Рябченко Е.В.

ГБУЗ «Краснодарская Краевая клиническая больница №2» Минздрава Краснодарского края — Межтерриториальный специализированный центр эндокринной хирургии;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Интраоперационная визуализация лимфатических узлов центральной зоны у пациентов после гемитиреоидэктомии с диагнозом папиллярная карцинома щитовидной железы

Авторы:

Рябченко Е.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 262 раза


Как цитировать:

Рябченко Е.В. Интраоперационная визуализация лимфатических узлов центральной зоны у пациентов после гемитиреоидэктомии с диагнозом папиллярная карцинома щитовидной железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2025;(10):47‑55.
Ryabchenko EV. Intraoperative visualization of central zone lymph nodes after hemithyroidectomy in patients with papillary thyroid carcinoma. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2025;(10):47‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202510147

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­тас­та­ти­чес­кие ме­нин­ги­омы: се­рия слу­ча­ев и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(3):83-91

Введение

Рак щитовидной железы (РЩЖ) в основном представлен папиллярной карциномой, который характеризуется низкой летальностью и благоприятным прогнозом [1, 2]. После публикации рекомендаций Американской тиреодологической ассоциацит (ATA) в 2015 г. стала актуальной гемитиреоидэктомия у больных РЩЖ, за исключением пациентов с запущенной стадией. В некоторых случаях после выполнения гемитиреоидэктомии требовалась тиреоидэктомия в зависимости от риска рецидива при окончательной верификации после патологоанатомического исследования (ПГИ) [3]. По сравнению с гемитиреоидэктомией при тиреоидэктомии отмечается более высокая частота развития послеоперационных осложнений, таких как парез возвратных гортанных нервов (ВГН), гипопаратиреоз, а также непреднамеренное повреждение окружающих органов [4]. Следовательно, у пациентов с папиллярной карциномой щитовидной железы (ПКЩЖ) необходимо определить объем операции во время первого вмешательства за исключением пациентов с запущенной стадией [3]. В некоторых случаях после выполнения гемитиреоидэктомии может потребоваться повторная операция (тиреоидэктомия) при подтвержденном метастазировании в центральные лимфатические узлы (ЦЛУ), следовательно, объем операции определялся во время первой операции. При метастазировании в ЦЛУ и скрытом поражении метастазы были обнаружены в 20—90% и 41—52,4% случаев соответственно [5, 6]. Профилактическая центральная лимфаденэктомия (ЦЛЭ) проводится пациентам с подозрением на метастазирование в ЦЛУ во время тиреоидэктомии [7, 8]. Согласно рекомендациям ATA 2015 г. профилактическая ЦЛЭ рассматривается в случае, если первичная опухоль больше 4 см или имеет признаки экстратиреоидной инвазии в окружающие ткани [3]. Однако необходимость профилактической ЦЛЭ остается спорной [9, 10]. В некоторых исследованиях сообщалось, что профилактическая ЦЛЭ позволяет снизить частоту рецидива и назначить радиойодтерапию, в то время как в других исследованиях сообщалось, что профилактическая ЦЛЭ может увеличить частоту развития осложнений при расширенном вмешательстве [11]. Подтвержденное метастазирования в ЦЛУ до операции необходимо для определения объема операции. Однако, несмотря на достижения в области диагностических технологий, оценка характеристики узла до операции остается сложной задачей даже после того, как в рекомендациях Американской ассоциации эндокринных хирургов 2020 г. была рекомендована профилактическая ЦЛЭ. Обсуждение необходимости профилактической ЦЛЭ продолжается без достаточных доказательств [12]. Таким образом, целью данного исследования был анализ точности и безопасности интраоперационной визуализации (ИВ) для определения объема операции при одностороннем папиллярном РЩЖ без признаков метастазирования в ЦЛУ (N0).

Материал и методы

Исследуемая группа. Ретроспективно проанализированы 227 историй болезней у пациентов с ПКЩЖ без метастазирования в ЦЛУ, которым была запланирована гемитиреоидэктомия и профилактическая ЦЛЭ в Межтерриториальном центре эндокринной хирургии г. Краснодар в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2018 г. Исключение в исследовании для ИВ составили пациенты с метастатическим поражением ЛУ после предыдущих операций на шее или с подозрением на экстратиреоидную инвазию (ЭИ) при запущенной форме РЩЖ (см. рисунок). Всем пациентам был поставлен диагноз ПКЩЖ или подозрения на папиллярную карциному, подтвержденной результатами тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) и предварительно выполненных ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) шеи в предоперационном периоде. Все пациенты в соответствии с системой визуализаций щитовидной железы были отнесены к группам с низкой, промежуточной и высокой подозрительностью [13].

