Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черкасов Д.М.

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Черкасов М.Ф.

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Татьянченко В.К.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Старцев Ю.М.

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Меликова С.Г.

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Анатомические особенности и биомеханические свойства диафрагмы в патогенезе развития грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Авторы:

Черкасов Д.М., Черкасов М.Ф., Татьянченко В.К., Старцев Ю.М., Меликова С.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3335

Загрузок: 60


Как цитировать:

Черкасов Д.М., Черкасов М.Ф., Татьянченко В.К., Старцев Ю.М., Меликова С.Г. Анатомические особенности и биомеханические свойства диафрагмы в патогенезе развития грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(7):29‑35.
Cherkasov DM, Cherkasov MF, Tat’yanchenko VK, Startsev YuM, Melikova SG. Anatomical features and biomechanical properties of the diaphragm in pathogenesis of hiatal hernia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(7):29‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201907129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние грыж пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы, ос­лож­нен­ных ко­рот­ким пи­ще­во­дом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):31-38
То­пог­ра­фи­чес­кая ана­то­мия пра­вой по­ло­ви­ны обо­доч­ной киш­ки и рост че­ло­ве­ка: есть ли вза­имос­вязь?. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):18-22
Ин­тег­раль­ный ин­декс ка­чес­тва жиз­ни как кри­те­рий эф­фек­тив­нос­ти ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ан­ти­реф­люк­сно­го вме­ша­тельства у боль­ных гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы, со­че­тан­ной с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­нью. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):29-33
Со­ног­ра­фи­чес­кие по­ка­за­те­ли ди­аф­раг­мы у здо­ро­вых лиц. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):44-50
Мор­фо­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты дис­фун­кции ди­аф­раг­мы при COVID-19-ас­со­ци­иро­ван­ной пнев­мо­нии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):19-22
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ле­че­ния гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни у боль­ных с гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­ко­го опе­ра­тив­но­го вме­ша­тельства в со­че­та­нии с ди­аф­раг­мо­хи­атоп­лас­ти­кой. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):37-43
Диаф­раг­маль­ная дис­фун­кция у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(5):44-51

В настоящее время многие авторы считают осложненные формы грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, они занимают 2—3-е место среди гастроэнтерологических заболеваний, конкурируя с холециститом и язвенной болезнью [1].

Благодаря новым возможностям консервативной терапии, позволяющим избавлять пациентов от симптомов рефлюкс-эзофагита, значительно снизилась необходимость в выполнении оперативных вмешательств. Однако медикаментозная терапия не способна исправить анатомические изменения, возникающие в пищеводно-диафрагмальной зоне и приводящие к развитию осложненных форм ГПОД [2]. В связи с этим становится очевидной необходимость выполнения оперативных вмешательств пациентам при неэффективности курсов лекарственного лечения или возникновении осложнений.

В области пищеводного отверстия диафрагмы фасциальные структуры представлены фасциальными футлярами мышечных ножек диафрагмы, пищеводно-аортальной, диафрагмально-кардиальной и диафрагмально-пищеводными связками [3, 4]. Как известно, клиническая картина осложненных форм ГПОД зависит от ослабления пищеводно-диафрагмальной связки, расширения угла Гиса и характеризуется нарушением замыкательной функции кардии [5]. По данным ряда исследователей [6, 7], запирательная функция кардии проявляется при ее нормальном анатомическом расположении, при перемещении кардии в грудную полость зона повышенного давления либо полностью исчезает, либо давление в данной зоне резко снижается, что приводит к нарушению запирательного механизма кардии. В связи с этим важным этапом оперативного вмешательства у пациентов с осложненными формами ГПОД является укрепление диафрагмальных ножек при выполнении крурорафии, а также использование для этой цели сетчатых имплантов. Несмотря на то что в последнее время предложено множество различных способов пластики грыжевых ворот как местными тканями, так и аллоплантами, показатели частоты рецидива ГПОД могут достигать 42% [8].

В литературе нет четких данных о фасциально-связочном аппарате пищевода в аспекте их биомеханических свойств и конституциональной анатомии.

Цель исследования — изучение изменений диафрагмы и пищеводно-диафрагмального перехода в зависимости от возрастных и конституциональных особенностей.

