Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Молочкова Ю.В.

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Молочков В.А.

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Изварина Д.С.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия, 129110

Синдром Гриншпана—Потекаева

Авторы:

Молочкова Ю.В., Молочков В.А., Изварина Д.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7012

Загрузок: 123


Как цитировать:

Молочкова Ю.В., Молочков В.А., Изварина Д.С. Синдром Гриншпана—Потекаева. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(6):50‑53.
Molochkova IuV, Molochkov VA, Izvarina DS. Grynszpan—Potekaev syndrome. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(6):50‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716650-53

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка дан­ных ам­бу­ла­тор­но­го гли­ке­ми­чес­ко­го про­фи­ля у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па, по­лу­ча­ющих пи­ще­вые во­лок­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):55-65
Мак­ро­со­су­дис­тые и мик­ро­со­су­дис­тые ос­лож­не­ния са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):94-100
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская оцен­ка ме­теоус­ло­вий в ка­чес­тве фак­то­ров рис­ка вне­зап­ной смер­ти при ги­пер­то­ни­чес­кой бо­лез­ни. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):65-68
Ме­тод ма­ну­аль­но-фи­зи­чес­кой кор­рек­ции при ле­че­нии ги­пер­то­ни­чес­кой бо­лез­ни и нор­ма­ли­за­ции пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­ко­го ста­ту­са у па­ци­ен­тов с де­ге­не­ра­тив­но-дис­тро­фи­чес­ки­ми про­цес­са­ми опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):16-22
Кон­ти­ну­ум са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па и его ко­мор­бид­ность с дру­ги­ми со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):123-129
Мо­ду­ля­ция окис­ли­тель­но­го стрес­са как ран­ний приз­нак сар­ко­пе­нии при са­хар­ном ди­абе­те 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):108-116
Теория «эго­ис­тич­но­го моз­га»: сов­ре­мен­ное пред­став­ле­ние и прак­ти­чес­кое ис­поль­зо­ва­ние. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):66-73
Вза­имос­вязь ком­по­нен­тов ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма с па­то­ло­ги­ей крас­ной кай­мы губ и сли­зис­той обо­лоч­ки рта. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):58-63

Красный плоский лишай (КПЛ) полости рта может ассоциироваться с сахарным диабетом и артериальной гипертензией [1—3]. Сочетание эрозивного КПЛ полости рта с сахарным диабетом и артериальной гипертензией известно как «синдром Гриншпана—Потекаева». Данное состояние впервые описано в середине 60-х годов прошлого столетия южно-африканским врачом D. Grinspan и отечественным ученым, проф. Н.С. Потекаевым [4, 5]. Чаще встречается у женщин старшего и пожилого возраста [6].

Оба входящие в синдром соматических заболевания связаны порочным кругом: гипертензия в сосудистой системе поджелудочной железы способствует развитию сахарного диабета, который усугубляет корково-диэнцефальные расстройства, лежащие в основе гипертонической болезни и, возможно, являются триггерами в развитии КПЛ [7]. Сахарный диабет, как правило, предшествует дерматозу, являясь благоприятной «платформой» для развития кожных проявлений, возникающих на фоне гипергликемии и гиперглюкодермии. Течение КПЛ при данном синдроме прямо зависит от тяжести гипертонической болезни и сахарного диабета.

Ряд авторов [8, 9] описали случаи паранеопластического синдрома Гриншпана—Потекаева, а также развитие его в связи с приемом антидиабетических и гипотензивных препаратов.

Клинически данный синдром характеризуется эрозивными очагами во рту, которые могут сочетаться с типичными и атипичными проявлениями этого дерматоза на коже и/или поражением ногтевых пластинок [9—11].

Клиническое наблюдение

Больная К., 67 лет, поступила в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института с жалобами на высыпания на коже туловища и верхних конечностей, а также на боль во рту при приеме пищи.

Больна около 9 мес, когда впервые отметила боль во рту при приеме пищи, в связи с чем обратилась к стоматологу, которым был диагностирован стоматит и назначены полоскания полости рта отваром ромашки и шалфея, после чего боль уменьшилась. Через 5 мес появились зудящие высыпания на сгибах предплечий, которые через 3 мес распространились на плечи и туловище, а боль в полости рта увеличилась. По этому поводу обратилась к дерматологу по месту жительства, которым были назначены внутримышечные инъекции глюконата кальция (№ 10) и мазь с бетаметазоном, зуд на коже уменьшился, но боль в полости рта сохранялась, в связи с чем была госпитализирована в наше отделение.

В течение 5 лет страдает гипертонической болезнью (принимает по этому поводу эналаприл по 10 мг 2 раза в сутки), в анамнезе — посттравматический гонартроз левого коленного сустава; хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

При осмотре: патологический процесс распространенный, симметричный. В области предплечий, плеч, груди, спины и поясницы папулы розово-фиолетового цвета диаметром от 0,1 до 0,7 см, полигональной формы (рис. 1).

