Красный плоский лишай (КПЛ, Lichen ruber planus) — хроническое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся папулезными высыпаниями и мучительным зудом [1, 2]. В последние годы наблюдается рост заболеваемости КПЛ, что вполне закономерно, так как данное заболевание относится к психосоматическим заболеваниям, скрытой маскированной депрессии [3]. В общей структуре дерматологической заболеваемости КПЛ занимает долю 0,16—1,2%, среди заболеваний слизистой полости рта — 35—60% [4]. Женщины болеют чаще мужчин [5].
В 2004 г. в «Бюллетене Волгоградского научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области» была опубликована статья «Сочетание красного плоского лишая с другими дерматозами» [6]. В ней мы рассматривали особенности течения КПЛ и его лечение на фоне других заболеваний кожи. Наблюдение за больными КПЛ в сочетании со злокачественным новообразованием (ЗНО) молочной железы представляется интересным как для дерматовенерологов, так и онкологов [7].
В течение 5 лет мы проводили лечение по поводу КПЛ 10 женщинам, наблюдавшимся по поводу ЗНО молочной железы. Манифестация заболевания наблюдалась во время или после лечения в онкологическом диспансере. КПЛ протекал классически как психосоматическое заболевание, обусловленное психическими травмами (известие о тяжелом смертельном заболевании, обезображивающая операция, возможное разрушение семьи, изнурительная химиотерапия, алопеция, неадекватное отношение окружающих к пациенткам). Психогенная депрессия в сочетании с иммунологической депрессией привели к развитию КПЛ с упорным течением. В 2 случаях наблюдалась тяжелая эрозивно-язвенная форма КПЛ слизистой оболочки полости рта у женщин со злокачественным течением рака молочной железы, закончившимся летальным исходом.
Под нашим наблюдением находились женщины от 35 до 67 лет. Все пациентки получали лечение в Волгоградском областном онкологическом диспансере, где им назначалось радикальное оперативное вмешательство, лучевая терапия, при наличии показаний — химиотерапия и гормональная терапия.
Локализация высыпаний была различной. В 2 случаях классический КПЛ располагался в области грудной клетки, по ходу послеоперационного рубца, в форме изоморфной реакции Кебнера. В остальных случаях локализация была типичной, т. е. на коже сгибательных поверхностей предплечий, передней поверхности голеней, тыла стоп, пояснично-крестцовой области, красной каймы губ. Высыпания были представлены плоскими блестящими сиреневыми или розовыми полигональными папулами с белесоватой сеткой Уикхема на поверхности. В 4 случаях наблюдались высыпания в полости рта в виде жемчужно-белых папулезных кружевных элементов по линии смыкания зубов и языка. На коже голеней и тыла стоп розовые (лиловые) блестящие папулы сопровождались гиперкератозом, шелушением. В 3 случаях отмечалась пигментная форма дерматоза в виде блестящих плоских лилово-коричневого цвета папул в области крупных складок, промежности, верхних и нижних конечностей, туловища. Все пациентки страдали от мучительного зуда, расчесывали папулезные элементы, способствовали слиянию папул в бляшки, формированию изоморфной реакции Кебнера. Это приводило к обострению процесса, появлению новых элементов. Лечение больных проводилось с учетом их общего состояния, распространенности высыпаний, наличия сопутствующих заболеваний.
Поскольку малые и большие иммунодепрессанты, и прежде всего глюкокортикостероиды (ГКС), при онкологических болезнях крайне нежелательны, а порой и опасны, мы остановились на терапии, которая способствует нормализации состояния центральной нервной и иммунной систем. Всеми перечисленными свойствами обладает акупунктура. Существует мнение, что иглорефлексотерапия и физиотерапия противопоказаны онкологическим больным, но, по нашим данным, акупунктура — это единственный метод лечения, позволяющий получить клиническое выздоровление у данной категории больных без осложнений и побочных эффектов. Всем пациенткам иглорефлексотерапия проводилась стационарно в дерматовенерологическом отделении областной клинической больницы № 1 Волгограда. Одновременно назначалась медикаментозная терапия, обычно включающая тиосульфат натрия 30% (10,0 мл внутривенно капельно с 200,0 мл физиологического раствора № 5—10), при сильном зуде — антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) внутримышечно на ночь, при гиперкератозе — аевит по 1 капсуле 2 раза в день. Больным старше 50 лет назначали пирацетам в дозе 5,0 мл внутривенно № 5—10. Наружная терапия включала противозудные мази: 5% анестезиновую, 1% ментоловую и 1% димедроловую, а также мази и кремы ГКС. На участки гиперкератоза наносили наружные средства унна, радевит, дардия. Для лечения слизистой оболочки полости рта назначали анилиновые красители, чаще 2% водный раствор метиленового синего, витаон, масло шиповника, топические ГКС в виде аппликаций. Иглорефлексотерапия проводилась ежедневно вторым тормозным методом в количестве 10—15 сеансов на курс лечения. Обычно для достижения клинического выздоровления требовалось 3 курса лечения с интервалом 1 мес. При необходимости курсы повторяли 1 раз в 6 мес. Акупунктуру проводили с помощью раздражения стандартными нихромовыми иглами аурикулярных и корпоральных точек. Обычно использовали корпоральные точки: Gi 10, Gi 11, Gi 4, E 36, P 7, C 7, MC 6, MC 4, RP 6, F 2, V 13, V 40, V 60 и аурикулярные точки: шень-мень, Ножье, точки желез внутренней секреции, надпочечников, толстого кишечника, сердца, легкого. У 8 из 10 больных наступило стойкое клиническое выздоровление. Они состоят на диспансерном наблюдении на кафедре дерматовенерологии, при необходимости получают поддерживающее лечение.
