Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдурахманов Б.А.

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, Шымкент, Республика Казахстан

Ганцев Ш.Х.

Башкирский Государственный медицинский университет, Уфа

Кулакеев О.К.

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, Шымкент, Республика Казахстан

Возможности перитонеальных порт-систем в лечении диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени

Авторы:

Абдурахманов Б.А., Ганцев Ш.Х., Кулакеев О.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3012

Загрузок: 43


Как цитировать:

Абдурахманов Б.А., Ганцев Ш.Х., Кулакеев О.К. Возможности перитонеальных порт-систем в лечении диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010;(4):30‑33.
Abdurakhmanov BA, Gantsev ShKh, Kulakeev OK. The use of peritoneal port-systems in the treatment of diuretic-resistant cirrhotic ascites. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2010;(4):30‑33. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­че­ноч­ная эн­це­фа­ло­па­тия пос­ле опе­ра­ций пор­то­сис­тем­но­го шун­ти­ро­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):57-65
Ре­конструк­ция то­таль­но­го пор­то­сис­тем­но­го шун­та в се­лек­тив­ный пор­то­сис­тем­ный шунт у ре­бен­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):140-146
Тен­ден­ции в рен­тге­нэн­до­вас­ку­ляр­ном ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке пор­таль­ных кро­во­те­че­ний (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(3):38-44
Уро­вень ин­тер­лей­ки­на-10 у па­ци­ен­тов с ге­па­ти­том и цир­ро­зом пе­че­ни ал­ко­голь­ной эти­оло­гии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):29-36
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Взгляд хи­рур­га на ан­гиоар­хи­тек­то­ни­ку со­су­дов сис­те­мы во­рот­ной ве­ны при пор­таль­ной ги­пер­тен­зии. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(2):37-45
Опиоид­сбе­ре­га­ющий эф­фект дек­сме­де­то­ми­ди­на при об­щей анес­те­зии у де­тей с пор­таль­ной ги­пер­тен­зи­ей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):42-48
Смер­тность на­се­ле­ния Пен­зен­ской об­лас­ти от бо­лез­ней пе­че­ни и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей в 2021—2022 гг.. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):60-64
Пер­вые ре­зуль­та­ты скри­нин­га ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка в груп­пе рис­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):54-59

Введение

Лечение диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени является наиболее сложной проблемой гепатологии, когда применение радикальных операций в виде портосистемного шунтирования зачастую невыполнимо и неоправданно. После развития диуретикорезистентного асцита до 50% больных умирают в течение 6 мес [2]. Использование лапароцентеза с эвакуацией 10-15 л асцитической жидкости ухудшает и без того тяжелое состояние больного и способствует развитию осложнений, связанных с пункцией брюшной полости [1, 4].

Использование с этой целью перитонеовенозного клапанного шунтирования высокоэффективно [6], но сопровождается определенным риском и имеет ряд противопоказаний. При этом методе возможно развитие таких осложнений, как тромбоз или инфицирование шунта, рецидивы кровотечений из пищевода [3].

Цель исследования - оценка результатов и определение эффективности нового метода коррекции диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени с синдромом портальной гипертензии с применением полностью имплантируемой перитонеальной порт-системы Celsite.

Материал и методы

Проведен анализ результатов коррекции диуретикорезистентного асцита у 54 больных циррозом печени, при этом 12 (22,2%) пациентам произведена имплантация перитонеальной порт-системы Celsite (1-я группа) и 42 (77,8%) выполнена операция перитонеовенозного шунтирования с использованием клапана Левина (2-я группа). Показанием к вмешательству явилось наличие напряженного асцита, не поддающегося консервативному лечению в течение более 8-12 мес. Согласно классификации Чайлда, 31 пациент отнесен к функциональной группе В, 23 - к группе С. Мужчин было 35, женщин - 19. Большинство больных - 34 (62,9%) - были в возрасте 21-60 лет, т.е. в наиболее трудоспособном возрасте.

Методика наложения перитонеовенозного шунта общеизвестна и подробно освещена в литературе [3, 5]. Методика имплантации перитонеальной порт-системы заключалась в следующем: первоначально исследовали асцитическую жидкость для решения вопроса о допустимости аутоасцитореинфузии. Затем под местной анестезией больному устанавливали полностью имплантируемую перитонеальную порт-систему (см. рисунок).

