Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернова Н.И.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»

Доля О.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Задорожная И.С.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»

Роль средств ухода у пациентов с дерматозами аногенитальной зоны

Авторы:

Чернова Н.И., Доля О.В., Задорожная И.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 837 раз


Как цитировать:

Чернова Н.И., Доля О.В., Задорожная И.С. Роль средств ухода у пациентов с дерматозами аногенитальной зоны. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(4):446‑452.
Chernova NI, Dolya OV, Zadorozhnaya IS. Role of care products in patients with anogenital dermatoses. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(4):446‑452. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423041446

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спрей для ин­тим­ной ги­ги­ены. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):416-420
Поиск ди­аг­нос­ти­чес­ких и прог­нос­ти­чес­ких би­омар­ке­ров им­му­но­вос­па­ли­тель­ных дер­ма­то­зов с по­мощью про­точ­ной ци­тоф­лу­ори­мет­рии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):170-177
Роль ин­тим­ной ги­ги­ены в под­дер­жа­нии жен­ско­го здо­ровья. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(3):335-342
Оча­го­вый ней­ро­дер­мит вуль­вы как при­чи­на ано­ге­ни­таль­но­го зу­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):83-90

Введение

Оптимизация тактики ведения пациенток с дерматозами аногенитальной области является актуальной задачей в области дерматовенерологии и гинекологии, что связано с неуклонным ростом заболеваемости среди женщин, находящихся в пре- и постменопаузальном периоде, а также среди женщин репродуктивного возраста и девочек. Хроническое течение патологического процесса, длительное применение топических глюкокортикостероидов (тГКС), значительное влияние на качество жизни вследствие риска развития структурных нарушений наружных половых органов и осложнений, в том числе онкопатологии, диктует необходимость совершенствования лечебных и профилактических мероприятий в отношении данных заболеваний.

У пациентов с аногенитальными дерматозами, такими как склероатрофический лишай (САЛ), красный плоский лишай (КПЛ), простой хронический лишай, в зоне поражения отмечают истончение эпидермиса, снижение эластичности кожи вследствие лихеноидного воспаления, характеризующегося формированием полосовидного инфильтрата, включающего прежде всего лимфоциты, реже гистиоциты, эозинофилы и плазматические клетки, плотно подходящего к эпидермису и лишающего отчетливости границы дермо-эпидермального соединения [1, 2]. Кроме того, микробиологические исследования показали, что у пациенток с аногенитальными дерматозами отмечают высокую частоту нарушений микробиоценоза, что выражается повышением уровня условно-патогенных микроорганизмов, таких как Candida albicans, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus и бактерий рода Streptococcus [3].

Многочисленными исследованиями доказано, что наиболее эффективно на воспалительный инфильтрат влияют тГКС за счет иммуносупрессивного действия, индуцирования специфических генов, кодирующих сигнальные белки, что послужило основанием для их включения в российские и зарубежные клинические рекомендации. Препаратами выбора для ведения пациентов с лихеноидными дерматозами в аногенитальной зоне являются клобетазола пропионат 0,05% мазь или мометазона фуроат 0,1% мазь, наносимые тонким слоем на измененные участки. Длительность их применения составляет 3 мес по следующей схеме: ежедневно 1—2 раза в сутки на протяжении 1-го месяца, затем 1 раз в день или через день на протяжении 2-го месяца с переходом на двухразовое использование в неделю в течение 3-го месяца. При наличии бактериальной или Candida-инфекции лечение начинают с мощных комбинированных тГКС, содержащих, кроме глюкокортикостероидного, антибактериальный и противогрибковый компоненты, например крем мометазона фуроата в сочетании с эконазолом, гентамицином и декспантенолом. Кратность нанесения препарата 1—2 раза в сутки, длительность от 7 до 14 дней. Альтернативными средствами являются топические ингибиторы кальциневрина (ТИК) [4—6].

