Пеленочный дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи, которое затрагивает почти каждого ребенка в течение первых месяцев и лет жизни. Частота встречаемости заболевания колеблется от 30 до 60% [1, 2]. Пеленочный дерматит наиболее часто поражает детей в возрасте от 3 нед до 2 лет, при этом пик заболеваемости приходится на период 6—12 мес [3, 4]. Чаще заболевают девочки [5].
Высокая распространенность и частота встречаемости заболевания частично объясняется рядом анатомо-физиологических особенностей строения кожи детей. В раннем детском возрасте эпидермис незрелый, рыхлый, тонкий, со слабо развитыми коллагеновыми волокнами и хорошо развитой капиллярной сетью, нестабильной связью между эпидермисом и дермой, отсутствием в первые месяцы естественной кислой среды (у новорожденных рН кожи составляет порядка 6—7) [6]. Наблюдается снижение секреции липидов, необходимых для формирования водно-липидной мантии, вследствие чего отмечается значительная трансэпидермальная потеря воды. Нарушение кожного барьера также обусловлено дефицитом керамидов, связанным с недостатком гамма-линоленовой кислоты. Патологическая экспрессия сфирингомиелина приводит к дефициту керамидов в роговом слое эпидермиса [1]. Защитная функция кожи снижена, проницаемость и дыхательная — резко увеличены. В результате кожа становится чувствительной к различным физическим и химическим триггерам, таким как трение, изменение влажности и температуры, воздействие различных раздражающих веществ.
Пеленочный дерматит как вариант контактного дерматита развивается вследствие нарушения барьерной функции кожи в зоне соприкосновения с пеленками, загрязненными фекалиями и мочой, богатыми различными агрессивными веществами и микроорганизмами [7]. Нерациональное использование средств для ухода, содержащих щелочи, антисептики, консерванты, отдушки, при проведении гигиенических процедур приводит к дальнейшему нарушению барьерных функций кожи и провоцированию развития дерматита.
Риск заболевания снижается при грудном вскармливании, что связано с уменьшением раздражающего действия фекалий, которые содержат меньше протеаз, липаз, чем в случае искусственного вскармливания ребенка [8]. Большое значение для профилактики пеленочного дерматита имеет использование одноразовых подгузников с современными гелевыми абсорбентами, а также применение барьерных кремов, которые уменьшают контакт кожи с мочой и калом [8].
Европейской ассоциацией дерматологов был предложен профилактический алгоритм («А—Е стандарт»), отражающий основные и наиболее важные подходы к превентивным мерам:
— A (аir, аэрация) — при смене подгузников необходимо принятие воздушных ванн;
— B (barrier, сохранение барьерных свойств эпидермиса) — необходимо избегать использования агрессивных гигиенических средств, ограничивать применение спиртосодержащих лосьонов, отдушек или присыпок с профилактическими целями;
— C (cleaning, очищение) — должно проводиться при каждой смене подгузника с использованием средств, адаптированных для кожи новорожденных;
— D (diaper, пеленка, подгузник) — необходимо регулярно менять подгузники, предпочтение следует отдавать полупроницаемым «дышащим» подгузникам;
— E (education, обучение) — необходимо разъяснять родителям важность профилактических мероприятий и обучать их правильному проведению [10].
Цель данного исследования — изучение клинической эффективности и безопасности применения Topicrem цика при лечении пеленочного дерматита у детей. Средство содержит противовоспалительный ингредиент (α-бисаболол); восстанавливающий и антибактериальный комплекс (глюконаты цинка, меди и марганца); гиалуроновую кислоту, которая способствуют восстановлению эпидермиса; белый пчелиный воск и глицерин, которые увлажняют и защищают поврежденную кожу. Крем гипоаллергенен, не содержит парабенов и отдушек, не имеет возрастных ограничений для применения. Обладает нелипкой и нежирной текстурой. Препарат был протестирован под контролем педиатров, дерматологов и гинекологов.
Материал и методы
Проведено открытое одноцентровое клиническое 7-дневное исследование эффективности, переносимости и безопасности крема Topicrem цика.
В исследование были включены 36 пациентов в возрасте 1—16 мес (средний возраст 34±5 нед), из которых девочки составляли 58,3%. На момент исследования 77,7% детей находились на грудном или смешенном вскармливании.
Критерии включения пациентов в исследование:
— наличие пеленочного дерматита с локализацией высыпаний на коже ягодиц, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов;
— возраст ребенка 0—18 мес;
— наличие информированного согласия на участие в исследовании, подписанного родителями/опекунами пациентов.
Критерии исключения:
— возраст пациентов старше 1,5 лет;
— наличие атопического дерматита у ребенка;
— использование топических глюкокортикостероидов для лечения заболевания;
— гиперчувствительность к компонентам препарата.
Выраженность кожных изменений оценивалась по критериям классификации F. Hermozo (1998), представленным в таблице.
Результаты распределения пациентов по степени выраженности пеленочного дерматита представлены на рис. 1.
В терапии дерматита был использован крем Topicrem цика восстанавливающий, который наносили 2 раза в день на поврежденные участки очищенной и сухой кожи ребенка в течение 10 дней.
Помимо назначенной терапии родителям были даны рекомендации по уходу за кожей детей: использование моющих средств, не содержащих щелочей, красителей, отдушек; подгузников, содержащих влагопоглощающие гелеобразующие материалы.
Исследование продолжалось в течение 10 дней. Контрольные визиты пациентов проводились до начала исследования, на 3-й, 7-й и 10-й дни.
Статистическая обработка результатов осуществлена с применением пакета статистических программ Statistica 6.0 for Windows. Нормально распределяемые показатели приводились в их среднем значении со средней квадратичной ошибкой M±m. Сравнение рядов наблюдений проводилось с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
При оценке клинической эффективности проведенного лечения не было отмечено случаев ухудшения состояния пациентов. Выздоровление отмечали в 100% случаев.
Средняя продолжительность восстановления кожного покрова у детей составила 3,1±0,7 сут. Для всех детей с легкой степенью выраженности заболевания этот срок не превысил 3 дней. Для пациентов со средней, среднеумеренной, умеренной и умеренно сильной степенью выраженности длительность лечения составила 3,2±0,2, 3,8±0,3, 4,4±0,5 и 5,3±0,3 сут соответственно.
В общей сложности срок лечения для 94,4% детей с различной степенью пеленочного дерматита не превысил 7 дней. У 2 детей с тяжелой степенью выраженности пеленочного дерматита лечение было продлено до 10 дней.
Средняя продолжительность восстановления кожного покрова у детей в зависимости от первоначальной степени выраженности пеленочного дерматита представлена на рис. 2.
Достоверной разницы в продолжительности лечения различных форм пеленочного дерматита не получено (р<0,05).
В ходе исследования не зарегистрированы случаи побочного действия средства.
Также родители положительно оценили удобство использования крема, отметили быстроту впитывания препарата, отсутствие жирной пленки на поверхности кожи.
Заключение
На основании проведенного исследования можно констатировать, что Topicrem цика с успехом может быть использован в качестве монотерапии при любой степени выраженности пеленочного дерматита у детей ранего возраста. Препарат удобен в применении, обладает высоким профилем без-опасности и хорошими органолептическими свойствами.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.