Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Реконструкция обширного комбинированного дефекта черепа
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(2): 101‑105
Прочитано: 959 раз
Как цитировать:
В литературе [1—4] представлено немало работ, посвященных различным вариантам реконструкции обширных дефектов черепа, включающих восстановление костей мозгового черепа и кожного покрова с различными степенями достижения функционального и эстетического результата. Вместе с тем в настоящее время практически все пациенты желают не только восстановления функционального дефекта, но и достижения максимального косметического эффекта, чтобы от перенесенной травмы или заболевания и проведенной реконструкции практически не осталось следов [5, 6].
Цель исследования — представить эффективную реконструкцию обширного комбинированного (кости и волосистая часть) дефекта более половины площади свода черепа с достижением отличного косметического результата.
Приводим клиническое наблюдение.
Пациент Г., 18 лет, обратился с жалобами на наличие обширного дефекта костей черепа и наличие мозговой грыжи. Из анамнеза известно, что 06.08.14 перенес электротравму, в результате которой получил обширный дефект теменно-височ-но-затылочной области размером 26,5×24,0 см, включавший утрату волосистой части головы, апоневротического шлема и костей черепа. При закрытии обширной ожоговой раны расщепленные кожные аутотрансплантаты были пересажены непосредственно на твердую мозговую оболочку, что привело к мозговой грыже.
Пациент обратился за медицинской помощью для реконструкции дефекта в марте 2015 г. спустя 2 мес после заживления ожоговых ран (рис. 1). 
Консилиум в составе нейрохирурга и пластического хирурга с согласия пациента и его родителей принял решение об этапном комбинированном лечении.
Первым этапом 02.04.15 под неповрежденные ткани лобно-височной области подапоневротически установили 2 силиконовых эндоэкспандера. Только названные области имели неповрежденные кости черепа, позволившие использовать эту зону для последующего трехкратного растяжения волосонесущих тканей.
Далее в течение 12 нед проводили дозированную дермотензию тканей в амбулаторных условиях 2 раза в неделю.
01.07.15 выполнен первый этап реконструкции дефекта мягких тканей растянутым кожно-апоневротическим лоскутом с лобно-височной области (рис. 2). 
25.02.16 вторично имплантированы 2 силиконовых эндоэкспандера подапоневротически в прежние лобно-височные области с неповрежденными подлежащими костями черепа и 1 экспандер в затылочную область ниже дефекта.
Дермотензию тканей проводили в течение 11 нед в амбулаторных условиях 2—3 раза в неделю (рис. 3). 
11.05.16 выполнен второй этап реконструкции дефекта мягких тканей растянутым кожно-апоневротическими лоскутами с лобно-височной и затылочной областей (рис. 4). 
22.12.16 в третий раз в лобно-височную область имплантированы 2 силиконовых экспандера.
После 10 нед амбулаторного растяжения тканей 2—3 раза в неделю 02.03.17 выполнен заключительный третий этап реконструкции дефекта мягких тканей теменно-затылочной области одновременно с краниопластикой костного дефекта сетчатым титановым имплантом (рис. 5). 
При выполнении второго и третьего этапов реконструкции кожно-апоневротический лоскут в области реконструируемого дефекта вновь отслаивали от твердой мозговой оболочки в сторону ложа экспандеров, т. е. растянутых тканей. Деликатную нетравматичную отслойку облегчала гидравлическая препаровка. Далее волосонесущие ткани единым блоком смещали в область дефекта.
В результате трех этапов баллонного растяжения одних и тех же волосонесущих тканей вся площадь дефекта 26,5×24,0 см закрыта полноценным волосонесущим мягкотканным покровом, позволившим выполнить краниопластику.
Контрольный осмотр через 13 мес после операции (рис. 6) 
В результате выбранной этапной лечебной тактики удалось достичь полного восстановления обширного комбинированного дефекта более 50% площади мозгового черепа с отличным косметическим результатом.