В то же время хорошо изучено отрицательное влияние как наружной стероидной терапии, так и ТИК на морфологические и функциональные свойства эпидермального барьера. Так, рядом исследований показано, что даже 7-дневный курс тГКС высокой силы приводит к значимым изменениям его функционирования [7—10]. Современные эмоленты позволяют не только избежать усугубления нарушений, но и поддерживать состояние эпидермального барьера [11].

Роль эмолентов в терапии аногенитальных дерматозов

Эмоленты — группа средств, которые обеспечивают увлажнение рогового слоя эпидермиса, уменьшают трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ) и формируют поверхностную липидную пленку, что способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса. Использование эмолентов увеличивает пластичность и растяжимость рогового слоя [11]. Это имеет важное значение при красном КПЛ и САЛ, так как воспаленный и аномальный эпидермис более хрупкий, что и предрасполагает к появлению болезненных, длительное время незаживающих трещин и эрозий. Кроме того, восстановление и поддержание эпидермального барьера эмолентами способствует уменьшению воспалительного иммунного ответа в пораженных тканях [12, 13].

Идеальные эмоленты для женщин с аногенитальными дерматозами должны обеспечивать насыщение эпидермального барьера липидами, которые будут восстанавливать межклеточный матрикс и предотвращать ТЭПВ [14, 15].

В исследовании A. Virgili и соавт. [16] с участием 80 пациентов с склероатрофическим лихеном вульвы сочетанное применение мометозона фуроата и эмолента в период поддерживающей терапии тГКС в проактивном режиме на протяжении 52 нед показало статистически значимую противорецидивную эффективность.

Очищающие средства для интимной гигиены женщин с дерматозами аногенитальной зоны

Для пациентов с дерматозами аногенитальной области чрезвычайно важное значение имеет очищение, так как выбор моющего средства является ключевым фактором поддержания гидролипидной мантии кожи, ее барьерной функции и в конечном счете целостности эпидермального барьера.

Кусковое мыло способно инициировать изменения в белках и липидах рогового слоя даже у пациентов без дерматозов. При повреждении двухслойных липидов происходит экстрагирование эндогенного холестерина, жирных кислот и церамидов в липидный бислой и нарушение липидного барьера, что, в свою очередь, ассоциируется с фундаментальным разрушением целостности эпидермального барьера, лежащего в основе здоровья кожи. Клинические последствия выражаются в появлении сухости, зуда, трещин, шелушения, эритемы [17—20].

Жидкие моющие средства были синтезированы в 1990-х гг. и предлагают прекрасные возможности для обеспечения сохранения эпидермального барьера благодаря системам смывания, смягчающим, окклюзионным, увлажняющим и питательным веществам. Важное значение в составе моющих средств имеют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые могут быть неионогенными, анионными, катионными или амфотерными. ПАВ способствуют эмульгации жиров и механическому удалению загрязнений, но в то же время способны значительно влияниять на функциональную и структурную целостность кожи. Анионогенные ПАВ обладают более раздражащими свойствами, вызывая изменения водного баланса рогового слоя. Амфотерные ПАВ более мягкие, могут применяться как для чувствительнойкожи, так и для кожи с заболеваниями аногенитальной зоны [21—24].

Помимо ПАВ в состав моющих средств входит комбинация ингредиентов: вода (или подходящий органический растворитель), увлажняющие средства, поддерживающие и усиливающие роговой слой эпидермиса, средства для поддержания и (повторного) увлажнения кожного барьера, пластификаторы для стабилизации состава, наполнители для упрочнения состава, если необходимо, то и усилители пенообразования, консерванты для предотвращения роста микроорганизмов, аромат и цвет, которые обычно присутствуют только в мыле. Тип, концентрация, комбинация ПАВ с другими составными компонентами, его смываемость и кислотно-щелочной уровень могут оказывать значительное влияние на эпидермальный барьер, способствуя ТЭПВ, ощущению сухости, раздражению кожи [24—27].

