Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова О.В.

ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Жуковский Р.О.

ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Неспецифическая соматическая патология у пациентов с сифилисом

Авторы:

Жукова О.В., Жуковский Р.О.

Подробнее об авторах

Прочитано: 737 раз


Как цитировать:

Жукова О.В., Жуковский Р.О. Неспецифическая соматическая патология у пациентов с сифилисом. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(4):398‑404.
Zhukova OV, Zhukovsky RO. Non-specific somatic pathology in patients with syphilis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(4):398‑404. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423041398

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ве­не­ри­чес­кие за­бо­ле­ва­ния в Пермской гу­бер­нии в кон­це XVIII ве­ка и в XIX ве­ке. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):626-630
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в стра­нах ми­ра. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):132-142
Ди­ла­та­ция аор­ты у па­ци­ен­та с про­те­зом аор­таль­но­го кла­па­на, пе­ре­нес­ше­го ней­ро­си­фи­лис. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):160-168

Введение

Девяностые годы прошлого столетия охарактеризовались значительным ростом заболеваемости сифилисом, который принято называть эпидемией. В последующие годы происходило снижение заболеваемости. Так, с 2001 по 2018 г. в Московском регионе уровень заболеваемости всеми формами сифилиса снизился в 3,2 раза. Вместе с тем в указанный период отмечен значительный рост поздних форм сифилиса — в 45,6 раза [1, 2]. При обследовании и лечении больных сифилисом врачи-дерматовенерологи регулярно регистрировали у этих пациентов неспецифическую соматическую патологию, нередко развившуюся задолго до заболевания сифилисом. При этом обращалось внимание на значительную общесоматическую нагрузку, характерную для пациентов с сифилисом [3, 4]. Представляло интерес, какие именно органы послужат мишенями для развития специфической патологии и будут ли это органы с уже нарушенной функцией [5—7]. Предлагались методики для определения развивающейся патологии внутренних органов [8].

Но первостепенным оставался вопрос, действительно ли неспецифическая соматическая патология у больных сифилисом встречается достоверно чаще, чем в популяции, и какие органы и системы наиболее поражены.

Цель исследования — изучить структуру неспецифической общесоматической патологии у пациентов с сифилисом, сравнить уровень соматических заболеваний у пациентов с сифилисом с общепопуляционным уровнем.

Материал и методы

Исследование выполнено на базе Центрального отдела специализированной медицинской помощи МНПЦДК.

В ходе настоящей работы проведено комплексное обследование с целью выявления висцеральной патологии, как специфической, так и неспецифической, у 88 больных сифилисом.

Критерии включения в исследование: возраст старше 18 лет и наличие сифилиса, подтвержденное комплексом серологических тестов (РМП, РПГА, ИФА, РИБТ, РИФ, ИБ) в настоящее время либо в анамнезе.

Все пациенты были в возрасте от 23 до 85 лет (средний возраст 45 лет). Из них 43 (48,9%) мужчины в возрасте от 24 до 83 лет (средний возраст 41,3 года) и 45 (51,1%) женщин в возрасте от 23 до 85 лет (средний возраст 46,2 года).

Пациентов, принявших участие в исследовании, разделили на четыре группы в зависимости от формы заболевания:

— 1-я группа — поздний висцеральный и нейросифилис, в группу вошли пациенты (n=24) с осложненными формами сифилиса, а именно с висцеральным сифилисом (сифилис сердечно-сосудистой системы, сифилитический гепатит, мультиорганное поражение) и нейросифилисом, возраст пациетов от 33 до 85 лет (средний возраст 54,5 года);

— 2-я группа — ранние формы сифилиса, 18 пациентов в возрасте от 23 до 55 лет (средний возраст 41,8 года) без специфической висцеральной и неврологической патологии: 8 больных, получавших лечение на момент включения в исследовательскую группу или закончивших лечение в пределах 2 лет от момента установления диагноза, а также 10 больных, получивших лечение по поводу ранних форм сифилиса в отдаленном анамнезе;

— 3-я группа — поздний скрытый сифилис, 20 пациентов с установленным диагнозом позднего скрытого сифилиса без специфической висцеральной и неврологической патологии в возрасте от 30 до 83 лет (средний возраст 47 лет);

— 4-я группа — серорезистентность, 26 пациентов без специфической висцеральной и неврологической патологии в возрасте от 29 до 70 лет (средний возраст 46 лет), у которых сохранялась позитивность НТТ более 2 лет после окончания лечения по поводу ранних форм сифилиса.