Приводим описание случая успешного лечения КПЛ у больной ЗНО молочной железы.
Больная Н., 46 лет, инвалид 2-й группы, в прошлом продавец супермаркета. Опухоль молочной железы у нее была выявлена на очередном медицинском осмотре. После обследования ей был поставлен диагноз: ЗНО молочной железы T3N1M0G3. В областном онкологическом диспансере были проведены ампутация молочной железы, лучевая терапия в количестве 24 сеансов, 6 курсов химиотерапии доксарубицином. После получения результатов иммуногистологического исследования была рекомендована гормональная терапия тамоксифеном, а затем ингибиторами ароматазы. Через 7 мес после оперативного вмешательства у больной появились зудящие папулезные высыпания в области туловища, конечностей. Пациентка обратилась к дерматовенерологу по месту жительства, где был поставлен диагноз «красный плоский лишай». После безуспешного амбулаторного лечения топическими ГКС и антигистаминными препаратами больную направили в дерматовенерологическое отделение областной клинической больницы № 1 Волгограда. При поступлении в стационар у пациентки были множественные плоские блестящие розовые папулы с кружевной сеткой Уикхема на поверхности, полигональной формы, размером с чечевицу. Высыпания были распространенными, симметричными и локализовались в области передней поверхности голеней, внутренней поверхности предплечий, тыле кистей, на губах (рисунок). В местах травмы наблюдалась изоморфная реакция Кебнера. В полости рта по линии смыкания зубов на языке располагались жемчужно-белые мелкие папулы в виде причудливого рисунка (см. рисунок).
При лабораторном исследовании получены следующие результаты. Иммуноферментный анализ: суммарные антитела к бледной трепонеме — отрицательно. Анализ крови: эритроциты 4,3·1012/л, гемоглобин 137 г/л, тромбоциты 215·109/л, лейкоциты 5,0·109/л (эозинофилы 1%, палочкоядерные 1%, сегментоядерные 72%, лимфоциты 24%, моноциты 2%), СОЭ 18 мм/ч, аланинаминотрансфераза 11,5 Ед/л, аспартатаминотрансфераза 27,9 Ед/л, билирубин 11,5 мкмоль/л, тимоловая проба 5,0 ед., глюкоза крови 4,9 ммоль/л. Анализ мочи: количество 60,0 мл, относительная плотность 1015 мл, реакция кислая, белок 0,02 мл, лейкоциты единичные в поле зрения. В кале яйца гельминтов не обнаружены.
По поводу классической формы КПЛ было назначено лечение: раствор тиосульфата натрия 30% 10,0 мл внутривенно капельно с 400,0 мл физиологического раствора № 10, раствор глюконата кальция 10% 5,0 мл внутримышечно, раствор тавегила 1,0 мл внутримышечно на ночь. Местная терапия включала 5% дерматоловую мазь, при сильном зуде — 5% анестезиновую мазь. Иглорефлексотерапия проводилась ежедневно (15 сеансов). Постепенно зуд стал уменьшаться, перестали появляться новые элементы, на месте папулезных элементов по-явились шелушение и вторичные гиперпигментированные пятна. Больная была выписана с улучшением. После 3 курсов иглорефлексотерапии у больной произошло полное разрешение высыпаний на коже и слизистой оболочке полости рта. В течение 5 лет пациентка здорова, чувствует себя хорошо, социально адаптирована, ходит в бассейн и фитнес-клуб. Состоит на учете у дерматовенеролога и онколога.
Рак молочной железы может быть причиной различных психосоматических болезней, в том числе КПЛ. Для лечения данного дерматоза в качестве альтернативного метода может быть избрана акупунктура.
Иванова И.Н. — orcid.org/0000−0003−3201−6026
Щава С.Н. — orcid.org/0000−0002−4946−6624
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.