ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данном исследовании рассматривается спонтанная перфорация желудка (СПЖ) у новорожденных, рожденных в лечебно-профилактических учреждениях г. Севастополь и республики Крым. Обобщены клинические данные пациентов с СПЖ и выявлены прогностические факторы летального исхода у них.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено двухцентровое ретроспективное когортное исследование, в котором анализировались новорожденные, поступившие в период с 1999 по 2023 г. с диагнозом СПЖ. Для выявления прогностических факторов летального исхода когорта пациентов была разделена на выживших и умерших.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В исследование были включены 11 новорожденных, средний гестационный возраст составил 33±3,2 нед. Соотношение пациентов мужского и женского пола было 8:3. Их них 9 (82%) новорожденных были недоношенными. Смертность составила 54,5% (умерли 6 из 11 детей), а средний возраст начала заболевания — 7,7 дня (диапазон: 2—20 дней). Наиболее распространенными симптомами заболевания были вздутие живота и нарушение дыхания. У всех пациентов при поступлении был пневмоперитонеум. Сопутствующие аномалии желудочно-кишечного тракта включали некротический энтероколит (у 3), гастрошизис (у 1) и трахеопищеводный свищ (у 1). Прогностическим фактором летального исхода у пациентов с СПЖ по результатам исследования является наличие респираторного дистресс-синдрома (РДС) новорожденных. РДС у пациентов с СПЖ увеличивает вероятность летального исхода в 39 раз (отношение шансов 39,0; 95% доверительный интервал 1,3—1191; p=0,04).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличие РДС является прогностическим фактором летального исхода у новорожденных с СПЖ. Выявление модифицируемых прогностических факторов смертельного исхода в критические периоды жизни новорожденного с СПЖ будет способствовать разработке эффективных стратегий профилактики и вмешательства при этом заболевании.