Рисунок 1. Устройство полностью имплантируемой порт-системы Celsite. 1 - силиконовая мембрана, 2 - покрытие из специального материала, 3 - титановая камера, 4 - муфта, соединяющая конюлю порта с катетером, 5 - катетер силиконовый, 6 - канюля порта.
При этом катетер порта вводили в брюшную полость через разрез на передней брюшной стенке. Рабочий конец катетера направляли к левой подвздошной ямке с фиксацией к прямой мышце живота за манжетку и затем проводили к порту, размещенному на основании ребер. Порт промывали физиологическим раствором, катетер обрезали до необходимой длины и соединяли с портом. В последующем к порт-системе подключали систему для трансфузии одноразового пользования, проведенную через инфузомат «Braun FMS», венозный конец которой соединяли с подключичной веной. Реинфузию асцитической жидкости проводили со скоростью 15-20 мл в 1 мин, дробно по 500-700 мл с интервалом 5-7 мин для профилактики перегрузки сердечно-сосудистой системы и перераспределения введенной жидкости. Аутоасцитореинфузию осуществляли ежедневно в объеме 1,5-2,5 л дробно, дозированно с учетом общего состояния и показателей гемодинамики больного.

У 18 больных (5 из 1-й, 13 из 2-й группы) при введении асцитической жидкости отмечали развитие токсикоаллергических реакций. С целью профилактики указанных осложнений последующие реинфузии проводили после воздействия на асцитическую жидкость низкоэнергетического лазерного излучения внеорганно (n=11) или внутрибрюшинно (n=7). Для этого предварительно, до реинфузии, асцитическую жидкость облучали низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером (аппарат ЛГ-75) через волновод; мощность на выходе 10 мВт, экспозиция 10-15 мин, длина волны 0,63 мкм в непрерывном режиме.

С учетом того факта, что при асцитореинфузии значительно возрастает риск развития геморрагического синдрома, в 19 наблюдениях при наличии диуретикорезистентного асцита и выраженного варикозного расширения вен пищевода и кардии желудка проведена профилактическая эндоскопическая склеротерапия. Превентивная эндоскопическая склеротерапия варикозно-расширенных вен применена у 5 больных перед имплантацией перитонеальной порт-системы, у 14 больных перед установкой перитонеовенозного шунта. Все больные оперированы в плановом порядке после курса предоперационной подготовки. Во всех наблюдениях в момент установки порт-системы с проведением асцитореинфузии, а также при лапароцентезе с целью исследования асцитической жидкости определяли внутрибрюшное давление, которое составило в среднем 249,0±78,0 мм вод.ст. Показатели центрального венозного давления (ЦВД) до операции в среднем 49,0±16,0 мм вод.ст. Критериями эффективности операции явились изменения окружности живота (на уровне пупка), массы тела больных, количества выделяемой за сутки мочи, показатели клинических анализов и биохимических тестов. Для определения регресса и стабилизации асцита проводили ежедневное взвешивание больных натощак со стандартным измерением окружности живота. Полученные данные сопоставляли с результатами дооперационных исследований.

Результаты

Динамику асцитического процесса наблюдали при контрольных ультразвуковых исследованиях. В ближайшем послеоперационном периоде наблюдалось уменьшение окружности живота со 116±14 до 94±11 см. При этом первоначально отмечено увеличение суточного диуреза с 620,0±110,0 мл до 2,2±0,4 л (1-я группа) и с 4,8±1,3 л в первый сутки и до 1,7±0,5 л после отмены диуретиков (2-я группа). При проведении перитонеовенозного шунтирования уменьшение асцита отмечено в течение первых 3 нед, максимально в течение первых 3 сут. Дробное и дозированное переливание асцитической жидкости через имплантированную порт-систему способствовало постепенному уменьшению окружности живота и равномерному увеличению диуреза, что предотвращало возникновение серьезных осложнений в виде геморрагического синдрома, связанных с гемодилюцией и коагулопатией на почве массивной асцитореинфузии в венозное русло, которые были наиболее выражены во 2-й группе больных (после операции перитонеовенозного клапанного шунтирования).

Для профилактики указанных осложнений имплантацию перитонеальных порт-систем всегда проводили с учетом общего состояния больных и показателей гемодинамики, после интенсивной медикаментозной терапии, а также с минимизацией объема начальной дозы реинфузируемой асцитической жидкости - в среднем 0,8±0,25 л. Процедуру аутоасцитореинфузии продолжали до полного регресса и купирования процесса.

Как показал наш опыт, промедление с проведением операции при диуретикорезистентном асците может привести к ухудшению общего состояния больных, возникновению серьезных осложнений в виде появления вентральной грыжи в результате перерастяжения передней брюшной стенки и возникновению хилезного асцита, что делает невозможным использование перитонеовенозного клапанного шунтирования и в конечном итоге негативно сказывается на результатах предпринимаемого вмешательства, ставит под сомнение его эффективность. Наличие этих осложнений не являлось противопоказанием к имплантации перитонеальной порт-системы.

Применение профилактической эндоскопической склеротерапии позволило наполовину сократить число гастроэзофагеальных кровотечений в раннем послеоперационном периоде по сравнению с таковым у больных, которым эндоскопическая склеротерапия в дооперационном периоде не проводилась.

