Плаксин С.А.

ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Фаршатова Л.И.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Причины резистентных плевральных выпотов и эффективность химического плевродеза в их лечении

Авторы:

Плаксин С.А., Фаршатова Л.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3816

Загрузок: 106


Как цитировать:

Плаксин С.А., Фаршатова Л.И. Причины резистентных плевральных выпотов и эффективность химического плевродеза в их лечении. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(7):24‑30.
Plaksin SA, Farshatova LI. Causes of resistant pleural effusions and efficiency of chemical pleurodesis in these patients. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(7):24‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202107124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка ме­то­дов ле­че­ния ме­тас­та­ти­чес­ко­го плев­ри­та (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):141-147
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Оцен­ка ли­пид­но­го и уг­ле­вод­но­го об­ме­на у на­се­ле­ния Юж­ной Яку­тии по уров­ню эф­фек­тив­ной до­зы об­лу­че­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):82-86
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность об­ли­те­ра­ции плев­раль­ной по­лос­ти по­рош­ком ни­ке­ли­да ти­та­на в эк­спе­ри­мен­те. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):42-49

Плевральный выпот осложняет течение многих заболеваний органов груди, печени, почек, а также системных заболеваний и других нозологических форм [1, 2]. В России каждый год выявляют более 100 тыс. новых случаев злокачественного экссудативного плеврита, а в США — более 150 тыс. случаев [3]. В основе лечебных мероприятий лежат прежде всего этиотропная терапия основного заболевания и эвакуация жидкости из плевральной полости. Сращения между париетальной и висцеральной плеврой наиболее эффективно вызывают асептическое воспаление, являющееся следствием тщательно выполненного химического плевродеза [4]. Затруднения возникают при рецидивирующих плевритах, обусловленных злокачественными опухолями, сердечной недостаточностью, циррозом печени, почечной недостаточностью [5, 6]. Длительное нахождение дренажей в плевральной полости может осложняться инфицированием и эмпиемой плевры, формированием ригидного легкого, существенными потерями белка. Чаще всего индукции плевродеза достигают интраплевральным введением талька, препаратов группы тетрациклина, блеомицина, бетадина [7—10]. Однако нет одного универсального препарата для этого метода, сроки и показания к плевродезу требуют уточнения, а в ряде случаев возможны серьезные осложнения [11, 12].

Цель исследования — изучение причин резистентных плевральных выпотов и эффективность в их лечении химического плевродеза бетадином, йодопироном и концентрированным раствором глюкозы.

Материал и методы

В 2 торакальных хирургических отделениях Перми за 5 лет прошли лечение 424 пациента с экссудативным плевритом, вызванным различными причинами. У 187 (44,1%) больных диагностирован злокачественный выпот. Парапневмонический плеврит осложнил воспалительный процесс в легком у 81 (19,1%) пациента. Специфический выпот обнаружен в 62 (14,6%) случаях. Послеоперационный и посттравматический плеврит наблюдали у 35 (8,3%) пациентов. Транссудативные выпоты (гепатогенной, нефрогенной, кардиогенной природы) на фоне декомпенсации основного заболевания развились у 25 (5,9%) больных. Плеврит панкреатогенной этиологии обнаружен у 31 (7,3%) больного. Единичными наблюдениями представлены выпоты, развившиеся на фоне системных заболеваний (гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит — 0,7%) и тромбоэмболии легочной артерии. С диагностической и лечебной целью 354 (83,5%) пациентам выполнена видеоторакоскопия (ВТС) с полибиопсией плевры, которую завершили инсуфляцией порошка талька у 135 (38%) пациентов и марочной обработкой париетальной плевры трихлоруксусной кислотой в 33% растворе 19 больным с целью плевродеза. Лечение оказалось эффективным у 89,6% больных при использовании талька и у 84,2% пациентов после обработки трихлоруксусной кислотой.

Плеврит с экссудацией, превышающей 300 мл/сут в течение 6 дней и более, расценен как резистентный к дренированию. Доля таких больных составила 48%. При продолжающейся интенсивной экссудации 42 больным с целью плевродеза через дренажную трубку внутриплеврально вливали смесь растворов повидон-йода и концентрированного раствора глюкозы, 2 пациентам — раствор эритромицина. В этой группе причиной рецидивирующего течения плеврита чаще всего служили канцероматоз плевры — 22 случая, посттравматический плеврит — 10, парапневмонический — 7, гепатогенный и кардиогенный выпоты — по 1 случаю. Тяжесть коморбидного фона оценивали по индексу Чарлсона, степень выраженности одышки — с помощью балльной оценки по шкале Medical Research Council (MRC) [13].