Современная реконструкция любой анатомической области всегда ставит перед хирургом 2 задачи: устранение функционального и по возможности косметического дефектов. Причем значимость ликвидации последнего многократно возрастает, когда речь идет об эстетически значимых анатомических областях, которые затруднительно скрыть одеждой [5, 6]. К таким областям относится в первую очередь голова, включая ее волосистую часть. Необходимость восстановления дефекта для достижения хорошего эстетического результата и отсутствие лоскутов для восстановления обширных дефектов волосяного покрова значительно усложняют реконструкцию [7]. Восстановление функционального дефекта подразумевает герметизацию полости черепа с восстановлением его формы и защитных свойств путем краниопластики, причем любой из широко используемых в настоящее время материалов для краниопластики (из метилметакрилата, гидроксиаппатита, титановые импланты и др.) необходимо закрыть хорошо васкуляризированными тканями [8]. Выбор метода реконструкции обширных комбинированных дефектов черепа является неоднозначным и зависит от многих факторов [8—10].
Локализация и обширность дефекта (более половины площади мозгового черепа) и комбинированность (костный и мягкотканный, включая волосонесущие ткани) у пациента исключали такие варианты восстановления, как аутодермопластика, пластика местными тканями и (или) лоскутом (ами) на ножке [9, 10]. Современное состояние аллотрансплантации композитных лоскутов покровных тканей не позволяет ее безопасное для пациента клиническое применение [11]. Поэтому при детальном обсуждении плана лечения пациенту и его родителям предложены 2 возможных варианта реконструкции: 1) одноэтапный (реконструкция титановой металлоконструкцией с микрохирургической аутотрансплантацией лоскута); 2) многоэтапный (этапная экспандерная дермотензия с заключительной краниопластикой сетчатым титановым имплантом).
Очевидным плюсом одноэтапного варианта являлась продолжительность лечения. Однако обширность площади комбинированного дефекта определяла очень значимый минус микрохирургической реконструкции — косметический дефект остался бы в виде обширной алопеции на более чем ½ площади нормального волосяного покрова головы. Минусами также являлись риски микрохирургической реконструкции и рубцовая деформация донорской области, какой-бы из лоскутов ни был использован [12].
Минусом многоэтапного варианта являлась длительность лечения [13]. В представленном клиническом наблюдении лечение длилось 21 мес. Однако анализ показал, что пациент только 36 нед, т. е. 9 мес находился непосредственно в процессе хирургического лечения (в ходе растяжения тканей и послеоперационных периодов), а большую часть этого времени (12 мес) составили периоды между этапами повторного растяжения тканей, когда пациенту не проводилось какого-либо лечения. Периоды между повторными растяжениями мягких тканей менее 6 мес ведут к риску трофических нарушений в них, что угрожает результатам лечения [7, 13, 14]. Вместе с тем значимым плюсом выбранной методики реконструкции является полное устранение и дефекта костей черепа, и дефекта волосонесущих тканей головы с отличным косметическим эффектом. Также к плюсам можно отнести отсутствие рубца (ов) в донорской области.
С учетом сказанного представленная методика на сегодня является единственной, позволяющей не только закрыть комбинированный дефект более половины черепа, но и сделать это практически без следов, т. е. с полным восстановлением волосяного покрова и с отсутствием каких-либо дополнительных рубцов в донорских областях.
Таким образом, этапная экспандерная дермотензия в комбинации с краниопластикой позволяют восстанавливать обширные комбинированные дефекты свода черепа с отличным косметическим результатом.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The author s declare n conflicts of interest.
Сведения об авторах
Шаробаро В.И. — e-mail: sharobarovi@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1510-9047
Гаврилов А.Г. — https://orcid.org/0000-0002-5244-2404
Иванов Ю.В. — https://orcid.org/0000-0001-6209-4194
Sharobaro V.I. — e-mail: sharobarovi@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1510-9047
Gavrilov A.G. — https://orcid.org/0000-0002-5244-2404
Ivanov Yu.V. — https://orcid.org/0000-0001-6209-4194
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.