Обследование проводили с помощью клинических, лабораторных и инструментальных методов.

При обследовании пациентов всех клинических групп выявлено 305 соматических заболеваний (рис. 1), среди которых заболевания пищеварительной системы составили 28,8%, сердечно-сосудистой — 27,2%, мочеполовой — 14,7%, нервной — 6,5%, эндокринной — 6,2%. Несколько меньшую долю составили другие серьезные патологии, которые не следует игнорировать: офтальмологические заболевания (4,6%), сахарный диабет 2-го типа (3,2%), онкологические заболевания (3%) (рис. 2).

Рис. 1. Сопутствующие заболевания и частота их встречаемости у пациентов обследованных групп.

Рис. 2. Структура общесоматических заболеваний у пациентов всех групп, %.

В различных клинических группах доля соматически отягощенных пациентов представлена следующим образом.

В 1-й группе (поздний висцеральный и нейросифилис) преобладали пациенты с неспецифическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — 14 (58,3%), мочеполовой системы — 10 (41,7%), желудочно-кишечного тракта — 8 (33,3%), нервной системы — 8 (33,3%), офтальмологические заболевания зарегистрированы у 4 (16,6%) пациентов, сахарный диабет — у 3 (12,5%) пациентов, онкологические заболевания — у 2 (8,3%) пациентов.

Во 2-й группе (ранние формы сифилиса) преобладали пациенты с патологией мочевыводящей системы — 11 (61,1%), желудочно-кишечного тракта — 10 (55,5%), сердечно-сосудистой системы — 10 (55,5%), заболевания нервной системы отмечены у 2 (11,1%) пациентов, офтальмологические — у 3 (16,6%) пациентов, сахарный диабет — у 3 (16,6%) пациентов, онкологические заболевания — у 2 (11,1%) пациентов.

В 3-й группе (поздний скрытый сифилис) преобладали пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта — 13 (65%), сердечно-сосудистой системы — 9 (45%), нервной системы — 6 (30%), мочевыводящей системы — 8 (40%), офтальмологические заболевания были у 2 (10%), сахарный диабет — у 2 (10%), онкологическое заболевание — у 1 (5%).

В 4-й группе (серорезистентность) преобладала патология желудочно-кишечного тракта — 16 (61,5%), мочевыводящей системы — 13 (50%), в меньшей мере патология сердечно-сосудистой системы — 6 (23%). Онкологическими заболеваниями страдали 4 (15,4%) пациента, заболеваниями нервной системы — 2 (7,7%), офтальмологическими — 5 (19,2%), сахарным диабетом — 2 (7,7%).

Выявление сопутствующей патологии включало в себя сбор анамнеза, дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Всем пациентам определяли индекс массы тела (индекс Кетле), по результатам которого получены следующие данные:

— 1-я группа (поздний висцеральный и нейросифилис) — нормальная масса тела у 33%, начальная стадия ожирения у 17%, I стадия ожирения у 50%;

— 2-я группа (ранние формы сифилиса) — нормальная масса тела у 38%, начальная стадия ожирения у 43%, I стадия ожирения у 19%;

— 3-я группа (поздний скрытый сифилис) — нормальная масса тела у 30%, начальная стадия ожирения у 45%, I стадия ожирения у 25%;

— 4-я группа (серорезистентность) — нормальная масса тела у 27%, начальная стадия ожирения у 37%, I стадия ожирения у 27%, II стадия ожирения у 9%.

Как видно из представленных данных, худший индекс массы тела был у пациентов с серорезистентностью и поздним висцеральным и нейросифилисом. В 1-й, 3-й и 4-й группах доля лиц с массой тела выше нормальной составил соответственно 70,8%, 75% и 73,1%. Показатели в совместной группе позднего сифилиса (вместе 1-я и 3-я группы) составили 72,7%. Таким образом, из общего числа этих лиц более 70% пациентов страдали ожирением той или иной степени. В группе больных ранними формами сифилиса доля таких лиц была меньше и составила 55,5%.