Дизайн исследования.

ИВ — интраоперационная визуализация; ЦЛЭ — центральная лимфаденэктомия.

Интраоперационная визуализация во время хирургического вмешательства. Пациентам была выполнена гемитиреоидэктомия и ипсилатеральная лимфаденэктомия. В отсутствие метастазирования в ЦЛУ операцию завершали гемитиреоидэктомией и ипсилатеральной ЦЛЭ. При окончательном подтверждении метастазирования в ЦЛУ после гемитиреоидэктомии и ПГИ при плановом гистологическом исследовании выполняли тиреоидэктомию через 3—6 мес после первой операции в соответствии со стратификацией риска на основе размера и числа метастатических ЛУ [3].

Первичная конечная точка и вторичные конечные точки при интраоперационной визуализации. Первичной конечной точкой была точность ИВ. Для оценки точности ИВ сравнивали результаты ИВ и заключительный диагноз. Для анализа использовали параметры, включая чувствительность, специфичность, частоту ложноотрицательных результатов и ложноположительных результатов. Для ложноотрицательных случаев был проведен качественный анализ. Вторичными конечными точками были безопасность ЦЛЭ для ИВ, факторы риска ЦЛЭ и онкологические исходы. В целях определения безопасности ЦЛЭ при ИВ проанализирована частота развития таких осложнений, как ВГН и снижение уровня кальция в крови. Парез ВГН обычно оценивали с помощью УЗИ гортани. Гипопаратиреоз определяли уровнем паратгормона в сыворотке крови <15,0 пг/мл или потребностью в пероральном приеме препарата кальция для снижения выраженности симптомов, включая покалывание в руках, ступнях и лице. Осложнения были либо преходящими (≤6 мес после операции) либо постоянными (>6 мес после операции). Для изучения факторов риска ЦЛЭ проведены одно- и многофакторный анализы корреляцией между клинико-патологическими характеристиками.

В целях оценки онкологического исхода пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия метастазов в ЦЛУ при ИВ. Затем каждую из этих двух групп были разделены на 2 подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия метастатических ЛУ в центральной зоне. Результаты анализировали в соответствии с результатами ЦЛУ у пациентов с идентичными результатами ЦЛУ при ИВ. Для подтверждения результатов использовали стратификацию риска и соответствующую терапию согласно рекомендациям ATA 2015 г. Затем оценивали частоту рецидивов и время до рецидива.

Исследование одобрено этическим комитетом Межтерриториального центра эндокринной хирургии ГБУЗ «Краевая Клиническая больница №2» г. Краснодар.

Результаты

Клинико-патологические характеристики групп. Общий период наблюдения составил 47,6±10,6 мес. Среди 227 пациентов, участвовавших в этом исследовании, были 171 (75,3%) женщина и 56 (24,7%) мужчин, клинико-патологические характеристики которых обобщены в табл. 1. В исследовании приняли участие 164 (72,2%) пациента в возрасте <55 лет и 63 (27,8%) в возрасте ≥55 лет. По данным ТАБ у 65 (28,6%) имелась подозрительная и у 162 (71,4%) — подтвержденная ПКЩЖ. В общей сложности у 152 (67,0%) пациентов размер опухоли достигал <1,0 см по данным УЗИ. Результаты предоперационного УЗИ выявили низкий онкологический риск у 11 (4,8%), промежуточный у 50 (22,0%) и высокий у 166 (73,1%) пациентов. При предоперационном УЗИ эхогенные очаги и увеличение ЛУ обнаружены у 113 (49,8%) и 30 (13,2%) пациентов соответственно. ЛУ при КТ обнаружен у 22 (9,7%) пациентов. Микроскопические мутации при ЭИ и BRAF обнаружены у 99 (43,6%) и 178 (78,4%) пациентов соответственно.

