ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить и оценить эффективность хирургического лечения острой артериальной патологии у пациентов с COVID-19.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В период с января по октябрь 2021 г. выполнены 85 операций на магистральных артериях. Из них 54 пациентам проведены 67 оперативных вмешательств на магистральных артериях нижних конечностях, 15 пациентам — 18 операций на магистральных артериях верхних конечностей. У всех пациентов диагностирована двусторонняя полисегментарная пневмония COVID-19 (ПЦР+) с различной степенью поражения легких по данным КТ. Показанием к экстренному оперативному лечению служила критическая или острая ишемия конечности на фоне тромбоза/эмболии магистральных артерий. Средний возраст пациентов составил 74,4±2,2 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выполнены следующие оперативные вмешательства: тромбэктомия из магистральных артерий нижних конечностей у 44 (51,8%) больных, петлевая эндартерэктомия из поверхностной бедренной артерии — 1 (1,1%), реканализация и баллонная ангиопластика артерий голеней — 1 (1,1%), гибридные операции — 6 (7%), тромбэктомия из артерий верхних конечностей — 18 (21,1%), аорто-подвздошное бифуркационное протезирование — 1 (1,1%), остановка кровотечения из магистральных артерий — 14 (16,8%) больных. У всех пациентов после операции продолжали антикоагулянтную и дезагрегантную терапию. В 3% случаев удалось снизить уровень ампутации до средней трети голени с сохранением функции коленного сустава. У 20% пациентов в раннем послеоперационном периоде произошел тромбоз дистального русла с развитием необратимой ишемии нижней конечности, что потребовало ампутации на уровне бедра в условиях гнойной хирургии. Летальность составила 43,4%. В основном она была связана с нарастанием дыхательной недостаточности и объемом поражения легких в исходе вирусной пневмонии COVID-19.
ВЫВОД
Оперативное лечение при тромбозе/эмболии магистральных артерий или критической ишемии является эффективным, однако может иметь большое количество осложнений вплоть до прогрессирования вирусной пневмонии COVID-19 с нарастанием дыхательной недостаточности с дальнейшим развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Поэтому такие пациенты требуют взвешенного подхода и коллегиального решения с проведением консилиума для решения вопроса об экстренном оперативном вмешательстве.