Махова Т.И.

ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия, 111123

Румянцева Т.А.

Кафедра анатомии человека ГБОУ ВПО "Ярославская государственная медицинская академия" Минздрава РФ, Ярославль

Гущин А.Е.

ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия

Акимкин В.Г.

ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Москва, Россия

Ассоциация инфекций, передаваемых половым путем, и различных нарушений вагинальной микробиоты среди женщин репродуктивного возраста

Авторы:

Махова Т.И., Румянцева Т.А., Гущин А.Е., Акимкин В.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1482 раза


Как цитировать:

Махова Т.И., Румянцева Т.А., Гущин А.Е., Акимкин В.Г. Ассоциация инфекций, передаваемых половым путем, и различных нарушений вагинальной микробиоты среди женщин репродуктивного возраста. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2):181‑186.
Makhova TI, Rumiantseva TA, Gushchin AE, Akimkin VG. Association of sexually transmitted infections and various disorders of the vaginal microbiota among women of reproductive age. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(2):181‑186. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019021181

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз: сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(3):261-268
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139

Введение

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются глобальной социальной проблемой во всем мире и становятся у женщин причиной различных воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия, осложнений беременности и родов, инвалидизации и смерти новорожденных [1—4]. Для снижения распространенности ИППП особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям, включающим раннее выявление возбудителей инфекций в рамках клинико-диагностических процедур, а также при скрининге. Наличие высокоэффективных препаратов позволяет в большинстве случаев добиться санации инфекции и предотвратить осложнения.

Важной задачей являются поиск, изучение и профилактика условий, способствующих инфицированию и течению инфекционного процесса.

Согласно ранее проведенным исследованиям, к основным факторам риска инфицирования ИППП можно отнести раннее начало половой жизни, рискованное сексуальное поведение, отсутствие знаний, возможности или желания использовать профилактические средства защиты, что относится к социальным факторам, которые учитывают при разработке программ первичной профилактики инфекций [5].

Фактором, влияющим на вероятность развития инфекции при контакте с источником инфицирования, является состояние вагинальной среды, обеспечивающей первичную колонизационную защиту. В этом отношении ведущую роль отводят лактобактериям, продуцирующим различные классы веществ и метаболитов, частично подавляющих размножение патогенных микроорганизмов [2, 6, 7]. Состояния, приводящие к нарушению нормальной микробиоты влагалища (ННМВ), могут увеличивать риск инфицирования патогенными и активизации условно-патогенных микроорганизмов [5]. В связи с этим к одной из мер профилактики ИППП относят своевременное восстановление микробиоты влагалища [2, 7—9].

В настоящее время к преобладающим причинам нарушения микробиоты влагалища относят бактериальный вагиноз (БВ) и аэробный вагинит (АВ). Оба состояния характеризуются снижением концентрации лактобактерий, однако в первом случае преобладают анаэробные бактерии, преимущественно G.vaginalis и A.vaginae, а в случае АВ — стафилококки, стрептококки и энтеробактерии.

По зарубежным данным, БВ выделяют как один из факторов риска инфицирования ИППП: вирусом иммунодефицита человека, Neisseria gonorrhoeae (NG), Chlamydia trachomatis (CT), Trichomonas vaginalis (TV), Mycoplasma genitalium (MG), вирусом папилломы человека и вирусом простого герпеса [2, 8, 10—16].

С учетом значительной распространенности БВ и АВ, частоты бессимптомных случаев (10—50%), а также рецидивирующего характера заболеваний (для БВ до 58%) проведение регулярного профилактического осмотра женщин для выявления этих патологий позволит снизить возможный риск инфицирования ИППП [2].

Цель исследования — изучение взаимосвязи ИППП (NG, CT, TV, MG) при различных ННМВ среди женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы

В исследование включены 51 295 женщин в возрасте 15—45 лет (средний возраст 30±6,4 года), проходивших лабораторное обследование в ФБУН «ЦНИИЭ Роспотребнадзора» на наличие основных маркеров БВ, АВ, выявление грибов рода Candida и ИППП (NG, CT, TV, MG) с января 2016 г. по декабрь 2017 г.