Материал и методы

Изучены конституциональные и возрастные характеристики биомеханических свойств фасциальных структур диафрагмы, а также ее кровоснабжения на 40 препаратах, взятых от трупов людей в возрастном диапазоне от 19 до 75 лет, причиной смерти которых послужили не заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Анатомические материалы представлены и распределены согласно возрастной периодизации, принятой ВОЗ. Всего использовано по 10 препаратов от трупов лиц юношеского возрастного периода (17—20 лет), I зрелого возрастного периода (21 год — 35 лет), II зрелого возрастного периода (36—60 лет) и пожилого возраста (61 год — 74 года).

Индивидуальную изменчивость диафрагмы определяли по типу телосложения, конституциональный тип грудной клетки — по формуле:

К брахиморфному типу телосложения отнесены объекты с К>56, к мезоморфному — с К от 51 до 56, а к долихоморфному — с К<51.

Для изучения ангиоархитектоники диафрагмы на нефиксированных трупах в грудной отдел аорты вводили контрастный раствор, состоящий из железного сурика, мыльного спирта и гипса по методике В.К. Татьянченко (патент РФ № 1144703). Наливку выполняли под давлением 100—110 мм рт.ст. через канюлю, которую пережимали выше и ниже диафрагмы при выполнении исследования с дальнейшим проведением рентгенологических снимков.

С целью исследования фасциально-клеточных структур диафрагмы и пищевода в области пищеводного отверстия диафрагмы использовали методику В.К. Татьянченко (патент РФ № 2277740). Контрастную массу, состоящую из 0,1% раствора амида черного 10 В, вводили в клетчаточное пространство и подфасциальные структуры пищевода и диафрагмы в области ее ножек. Спустя 30—40 мин экспозиции инъецированные пространства промывали 7% раствором уксусной кислоты и далее водой. Затем исследовали и анализировали полученные данные.

Биомеханические свойства фасциальных структур в области пищеводного отверстия диафрагмы определяли по методике В.Д. Сикилинда (Государственный реестр средств измерений № 16540−97). Биохимические параметры (относительное удлинение — Ʃ, предел прочности — σ и модуль упругости — Е) рассчитывали по методике В.К. Татьянченко:

Е=Р/F × L/ΔL,

Æ©=L/Lo,

σ=Рр/F,

где Р — нагрузка на образец, F — площадь его поверхностного сечения, L — длина образца, LΔ — абсолютное удлинение, Lо — относительное удлинение, Рр — нагрузка, при которой образец разрушается.

Расчет статистических данных производили на персональном компьютере с использованием программного обеспечения Microsoft Excel 2016 и статистической программы R (версия 3.2, R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия).

Результаты и обсуждение

При исследовании конституциональной изменчивости внутренних ножек диафрагмы отмечено, что разница в длине ножек при брахиморфном типе телосложения у мужчин и женщин по сравнению с долихоморфным типом телосложения составляла 2—2,5 см, а по сравнению с мезоморфным типом — 1—1,5 см. Обнаруженные изменения в характеристиках внутренних ножек диафрагмы оказывали влияние и на размер пищеводного отверстия диафрагмы у лиц разных конституциональных типов телосложения. Исследования показали, что размеры пищеводного отверстия диафрагмы у лиц брахиморфного типа телосложения превышают таковые у лиц мезо- и долихоморфного типа телосложения. Не только форма и размер мышечных пучков внутренних ножек диафрагмы влияют на форму и величину пищеводного отверстия диафрагмы, но и структура фасциальных футляров диафрагмальных ножек тесно связана с фасциальными элементами, которые окружают пищевод.

При исследовании возрастной архитектоники фасциальных структур диафрагмальных ножек отмечено, что в юношеском возрастном периоде количество коллагеновых и эластических волокон примерно одинаково, при этом коллагеновые волокна представлены тонкими структурами с элементами мышечной ткани и большим количеством изгибов. В I зрелом возрастном периоде коллагеновые волокна чаще имели волнообразную форму с едва заметными фиброцитами. По своей величине и форме эластические волокна в юношеском и I зрелом возрастных периодах ничем не различались (рис. 1).

