов розацеа [7, 8]. Наиболее часто дерматоз поражает центральную часть лица, которая обычно остается незащищенной и больше всего подвергается воздействию УФ-излучения [9]. Показано, что воздействие УФ-излучения в течение жизни в значительной степени связано с риском развития розацеа и является единственной наиболее важной переменной окружающей среды [10]. Кроме того, UVB-излучение обладает значительными ангиогенными свойствами и может усиливать экспрессию фактора роста эндотелия сосудов, а также увеличивать пролиферацию эндотелиальных клеток в существующих кровеносных сосудах, что приводит к телеангиэктазии и образованию новых кровеносных сосудов на животных моделях [9].
При розацеа рекомендуется ежедневное использование солнцезащитных кремов широкого спектра действия, поскольку как УФ-излучение, так и тепло являются потенциальными триггерами возникновения и усугубления эритемы и телеангиэктазий у пациентов с розацеа из-за нарушения регуляции врожденной и адаптивной иммунной системы [11, 12]. Однако, несмотря на несомненную роль УФ-излучения в развитии розацеа, литература по фотозащите при розацеа относительно скудна. Кроме того, больные обычно реагируют на различные косметические средства и средства по уходу за кожей чувством жжения и ухудшением течения розацеа [13]. Несмотря на то что существует широкий спектр доступных солнцезащитных кремов, пациентам и дерматологам может быть сложно определить, какие солнцезащитные кремы будут полезны. Использование солнцезащитных кремов, содержащих ингредиенты с смягчающими, противовоспалительными и сосудорегулирующими свойствами, может не только обеспечить необходимый уровень фотозащиты, но и потенциально уменьшить барьерную дисфункцию, нейтрализовать покраснение лица (используя зеленый пигмент в качестве камуфляжа) и снизить уровень воспаления и сосудистой дисфункции [14].
Другой дерматоз, который может усугубляться под воздействием ультрафиолета, — кожные формы красной волчанки (ККВ). ККВ представляет собой хроническое рецидивирующее аутоиммунное заболевание с множественными клиническими проявлениями, варьирующимися от изолированных кожных поражений до системного заболевания с системным поражением [15]. УФ-излучение может вызвать ухудшение кожных поражений, а также обострение системной красной волчанки (СКВ) [16]. Множественные иммунные клетки участвуют в развитии поражений ККВ после УФ-облучения и приводят к дальнейшему задействованию адаптивной иммунной системы за счет высвобождения различных медиаторов, таких как интерфероны (IFN) типа I. Недавнее исследование показало, что активация IFN типа I после УФ-облучения была связана с активацией циклической GMP-AMP-синтазы (cGAS) [17]. При стимуляции T-клеток B-клетки рекрутируются в дермальный компартмент и производят аутоантитела. Эти аутоантитела направлены, в частности, против нуклеиновых кислот и компонентов нуклеосом, что способствует прогрессированию заболевания [18]. УФ-свет также может привести к усилению презентации антигена и усилению апоптоза при красной волчанке [19, 20].
Помимо этого, УФ-излучение, безусловно, вызывает и усугубляет пигментные нарушения. Однако исследования B.H. Mahmoud и соавт. и N. Kollias и соавт. показывают, что видимый свет также вызывает пигментацию. Видимый свет действует синергетически с минимальным количеством UVA1, вызывая большие пигментные изменения [21, 22]. В частности, при мелазме более короткие волны видимого света (415 нм) приводят к большей пигментации, чем более длинные волны (630 нм) [23].
Хлоазма — это нарушение пигментации, которое проявляется в виде резко очерченных пятен от коричневого до серого цвета, склонных к образованию участков, подвергающихся воздействию солнца [24]. Хотя патогенез мелазмы многофакторен, эстроген считается ключевым элементом, поскольку известно, что беременность провоцирует хлоазму [25]. Во время беременности гидрохинон, популярный метод лечения хлоазмы, не рекомендован из-за его высокой абсорбции и возможного неблагоприятного воздействия на плод [26]. Вместо гидрохинона солнцезащитный крем — более безопасный вариант. Обнаружено, что регулярное использование солнцезащитного крема (SPF50+, UVA-PF28) в течение 12 мес эффективно предотвращает рецидивы хлоазмы у беременных женщин (2,7% новых случаев против 53% в обычных условиях) [27].
Как упоминалось ранее, активно ведутся исследования влияния видимого света на кожу, в частности, внимание научного сообщества привлекает синий свет (400—500 нм). За счет меньшей энергии волны этого спектра проникают в дерму на глубину до 1 мм [28]. Исследования показывают, что синий свет вызывает гиперпродукцию АФК, что, в свою очередь, связано со снижением жизнеспособности и/или пролиферации клеток, усилением провоспалительной передачи сигналов и нарушением метаболизма коллагена [29—32]. Показано также, что под воздействием синего света увеличивается экспрессия IL 1α, 6, 8 и TNF-α и выброс ММР-1 [31, 32].
Учитывая негативное влияние синего света на кожу, среди солнцезащитных кремов хотелось бы отметить линейку фотозащитных средств ультраширокого действия Avene, содержащих органический фильтр TriAsorB (фенилен-бис-дифенилтриазин, CAS №55514-22-2). Данный компонент представляет собой комбинированный фильтр-фотопротектор нового поколения, обеспечивающий защиту от излучения в диапазоне 280—500 мм. Фотозащитные свойства TriAsorB изучали на реконструированной модели эпидермиса человека. Исследования показали, что TriAsorB снижает на 95% все типы повреждений ДНК, индуцированные имитацией солнечного излучения, и защищает клетки от окислительного стресса, вызываемого излучением синего и высокоэнергетического света. Кроме того, продемонстрировано, что эта формула предотвращает апоптоз кератиноцитов, вызываемый солнечным излучением [33].
Специфика нового фотопротектора TriAsorB позволяет создавать солнцезащитные продукты с высоким профилем безопасности (возможно применение с 6 мес), в частности, он входит в состав солнцезащитного средства ультраширокого спектра действия Intense Protect SPF 50+ Avene, которое подходит для обладателей самой уязвимой кожи с целью защиты от самого интенсивного воздействия солнечных лучей. Средство относится к ультраводостойким, обладает высокой резистентностью к действию пота.
В линейке представлены кремы и флюиды для различных типов кожи. Пациентам с локализацией высыпаний на лице, как, например, при розацеа, можно рекомендовать тонирующий флюид с легкой текстурой, которая подходит для нанесения на кожу лица. Для других анатомических областей можно использовать крем или флюид без отдушек. Необходимо отметить, что все эти средства обладают высокой водостойкостью.
Правильное применение солнцезащитных средств является залогом эффективности их использования. Следует нанести обильную однородную пленку солнцезащитного крема за 15 мин до выхода на солнце. Адекватное количество для применения составляет 2 мг/см2, что эквивалентно 30 мл. Солнцезащитный крем следует наносить повторно каждые 2 ч, а также после потоотделения или пребывания в воде [34].
Все больше данных о влиянии солнечных лучей различной длины на кожу демонстрируют необходимость индивидуального назначения солнцезащитного средства в соответствии с фототипом кожи и дерматозом, что стало возможным благодаря достижениям в области фильтров и составов солнцезащитных кремов. Использование фотопротекции при дерматологических нозологиях минимизирует окислительный стресс, снижает риск ухудшения текущего кожного процесса и предотвращает возникновение новых высыпаний.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.