В качестве биологического материала использовали образцы из заднебоковых сводов влагалища. Тестирование выполняли с применением наборов реагентов «ДНК-Сорб-АМ», «АмплиСенс N.gonorrhoeae/C.trachomatis/M.genitalium/T.vaginalis- МУЛЬТИПРАЙМ-FL», «АмплиСенс Флороценоз/Бактериальный вагиноз-FL», «АмплиПрайм Флороценоз/Аэробы-FL», «АмплиСенс ФлороЦеноз/Кандиды-FL» (производства ЦНИИ эпидемиологии, Москва). Экстракцию ДНК из биологического материала и амплификацию с применением ПЦР в реальном времени с количественной оценкой возбудителя проводили в соответствии с инструкцией производителя.

Полученные результаты ПЦР-исследования на основе перечисленных методик интерпретировали следующим образом.

  1. Норма (N) — при отсутствии ДНК патогенных микроорганизмов (NG, CT, TV, MG) и при концентрациях ДНК лактобактерий, превышающих концентрацию ДНК G.vaginalis и/или A.vaginae, ДНК энтеробактерий (семейства Enterobacteriaceae), стафилококков (Staphylococcus spp.) и стрептококков (Streptococcus spp.) более чем в 10 раз.
  2. ИППП — при выявлении ДНК C.trachomatis, N.gonorrhoeae, M.genitalium, T.vaginalis и/или инфекции, вызванной M.genitalium.
  3. БВ — при выявлении высокой (равной концентрации лактобактерий или выше) концентрации ДНК G.vaginalis и/или A.vaginae.
  4. Преобладание аэробной микрофлоры (ПАМ) — при снижении количества ДНК лактобактерий и превышении ДНК аэробных микроорганизмов (энтеробактерий, стрептококков, стафилококков). Ранее было показано, что у пациенток при превышении аэробных микроорганизмов над лактобактериями, по данным ПЦР-исследования в реальном времени с количественной оценкой результатов, можно соотнести заключение ПАМ с диагнозом АВ [17].
  5. Промежуточное состояние микрофлоры (ПСМ) — при концентрации ДНК лактобактерий, превышающей ДНК анаэробных и аэробных микроорганизмов не менее чем в 5 раз, но не более чем в 10 раз.

Достоверность различий между группами относительно частоты выявления ИППП определяли с помощью программного обеспечения GraphPad QuickCalcs (http://graphpad.com/quickcalcs/contingency1.cfm), относительно концентраций ИППП — с помощью программного обеспечения GraphPad Prisme 7.0. При p<0,05 различие считали достоверным.

Для оценки повышения вероятности инфицирования ИППП при ННМВ рассчитывали отношение шансов (odds ratio — OR) с помощью программного обеспечения MedCalc (https://www.medcalc.org/calc/odds_ratio.php). OR позволяет определить статистическую значимость связи между фактором риска и исходом, а также оценить ее количественно. При p<0,05 различие считали достоверным.

Результаты и обсуждение

Обследованы женщины, обратившиеся за консультативной медицинской помощью к гинекологу в различные медицинские центры Москвы. Среди них CT выявлена у 2,4% женщин, NG — у 0,2%, MG — у 1% и TV — у 0,7%, что соответствует нижней границе коридора значений, установленных в работах зарубежных авторов в разных регионах мира и в разных группах пациентов.

К числу основных и наиболее распространенных ИППП относят NG, CT, TV, MG. По миру в разных группах населения показатель распространенности колеблется для NG от 0,4 до 0,9%, для СТ от 0,6 до 10,7%, для TV от 1,3 до 13,3%, для MG от 0,8 до 16,8% [18—21].

Оценивать ННМВ как одну из возможных причин, повышающих риск инфицирования ИППП, стали относительно недавно. В настоящее время основное внимание уделяют БВ и АВ. В исследовании C. Bautista показано, что каждый следующий рецидив БВ повышает риск инфицирования СТ и NG на 13% и 36% соответственно [9]. Считается, что у женщин с АВ слизистая оболочка влагалища более тонкая и это служит причиной риска заражения ИППП [22].

