Актуальность. Для своевременного выявления сифилиса у ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), необходимо учитывать особенности их половой жизни и возможность выявления сифилиса.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка целесообразности включения молекулярно-биологических методов диагностики сифилиса в алгоритм клинико-лабораторного обследования ВИЧ-инфицированных МСМ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В связи с подозрением на сифилис обследованы 2 ВИЧ-инфицированных МСМ, практикующих орогенитальные и анальные половые контакты. Для подтверждения диагноза сифилиса применяли серологические нетрепонемные и трепонемные реакции. В качестве прямых методов диагностики использовали полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и метод амплификации молекул рибосомальной РНК — НАСБА.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате обследования пациентов диагноз сифилиса подтвержден, несмотря на отсутствие классических клинических проявлений. Показана целесообразность использования для диагностики сифилиса у ВИЧ-инфицированных МСМ высокочувствительных молекулярно-биологических методов, ПЦР и НАСБА, позволяющих обнаружить ДНК и/или РНК T. pallidum в биологическом материале из очагов экстрагенитальной локализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование у ВИЧ-инфицированных МСМ прямых высокочувствительных молекулярно-биологических методов лабораторной диагностики сифилиса подтверждает наличие инфицирования; позволяет своевременно начать лечение и предотвратить распространение возбудителя инфекции, избежать развития осложнений.