Метастазирование в ЦЛУ при заключительном ПГИ (pN1a) подтверждено у 31,7% (72/227) пациентов. Различия между переменными для pN0 и pN1a проанализированы и обобщены в табл. 1. У 122 (78,7%) женщин и 33 (21,3%) мужчин результат был отрицательным (pN0). У 49 (68,1%) женщин и 23 (31,9%) мужчин выявлена pN1a (p=0,083). Среди пациентов в возрасте 55 лет и старше 12 (16,7%) были в группе pN1a, что значительно меньше, чем в группе pN0a (n=51, 32,9%; p=0,011). Достоверные различия по результатам ТАБ [категория VI, pN0, n=107 (69,0%) по сравнению с pN1a, n=55 (67,4%), p=0,254] между двумя группами отсутствовали. По результатам системы описания и обработки данных лучевых исследований щитовидной железы (TIRADS) у пациентов с pN1a (n=60, 83,3%) поражение TIRADS 5 — высока вероятность злокачественного узла по данным предоперационного УЗИ выявлялось достоверно чаще, чем в группе pN0 (n=106, 68,4%; p=0,043). При предоперационном УЗИ эхогенные очаги чаще наблюдались в группе pN1a (p=0,001), хотя статистически значимые различия по ЛУ между pN0 и pN1a отсутствовали (p=0,059). ЛУ на предоперационной КТ наблюдался в 139 (89,7%) случаях при pN0 и 66 (91,7%) случаях при pN1a (p=0,637). Не было различий по размеру опухоли (p=0,114), локализации (p=0,250) или мультифокальности (p=0,314) между группами pN0 и pN1a. В группе pN1a (n=49, 68,1%) пациентов с ТЭ было значительно больше, чем в группе pN0 (n=50, 32,3%; p <0,001). Кроме того, у 35 (23,3%) пациентов с pN0 и у 8 (11,3%) с pN1a (p=0,034) имелась мутация BRAF. При оценке риска рецидива высокий риск не был выявлен ни в одной из групп. Пациентов с промежуточным риском в группе pN1a было достоверно больше, чем в группе pN0 (n=48, 66,7% против n=48, 31,0%; p<0,001).

Таблица 1. Клинико-патологические характеристики исследуемой когорты

Переменная

Всего (n=227)

pN01 (n=155)

pN1aa (n=72)

p

Пол

женский

171 (75,3%)

122 (78,7%)

49 (68,1%)

0,083

мужской

56 (24,7%)

33 (21,3%)

23 (31,9%)

Возраст, годы

<55

164 (72,2%)

104 (67,1%)

60 (83,3%)

0,011

≥55

63 (27,8%)

51 (32,9%)

12 (16,7%)

Тонкоигольная аспирационная биопсия и цитологическое исследование*

V

65 (28,6%)

48 (31,0%)

17 (23,6%)

0,254

VI

162 (71,4%)

107 (69,0%)

55 (67,4%)

Предоперационное ультразвуковое исследование**

T3

11 (4,8%)

10 (6,5%)

1 (1,4%)

0,043

T4

50 (22,0%)

39 (25,2%)

11 (15,3%)

T5

166 (73,1%)

106 (68,4%)

60 (83,3%)

Информация о предоперационном ультразвуковом исследовании

нет

197 (86,8%)

139 (89,7%)

58 (80,6%)

0,059

да

30 (13,2%)

16 (10,3%)

14 (19,4%)

Эхогенные очаги по данным предоперационного ультразвукового исследования

нет

114 (50,2)

90 (58,1%)

24 (33,3%)

0,001

да

113 (49,8)

65 (41,9%)

48 (66,7%)

Предоперационная компьютерная томография ЛУ

нет

205 (90,3)

139 (89,7%)

66 (91,7%)

0,637

да

22 (9,7%)

16 (10,3%)

6 (8,3%)

Размер опухоли, см

<1,0

152 (67,0%)

109 (70,3%)

43 (59,7%)

0,114

≥1,0

75 (33,0%)

46 (29,7%)

29 (40,3%)

Локализация опухоли

справа

123 (54,2%)

81 (52,3%)

42 (58,3%)

0,250

слева

101 (44,5%)

73 (47,1%)

28 (38,9%)

перешеек

3 (1,3%)

1 (0,6%)

2 (2,8%)

Мультифокальность

одиночный

187 (82,4%)

125 (80,6%)

62 (86,1%)

0,314

мультифокальный

40 (17,6%)

30 (19,4%)

10 (13,9%)

Экстратиреоидная инвазия (ЭИ)

нет

128 (56,4%)

105 (67,7%)

23 (31,9%)

<0,001

микроскопический

99 (43,6%)

50 (32,3%)

49 (68,1%)

Мутация BRAF

не выполнено

6 (2,6%)

0,034

нет

43 (18,9%)

35 (23,3%)

8 (11,3%)

да

178 (78,4%)

115 (76,7%)

63 (88,7%)

Стратификация риска***

низкий

171 (56,3%)

107 (69,0%)