Рис. 1. Больная К. Множественные розово-фиолетовые папулы с центральным пупковидным вдавлением в области поясницы.
На слизистой оболочке щек — отечные пятна белесоватого цвета с сетчатым рисунком, на поверхности в области десен — гипертрофические белесоватые высыпания и эрозии диаметром от 3 до 8 мм (рис. 2).
Рис. 2. Та же больная. Эрозия в области десны.

Результаты обследования. Антитела к гепатитам В, С, к ВИЧ, серологические реакции — отрицательные; общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, ревмопробы в пределах нормы. В общем анализе крови: гемоглобин 114,2 г/л, остальные показатели в пределах нормы. ЭКГ: синусовый ритм с частотой сердечных сокращений 70—75 ударов в минуту; горизонтальное направление электрической оси сердца. Гликемический профиль: 6:00 — 6,7 ммоль/л; 9:00 — 6,7 ммоль/л; 13:00 — 5,87 ммоль/л; 17:00 — 6,6 ммоль/л; 20:00 — 5,5 ммоль/л.

Консультация терапевта. Диагноз: ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь II стадия, 2-я степень, риск сердечно-сосудистых осложнений 4. Рекомендована замена эналаприла на телмисартан по 40 мг в сутки.

Заключение эндокринолога: сахарный диабет 2-го типа. Первичный гипотиреоз, средней степени тяжести в фазе медикаментозной компенсации.

Гистологическое исследование со слизистой щеки: биоптат представлен фрагментом слизистой оболочки, покрытой многослойным плоским неороговевающим эпителием. На одном из участков определяется язвенный дефект, дно которого представлено собственной пластинкой с фиброзом и полосовидной лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Заключение: гистологические изменения могут наблюдаться при эрозивной форме красного плоского лишая.

Диагноз: синдром Гриншпана—Потекаева (эрозивный КПЛ полости рта с типичными высыпаниями на коже туловища и конечностей, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа).

Получала лечение: телмисартан внутрь по 40 мг 1 раз в сутки, 30% натрия тиосульфат (10,0 на 200,0 физиологического раствора) внутривенно капельно через день, лоратадин внутрь по 10 мг 1 раз в день, хлоропирамин 1 мл внутримышечно (№ 10), хлорохин внутрь по 250 мг 2 раза в день, доксициклин 100 мг 2 раза в день. Наружно: на кожу туловища, конечностей мазь c мометазоном 2 раза в день; на очаги на слизистой оболочке полости рта — 0,1% мазь такролимус 2 раза в день.

Через 1 нед после начала лечения отмечалось уплощение и уменьшение зуда, яркости высыпаний на туловище (рис. 3)

Рис. 3. Та же пациентка через 14 дней после начала лечения. Пигментация и застойная гиперемия на месте высыпаний на спине.
и верхних конечностях, уменьшение боли во рту с выраженной тенденцией к эпителизации эрозий. Зуд исчез на 10-й день лечения. Прекращение боли при приеме пиши с полной эпителизацией эрозий во рту произошли через 2 нед (рис. 4).
Рис. 4. Та же пациентка через 14 дней. Полная эпителизация эрозии.

Лечение переносила удовлетворительно. При выписке из отделения рекомендовано соблюдение гигиены полости рта, полоскание рта настоями ромашки и шалфея. Контроль сахара крови и артериального давления.

Обсуждение

В представленном случае пациентка 67 лет в течение 5 лет принимала гипотензивные препараты по поводу артериальной гипертензии и в течение 9 мес страдала эрозивным КПЛ полости рта с проявлениями этого дерматоза на туловище и конечностях, сахарный диабет 2-го типа у нее протекал скрыто и был выявлен только при госпитализации.

Комплексная терапия с приемом внутрь делагила, тетрациклина, аппликациями кортикостероидных мазей и ингибитора кальциневрина наряду с адекватной антигипертензивной и антидиабетической терапией привела к компенсации артериальной гипертензии и сахарного диабета, а также к быстрому и значительному улучшению со стороны патологического процесса на коже и слизистых оболочках полости рта.

Несмотря на высокую частоту КПЛ полости рта, гипертонической болезни и сахарного диабета, триада синдрома Гриншпана—Потекаева редка. В частности, сахарный диабет был отмечен нами в 17 (5,4%) из 315 наблюдений КПЛ, а гипертоническая болезнь — у 42 (13,3%) больных или соответственно у 6 (13%) и 10 (8,1%) из числа пациентов с атипичным КПЛ.

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии на фоне КПЛ при типичном КПЛ было отмечено в 5 (1,6%) случаях, при атипичном — в 2 (2,5%) и лишь в 1 (0,3%) случае имел место синдром Гриншпана—Потекаева.

Заключение

В приведенном выше случае эрозивный КПЛ полости рта развился у больной, страдавшей на протяжении 5 лет гипертонической болезнью, сахарный диабет был выявлен нами активно в стационаре.

Комплексная терапия с применением делагила, тетрациклина, аппликаций кортикостероидных препаратов и крема протопик (на слизистую оболочку рта) наряду с эффективным антигипотензивным и противодиабетическим лечением привела к быстрому регрессу проявлений КПЛ с полной эпителизацией эрозий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: yulia.molochkova@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.