С учетом того что pH кожи вульвы варьирует от 4,0 до 8,0, в среднем кислое значение 5,5, нанесение на нее щелочного продукта в виде мыла чаще всего приведет к нежелательным эффектам. Так, если pH очищающего средства щелочной (pH>8,0), что характерно для кускового или жидкого мыла, неблагоприятное влияние ПАВ на липиды эпидермального барьера увеличивается, поскольку он может ионизировать жирные кислоты в липидных бислоях, что может приводить к дестабилизации всего билипидного слоя, запускать изменения белковых структрур клетки и pH кожи, способствовать нарушениям резидентной микробиоты, постепенно увеличивая повреждения при длительном применении, что, в свою очередь, может вызвать еще большие нарушения целостности эпидермального барьера [28—30].

Наоборот, синдеты обычно являются лучшим выбором, поскольку процессы, используемые для их создания, позволяют регулировать их pH так, чтобы он был аналогичен pH кожи, что приводит к минимальному нарушению кожного барьера и естественной микробиоты [31, 32].

Синдеты — синтетические моющие средства с мягким ПАВ в составе и физиологическим pH. Синдеты химически синтезируются из жиров, нефти/нефтехимии или продуктов на нефтяной основе (олеохимикаты) и щелочи посредством комбинации химических процессов. Дополнительные компоненты, такие как липиды, окклюзионные средства и увлажнители, минимизируют вредные взаимодействия между ПАВ, белками и липидами кожи и, таким образом, уменьшают повреждения кожи.

Введенные в формулу моющего средства вазелин, триглицериды и стерины, увлажняющие средства, масла могут уменьшить видимые признаки сухости, а также создать барьер, который помогает уменьшить потерю воды кожей [33—36].

В дополнение к восполнению жирных кислот и стеролов, потерянных в процессе мытья, смягчающие средства действуют как «жертвенные липиды» в мицеллах ПАВ, сводя к минимуму опосредованное ими истощение липидов кожи.

Выбор средств интимной гигиены для пациентов с аногенитальными дерматозами

В настоящее время эмоленты представлены в широком ассортименте. Кроме ПАВ и pH, для пациентов с аногенитальными дерматозами важное значение будет иметь состав дополнительных ингредиентов с различными механизмами действия. Выбор средств осуществляется персонализированно с учетом состояния кожного процесса, возраста, климатических условий. Чрезвычайно важной характеристикой средств интимной гигиены являются их способность восстановления и сохранения гомеостатических свойств кожи, гипоаллергенность и отсутствие раздражающих ингредиентов и антисептиков.

Примером оптимального, сбалансированного состава с комбинацией необходимых свойств может быть линейка средств для интимной гигиены Сафорель, которая разработана и произведена в соответствии с международными стандартами. В линейке представлены различные средства как для мытья, так и для смягчения, увлажнения кожи после ее очищения, такие как Сафорель гель для интимной гигиены Бережное очищение, Сафорель гель для интимной гигиены Интенсивное увлажнение, Сафорель крем-эмолент увлажняющий для интимной зоны. У каждого средства из этой линейки свои особенности, но в состав всех гелей и крема-эмолента входит экстракт корня репейника. Последний обеспечивает уменьшение кожного зуда — одной из основных жалоб больных с лихеноидными дерматозами. Сок листьев алоэ способствует быстрому восстановлению клеток эпидермиса и дермы, уменьшает раздражение, обладает увлажняющими свойствами. Аллантоин оказывает стимулирующее действие на пролиферацию клеток, ускоряя восстановление кожи и слизистых оболочек при наличии трещин и микротравм, успокаивает разраженную кожу, обладает смягчающим свойством, способствует уменьшению и разрешению гиперкератоза. Пантенол (провитамин B5) ухаживает за кожей и оказывает успокаивающее действие.

Результаты исследования T. Simonart и соавт. [37] с участием 34 женщин с подтвержденным диагнозом САЛ вульвы, получавших после курса тГКС поддерживающую терапию смягчающими средствами на протяжении 58 мес, показали наличие ремиссии заболевания в 70% наблюдений. В работе Н.И. Черновой и соавт. [38] также продемонстрированы значимые результаты, отражающие симптоматический контроль сухости и зуда у 40 пациенток с вульварными дерматозами, получавших эмоленты в сочетании с базисной терапией тГКС. О.Р. Григорян [39] провел сравнительное исследование, в которое вошли пациентки с зудом и сухостью в области наружных половых органов, использующие в дополнение к основному лечению средства линейки Сафорель на основе экстракта корня репейника. Полученные данные показали, что применение данных средств способствовало уменьшению гиперемии и зуда вульварной области, а также уменьшению риска активации оппортунистической микробиоты.