24 (33,3%)

<0,001

средний

133 (43,8%)

48 (31,0%)

48 (66,7%)

Примечание. Данные представлены как n (%) или среднее значение±стандартное отклонение. p†— описаны значения статистического анализа между группами pN0 и pN1a. ЛУ— увеличение лимфатических узлов, ЭИ— экстратиреоидная инвазия. 1 — pN0 — случай без метастазирования в центральные лимфатические узлы, pN1a — случай с подтвержденным метастазированием в лимфатические узлы в окончательном патологоанатомическом отчете. * — тонкоигольная аспирационная цитология классифицирована в соответствии с системой категорий Bethesda. ** — предоперационные ультразвуковые изображения классифицированы с использованием классификации TIRADS. *** — стратификация риска проведена в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации щитовидной железы 2015 г.

Первичная и конечная точка: точность ИВ. Точность определения ИВ описана в табл. 2. Чувствительность, специфичность и ТАБ при ИВ составили 76,4, 98,7 и 10,0% соответственно. Из 170 пациентов без метастазов в ЦЛУ по данным ИВ у 153 (90%) отсутствовало метастазирование, в то время как у 17 (10%) отмечено метастазирование. Стратификация риска в соответствии с рекомендациями ATA 2015 г. выявила 4 пациентов со средним риском среди ложноотрицательных случаев [10]. У всех 17 пациентов с ложноотрицательным результатом диагностирована стадия Т1 (диапазон размеров 0,4—1,5 см). Число метастатических ЛУ у всех пациентов было менее 5. Число пациентов с микрометастазами в ЦЛУ (диаметр метастатического ЛУ менее 0,2 см) составило 13 (76,5%). У 3 пациентов с ложноотрицательным результатом выполнена тиреоидэктомия в течение 6 мес после первой операции, при окончательном ПГИ выявлены поражение ЛУ до 0,3 см (n=1) и отсутствие опухоли (n=2).

Таблица 2. Диагностическая точность интраоперационной визуализации метастазирования в центральные лимфатические узлы во время гемитиреоидэктомии

p

Метастаз в ЦЛУ не подтвержден при ИВ

Параметр

pN0

155

Чувствительность 76,4%

pN1a

72

Специфичность 98,7%

Всего

227

Частота ложноотрицательных результатов 10,0%

Примечание. Метастазирование в центральные лимфатические узлы; ИВ — интраоперационная визуализация. pN0 — отсутствие метастазирования в ЦЛУ при окончательном ПГИ; pN1a — метастазирование в ЦЛУ при окончательном ПГИ.

Вторичная конечная точка: безопасность при ИВ, факторы риска метастазирования в ЦЛУ и онкологические исходы. Значение p демонстрирует результаты одно- и многофакторного логистического регрессионного анализа для выявления факторов риска метастазирования в ЦЛУ. Однофакторный анализ показал, что эхогенные очаги при дооперационном УЗИ (отношение шансов — ОШ 2,769; 95% доверительный интервал — ДИ 1,543—4,969; p<0,001), микроскопическая ЭИ (ОШ 4,431; 95% ДИ 2,433—8,069; p<0,001) и мутация BRAF (ОШ 2,328; 95% ДИ 1,016—5,335; p=0,046) достоверно коррелировали с метастазированием в ЦЛУ (табл. 3). У пациентов старше 55 лет выявлена обратная корреляция с ЦЛУ (ОШ 0,408; 95% ДИ 0,202—0,825; p=0,013). При многофакторном анализе возраст ≥55 лет (ОШ 0,320; 95% ДИ 0,147—0,696; p=0,004) обратно коррелировал с метастазированием ЦЛУ, в то время как эхогенные очаги при предоперационном УЗИ (ОШ 3,080; 95% ДИ 1,609—5,897; p=0,001) и микроскопическая ЭИ (ОШ 5,068; 95% ДИ 2,661—9,653; p<0,001) были связаны с повышенным риском метастазирования в ЦЛУ.