По другим данным [23—26], распространенность БВ может составлять от 4 до 80% в зависимости от популяции, а АВ — от 5 до 25%. В нашем исследовании распространенность БВ составила 20,8%, ПАМ (АВ) выявлено у 4,5% женщин, ПСМ — у 5,7%. В табл. 1 показано, что в группе с БВ распространенность всех рассматриваемых ИППП достоверно выше (р<0,05) по сравнению с группой «Норма». В то же время выявлены достоверные результаты при ПСМ для CT, MG и TV, а при ПАМ — для TV. В ряде работ также показано, что ИППП чаще наблюдали у пациентов с ННМВ [7—9].

Таблица 1. Распространенность ИППП и ННМВ


Примечание. Здесь и в табл. 2: NG — Neisseria gonorrhoeae, CT — Chlamydia trachomatis, TV — Trichomonas vaginalis, MG — Mycoplasma genitalium, БВ (BV) — бактериальный вагиноз (bacterial vaginosis), ПСМ (IF) — промежуточное состояние микрофлоры (intermediate flora), ПАМ (АВ) (AV) — преобладание аэробной микрофлоры (аэробный вагинит) (aerobic vaginitis).

Для того чтобы оценить повышение шанса инфицирования ИППП при ННМВ, рассчитали OR. В зарубежных исследованиях ранее было показано, что БВ может повышать шансы развития вируса иммунодефицита человека (OR 1,6—2), NG (OR 0,8—3,75), СТ (OR 0,7—5,4), TV (aRR 9), MG (OR 0,5—3,49), вируса папилломы человека (RR 1,2), вируса простого герпеса (RR 2,1) [7—16, 27].

Из данных, представленных в табл. 2, следует, что при оценке увеличения шанса выявления ИППП в группе с БВ присутствует шанс для каждой инфекции. Показано также, что в группе ПСМ повышена восприимчивость к CT, MG и TV.

Таблица 2. Отношение шансов при различных ИППП и ННМВ


В группе ПАМ (АВ) повышен шанс только для TV и не выявлено ни одного случая NG. Эти данные в совокупности с невысокими показателями распространенности одновременных случаев ПАМ и ИППП дают основания предполагать разное влияние на защитные механизмы организма по сравнению с БВ. Такие результаты могут быть также связаны с тем, что TV в большей степени поражают плоский эпителий влагалища [2].

Следует отметить, что при любом нарушении ННМВ значительно повышается шанс инфицирования TV.

В целом возбудители ИППП встречались в 2,7 раза достоверно чаще в группе пациентов с нарушением баланса вагинальной микробиоты. Распространенность ИППП в группе с ННМВ составила 7,3%, а в группе «Норма» — 2,8%.

В исследовании оценено возможное влияние ННМВ на течение патологического процесса при ИППП. Для этого мы сравнили концентрации возбудителей ИППП с ННМВ и без нарушений (см. рисунок). Медиана концентраций MG и TV достоверно выше в группе с БВ. Медиана концентраций TV достоверно выше в группе с ПАМ. Важно, что для TV выявлены высокие показатели OR — 2,7—5,1 и что медиана концентраций достоверно выше при наличии любых ННМВ. Для пациенток с ПСМ не установлено влияния ННМВ на течение патологического процесса при ИППП.

Рис. Сравнение концентраций возбудителей ИППП с различными ННМВ и без ННМВ.


Полученные данные в совокупности показывают, что наличие ННМВ повышает возможность инфицирования различными ИППП и может усугубить течение заболевания при некоторых состояниях.

Заключение

Результаты исследования показывают, что у женщин с ННМВ распространенность ИППП достоверно выше (p<0,001). Среди всех нарушений БВ встречается наиболее часто и повышает возможность инфицирования всеми рассматриваемыми ИППП. В целом ННМВ повышают вероятность инфицирования ИППП в 2,7 раза. Однако при преобладании аэробной микрофлоры (АВ) выявлена связь только с TV.

Медиана концентраций MG и TV достоверно выше в группе женщин с БВ, TV — в группе женщин с ПАМ, чем в группе женщин без ННМВ.

