Псориаз — системное хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором основными органами-мишенями являются кожа, ногти и суставы [1]. Следует отметить, что не существует единого мнения об этиологии заболевания, в качестве основных причин развития патологии предполагаются как генетические, так и средовые факторы [2]. Предметом специального исследования является изучение взаимосвязи псориаза с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями [3—6]. Исследователи уделяют значительное внимание изучению особенностей питания пациента в качестве триггера в развитии и обострении псориаза. Характер питания может оказывать существенное влияние на течение псориаза [2]. Известно, что псориаз нередко ассоциируется с патологией органов пищеварения [2]. Одним из факторов, способствующих появлению гастроинтестинальных симптомов с последующим повышением проницаемости кишечной стенки для эндогенных токсинов, является пищевая аллергия [7, 8]. Следовательно, представляется актуальным изучение псориаза и аллергии на продукты питания с позиции коморбидности.
Представляем клиническое наблюдение пациента, 45 лет, у которого псориаз ассоциировался с перекрестной пищевой аллергией.
Клинический случай
Anamnesis morbi. Пациент П., 45 лет, в течение 8 лет страдает ограниченным вульгарным псориазом. На момент осмотра пациент предъявлял жалобы на ограниченные высыпания на коже, сопровождавшиеся интенсивным кожным зудом; боли в суставах не отмечал. Обострения кожного процесса ранее возникали ежеквартально, однако в течение последнего года заболевание имеет непрерывно-рецидивирующее течение. Пациент амбулаторно лечился топическими кортикостероидами без выраженной динамики, стационарное лечение не проводилось.
Anamnesis vitae. Наличие хронических заболеваний отрицает. Наследственность в отношении аллергии в семье не отягощена. Псориаза у близких родственников нет.
Status localis. Высыпания на коже представлены ограниченными очагами с локализацией в области разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, переднебоковых поверхностей голеней. Первичными морфологическими элементами высыпаний являются папулы насыщенно красного цвета, которые, сливаясь, образуют бляшки овальной формы диаметром 4—10 см. На поверхности очагов поражения крупнопластинчатое шелушение: чешуйки плотные, серо-желтого цвета, легко снимаются с поверхности кожи (при поскабливании выявляется псориатическая триада). Феномен Кебнера отрицательный, PASI 11 баллов. Изменений ногтевых пластин при осмотре не выявлено. Область крупных и мелких суставов не изменена.
Результаты лабораторных исследований. При обследовании пациента отклонений в клиническом анализе крови и биохимических показателях крови (общий белок, общий билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, общий холестерин, глюкоза, щелочная фосфатаза) не выявлено. При трехкратном исследовании кала на яйца глист, а также проведении ИФА с целью выявления описторхоза, токсокароза и аскаридоза гельминты не обнаружены. Ультразвуковое исследование брюшной полости: патологии не выявлено.
В сыворотке крови установлено повышенное содержание общего иммуноглобулина E (134 МЕ/мл) и эозинофильного катионного протеина (7 нг/мл). С учетом наличия повышенной концентрации общего IgE в сыворотке крови пациенту проведены кожные скарификационные аллергопробы и определение аллерген-специфических IgE в крови с целью выявления сенсибилизации к пищевым и пыльцевым аллергенам.
В результате кожного prick-тестирования на основании определения размера волдырей и гиперемии выявлена гиперергическая реакция к пыльце сорных трав (>15 мм), резко положительная реакция к пыльце деревьев (10—15 мм), слабоположительная реакция к мясу говядины, яблоку, огурцу, пыльце луговых трав (3—5 мм).
Концентрацию аллерген-специфических IgE к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам в сыворотке крови исследовали методом ИФА на полуавтоматическом анализаторе Thermo Scientific Multiskan FC. Согласно инструкции производителя («АлкорБио», Россия), концентрация IgE более 0,35 МЕ/мл свидетельствовала о положительной реакции. У наблюдаемого нами пациента обнаружена высокая концентрация аллерген-специфических IgE к аллергенам яблока (0,65 МЕ/мл), слабоположительная реакция к аллергенам смеси пыльцы деревьев (0,36 МЕ/мл). Концентрация аллерген-специфических IgE к пыльце сорных трав и другим изучаемым аллергенам не превышала 0,09 МЕ/мл.
Таким образом, на основании жалоб, данных анамнеза, характерной клинической картины заболевания и результатов обследования пациенту выставлен диагноз: псориаз ограниченный, прогрессирующая стадия. Сопутствующий диагноз: поллиноз, сенсибилизация к пыльце деревьев и сорных трав. Пищевая аллергия, сенсибилизация к мясу говядины, яблоку, перекрестная пищевая аллергия с пыльцевыми аллергенами.
После анализа результатов аллергологического обследования больному даны рекомендации по соблюдению индивидуальной гипоаллергенной диеты с исключением пищевых продуктов, перекрестно реагирующих с пыльцой деревьев (косточковые фрукты, орехи, сельдерей, морковь, экзотические фрукты) и сорных трав (семена подсолнечника и продукты его переработки, томаты, дыня, арбуз, свекла, мед, фиточай). Кроме того, назначена наружная терапия с использованием эмолентов. Через 1 мес после начала терапии отмечена положительная динамика кожного процесса, а именно значительное уменьшение инфильтрации, гиперемии и шелушения в очагах поражения кожи, а также полное купирование кожного зуда (рис. 1, 2).
Рис. 1. Клиническая картина очагов псориаза на коже левой голени.
а — до лечения; б — через 1 мес после начала терапии.
Рис. 2. Клиническая картина очагов псориаза в области разгибательной поверхности левого коленного сустава.
а — до лечения; б — через 1 мес после начала терапии.
Заключение
Описанный клинический случай представляет интерес в связи с ассоциацией у пациента псориаза и пищевой аллергии. Учитывая наличие у больного высокой концентрации общего IgE и аллерген-специфических IgE в сыворотке крови в сочетании с положительными результатами кожного prick-тестирования, а также положительную динамику кожного процесса при назначении элиминационной диеты, можно предположить, что определенную роль в формировании и поддержании очагов поражения кожи в данном случае могла сыграть имеющаяся у него пищевая аллергия. Кроме того, по нашему мнению, псориаз в некоторых случаях может являться одним из нетипичных проявлений системного аллергического процесса.
Поскольку известна перекрестная реактивность пыльцы и пищевых аллергенов, у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией возможно развитие пищевой аллергии на фрукты, орехи или овощи [7]. Важно отметить, что у больного отсутствовали клинические проявления сезонной аллергии (поллиноза), однако у него выявлена высокая степень сенсибилизации к пыльце сорных трав и деревьев, что свидетельствует о наличии «скрытой» сенсибилизации и дает основание сделать предположение о вероятном участии данных аллергенов в развитии псориаза.
Выявленная у пациента низкая концентрация в сыворотке крови аллерген-специфических IgE к аллергенам пыльцы деревьев и сорных трав может быть обусловлена тем, что при псориатической болезни, наряду с IgE, возможно, принимают участие реагины другого класса (IgG4) либо другие иммунопатологические механизмы запуска аллергии (II, III, IV типа согласно классификации Gell & Coombs). Таким образом, в приведенном клиническом примере при выявлении причинно-значимых аллергенов важное значение имели кожные тесты с использованием экстрактов аллергенов.
Представленное клиническое наблюдение свидетельствует о возможности коморбидности псориаза и пищевой аллергии и целесообразности проведения таким больным специфического аллергологического обследования. Назначение пациентам с псориазом индивидуальной элиминационной диеты с учетом аллергологического обследования может в определенной степени способствовать разрешению очагов псориатического поражения кожи.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.