Рис. 1. Микрофотограмма фасции области правой внутренней ножки диафрагмы трупа мужского пола (I зрелый возрастной период). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200.

Уплотнение и укрупнение коллагеновых волокон начинается со II зрелого периода и приводит к появлению толстых коллагеновых пучков, при этом количество эластических волокон уменьшается (рис. 2).

Рис. 2. Микрофотограмма фасции области правой внутренней ножки диафрагмы трупа женского пола (II зрелый возрастной период). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200.

С возрастом происходят дегенеративные изменения эластической ткани на фоне рубцовых изменений коллагеновых пучков. Эластические волокна в пожилом возрасте теряют свою упругость, а местами и вовсе исчезают, коллагеновые пучки утолщаются.

При исследовании связочного аппарата отмечено, что пищеводно-аортальная связка в юношеском возрасте встречается в 92% случаев, в I зрелом возрастном периоде — в 70%, во II зрелом возрастном периоде — в 41%, а в пожилом возрасте — в 10% случаев. При мезоморфном типе телосложения данная связка, как правило, выражена хорошо и равномерно охватывает пищевод в области пищеводного отверстия. При долихоморфном типе телосложения пищеводно-аортальная связка формировала вокруг пищевода неравномерный по ширине слой. При брахиморфном типе телосложения данная связка в 92% случаев заканчивалась в области заднего края пищеводного отверстия диафрагмы, что служит предрасполагающим фактором к его ослаблению, в 8% случаев пищеводно-аортальная связка отсутствовала. Диафрагмально-кардиальная связка в 72% случаев выявлена при долихо- и мезоморфном типах телосложения. При брахиморфном типе телосложения данной связки не обнаружено. В результате перехода диафрагмальной фасции с верхней и нижней поверхности диафрагмы формируются 2, а реже 3 диафрагмально-пищеводные связки. Они представляют собой дубликатуру листков от диафрагмальной фасции.

При исследовании структурных изменений связочного аппарата пищевода отмечены некоторые особенности их строения: эластические волокна чаще располагаются в толще коллагеновых и реже лежат рядом. Такие коллагеново-эластические пучки имеют извитость, которая усиливается с возрастом. В результате коллагеновые волокна замещаются эластическими, что приводит к ослаблению с возрастом коллагенового каркаса связочного аппарата пищевода.

Сравнительные показатели биомеханических характеристик фасциальных структур зоны пищеводного отверстия диафрагмы по пределу прочности и модулю упругости представлены на рис. 3 и

Рис. 3. Показатель предела прочности фасциальных структур области пищеводного отверстия диафрагмы в возрастном аспекте. По оси абсцисс — возрастной период, по оси ординат — предел прочности.
4.

Рис. 4. Показатель модуля упругости фасциальных структур области пищеводного отверстия диафрагмы в возрастном аспекте. По оси абсцисс — возрастной период, по оси ординат — модуль упругости, кгс/мм2.

На представленных рисунках видно, что наибольшей прочностью и модулем упругости в I зрелом возрастном периоде обладает диафрагмально-кардиальная связка. Из-за атрофических процессов роль связочного аппарата в фиксации пищевода значительно ослабевает во II зрелом возрастном периоде и особенно в пожилом возрасте. Показатель модуля упругости фасциального футляра внутренних ножек диафрагмы значительно уменьшается. С возрастом происходят дегенеративные изменения, которые приводят к падению уровня тканевого давления мышечных структур диафрагмы.

Исследование клетчатки в области пищеводного отверстия диафрагмы показало, что начиная со II зрелого возрастного периода, преимущественно у лиц брахиморфного типа телосложения, количество клетчатки уменьшается. По сравнению с юношеским периодом в пожилом возрасте разница cоставила примерно 2 раза. В результате таких изменений амортизирующее влияние клетчатки на пищевод снижается, подвижность пищевода ограничивается, что является предрасполагающим фактором к развитию ГПОД [9].

Диаметры основных артериальных сосудов области пищеводного отверстия диафрагмы представлены в таблице.

Диаметр артерий, кровоснабжающих мышечные структуры области пищеводного отверстия диафрагмы, мкм Примечание. Для всех сравниваемых групп p<0,05.

