ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Продемонстрировать эффективность и безопасность внутрипросветных эндоскопических операций в лечении пациентов с аденомами большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК) при семейном аденоматозном полипозе.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За последние 4 года в нашем Центре прооперированы 13 пациентов с аденомами БСДК при семейном аденоматозном полипозе. Из них у 7 пациентов аденомы были представлены исключительно экстрапапиллярным ростом без признаков распространения на протоки. В 4 наблюдениях аденомы имели смешанный характер роста (IV тип), т.е. сочетание экстрапапиллярного компонента с интрадуктальным. В 2 наблюдениях новообразования имели исключительно внутрипротоковый рост (III тип). При этом в 6 наблюдениях отмечено распространение аденомы на общий желчный проток, а в 3 наблюдениях аденома распространялась на стенки панкреатического протока.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Технический успех при эндоскопическом удалении аденом БСДК достигнут во всех случаях. В послеоперационном периоде в 3 наблюдениях отмечены осложнения: у 2 пациентов развился умеренно выраженный острый постманипуляционный панкреатит и у 1 пациента отсроченное кровотечение. При контрольном обследовании в 2 наблюдениях отмечены остаточные фрагменты аденоматозной ткани, по поводу чего было выполнено повторное эндоскопическое удаление резидуальных тканей БСДК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стандартизация критериев выбора оптимального метода оперативного вмешательства по удалению аденом БСДК в зависимости от характеристик роста опухоли и ее топографо-анатомических особенностей дало возможность персонифицировано выбирать оптимальный объем эндоскопического удаления аденом БСДК с минимизацией риска развития послеоперационных осложнений.