Таким образом, для профилактики ИППП важны не только просветительская работа и профилактические осмотры, но и своевременное выявление и лечение различных ННМВ, особого внимания требует БВ.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.И. Махова, Т.А. Румянцева, А.Е. Гущин

Сбор и обработка материала — Т.И. Махова

Статистическая обработка — Т.И. Махова, Т.А. Румянцева

Написание текста — Т.И. Махова, Т.А. Румянцева

Редактирование — Т.А. Румянцева, А.Е. Гущин, В.Г. Акимкин

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — T.I. Makhova, T.A. Rumyantseva, A.E. Gushсhin

Collecting and interpreting the data — T.I. Makhova

Statistical analysis — T.I. Makhova, T.A. Rumyantseva

Drafting the manuscript — T.I. Makhova, T.A. Rumyantseva

Revising the manuscript — T.A. Rumyantseva, A.E. Gushсhin, V.G. Akimkin

Литература / References:

  1. Lanjouw E, Ouburg S, de Vries HJ, Stary A, Radcliffe K, Unemo M. 2015 European guideline on the management of Chlamydia trachomatis infections. Int J STD AIDS. 2016;27(5):333-348. https://doi.org/10.1177/0956462415618837
  2. Sherrard J, Wilson J, Donders G, Mendling W, Jensen J. 2018 European (IUSTI/WHO) International Union against sexually transmitted infections (IUSTI) World Health Organisation (WHO) guideline on the management of vaginal discharge. Int J STD AIDS. 2018;29(13):1258-1272. https://doi.org/10.1177/0956462418785451
  3. Jensen J, Cusini M, Gomberg M, Moi H. 2016 European guideline on Mycoplasma genitalium infections. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016;30(10): 1650-1656. https://doi.org/10.1111/jdv.13849
  4. Lis R, Rowhani-Rahbar A, Manhart LE. Mycoplasma genitalium infection and female reproductive tract disease: a meta-analysis. Clin Infect Dis. 2015; 61(3):418-426. https://doi.org/10.1093/cid/civ312
  5. Workowski KA, Bolan GA. Centers for Disease Control and Prevention. Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2015. MMWR Recomm Rep. 2015;64(RR-03):1-137.
  6. Petrova M, Lievens E, Malik S, Imholz N, Lebeer S. Lactobacillus species as biomarkers and agents that can promote various aspects of vaginal health. Front Physiol. 2015;6:81. https://doi.org/10.3389/fphys.2015.00081
  7. Allsworth J, Peipert J. Severity of bacterial vaginosis and the risk of sexually transmitted infection. Am J Obstet Gynecol. 2011;205(2):113.e1-6. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2011.02.060
  8. Bautista CT, Wurapa E, Sateren WB, Morris S, Hollingsworth B, Sanchez JL. Bacterial vaginosis: a synthesis of the literature on etiology, prevalence, risk factors, and relationship with chlamydia and gonorrhea infections. Mil Med Res. 2016;3:4. https://doi.org/10.1186/s40779-016-0074-5
  9. Bautista CT, Wurapa EK, Sateren WB, Morris SM, Hollingsworth BP, Sanchez JL. Association of Bacterial Vaginosis With Chlamydia and Gonorrhea Among Women in the U.S. Army. Am J Prev Med. 2017;52(5):632-639. https://doi.org/10.1016/j.amepre.2016.09.016
  10. Atashili J, Poole C, Ndumbe PM, Adimora AA, Smith JS. Bacterial vaginosis and HIV acquisition: a meta-analysis of published studies. AIDS. 2008; 22(12):1493-1501. https://doi.org/10.1097/QAD.0b013e3283021a37
  11. Wiesenfeld HC, Hillier SL, Krohn MA, Landers DV, Sweet RL. Bacterial vaginosis is a strong predictor of Neisseria gonorrhoeae and Chlamydia trachomatis infection. Clin Infect Dis. 2003;36(5):663-668.
  12. Brotman RM, Klebanoff MA, Nansel TR, Yu KF, Andrews WW, Zhang J, Schwebke JR. Bacterial vaginosis assessed by Gram stain and diminished colonization resistance to incident gonococcal, chlamydial, and trichomonal genital infection. J Infect Dis. 2010;202(12):1907-1915. https://doi.org/10.1086/657320