Математическая обработка полученных результатов выполнена с помощью программы Statistica 9.0. Первоначально для оценки формы распределения использовали тест Колмогорова—Смирнова. Парные сравнения при нормальном распределении проводили с применением t-критерия Стьюдента, множественные сравнения — тестами Ньюмена—Кейсла и Бонферрони. Данные вариационного анализа отражены цифрами средней арифметической и ее стандартного отклонения (M±m). При отклонении данных от нормального распределения применяли способ непараметрической статистики с использованием U-критерия Манна—Уитни. Достоверными считали различия при p<0,05.

Результаты

Критериями резистентных плевральных выпотов служили сроки, равные 6 сут или более с момента дренирования, с экссудацией выше 300 мл/сут, так как все осложнения развились только в эти сроки дренирования. При выделении 100—200 мл жидкости в сутки возможно удаление дренажей, а при выделении 200—300 мл жидкости оправдана кратковременная выжидательная тактика, поэтому за пограничную величину приняли значение более 300 мл. Длительное нахождение дренажей в плевральной полости обусловлено не только продолжающейся экссудацией, но и отсутствием герметичности и неполным расправлением легкого. Наибольшее время дренирования (13,9±9,1 сут) наблюдали при туберкулезном выпоте. Это объясняется сохранением дренажей в плевральной полости до полного прекращения экссудации.

Пункционное лечение длительно текущих плевральных выпотов нередко осложняется ятрогенным пневмотораксом. Рентгеновская картина пневмоторакса отмечена у 67 (18,9%) пациентов, поступивших для торакоскопии. Осложнение у 36 (53,7%) больных возникло на фоне канцероматоза плевры, у 26 (38,8%) больных — на фоне воспалительного, у 3 (4,5%) — транссудативного и у 2 (3,0%) — панкреатогенного выпота. Пункции проводили ранее у 46 (68,6%) человек в других лечебных учреждениях, а у 19 (28,4%) — при поступлении в стационар. Причиной появления воздуха еще у 2 больных послужили спонтанный пневмоторакс и деструкция легкого. Продолжительность нахождения дренажей в плевральной полости была примерно одинаковой независимо от наличия пневмоторакса. Однако среди 115 пациентов с резистентным плевритом без пневмоторакса осложнения развились в 14 (12,2%) случаях, тогда как среди 46 больных этой же группы с ятрогенным пневмотораксом осложнения возникали в 3 раза чаще — 20 (43,5%) осложнений (p<0,05). На основании этого дооперационный ятрогенный пневмоторакс можно отнести к факторам риска осложненного течения экссудативного плеврита.

При многофакторном анализе немодифицируемыми факторами риска резистентного плеврального выпота с прямой корреляцией оказались также возраст пациента более 60 лет, объем жидкости, удаленной во время ВТС, и более тяжелый коморбидный фон, оцененный по индексу Чарлсона (p<0,05).

Средние сроки удаления дренажей в значительной степени зависят от субъективных моментов, связанных с лечащим врачом. Анализ историй болезни показал, что оптимальные сроки дренирования с экссудацией меньше 100 мл/сут неоправданно завышены на 2,1±1,5 сут у 50 (31,3%) пациентов со злокачественным плевритом и на 2,2±1,2 сут в 32 (45,1%) в случаях парапневмонического выпота.

Препарат бетадин на основе повидон-йода активно применяют для индукции химического плевродеза. Для повышения эффективности индукции использовали сочетание растворов бетадина и концентрированного раствора глюкозы. Для этого 27 больным с резистентным плевритом в дренажную трубку вводили состав, включающий раствор бетадина в количестве 10 мл и 40% раствор глюкозы в количестве 40 мл. Процедуру выполняли при достижении реэкспансии и герметичности легкого, подтвержденных данными рентгеновского исследования. Обязательным условием было исключение аллергологических реакций в анамнезе на местные анестетики и препараты йода. У 10 больных использованию указанного метода предшествовал неэффективный интраоперационный плевродез тальком, у 4 — плевродез трихлоруксусной кислотой во время ВТС. В 10 случаях введение бетадина и глюкозы через дренаж проведено в качестве первичной индукции плевродеза. Методика применена в среднем на 7,2±3-4-е сутки после установки дренажей. При продолжении интенсивной экссудации после плевродеза более 3 сут процедуру повторяли аналогичным способом, интервал составил 3,3±1,8 сут. Побочное действие в виде повышения температуры у 2 человек купировано нестероидными противовоспалительными средствами. Болевой синдром во время плевродеза был умеренно выражен и оценивался пациентами в 3,4±0,3 балла (10-балльная визуальная аналоговая шкала боли — ВАШ). Минимальными и несущественными также были изменения частоты пульса и артериального давления (таблица).