Таблица 3. Клинико-патологические характеристики исследуемой когорты

Переменные

Однофакторный анализ

Многофакторный анализ

отношение шансов

95% ДИ

p

отношение шансов

95% ДИ

p

Пол

мужской

1

н/д

н/д

н/д

женский

1,735

0,927—3,249

0,085

Возраст, годы

<55

1

1

≥55

0,408

0,202—0,825

0,013

0,341

0,159—0,733

0,006

Тонкоигольная аспирационная биопсия и цитологическое исследование*

V

1

н/д

н/д

н/д

VI

1,451

0,764—2,757

0,255

Результаты предоперационного ультразвукового исследования**

C3

1

н/д

н/д

н/д

C4

2,821

0,325—2,450

0,347

C5

5,66

0,707—45,303

0,102

Информация о предоперационном ультразвуковом исследовании

нет

1

н/д

н/д

н/д

да

2,097

0,961—0,417

0,063

Эхогенные очаги на предоперационном ультразвуковом исследовании

нет

1

1

да

2,769

1,543—4,969

<0,001

2,898

1,536—5,468

<0,001

Предоперационная компьютерная томография ЛУ

нет

1

н/д

н/д

н/д

да

0,790

0,296—2,111

0,638

Размер опухоли, см

<1,0

1

н/д

н/д

н/д

≥1,0

1,598

0,892—2,864

0,115

Локализация опухоли

справа

1

н/д

н/д

н/д

слева

0,192

0,017—2,200

0,185

перешеек

0,259

0,023—2,943

0,276

Мультифокальность

однофокальная

1

н/д

н/д

н/д

мультифокальный

0,672

0,309—1,463

0,317

Экстратиреоидная инвазия

нет

1

1

микроскопический

4,431

2,433—8,069

<0,001

4,616

2,457—8,671

<0,001

Мутация BRAF

Нет

1

н/д

н/д

н/д

Да

2,328

1,016—5,335

0,046

Примечание. ДИ — доверительный интервал; ЛУ— увеличение лимфатических узлов; ЭИ — экстратиреоидная инвазия. * — тонкоигольная аспирационная цитология классифицирована с использованием системы категорий Bethesda. ** — результаты предоперационного ультразвукового исследования классифицированы в соответствии с TIRADS.

После гемитиреоидэктомии в группе pN1 не выявлено достоверных различий по стратификации риска или реакции на лечение по сравнению с группой пациентов pN0 (p=0,234 и p=0,867 соответственно). Среди пациентов, перенесших гемитиреоидэктомию, у 5 (3,3%) произошел рецидив в группе pN0 и у одного (5,9%) — рецидив в группе pN1 (p=0,867). Время, необходимое для рецидива после операции, составило 41,8±7,2 мес для pN0 и 26 мес для pN1. Достоверных различий по частоте рецидивов истинно отрицательных и ложноотрицательных результатов не было (p=0,474). У пациентов в группе pN0 рецидив возник в контралатеральной доле (n=4, 2,6%), контралатеральных ЛУ центрального компартмента (n=1,07%) и ипсилатеральных ЛУ латерального компартмента (n=1,07%). У одного (5,9%) пациента в группе pN1 имелся рецидив в ЛУ ипсилатерального латерального компартмента (табл. 4).

Таблица 4. Онкологические исходы у пациентов после тиреоидэктомии с отрицательной интраоперационной визуализацией

Гемитиреоидэктомия щитовидной железы (отсутствие метастаз в ЦЛУ при ИВ)

Тотальная тиреоидэктомия (метастазы в ЦЛУ при ИВ)

pN0a (n=153)

pN1a (n=14)

p

pN0a (n=2)

pN1a (n=55)

p

Стратификация рискаb

0,234

0,049

низкий

103 (67,3%)

12 85,7%)

2 (100%)

11 (20,0%)

промежуточный

50 (32,7%)

2 (14,3%)

0

44 (80,0%)

Радиойодтерапия

0,145

нет

2 (100%)

20 (36,4%)

да

0

35 (63,6%)

Ответ на терапиюc

0,867

0,963

отличный

146 (95,4%)

13 (92,9%)

2 (100%)

53 (96,4%)

неопределенный

1 (0,7%)

0

0

1 (1,8%)

Биохимический анализ неполный

1 (0,7%)

0

0

0

Структурная неполнота

5 (3,3%)

1 (5,9%)

0

1 (1,8%)

Время до рецидива, мес

41,8±7,2

26

41

Место рецидива

0,474

контралатеральная доля

4 (2,6%)c

0

0

контралатеральный центральные ЛУ

1 (0,7%)c

0

1 (1,8%)

ипсилатеральные ЛУ

1 (0,7%)

1 (5,9%)

0

Примечание. ЦЛУ — метастазирование в центральные лимфатические узлы; ИВ — интраоперационная визуализация; Радиоаблация — RAI; аблация радиоактивным йодом; ЛУ — лимфатический узел. a — pN0 — случай без метастазирования в лимфатический узел центрального компартмента при заключительном ПГИ, pN1a — случай с подтвержденным метастазированием в лимфатический узел центрального компартмента при заключительном ПГИ; b — стратификация риска и ответ на терапию были классифицированы в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации щитовидной железы 2015 г.; с — у одного из 5 пациентов с рецидивом были метастазы, как в контралатеральной доле, так и в контралатеральном лимфатическом узле центрального отдела.

