Хаитов К.Н.

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан

Тураходжаева Ф.В.

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан

Бобобекова Н.Б.

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан

Особенности течения распространенного псориаза у однояйцевых близнецов

Авторы:

Хаитов К.Н., Тураходжаева Ф.В., Бобобекова Н.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1304 раза


Как цитировать:

Хаитов К.Н., Тураходжаева Ф.В., Бобобекова Н.Б. Особенности течения распространенного псориаза у однояйцевых близнецов. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(2):45‑47.
Khaitov KN, Turakhodzhaeva FV, Bobobekova NB. Specific clinical features of vulgar psoriasis in monozygotic twins. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(2):45‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Бо­лезнь Виль­со­на у де­тей: проб­ле­мы и пер­спек­ти­вы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):80-96
Ал­го­ритм ди­аг­нос­ти­ки эн­до­ти­пов хро­ни­чес­ко­го ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):181-188
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная ре­зек­ция те­ра­то­мы яич­ни­ка. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(5):54-58
К воп­ро­су об эти­оло­гии ос­трой вос­па­ли­тель­ной па­то­ло­гии глот­ки у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):10-15
Мно­го­ли­кость про­яв­ле­ний псев­до­ту­мо­ра ор­би­ты у шес­ти­лет­не­го ре­бен­ка (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):106-111
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26

Псориаз — хронически-рецидивирующий эритематосквамозный дерматоз мультифакториальной природы, в развитии которого доминирующее значение придается генетическим факторам. Заболевание характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах. Распространенность этого дерматоза в популяции составляет от 0,1 до 3% [1].

Генетическая предрасположенность при псориазе играет важную роль, так как при нежелательном воздействии факторов окружающей среды организм больных реагирует развитием клинической симптоматики дерматоза. Несмотря на то, что у многих пациентов, страдающих псориазом, в семейном анамнезе отсутствуют больные данным дерматозом, влияние наследственного фактора бесспорно. Заболевание часто отмечается у членов одной семьи, братьев и сестер, но не менее интересным является заболеваемость псориазом моно- и дизиготных близнецовых пар. Семейная концентрация больных в несколько раз превышает популяционную. Конкордантность монозиготных близнецовых пар значительно превосходит таковую у дизиготных [2]. В сосудах кожи больных псориазом и их кровных родственников обнаружены однотипные ультраструктурные патологические изменения, которые появляются задолго до клинических проявлений псориаза [3]. На основании генетических исследований была установлена связь псориатической болезни с генами 15 различных хромосом, наиболее показательные среди которых локализованы в дистальном конце хромосом 17q(PSOR-2), 4q(PSOR-3), 6p(PSOR-1), но точный тип наследования, вероятно являющийся полигенным, остается неясным [4—6]. Псориаз связан с различными генетическими маркерами, обнаружение которых повышает в риск развития заболевания у этих лиц. По предложению Т. Henseler и E. Christophers в 1985 г. по времени проявления были выделены 3 типа псориаза: ранний — отмечаемый в возрасте моложе 40 лет и поздний — в возрасте старше 40 лет [7]. К основным гаплотипам HLA-системы при раннем проявлении дерматоза относятся антигены B-13, B 17, B 37, и Cw6, а при развитии в более поздних периодах — Bw16 и DR7 [8].

Клиническое наблюдение. Под нашим наблюдением в дерматологическом отделении клиники ТашПМИ находились страдающие псориазом 13-летние монозиготные девочки-близнецы. Из анамнеза заболевания выяснилось, что первые признаки у обеих больных проявились 2 года назад. Манифестация заболевания была связана с сильным эмоциональным переживанием, возникшим из-за развода родителей. У сестер первоначальные высыпания появились практически одновременно (разница 3 дня) с локализацией на волосистой части головы и в последующем распространились на кожные покровы рук, ног и тела. У младшей сестры проявления псориаза были ограниченными. Обострения заболевания не были связаны с сезонностью, в течение года отмечалось 3—4 рецидива различной выраженности. Основными пусковыми факторами, приводящими к очередным обострениям, являлись нарушения диеты, негативные психоэмоциональные ситуации. Из семейного анамнеза выяснилось, что ограниченным псориазом кожи волосистой части головы страдает дед по линии отца, а у родителей был родственный брак. Девочки неоднократно получали лечение в стационарных и амбулаторных условиях, эффективность которых была кратковременной. Перенесенные заболевания: абортивная форма вирусного гепатита А в 3-летнем возрасте.

Больная Ф. (старшая сестра), 13 лет, житель Ташкента. Объективно при осмотре: кожно-патологический процесс носит островоспалительный, распространенный, симметричный характер. Высыпания локализуются на волосистой части головы (в области лба с переходом на лицевую часть, темени, висок), ушных раковинах, лице, шее, груди, животе, межлопаточной области, пояснице, преимущественно разгибательной поверхности рук и ног, в подмышечных впадинах и половых органах (см. рисунок, а, б).

