В дерматологии и косметологии имеется широкий спектр методов и средств, позволяющих корректировать такие эстетические недостатки, как рубцовые изменения кожи, рубцы постакне, мелазма, проявления инволюционных изменений кожи и др. При определении тактики комплексной коррекции и профилактики инволюционных изменений кожи, рубцовых изменений ткани и ряда других эстетических проблем недостаточно оценить пациента визуально [1].
Наряду с врачебным осмотром и сбором основных сведений о состоянии здоровья и образе жизни пациента в медицинских учреждениях применяют специфическую диагностику функций и строения кожи, которая помогает оценить те параметры кожи, которые невозможно различить при внешнем осмотре пациента. При этом объективная оценка способствует повышению безопасности процедур [2].
Современная косметология в рамках медицинской специальности, как и другие дисциплины, должна базироваться на принципах доказательной медицины и с этим утверждением соглашаются большинство специалистов К сожалению, этот аспект в косметологии часто остается без должного внимания [3]. До недавнего времени основными диагностическими методами были осмотр, пальпация, мануальное определение тургора и тонуса кожи. Все эти тесты довольно субъективны и не удовлетворяют требованиям доказательной медицины. «Золотой стандарт» дерматологии — гистологическая оценка кожи, однако в косметологии этот метод применяется редко в связи со значительной травматичностью процедуры и образованием рубца на месте биопсии, а также юридическими и этическими аспектами ее проведения.
В последние годы косметический рынок неуклонно расширяется и требования к его участникам повышаются, растет конкуренция. Пациенту зачастую недостаточно субъективного мнения косметолога при назначении процедур и в оценке эффекта, он хочет получить подкрепление в виде понятных и объективных данных, подтверждающих необходимость и целесообразность применения тех или иных косметических продуктов. В свою очередь, работая в высоко конкурентной среде, участники рынка красоты нуждаются в современных творческих подходах, чтобы достойно справляться с новыми требованиями.
Одним из таких подходов является индивидуализация обслуживания. Полезным инструментом персонификации предоставления услуг могут служить современные методы диагностики и тестирования кожи. Большинство косметологов основывают свои советы и рекомендации на субъективной визуальной интерпретации состояния кожи пациентов. Однако этого не всегда достаточно для оптимального подбора косметических или лечебных процедур. Гораздо надежнее составлять их план с использованием технологий, дающих объективную информацию о состоянии кожи человека.
Визуально определить рН кожи невозможно, но этот показатель очень важен как для нормальной, так и для поврежденной кожи, особенно с учетом воздействия на нее различных агрессивных средств (ПАВ, поллютантов, некоторых косметических препаратов). Зачастую субъективная визуальная оценка состояния кожи приводит к ошибкам. Например, очень часто при высокой жирности кожи косметологи назначают подсушивающие процедуры и средства [4]. При визуальном осмотре жирной кожи может сложиться впечатление, что она достаточно увлажнена, но на самом деле в большинстве случаев влажность кожи у таких пациентов значительно снижена, и подсушивающие процедуры не приводят к положительным результатам. Визуальной оценки недостаточно для того, чтобы оценить и другие важные параметры, доступные для диагностических технологий.
Современные неинвазивные методы диагностики кожи являются довольно точными и необременительными для врача и пациента. Эти методы можно разделить на 2 большие группы. К первой относятся способы оценки функциональных показателей кожи, во вторую входят неинвазивные методы оценки морфологии кожи [5]. Сводный перечень методов приведен ниже.
Методы морфофункциональной диагностики кожи
1. Методы диагностики функций кожи
• Измерение влажности — импедансный и емкостный методы
• Оценка салоотделения (жирности) — методы адсорбирующих индикаторных полосок и фотометрический метод
• Оценка рН кожи — рН-метрия
• Определение содержания меланина и фототипа кожи — фотометрия
• Оценка уровня эритемы — фотометрия
• Определение испарения воды с поверхности кожи
• Измерение температуры — термометрия, термография и радиотермометрия
2. Методы диагностики морфологии кожи
• Ультразвуковое сканирование — метод визуализации структуры кожи с высоким разрешением. Позволяет наблюдать структуру кожи вглубь до 10 мм с определением толщины эпидермиса, дермы и их акустической плотности и других параметров
• Оптические методы: дерматоскопия, микрофотографирование, видеодерматоскопия, когеррентная томография, конфокальная микроскопия, методы создания трехмерных изображений тела человека
• Оценка эластичности кожи — эластометрия
• Оценка рельефа кожи — методы реплик и видеомониторинга в ультрафиолетовых лучах с использованием монохромной шкалы, а также цветных шкал
Современная диагностика кожи основана на применении наукоемких технологий, которые ранее были недоступны широкому кругу специалистов. С помощью мультипараметрического тестирования кожи на многофункциональных компьютеризированных диагностических комплексах можно не только оценить все функциональные параметры кожи, но и сформировать персональные рекомендации для пациентов по мерам профилактики и ухода за кожей. В своей работе мы применяли прибор Soft Plus (Италия), который предназначен для индивидуального подбора программ коррекции косметических недостатков кожи и обоснованного выбора косметических средств (рис. 1).
Одним из неинвазивных методов, применяемых в ходе наших исследований, было использование ультразвукового сканирования кожи. Его проводили при помощи цифровой системы ультразвуковой визуализации Skinscanner DUB (Taberna pro medicum GmbH, Германия).
В процессе исследований у пациента с посттравматическим рубцом (рис. 2),
Таким образом, неинвазивный метод диагностики кожи может использоваться как основной инструмент для изучения ее состояния при различных заболеваниях и оценки эффективности хирургических и терапевтических методов лечения. Приведенное выше наблюдение свидетельствует о необходимости неинвазивной диагностики кожи для дальнейшего выбора тактики лечения.