Среди пациентов с подтвержденным метастазированием в ЦЛУ в группе ИВ 2 пациента отнесены к категории pN0, на что указывает ложноположительный результат. Из группы pN1a у 11 пациентов был низкий риск развития ПРЩЖ (20,0%), у 44 (80,0%) — средний риск (p=0,049). Среди них 35 (63,6%) пациентов получили терапию радиоактивным йодом. После тиреоидэктомии ответы на терапию достоверно не различались между группами pN0 и pN1 (p=0,963). У одного (1,8%) пациента pN1 после тиреоидэктомии метастазирование в контралатеральные ЛУ центрального отдела подтверждено через 41 мес после операции.

Обсуждение

Многие исследования показали, что метастазирование в ЛУ взаимосвязано с рецидивированием в местные ткани, которое может привести к повторной операции и увеличить риск развития осложнений при повторной операции [14—16]. Так как у больных ПКЩЖ благоприятный прогноз, метастазирование в ЦЛУ является наиболее распространенным его видом [17, 18]. Следовательно, точное выявление метастазов в ЦЛУ является важной прогностической процедурой для пациентов с ПКЩЖ. Целью нашего исследования были оценка точности ИВ при ЦЛЭ и определение безопасности ИВ при ПКЩЖ с N0. В нашем исследовании специфичность ИВ составила 98,7%, что аналогично таковой в предыдущих исследованиях [5, 19]. Результат означает, что ИВ может предоставить очень достоверную информацию о ЦЛУ даже в отсутствие пред- или интраоперационной оценки ЦЛУ. Однако чувствительность ИВ в этом исследовании составила 76,4%, что уступало результатам предыдущих исследований (80—92%) [5, 19]. Низкая чувствительность в нашем исследовании может быть связана с большим числом случаев микрометастазирования, которые могли привести к большому количеству ложноотрицательных результатов. Согласно результатам этого исследования микрометастазы выявлены в 50,7% случаев в ЦЛУ. В предыдущих исследованиях сообщалось, что микрометастазирование оказывает незначительное влияние на частоту рецидива [20—22]. Кроме того, по данным гистологического исследования, не выявлено существенных различий в стратификации риска или реакции на лечение между истинно отрицательными и ложноотрицательными показателями при ИВ. Хотя ИВ предоставляет высокоспецифичную информацию для интраоперационной ревизии ЦЛУ, стратификация риска метастатических ЛУ, такая как их количество или размер, необходима для более точной и ориентированной операции у пациентов с ПКЩЖ. Необходимы дальнейшие исследования по этой проблеме. Частота ложных результатов при ИВ в нашем исследовании составила 10%. У 4 пациентов был средний риск, но только у 2 из них выполнена тиреоидэктомия. Тем не менее во время всего периода наблюдения отсутствовали случаи рецидива в группах среднего риска [20—22]. Однако зарегистрирован один случай ложноотрицательного результата у 25-летнего пациента. Примечательно, что у пациента из группы низкого риска возник рецидив. Размер опухоли составил 0,9 см, число пораженных ЛУ — 3, а размер самого крупного метастатического ЛУ составил 0,5 мм. Спустя 2,5 года выявлено метастазирование в латеральные ЛУ и выполнена тиреоидэктомия с боковой лимфаденэктомией. Даже при ретроспективном анализе дальнейшее лечение пациенту не требовалось при первоначальной операции. Сообщалось, что рецидивы встречаются менее чем у 5% больных РЩЖ даже в группе низкого риска [23]. Кроме того, случай показал, что на рецидив могли повлиять клинические характеристики, такие как молодой возраст и пол, в дополнение к патологической оценке стратификации риска [24, 25]. Следовательно, даже пациентам, отнесенным к группе низкого риска, требуется периодическое наблюдение для мониторинга возникновения рецидива с учетом клинических характеристик.