Линейка средств для интимной гигиены Сафорель прошла экспертный контроль и может быть рекомендована для интимного ухода на ежедневной основе здоровым женщинам и пациенткам с аногенитальными дерматозами. Следует отметить, что средства разрешены к применению во время беременности.

Как было сказано выше, использование обычного мыла приводит к нарушению гидролипидного барьера, удалению его основных компонентов, угрозе целостности и функциональности рогового слоя, ослаблению кожного барьера, сенсибилизации и раздражению.

Гели линейки Сафорель, являясь мягкими по своей природе очищающими средствами, с одной стороны, обеспечивают бережное очищение кожи, с другой — сохраняют ее гомеостатические свойства благодаря отсутствию повреждения или нарушения физиологических свойств кожи, в том числе гидратации, кислого уровня pH, и, как следствие, барьерной функции в целом.

Кратность применения средств 2 раза в день в следующей последовательности: первыми наносятся смываемые гели для интимной гигиены Бережное очищение или Интенсивное увлажнение объемом 0,5—1 мл, затем на очищенную сухую кожу точечно наносится крем-эмолент увлажняющий для интимной зоны, содержащий экстракт корня репейника, алоэ и аллантоин, в количестве 1/2 дистальной фаланги указательного пальца, с последующим распределением крема по всей поверхности вульвы, что будет обеспечивать восстановление гидролипидного слоя и купировать субъективные жалобы. При использовании тГКС или ТИК крем-эмолент применяется через 30—60 мин после их нанесения.

На рис. 1 и 2 представлены клинические примеры результатов терапии дерматозов вульвы с использованием тГКС в сочетании с гелем для интимной гигиены и кремом-эмолентом увлажняющим для интимной зоны линейки Сафорель у женщин репродуктивного возраста.

Рис. 1. Динамика клинической картины простого хронического лишая вульвы на фоне лечения тГКС в сочетании с гелем для интимной гигиены и кремом-эмолентом увлажняющим для интимной зоны линейки Сафорель у женщины репродуктивного возраста.

а — до начала терапии, б — через 3 мес терапии.

Рис. 2. Динамика объективных проявлений САЛ вульвы у пациентки Н., 34 года, в результате применения тГКС в сочетании с гелем для интимной гигиены и кремом-эмолентом увлажняющим для интимной зоны линейки Сафорель.

а — до лечения, б — через 2 мес.

Заключение

Правильный уход за кожей аногенитальной области, включающий очищение кожи с сохранением физиологического pH, защитного кожного барьера и естественной микробиоты, использование эмолентов, обеспечивающих увлажнение рогового слоя эпидермиса, уменьшение потери воды кожей, поддержание и формирование гидролипидной мантии, являются важными составляющими компонентами ежедневного интимного ухода для женщин с аногенитальными дерматозами. Средства для интимной гигиены линейки Сафорель позволяют подобрать рациональную уходовую программу за кожей аногенитальной области с учетом индивидуальных потребностей пациенток. Экстракт корня репейника, входящий в состав всех средств для интимной гигиены линейки Сафорель, представляется эффективным дополнением к лечению и профилактике аногенитальных дерматозов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: Н.И. Чернова, О.В. Доля

Сбор и обработка материала: Н.И. Чернова, И.С. Задорожная

Написание текста: Н.И. Чернова, И.С. Задорожная

Редактирование: О.В. Доля

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: Chernova N.I., Dolya O.V.

Collecting and interpreting the data: Chernova N.I., Zadorozhnaya I.S.

Drafting the manuscript: Chernova N.I., Zadorozhnaya I.S.

Revising the manuscript: Dolya O.V.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.