Изменения гемодинамики после внутриплеврального введения бетадина или йодопирона в сочетании с глюкозой (p>0,05)

Показатель

Исходные показатели

Через 1 ч

Через 2 ч

бетадин и глюкоза

йодопирон и глюкоза

бетадин и глюкоза

йодопирон и глюкоза

бетадин и глюкоза

йодопирон и глюкоза

Систолическое артериальное давление, мм рт.ст.

119,5±5,3

120,8±14,7

121,0±6,1

123,5±15,8

123,0±4,9

121,2±13,9

Диастолическое артериальное давление мм рт.ст.

82,2±4,3

76,3±14,6

81,5±2,9

77,7±10,7

81,7±3,6

75,6±12,1

Пульс, уд/мин

74,4±1,6

74,7±5,3

76,2±1,3

81,2±3,7

73,8±1,6

73,8±4,6

Введение 2 пациентам в дренажную трубку эритромицина из расчета дозы 200 мг препарата на 10 кг массы тела вызвало болевой синдром, оцененный по ВАШ в 9,5±0,7 балла, с развитием тахикардии до 108±6 уд/мин и увеличение до 160±15,2 мм рт.ст. систолического артериального давления при исходных показателях соответственно 73±2 уд/мин и 130,2±2,3 мм рт.ст. С учетом столь выраженного побочного эффекта процедуру прекращали, а препарат эвакуировали из плевральной полости. В связи с выраженным болевым синдромом и гемодинамической реакцией использование эритромицина для плевродеза прекратили, а из-за малочисленности группы (n=2) в статистический анализ ее не включили.

Позитивный эффект индукции плевродеза с купированием экссудации при использовании сочетания растворов бетадина и глюкозы достигнут у 92,6% больных, побочные эффекты наблюдали редко, и они были несущественными.

В состав российского препарата йодопирон наряду с бетадином входит йодид калия, препарат оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Всего 15 больным с экссудативным плевритом проведена индукция плевродеза сочетанием растворов йодопирона и глюкозы. У 4 из них с канцероматозом плевры предшествовала попытка плевродеза инсуфляцией порошка талька в плевральную полость во время ВТС, не оказавшая должного действия. У 11 пациентов введение смеси глюкозы и йодопирона в дренаж использовали как самостоятельный способ индукции плевродеза. У 12 (80%) пациентов на 4,8±1,7-й день после ВТС в плевральную дренажную трубку, установленную во время торакоскопии или слепого дренирования с целью обезболивания, вводили 50 мл 1% раствора лидокаина, затем дренаж закрывали на 20 мин. После этого в плевральную полость через дренаж вливали состав, состоящий из 40 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 1% раствора йодопирона [14]. Больного просили несколько раз сменить положение тела. По прошествии 2 ч возобновляли активную аспирацию из плевральной полости. Показанием к удалению дренажа служило уменьшение выделения жидкости до 100 мл и менее в течение суток.

Всего 3 (20%) больным с низким функциональным статусом выполнили плевральные пункции с установкой временного микродренажа — катетера с внутренним диаметром 1,4 мм. После эвакуации жидкости при условии полного расправления легкого плевродез проводили по описанной методике, затем катетер удаляли. При сохранении экссудации в 2 случаях гепатогенного плеврита на фоне цирроза печени и асцита пришлось повторить индукцию плевродеза указанными препаратами для достижения полного эффекта. Плевродез смесью йодопирона и глюкозы позволил сократить сроки дренирования до 8,8±2,4 сут (p<0,05) по сравнению со временем дренирования — 13,6±13,3 сут у пациентов при резистентном плеврите без плевродеза, транссудативной, злокачественной и послеоперационной этиологии.