Частота пареза ВГН в этом исследовании была аналогична таковой в предыдущих исследованиях, в то время как частота развития транзиторного/постоянного гипопаратиреоза была ниже, чем сообщалось в других исследованиях (28,2—36,7% и 1,6—3,7% соответственно) [21, 26, 27]. Низкую частоту развития послеоперационных осложнений можно объяснить тем, что операции выполнялись высококвалифицированными хирургами. Ранее сообщалось о положительной корреляции между компетентностью хирургов в центрах специализированной хирургии и улучшением результатов операции [28]. Для высококвалифицированных хирургов профилактические ЦЛЭ и ИВ могут быть способом предоставления точной информации о пациенте во время операции и безопасного подбора дальнейшего лечения. Логистический регрессионный анализ показал, что риск метастазирования в ЦЛУ был выше у пациентов моложе 55 лет, у пациентов с эхогенными очагами по данным предоперационного УЗИ и у пациентов с признаками ЭИ. В этом исследовании обнаружено, что риск метастазирования в ЦЛУ в 0,3 раза ниже у пациентов в возрасте ≥55 лет, что совпадает с результатами предыдущих исследований [29, 30]. Следовательно, у более молодых пациентов может возникнуть необходимость более тщательного обследования в целях выявления метастазов в ЦЛУ на УЗИ и КТ перед операцией. ИВ может быть более информативной у молодых пациентов при определении объема операции. В нашем исследовании эхогенные очаги, выявленные при предоперационном УЗИ, увеличивали риск метастазирования в ЦЛУ в 2,9 раза. Эхогенные очаги служат характерными признаками злокачественных узлов при УЗИ с более высокими, чем широкими, и дольчатыми/неправильными, краями [13]. В дополнение к поиску эхогенных очагов следует систематически проводить дополнительные исследования для анализа корреляции между ультразвуковыми характеристиками узлов щитовидной железы и метастазами в ЦЛУ [30].

