В работе изучены результаты оперативного лечения первых 25 пациентов с диафрагмальными грыжами, которым была выполнена лапароскопическая коррекция грыж пищеводного отверстия диафрагмы при помощи полипропиленовых сетчатых швов по оригинальной методике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для ушивания ножек диафрагмы у 25 пациентов вместо традиционных нитей были применены полипропиленовые сетчатые полоски. Описана техника вмешательства и результаты лечения. В исследование были включены 25 пациентов (5 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 38 до 79 лет, оперированных в период с 2019 по 2024 г. с диагнозом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среднее время операции составило 83,4 мин (от 50 до 120 мин), интраоперационных и послеопервционных осложнений не зафиксировано. Среднее пребывание в стационаре составило 1,5 сут (от 1 до 4 сут). Рецидив грыжи инструментально диагностирован у 4 пациентов (16%) При этом клинически значимые рецидивы отсутствовали у всех 25 пациентов. 20 (80%) пациентов полностью прекратили прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), 2 (8%) значительно уменьшили дозу препарата. У 18 (72%) пациентов полностью исчезли симптомы, связанные с ГПОД, у 4 (16%) их выраженность значительно уменьшилась. Все пациенты удовлетворены результатами лечения.
ВЫВОДЫ
Применение сетчатых швов для ушивания ножек диафрагмы поддерживает концепцию распределения давления и устойчивости мышц к прорезыванию, которое часто наблюдается при использовании традиционного шовного материала. Кроме того, наличие сетчатого материала стимулирует развитие рубцовой ткани за счет ее прорастания через поры протеза, что укрепляет линию шва.