  13. Rathod SD, Krupp K, Klausner JD, Arun A, Reingold AL, Madhivanan P. Bacterial vaginosis and risk for Trichomonas vaginalis infection: a longitudinal analysis. Sex Transm Dis. 2011;38(9):882-886. https://doi.org/10.1097/OLQ.0b013e31821f91a1
  14. Allsworth JE, Lewis VA., Peipert J.F. Viral sexually transmitted infections and bacterial vaginosis: 2001—2004 National Health and Nutrition Examination Survey data. Sex Transm Dis. 2008;35(9):791-796. https://doi.org/10.1097/OLQ.0b013e3181788301
  15. Cherpes TL, Meyn LA, Krohn MA, Lurie JG, Hillier SL. Association between acquisition of herpes simplex virus type 2 in women and bacterial vaginosis. Clin Infect Dis. 2003;37(3):319-325.
  16. Lokken EM, Balkus JE, Kiarie J, Hughes JP, Jaoko W, Totten PA, McClelland RS, Manhart LE. Association of Recent Bacterial Vaginosis With Acquisition of Mycoplasma genitalium. Am J Epidemiol. 2017;186(2):194-201. https://doi.org/10.1093/aje/kwx043
  17. Rumyantseva TA, Bellen G, Savochkina YA, Guschin AE, Donders G. Diagnosis of aerobic vaginitis by quantitative real-time PCR. Arch Gynecol Obstet. 2016;294(1):109-114. https://doi.org/10.1007/s00404-015-4007-4
  18. Meites E, Gaydos CA, Hobbs MM, Kissinger P, Nyirjesy P, Schwebke JR, Secor WE, Sobel JD, Workowski KA. A Review of Evidence-Based Care of Symptomatic Trichomoniasis and Asymptomatic Trichomonas vaginalis Infections. Clin Infect Dis. 2015;61(8):837-848. https://doi.org/10.1093/cid/civ738
  19. Newman L, Rowley J, Vander Hoorn S, Wijesooriya NS, Unemo M, Low N, Stevens G, Gottlieb S, Kiarie J, Temmerman M. Global Estimates of the Prevalence and Incidence of Four Curable Sexually Transmitted Infections in 2012 Based on Systematic Review and Global Reporting. PLoS One. 2015;10(12):e0143304. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0143304
  20. Redmond SM, Alexander-Kisslig K, Woodhall SC, van den Broek IV, van Bergen J, Ward H, Uusküla A, Herrmann B, Andersen B, Götz HM, Sfetcu O, Low N. Genital chlamydia prevalence in Europe and non-European high income countries: systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(1):e0115753. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0115753
  21. Weinstein SA, Stiles BG. A review of the epidemiology, diagnosis and evidence-based management of Mycoplasma genitalium. Sex Health. 2011;8(2):143-158. https://doi.org/10.1071/SH10065
  22. Donders GGG, Bellen G, Grinceviciene S, Ruban K, Vieira-Baptista P. Aerobic vaginitis: no longer a stranger. Res Microbiol. 2017;168(9-10): 845-858. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2017.04.004
  23. Потекаев Н.Н., Кисина В.И., Гущин А.Е., Гомберг М.А., Забиров К.И., Колиева Г.Л. Методические рекомендации (№8). Синдром патологических влагалищных выделений (трихомониаз, бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит). М. 2015.
  24. Donders G, Vereecken A, Bosmans E, Dekeersmaecker A, Salembier G, Spitz B. Definition of a type of abnormal vaginal flora that is distinct from bacterial vaginosis: aerobic vaginitis. BJOG. 2002;109(1):34-43.
  25. Mendling W. Vaginal Microbiota. Adv Exp Med Biol. 2016;902:83-93. https://doi.org/10.1007/978-3-319-31248-4_6
  26. Kenyon C, Colebunders R, Crucitti T. The global epidemiology of bacterial vaginosis: a systematic review. Am J Obstet Gynecol. 2013;209(6):505-523. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2013.05.006
  27. Tamarelle J, Thiébaut ACM, de Barbeyrac B, Bébéar C, Ravel J, Delarocque-Astagneau E. The vaginal microbiota and its association with human papillomavirus, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae and Mycoplasma genitalium infections: a systematic review and meta-analysis. Clin Microbiol Infect. 2019;25(1):35-47. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2018.04.019

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.