Из приведенных данных видно, что во II зрелом и особенно в пожилом возрастных периодах кровоснабжение мышечных структур ухудшается из-за уменьшения диаметра основных сосудов, особенно их ветвей I—IV порядка ветвления. На рентгеновазограммах видно, что в юношеском и I взрослом возрастных периодах все артерии, питающие диафрагму, связаны между собой широкой сетью анастомозов, густая сеть анастомозов соединяет между собой сосуды не только в каждом из отделов диафрагмы, но и в разных отделах правой и левой половины (рис. 5).

Рис. 5. Рентгеновазограмма диафрагмы от трупа человека I зрелого возрастного периода. 1 — нижние диафрагмальные артерии и их ветви I—IV порядков ветвления, 2 — мышечно-диафрагмальные ветви от межреберных артерий.

Начиная со II зрелого возрастного периода количество ветвей III—IV порядков уменьшается, формируется их извилистость, появляются малососудистые участки, преимущественно в области диафрагмальных ножек и реберно-диафрагмальном отделе (рис. 6).

Рис. 6. Рентгеновазограмма диафрагмы от трупа человека пожилого возраста. 1 — левая нижняя диафрагмальная артерия и ее ветви, 2 — мышечно-диафрагмальные ветви от межреберных артерий. Ветви I—IV порядков имеют извилистый ход.

Возрастные изменения в ангиоархитектонике диафрагмы приводят к изменению емкости артериального русла, которая во II зрелом и особенно пожилом возрастных периодах снижается в 1,5—2 раза.

Результаты исследования биомеханических свойств фасциальных структур, ангиоархитектоники мышечных структур, участвующих в фиксации пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы, а также состояние клетчатки в данной зоне позволяют внести определенные изменения в патогенез формирования ГПОД. Снижение показателей предела прочности и модуля упругости фасциальных структур, прежде всего пищеводно-аортальной и пищеводно-диафрагмальной связок, является одним из ключевых факторов в развитии ГПОД. Это наиболее выражено у лиц брахиморфного типа телосложения. Изменения характеристик фасциально-мышечных структур диафрагмы также связаны с возрастными особенностями их ангиоархитектоники. Во II зрелом возрастном периоде происходит уменьшение диаметра основных артерий, появляется извитость, что приводит к снижению в 1,5—2 раза емкости артериального русла сосудистой сети диафрагмы. В связи с этими изменениями, в частности у лиц брахиморфного типа телосложения, начиная со II зрелого возрастного периода использование собственных тканей при закрытии дефекта пищеводного отверстия диафрагмы может быть недостаточным и приводить к возникновению рецидива заболевания.

Таким образом, полученные биомеханические данные и особенности васкуляризации в конституциональном и возрастном аспектах позволяют хирургу прогнозировать возможность возникновения рецидива заболевания в предоперационном периоде и более обоснованно и по показаниям использовать сетчатые импланты при пластике дефекта пищеводного отверстия диафрагмы у больных с осложненными формами ГПОД.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — М.Ф.Ч., В.К.Т.

Сбор и обработка материала — Д.М.Ч., Ю.М.С., С.Г.М.

Статистическая обработка — В.К.Т.

Написание текста — Д.М.Ч.

Редактирование — C.Г.М.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Черкасов Д.М. — e-mail: doctor1012@ramblerl.ru; https://orcid.org/0000-0003-0320-7923

Черкасов М.Ф. — e-mail: cherkasovmf@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7587-8406

Татьянченко В.К. — e-mail: mailto:cherkasovmf@mail.ru; e-mail: vladimirtatyanchenko@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7407-2686

Старцев Ю.М. — e-mail: mailto:cherkasovmf@mail.ru; e-mail: mailto:doctor1012@ramblerl.rustarcevvv111@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-5769-4598

Меликова С.Г. — e-mail: sarbonka@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-1966-1664

Автор, ответственный за переписку: Меликова С.Г. — e-mail: sarbonka@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-1966-1664

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Черкасов Д.М., Черкасов М.Ф., Татьянченко В.К., Старцев Ю.М., Меликова С.Г. Анатомические особенности и биомеханические свойства диафрагмы в патогенезе развития грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:29-35. doi: 10.17116/hirurgia2019071

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.