Успех эндоскопической вентрикулостомии дна III желудочка (ЭТВС) зависит от характеристик пациента, включая возраст, этиологию гидроцефалии и наличие в анамнезе шунтирующей операции. Используя эти факторы, A.V. Kulkarni и соавт. разработали шкалу Endoscopic Third Ventriculostomy Success Score (ETVSS) для прогнозирования успеха ЭТВС. В нашем исследовании представлен опыт проведения ЭТВС у детей в возрасте до 1 года с оценкой валидности шкалы ETVSS.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Валидизация и оценка краткосрочной (в течение 6 мес) и долгосрочной (в течении 12 мес) прогностической значимости шкалы ETVSS у детей в возрасте до 1 года после проведения ЭТВС.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В детском отделении ФЦН г. Новосибирска было выполнено 1105 операций детям с гидроцефалией за период с 2012 по 2021 г., из них 273 — ЭТВС. Первичная ЭТВС была проведена 129 пациентам (47,3% от всех ЭТВС), они соответствовали критериям включения. ETVSS рассчитывали ретроспективно для каждого пациента и сравнивали с фактическим успехом ЭТВС. ROC-анализ использовался для определения качества классификации валидизированной версии ETVSS.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование включает 129 первичных ЭТВС детям в возрасте до 1 года. Показатель успешности операции составил 68 (52,7%), минимальный период наблюдения — 6 мес. При анализе результатов исследования мы обнаружили незначительную недооценку прогноза в краткосрочном и долгосрочном исходах ЭТВС по шкале ETVSS. ROC-анализ позволил получить показатели общей площади под кривой на уровне AUC=0,67, что соответствует удовлетворительному уровню данной классификации. При этом показатель чувствительности составил 66%, специфичности — 63%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шкала ETVSS показала хорошую способность к прогнозированию успеха в соответствии с фактическим уровнем успешности ЭТВС у новорожденных и пациентов грудного возраста и может быть полезной в процессе принятия решения об эндоскопической операции. Шкала ETVSS должна использоваться нейрохирургом для оценки возможного исхода ЭТВС у младенцев.