Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонтьева Е.Ю.

ГБОУ ВПО "Ростовский медицинский университет" Минздрава РФ, Ростов-на Дону, Россия, 344022

Нектаревская И.Б.

ГБОУ ВПО "Ростовский медицинский университет" Минздрава РФ, Ростов-на Дону, Россия, 344022

Оценка эффективности фитотерапии при герпетических поражениях полости рта

Авторы:

Леонтьева Е.Ю., Нектаревская И.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2259 раз


Как цитировать:

Леонтьева Е.Ю., Нектаревская И.Б. Оценка эффективности фитотерапии при герпетических поражениях полости рта. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):65‑67.
Leont'eva EIu, Nektarevskaia IB. Evaluation efficacy of phytotherapy of herpetic lesions in the oral cavity. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):65‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­ка­за­те­ли без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­емос­ти при хи­рур­ги­чес­ком и ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии кра­ни­офа­рин­ги­ом, впер­вые вы­яв­лен­ных у взрос­лых па­ци­ен­тов. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):54-59
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ос­тро­го па­рап­рок­ти­та у но­во­рож­ден­ных и де­тей груд­но­го воз­рас­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):46-53
Пре­дик­то­ры ре­ци­ди­ва фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий пос­ле би­ат­ри­аль­ной криоаб­ля­ции: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):100-104
Срав­не­ние от­да­лен­ных ре­зуль­та­тов эн­до­ви­де­охи­рур­ги­чес­кой па­хо­вой гер­ни­оп­лас­ти­ки (TAPP и TEP). Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(6):5-12
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ла­па­рос­ко­пи­чес­кой гер­ни­оп­лас­ти­ки у па­ци­ен­тов с па­хо­вы­ми гры­жа­ми. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):67-73
Вза­имос­вязь ком­по­нен­тов ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма с па­то­ло­ги­ей крас­ной кай­мы губ и сли­зис­той обо­лоч­ки рта. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):58-63
Ауто­им­мун­ные за­бо­ле­ва­ния цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы в свя­зи с ак­ту­аль­ны­ми рес­пи­ра­тор­ны­ми ви­рус­ны­ми ин­фек­ци­ями у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):39-46
Кли­ни­ко-им­му­но­ло­ги­чес­кие вза­имос­вя­зи у па­ци­ен­тов на ран­нем эта­пе ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):35-42
Кли­ни­чес­кая и ультраз­ву­ко­вая се­ми­оти­ка ре­ци­ди­ва ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей се­год­ня. Фле­бо­ло­гия. 2025;(1):28-36
Сов­ре­мен­ные и пер­спек­тив­ные ме­то­ды ле­че­ния пос­тгер­пе­ти­чес­кой нев­рал­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(4):27-34

В настоящее время среди вирусных заболеваний ведущая роль принадлежит патологии герпетической природы. Представители семейства герпесвирусов человека распространены по всему земному шару, поражая 60-95% населения как в развитых, так и в развивающихся странах [1, 2]. Болезни, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ), уступают первенство лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Имеются неутешительные данные ВОЗ, что к 5-летнему возрасту ВПГ инфицируются около 60% детей, а к 15 годам - почти 90% детей и подростков [3, 4]. При выборе фармакотерапии хронических инфекционно-воспалительных заболеваний отдают предпочтение препаратам, обладающим противорецидивным и иммуностимулирующим эффектом [5]. Особый интерес вызывает фитотерапия, позволяющая сочетать широкий спектр фармакологического эффекта с отсутствием побочных реакций. Препараты растительного происхождения благодаря наличию различных биологически активных веществ мягко воздействуют на организм, восстанавливают нарушенные функции иммунного ответа и возможны к применению у пациентов всех возрастных групп [6, 7].

Цель исследования - исследование противовирусной и противорецидивной эффективности фитотерапии в стоматологии. Наше внимание привлек отечественный препарат растительного происхождения - Панавир. Препарат Панавир - биологически активный полисахарид, относящийся к классу гексозных гликозидов. Данный препарат обладает патогенетическим воздействием на организм, индуцирует интерферон, обладает противовирусным действием, что позволяет обосновать эффективность и безопасность данного препарата при лечении больных с герпетической инфекцией. Препарат прошел клинические испытания и соответствует требованиям Фармакологического государственного комитета России, предъявляемым к иммунотропным лекарственным средствам.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели выполнено лечение и динамическое наблюдение 36 пациентов с симптомами рецидивирующего герпетического стоматита и хейлита. Динамическое наблюдение составило 12 мес, в течение которых проводился анализ рецидивов герпетической инфекции на губах и в полости рта.