Заключение

Таким образом, интраоперационная визуализация может быть безопасным и эффективным методом прогнозирования метастазирования в центральные лимфатические узлы и определения соответствующего объема операции. Необходимо систематическое исследование, которое может предоставить доказательства для клинической практики, такое как исследование, определяющее стратификацию риска метастазирования в центральные лимфатические узлы при интраоперационной визуализации в зависимости от размера и количества метастатических ЛУ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Miranda-Filho A, Lortet-Tieulent J, Bray F. Thyroid cancer incidence trends by histology in 25 countries: a population-based study. Lancet. Diabetes Endocrinol. 2021;9:225-234. 
  2. Li M, Brito JP, Vaccarella S. Long-term declines of thyroid cancer mortality: an international age-period-cohort analysis. Thyroid. 2020;30:838-846. 
  3. Haugen BR, Alexander EK, Bible KC. American thyroid association management guidelines for adult patients with thyroid nodules and differentiated thyroid cancer: the American thyroid association guidelines task force on thyroid nodules and differentiated thyroid cancer. Thyroid. 2016;26:1-133. 
  4. Sawant R, Hulse K, Sohrabi S. The impact of completion thyroidectomy. Eur J Surg Oncol. 2019;45:1171-1174.
  5. Raffaelli M, Derea C, Sessa L, Fadda G, Bellantone C, Lombardi CP. Ipsilateral central neck dissection plus frozen section examination versus prophylactic bilateral central neck dissection in cN0 papillary thyroid carcinoma. Ann Surg Oncol. 2015;22:2302-2308.
  6. Jiang LH, Chen C, Tan Z. Clinical characteristics related to central lymph node metastasis in cN0 papillary thyroid carcinoma: a retrospective study of 916 patients. Internet J Endocrinol. 2014; 2014, Article 385787.
  7. Ito Y, Miyauchi A, Masuoka H, Fukushima M, Kihara M, Miya A. Excellent prognosis of central lymph node recurrence-free survival for cN0M0 papillary thyroid carcinoma patients who underwent routine prophylactic central node dissection. World J Surg. 2018;42:2462-2468.
  8. Hughes DT, Rosen JE, Evans DB, Grubbs E, Wang TS, Solorzano CC. Prophylactic central compartment neck dissection in papillary thyroid cancer and effect on locoregional recurrence. Ann Surg Oncol. 2018;25:2526-2534.
  9. Mulla M, Schulte KM. Central cervical lymph node metastases in papillary thyroid cancer: a systematic review of imaging-guided and prophylactic removal of the central compartment. Clin Endocrinol. 2012;76:131-136. 
  10. Zhao W, You L, Hou X.The effect of prophylactic central neck dissection on locoregional recurrence in papillary thyroid cancer after total thyroidectomy: a systematic review and meta-analysis: pCND for the locoregional recurrence of papillary thyroid cancer. Ann Surg Oncol. 2017;24:2189-2198.
  11. Nylen C, Eriksson FB, Yang A. Prophylactic central lymph node dissection informs the decision of radioactive iodine ablation in papillary thyroid cancer. Am J Surg. 2021;221:886-892. 
  12. Patel KN, Yip L, Lubitz CC. The American association of endocrine surgeons guidelines for the definitive surgical management of thyroid disease in adults. Ann Surg. 2020;271:e21-e93. 
  13. Yi KH. The revised 2016 Korean thyroid association guidelines for thyroid nodules and cancers: differences from the 2015 American thyroid association guidelines. Endocrinol Metab (Seoul). 2016;31:373-378. 
  14. Ito Y, Miyauchi A, Kihara M, Fukushima M, Higashiyama T, Miya A. Overall survival of papillary thyroid carcinoma patients: a single-institution long-term follow-up of 5897 patients. World J Surg. 2018;42:615-622. 
  15. Grogan RH, Kaplan SP, Cao H. A study of recurrence and death from papillary thyroid cancer with 27 years of median follow-up. Surgery. 2013;154:1436-1446; discussion 1446-1437.
  16. Kim WW, Lee J, Jung JH. Predictive risk factors for recurrence or metastasis in papillary thyroid cancer. Int J Thyroidology. 2020;13:111-117. 
  17. Machens A, Hinze R, Thomusch O, Dralle H. Pattern of nodal metastasis for primary and reoperative thyroid cancer. World J Surg. 2002;26:22-28. 
  18. Chen Q, Zou XH, Wei T, Huang QS, Sun YH, Zhu JQ. Prediction of ipsilateral and contralateral central lymph node metastasis in unilateral papillary thyroid carcinoma: a retrospective study. Gland Surg. 2015;4:288-294. 
  19. Lim YS, Choi SW, Lee YS. Frozen biopsy of central compartment in papillary thyroid cancer: quantitative nodal analysis. Head Neck. 2013;35:1319-1322.
  20. Chang YW, Kim HS, Jung SP. Significance of micrometastases in the calculation of the lymph node ratio for papillary thyroid cancer. Ann Surg Treat Res. 2017;92:117-122. 
  21. Huber GF, Dziegielewski P, Matthews TW. Intraoperative frozen-section analysis for thyroid nodules: a step toward clarity or confusion? Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2007;133:874-881. 
  22. Yoon KH, Park S,Kim JY. Is the frozen section examination for sentinel lymph node necessary in early breast cancer patients? Ann Surg Treat Res. 2019;97:49-57. 
  23. Tuttle RM, Tala H, Shah J. Estimating risk of recurrence in differentiated thyroid cancer after total thyroidectomy and radioactive iodine remnant ablation: using response to therapy variables to modify the initial risk estimates predicted by the new American Thyroid Association staging system. Thyroid. 2010;20:1341-1349.
  24. Lu Y, Jiang L, Chen C, Chen H, Yao Q. Clinicopathologic characteristics and outcomes of papillary thyroid carcinoma in younger patients. Medicine (Baltim). 2020;99, Article e19795.
  25. Wang J, Liu J, Pan H. Young age increases the risk of lymph node positivity in papillary thyroid cancer patients: a SEER data-based study. Cancer Manag Res. 2018;10:3867-3873.
  26. Randolph G.W., Duh Q.Y., Heller K.S. The prognostic significance of nodal metastases from papillary thyroid carcinoma can be stratified based on the size and number of metastatic lymph nodes, as well as the presence of extranodal extension. Thyroid. 2012;22:1144-1152.
  27. Park YM, Wang SG, Goh JY, Shin DH, Kim IJ, Lee BJ. Intraoperative frozen section for the evaluation of extrathyroidal extension in papillary thyroid cancer. World J Surg. 2015;39:187-193. 
  28. Ahn BH, Kim JR, Jeong HC, Lee JS, Chang ES, Kim YH. Predictive factors of central lymph node metastasis in papillary thyroid carcinoma. Ann Surg Treat Res. 2015;88:63-68. 
  29. Yan H, Zhou X, Jin H. A study on central lymph node metastasis in 543 cN0 papillary thyroid carcinoma patients. Internet J Endocrinol. 2016; 2016, Article 1878194.
  30. Jiang LH, Yin KX, Wen QL, Chen C, Ge MH, Tan Z. Predictive risk-scoring model for central lymph node metastasis and predictors of recurrence in papillary thyroid carcinoma. Sci Rep. 2020;10:710. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.