Отмечено позитивное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на асцитическую жидкость перед ее реинфузией, которая позволила у 18 больных (у 5 из 1-й группы и у 13 - 2-й группы) свести к минимуму сроки нивелирования функциональных нарушений печени и почек и избежать возникновения аллергических реакций, связанных с асцитореинфузией.

Хороший результат оперативного лечения достигнут у 4 (33,3%) больных 1-й группы и у 9 (21,4%) больных 2-й группы, при этом на фоне удовлетворительного самочувствия с нормализацией аппетита, сна и стула отмечался адекватный диурез без стимуляции, асцит отсутствовал. Наличие незначительного асцита с адекватным диурезом на фоне приема диуретиков расценили как удовлетворительный результат лечения, который выявлен в 6 (50%) и 16 (38,1%) наблюдениях соответственно. При этом во всех наблюдениях отмечен значительный регресс асцита: полное его исчезновение у 5 больных 1-й группы и у 11 больных 2-й группы; определение асцита только при помощи УЗИ имело место у 1 и у 3 больных соответственно. Выраженное уменьшение асцита со стойкой стабилизацией констатировано у одного больного 2-й группы (у него асцит не нарастал без приема диуретиков), минимальный прием диуретиков обеспечивал адекватный диурез еще у одного больного 2-й группы, при этом отпала необходимость в лапароцентезах.

Результат лечения считали неудовлетворительным при нарастании асцита с повторными лапароцентезами, отсутствием диуреза при стимуляции диуретиками, а также с осложнениями в отдаленном периоде (тромбоз или инфицирование имплантата), что отмечено у 2 (16,7%) больных 1-й и у 17 (40,5%) больных 2-й группы. Причинами неэффективности перитонеовенозного шунтирования в 3 наблюдениях было высокое центральное венозное давление, обусловленное хронической сердечной недостаточностью, и отсутствие необходимого градиента давления между брюшной полостью и венозной системой. В 2 наблюдениях указанное состояние было обусловлено тромбозом и перегибом венозного катетера шунта. При применении перитонеальной порт-системы указанных осложнений не отмечалось.

Средний срок функционирования перитонеальной порт-системы 1,5 мес, максимальный срок прослежен до 8 мес, соответственно 16 мес и 5 лет при использовании перитонеовенозного шунта. В различные сроки отдаленного периода нами повторно госпитализировано и обследовано 23 (54,8%) больных. Как показал опыт, перитонеальные порт-системы можно применять длительное время - вплоть до нескольких лет.

В ближайшем послеоперационном периоде летальный исход имел место у 12 больных после перитонеовенозного клапанного шунтирования и у 1 больного после имплантации порт-системы. При этом 8 больных 2-й группы выписаны из клиники в связи с нарастанием явлений гепатоцеллюлярной и почечной недостаточности в инкурабельном состоянии, уменьшения асцита у них не отмечено. Еще у 5 больных в состоянии декомпенсации эффекта от операции не было, асцит после вмешательства быстро достиг дооперационного уровня, стал напряженным, прогрессировал при явно не функционирующем шунте.

Операции с применением порт-систем с дробными, дозированными асцитореинфузиями исключали развитие тяжелых фатальных осложнений.

Таким образом, коррекция диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени с применением полностью имплантируемой перитонеальной порт-системы Celsite и перитонеовенозного шунтирования является патогенетически обоснованной и эффективной, способствует улучшению функционального состояния гепаторенальной системы, регрессу и купированию асцита, позволяет избежать применения порочного метода лечения - лапароцентеза.

Применение перитонеальной порт-системы позволяет значительно расширить диапазон показаний и возможностей хирургической коррекции диуретикорезистентного асцита: осуществлять имплантацию при низком градиенте между внутрибрюшным и центральным венозным давлением, наличии хилезного асцита, а также при вентральной грыже. По сравнению с этим круг показаний к перитонеовенозному шунтированию ограничен, и оно выполнимо при наличии достаточного градиента между внутрибрюшным и центральным венозным давлением, прозрачной асцитической жидкости с минимальной вязкостью, а также при отсутствии вентральной грыжи передней брюшной стенки.

Коррекция диуретикорезистентного асцита с использованием перитонеальных портов является управляемым процессом, позволяющим осуществить асцитореинфузию дробно, дозированно с учетом общего состояния больного и показателей гемодинамики, что в конечном итоге дает возможность исключить серьезные осложнения в виде геморрагического синдрома, связанные с гемодилюцией и коагулопатией в результате массивного поступления асцитического содержимого в венозное русло.

Реинфузия асцитической жидкости с использованием перитонеальной порт-системы - эффективный, миниинвазивный метод, который может являться альтернативой существующим способам перитонеовенозного шунтирования в лечении диуретикорезистентных форм асцита. Включение в арсенал комплексного лечения превентивного склерозирования варикозных узлов позволяет снизить вероятность и частоту развития геморрагического синдрома и расширить круг показаний к проведению асциткорригирующих вмешательств.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.