Интенсивность болевого синдрома, вызванного введением в плевральную полость комбинации растворов глюкозы и йодопирона, оценена по ВАШ в 3,0±1,8 балла. Процедура плевродеза не оказала влияния на степень исходно имевшейся одышки, оцененной в 1,3±1,1 балла по шкале MRC. Не выявлено статистически значимых изменений показателей гемодинамики (см. таблицу). В 1 случае отмечен подъем температуры выше 38 °C. Побочный эффект купирован введением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Обсуждение

Показанием к удалению дренажей из плевральной полости обычно служит уменьшение экссудации до менее 100—150 мл/сут [5, 10]. В то же время L. Bierregaarda и соавт. [15] с успехом извлекали дренажи при выделении по ним менее 500 мл жидкости после ВТС-лобэктомии. Поэтому к резистентным плевритам отнесены выпоты с пограничными значениями, начиная от 300 мл экссудата в сутки. В связи с тем что все осложнения развились при дренировании плевральной полости более 5 дней, второй пограничной величиной взят срок дренирования от 6 сут и более. Самое резистентное, рецидивирующее течение показывают злокачественный, гепатогенный, кардиогенный и нефрогенный выпоты, наиболее эффективным методом лечения которых остается химический плевродез [5, 16]. Выбор метода эвакуации жидкости и плевродеза определяли с учетом ее объема, коморбидных заболеваний и функциональных резервов. Разработанная тактика лечения резистентного плеврального выпота с учетом оптимизации сроков индукции химического плевродеза, повышающая эффективность лечебных мероприятий при резистентных плевритах, в виде алгоритма показана на рисунке.

Тактика использования химического плевродеза для лечения резистентного плеврального выпота.

ОГК — обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, эхоКГ — эхокардиография, ВТС — видеоторакоскопия, ЗПВ — злокачественный плевральный выпот, КББ — клапанная бронхоблокация.

Тальк чаще используют при злокачественных выпотах, в то же время склерозирующее действие его и бетадина практически идентично [17]. Однако плевродез бетадином сопровождается минимальными побочными эффектами и низкой себестоимостью [11, 18]. Повидон-йод, используемый обычно в качестве антисептика, вызывает асептическое воспаление плевры, адгезивный процесс и купирование экссудации в плевральную полость. V.V. Garrido и соавт. [19] показали эффективность плевродеза с помощью повидон-йода в диапазоне от 65 до 95%. В порядке импортозамещения мы использовали российский аналог бетадина — йодопирон, действующим веществом которого также является повидон-йод. Йодид калия, входящий в состав йодопирона, благодаря рассасывающему действию способствует формированию менее грубого спаечного процесса в плевральной полости. Концентрированный раствор глюкозы благодаря раздражающему воздействию дает эффект плевродеза самостоятельно. W. Chung и соавт. [20] не отметили значимого воздействия от использования при первичном спонтанном пневмотораксе во время торакоскопии введения интраплеврально 200 мл 20% раствора декстрозы или его смеси с 2 г талька с целью плевродеза [19]. Повышение концентрации глюкозы до 50% позволило Y. Chen и соавт. [21] при плевродезе купировать хилоторакс у всех 5 пролеченных пациентов. Для введения в плевральную полость 10% концентрацию официнального раствора повидон-йода обычно снижают в 4—5 раз чаще всего добавлением изотонического раствора хлорида натрия [18]. Для усиления индукции плевродеза выбрано сочетание 2 склерозирующих агентов — повидон-йода и 40% раствора глюкозы (официнальный гипертонический раствор), который одновременно снижает концентрацию повидон-йода как разбавитель и в то же время сам действует как склерозант. Следует отметить, что плевродез смесью глюкозы с бетадином и глюкозы с йодопироном аналогичны по риску побочных эффектов (минимальный болевой синдром и одышка, отсутствие изменений артериального давления и частоты пульса).

В эксперименте на животных показано [22, 23], что наиболее выраженный склероз плевры при минимальной местной воспалительной реакции вызывает введение эритромицина по сравнению с тальком и доксициклином. В клинической практике плевродез эритромицином дал эффект в 88,2% случаях, но сопровождался выраженным болевым синдромом, синусовой тахикардией и повышением артериального давления [24]. При использовании этого препарата у 2 пациентов также получен настолько выраженный побочный эффект подобного характера, что от дальнейшего его использования решено было отказаться.

Выводы

1. Резистентный плевральный выпот с экссудацией более 300 мл/сут в течение 6 дней и более характеризуются более высоким риском инфекционно-воспалительных осложнений вследствие негерметичности легочной ткани и длительности дренирования.

2. При резистентном плевральном выпоте эффективна индукция химического плевродеза введением в дренажную трубку комбинации растворов бетадина или йодопирона с 40% раствором глюкозы; при неэффективности процедуру следует повторить через 3 дня.

3. Злокачественные плевриты у пациентов с низкими функциональными резервами и средним объемом жидкости в плевральной полости можно успешно купировать удалением жидкости через микродренаж-катетер, а также индукцией химического плевродеза введением через этот же микродренаж смеси 40% раствора глюкозы и повидон-йода с последующим удалением катетера.

Исследование выполнено после одобрения этическим комитетом Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.