При изучении патологии наследственного характера у пациентов всех четырех групп чаще всего определялась наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, для пациентов с ранними формами сифилиса и серорезистентностью с довольно высокой частотой также регистрировалась наследственная отягощенность по онкологической патологии.

Частота выявления сопутствующей неспецифической соматической патологии у больных сифилисом была сопоставлена с данными о частоте этой патологии в популяции.

Сравнительная оценка уровней заболеваемости за 2015–2017 гг. в общей популяции в Московском регионе и заболеваемости общесоматическими заболеваниями среди пациентов с сифилисом показала превышение уровня заболеваемости среди больных сифилисом по сравнению с общей популяцией по целому ряду заболеваний: болезням крови, кровеносных органов и отдельным нарушениям, вовлекающим иммунный механизм, в 12 раз, патологии пищеварительной системы в 11 раз, болезням системы кровообращения в 4,5 раза, болезням мочеполовой системы в 6 раз, болезням нервной системы почти в 7 раз, болезням эндокринной системы в 3,5 раза, сахарному диабету почти в 4 раза. Это указывает на значительную соматическую нагрузку в указанных системах органов у пациентов с сифилисом (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика частоты общесоматической патологии в общей популяции и среди пациентов с различными формами сифилиса в Москве за 2015—2017 гг.

Системы органов

Заболеваемость за 2015—2017 гг. в Московском регионе

У пациентов с сифилисом

Кратность превышения

абс.

на 100 тыс. населения

абс.

на 100 тыс. больных

Всего

78 375 431

132 213,3

305

342 045,5

2,6

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни А00—В99

1 681 906

2941,3

6

6818,2

2,3

Новообразования C00—D48

2 512 085

4336,7

9

10 227,3

2,4

Болезни крови, кровеносных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм D50—D89

201 481

379,25

4

4545,5

12,0

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ Е00—Е89

3 627 738

6113,6

19

21 590,9

3,5

Сахарный диабет Е10—Е14

1 734 437

2969,8

10

11 363,64

3,8

Психические расстройства и расстройства поведения F01, F03—F99

1 872 470

3376,25

4

4545,5

1,3

Болезни нервной системы G00—G98

1 836 441

3296,1

20

22 727,3

6,9

Болезни глаза и его придаточного аппарата Н00—Н59

4 922 310

8189

14

15 909,1

1,9

Болезни уха и сосцевидного отростка Н60—Н95

1 765 881

3059,3

0

0

0

Болезни системы кровообращения I00—I99

11 240 957

19 762

84

95 454,55

4,8

Болезни органов дыхания J00—J98

20 936 345

35 721,3

9

10 227,3

0,3

Болезни органов пищеварения К00—К92

5 284 723

9063,5

88

100 000

11,0

Болезни кожи и подкожной клетчатки L00—L98

2 791 611

5572,6

2

2272,7

0,4

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани М00—М99

6 436 815

10 498

1

1136,4

0,1

Болезни мочеполовой системы N00—N99

5 271 838

8696

45

51 136,4

5,9

Беременность, роды и послеродовой период О00—О99

1 020 398

6457

0

0

0

Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения Q00—Q99

300 506

481,7

0

0

0

Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не квалифицированные в других рубриках R00—R99

26 563

216,6

0

0

0

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин S00—T98

5 140 445

8745,7

0

0

0

Статистическую обработку полученных данных выполнили с помощью вычисления коэффициента достоверности (t-критерия Стьюдента) (табл. 2).

Таблица 2. Результаты статистической обработки сравнительных данных о заболеваемости соматической патологией в популяции и в группе пациентов с сифилисом