Все пациенты применяли гель Панавир в виде аппликационной обработки пораженных участков губ и слизистой полости рта не менее 3 раз в течение суток. Весь курс противовирусного лечения составлял 7-15 сут. После снятия выраженных воспалительных симптомов и отека, в период эпителизации применялись общепринятые кератопластические препараты (солкосерил гель, витамин А в масле, облепиховое масло и др.)

Противовирусная эффективность Панавира оценивалась по быстроте устранения симптомов воспалительного процесса, регрессу элементов герпетической инфекции и появлению новых высыпаний в период терапии препаратом. Учитывались как субъективные показатели, так и объективные данные осмотра пациентов. Критерии оценки: длительность острых явлений и воспалительных реакций (отек, боль, жжение, гиперемия), количество пузырьков (пустул) по сравнению с начальным их количеством и размерами, наличие и выраженность признаков некротических явлений. Кроме того, проводилась регистрация побочных эффектов и степень выраженности непереносимости препарата.

Для оценки противорецидивной эффективности геля Панавир была предложена иммуностимулирующая профилактическая терапия герпетического хейлита. Гель наносили в виде аппликаций на кожу и слизистую губ 1-2 раза в сутки в течение 1 мес. Противорецидивный эффект геля Панавир оценивали по частоте обострений и появлению признаков герпетической инфекции на губах в течение 1 года.

Под наблюдением находились 36 человек (4 мужчины, 32 женщины) в возрасте от 20 до 49 лет с диагнозом «хронический рецидивирующий герпетический хейлит». Все пациенты в анамнезе отмечали рецидивы: у 31 (86,1%) человека рецидивы возникали 1-2 раза в год, у 5 (13,9%) - 1 раз в 2-3 года.

Результаты и обсуждение

Анализ переносимости препарата проводили на основании жалоб больного и объективного осмотра врача-стоматолога и оценивали как «отличную» при отсутствии любых побочных явлений и осложнений, «хорошую» - при слабовыраженных симптомах, не потребовавших отмены препарата, «плохую» - при выраженных симптомах со стороны любых органов и систем, потребовавших отмены препарата.

Анализ переносимости применения геля Панавир позволил выявить отличную переносимость препарата у 32 (88,8%) пациентов. У 4 (11,1%) больных отмечались побочные явления в виде дискомфортного ощущения в области нанесения геля и незначительное усиление зуда. Данные побочные явления не потребовали отмены препарата.

В результате проведенного курса терапии Панавиром наблюдалось снижение воспалительных реакций на коже губ и слизистой полости рта. У большинства пациентов (n=20; 55,6%), получавших лечение Панавиром, на 3-4-е сут терапии отмечалось значительное улучшение локальных проявлений герпетической инфекции по субъективным оценкам: прекратилось жжение, боль и отек. В последующие дни (на 7-10-е сут) у 29 (80,6%) пациентов были полностью купированы воспалительные явления, напряжение, зуд, боль, гиперемия. В эти же сроки происходила эпителизация эрозивных поверхностей кожи губ и слизистой полости рта.

В процессе наблюдения через 10-15 сут у всех пациентов полностью исчезли клинические проявления инфекционно-воспалительных симптомов герпетической инфекции. Положительный противовирусный эффект Панавира подтвержден объективными данными наблюдения. У 20 (55,6%) участников наблюдения на 3-4-е сут терапии был отмечен регресс высыпаний и ограничение некротических явлений на губах и слизистой полости рта. У 29 (80,6%) пациентов в ходе терапии отмечены ограничения размеров отека и высыпаний (пятен, пузырьков и эрозий) и отсутствие новых элементов поражения герпетической инфекции.

Иммуностимулирующий эффект оценивали по длительности периода ремиссии симптомов герпетической инфекции. Из анамнеза 31 (86,1%) пациент отмечали рецидивы в течение года. Через 6 мес после лечения препаратом Панавир у данных пациентов рецидивы симптомов герпетических высыпаний на губах выявлены только у 15 (48,4%) пациентов, через 12 мес - у 20 (64,5%). В ходе наблюдения 6-месячная ремиссия наблюдалась у 51,6% пациентов, ремиссия в течение 1 года - у 35,5%.

Выводы

Таким образом, при применении Панавира получен положительный противовирусный и противорецидивный эффект и удлинен период ремиссии герпетической инфекции полости рта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.