Рисунок 1. Проявления псориаза у больной Ф., 13 лет а, б — псориатические высыпания на шее, груди, животе, межлопаточной области, пояснице, преимущественно разгибательной поверхности рук и ног. Основными элементами сыпи служат мономорфные узелковые высыпания, ярко-красного цвета, покрытые обильными серебристо-белого цвета чешуйками; в — псориатические высыпания на волосистой части головы, сливаясь, образовали бляшки различной величины.
Основными элементами сыпи служат мономорфные узелковые высыпания, ярко-красного цвета, покрытые обильными серебристо-белого цвета чешуйками. На волосистой части головы, в области лба, спины узелковые высыпания сливаясь образовали бляшки различной величины (см. рисунок, в). Интертригинозные папулезные высыпания характеризовались более уплощенным видом, с меньшей выраженностью чешуек. По всей поверхности тела узелки имели тенденцию к росту по периферии и слиянию. Отмечались положительные симптомы «псориатической триады», Пильнова, изоморфная реакция, субъективно — периодический интенсивный зуд.

Результаты лабораторных и инструментальных исследований: в общем анализе крови: Hb 131 г/л, эр. 3,96·1012/л, цв. пок. 0,9, л. 9,0·109/л, п. 1%, с. 68%, э. 1%, лимф. 28%, мон. 2%, СОЭ 5 мм/ч. HbsAg отрицательный, аланинаминотрансфераза 0,38 ммоль/л, аспартатаминотрансфераза 0,21 ммоль/л. Общие анализы мочи и кала без патологии.

УЗИ печени: диффузное изменение печени. Хронический холецистит.

Осмотр невропатолога: вегетососудистая дистония. Ночной энурез.

Больная З. (младшая сестра), 13 лет. Объективно: кожно-патологический процесс носит подостро-воспалительный, распространенный, симметричный характер. Высыпания располагаются на волосистой части головы (в области лба с переходом на лицевую часть, висках), груди, спине, разгибательной поверхности локтевого и коленного суставов. Основными элементами сыпи служат мономорфные узелковые высыпания с плотно прилегающими сероватыми чешуйками. Узелки багрово-красного цвета, не склонные к периферическому росту, слиянию, диметром от 0,5 до 1,5 см. Симптомы «псориатической триады», изоморфная реакция положительные. Отмечается зуд средней интенсивности, возникающий при раздражении одеждой.

Результаты лабораторных и инструментальных исследований: в общем анализе крови Hb 135 г/л, эр. 4,01·1012/л, цв. пок. 0,9, л. 6,0·109/л, п. 2%, с. 52%, э. 1%, лимф. 39%, мон. 6%, СОЭ 6 мм/ч, HbsAg отрицательный, аланинаминотрансфераза 0,36 ммоль/л, аспартатаминотрансфераза 0,19 ммоль/л. Общие анализы мочи и кала без патологии. УЗИ печени: диффузное изменение печени. Хронический холецистит.

Обеим больным проводилось лечение с использованием следующих средств: тиосульфат натрия 30% раствор по 10 мл внутривенно и супрастин 2% по 1 мл внутримышечно, витаминотерапия препаратами группы В (В16), аевит, гепатопротективная терапия — карсилом, адаптол, местно назначался крем Дермовейт, смешанный с 5% борной мазью, на очаги в виде бляшек в виде окклюзионных повязок. Старшей сестре по рекомендации невропатолога проводилась дополнительная терапия: пирацетам, смесь витамина В12 с АТФ в виде инъекций, таблетки дриптана и глицина.

Несмотря на наличие проявлений заболевания у обеих сестер, более выраженная клиническая картина в виде диссеминированных, крупных, распространяющихся очагов сыпи отмечалась у старшей сестры; картина характеризовалась также более интенсивными субъективными симптомами. Возможной причиной этого могут являться изменения лабильной нервной системы и психоэмоционального статуса старшей сестры. При оценке эффективности терапии выявлены сравнительно ранний регресс клинической симптоматики у младшей сестры и более поздние позитивные изменения у старшей сестры за счет резистентности ее организма к лечению. Мы считаем, что это связано как с распространенностью, крупными размерами высыпаний, так и с наличием сопутствующей патологии.

Таким образом, псориаз — заболевание, характеризующееся своеобразием течения, зависящим не только от влияния разнообразных внешних средовых факторов, но и индивидуальных генетически обусловленных свойств организма каждого отдельно больного, что в конечном итоге определяет выраженность клинической симптоматики, субъективных проявлений, длительность рецидивов заболевания, резистентность к терапии. Рассматриваемый случай представляет интерес как в научном, так и в практическом аспекте, для формирования прогностического суждения в подобных ситуациях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.