Соматическая патология

Численность в популяции

Показатель на 100 тыс. населения

Численность, в группе с сифилисом

Показатель на 100 тыс. больных сифилисом

t-критерий

Количество степеней свободы

Доверительный интервал

Всего

78 375 431

132 213,3

305

342 045,5

87

No_confidence

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни A00—B99

1 681 906

2941,3

6

6818,2

1,442863905

87

80%

Новообразования C00—D48

2 512 085

4336,7

9

10 227,3

1,823677663

87

90%

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм D50—D89

201 481

379,25

4

4545,5

1,876279773

87

90%

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ E00—Е89

3 627 738

6113,6

19

21 590,9

3,528725047

87

99%**

Сахарный диабет E10—E14

1 734 437

2969,8

10

11 363,64

2,481059842

87

95%*

Психические расстройства и расстройства поведения F01, F03—F99

1 872 470

3376,25

4

4545,5

0,526574011

87

No_confidence

Болезни нервной системы G00—G98

1 836 441

3296,1

20

22 727,3

4,349646168

87

99%**

Болезни глаза и его придаточного аппарата H00—H59

4 922 310

8189

14

15 909,1

1,980007235

87

95%*

Болезни уха и сосцевидного отростка H6О—H95

1 765 881

3059,3

0

0

–1 349,670145

87

No confidence

Болезни системы кровообращения I00—I99

11 240 957

19 762

84

95 454,55

34,08838961

87

99%**

Болезни органов дыхания J00—J98

20 936 345

35 721,3

9

10 227,3

–7,89270482

87

No_confidence

Болезни органов пищеварения К00—К92

5 284 723

9063,5

88

100 000

24 187,12743

87

99%**

Болезни кожи и подкожной клетчатки L00—L98

2 791 611

5572,6

2

2272,7

–2,077122956

87

No_confidence

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани M00—M99

6 436 815

10 498

1

1136,4

–8,285237984

87

No_confidence

Болезни мочеполовой системы N00–N99

5 271 838

8696

45

51 136,4

7,96458037

87

99%**

Примечание. *, ** — различия статистически значимы.

В табл. 2 показано, что при сравнении соматической заболеваемости (на 100 тыс. населения) в популяции и в группах пациентов с сифилисом есть статистически значимые различия показателей заболеваемости, для которых доверительный интервал составляет от 95% до 99%. Это касается болезней эндокринной системы, расстройств и нарушений питания, сахарного диабета, болезней нервной системы, болезней глаз, системы кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы, которые при сифилисе встречаются достоверно чаще, чем в популяции. Максимальное различие в уровне заболеваемости наблюдается для болезней органов пищеварения: 9063,5 случая на 100 тыс. населения в популяции и 100 000 случаев на 100 тыс. в группе больных сифилисом.

Таким образом, статистическая обработка подтвердила высокую достоверность более значительной отягощенности больных сифилисом сопутствующей патологией в виде заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и эндокринной систем организма (включая сахарный диабет). Значимое различие подтверждено и в отношении заболеваний глаза и его придатков, а также злокачественных новообразований и заболеваний крови и кроветворных органов.

Заключение

Показано и подтверждено статистически, что больные сифилисом достоверно чаще имеют патологию пищеварительного тракта, системы кровообращения, мочеполовой, нервной и эндокринной систем по сравнению с популяционными данными. Значимыми являются также заболевания глаза и его придатков, сахарный диабет и онкологическая патология. Эти данные определяют направления диагностического поиска и коррекции сопутствующей патологии у пациентов с различными формами сифилиса. Проведенные в 2000-х гг. отдельные исследования по сопутствующей неспецифической соматической патологии у больных сифилисом дали основания полагать, что развитие поздних нейро- и висцеральных поражений сифилитической природы поддерживается предсуществующими или возникающими на фоне сифилитической инфекции метаболическими нарушениями и различными соматическими заболеваниями, создающими благоприятные условия для паразитирования бледной трепонемы в организме человека. Можно предполагать, что коррекция метаболических нарушений и сопутствующих соматических заболеваний у больных как ранними, так и поздними формами сифилиса может предупредить развитие тяжелых поздних форм заболевания и повысить эффективность противосифилитической терапии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — О.В. Жукова, Р.О. Жуковский

Сбор и обработка материала — Р.О. Жуковский

Статистическая обработка данных — Р.О. Жуковский

Написание текста — Р.О. Жуковский

Редактирование — О.В. Жукова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — O.V. Zhukova, R.O. Zhukovsky

Collecting and interpreting the data — R.O. Zhukovsky

Statistical analysis — R.O. Zhukovsky

Drafting the manuscript — R.O. Zhukovsky

Revising the manuscript — O.V. Zhukova

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.