Казанцев А.Н.

ГБУЗ «Городская Александровская больница»

Чернявский М.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Виноградов Р.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Хубулава Г.Г.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Экстренное стентирование первого сегмента позвоночной артерии

Авторы:

Казанцев А.Н., Чернявский М.А., Виноградов Р.А., Хубулава Г.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1489

Загрузок: 17


Как цитировать:

Казанцев А.Н., Чернявский М.А., Виноградов Р.А., Хубулава Г.Г. Экстренное стентирование первого сегмента позвоночной артерии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2022;15(5):520‑525.
Kazantsev AN, Chernyavsky MA, Vinogradov RA, Khubulava GG. Emergency stenting of the first segment of vertebral artery. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2022;15(5):520‑525. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202215051520

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вза­имос­вязь обес­пе­чен­нос­ти вра­ча­ми про­филь­ных ста­ци­она­ров и от­де­ле­ний с ле­таль­нос­тью от ин­фар­кта ми­окар­да и моз­го­во­го ин­суль­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):30-37
К воп­ро­су об оп­ти­ми­за­ции бел­ко­во­го и энер­ге­ти­чес­ко­го обес­пе­че­ния па­ци­ен­тов с ос­трым на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):51-55
Дос­ти­же­ния в об­лас­ти тром­бэк­то­мии при ос­тром ише­ми­чес­ком ин­суль­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):137-143
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та Кор­тек­син в со­че­та­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­ло­же­ния «Афа­зи­ям.Нет» в кор­рек­ции ре­че­вых на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с ос­трым ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):147-151
Ко­мор­бид­ные тре­вож­ные расстройства у па­ци­ен­тов с нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы и мес­то эти­фок­си­на в стра­те­гии ле­че­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):126-136
Вли­яние Мек­си­до­ла на уро­вень мар­ке­ров ней­ро­ге­не­за при ос­тром на­ру­ше­нии моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния в эк­спе­ри­мен­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):107-112
Спон­тан­ная дис­сек­ция поз­во­ноч­ной ар­те­рии, ос­лож­нив­ша­яся тран­зи­тор­ной ише­ми­чес­кой ата­кой, у па­ци­ен­тки с миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(3-2):53-56

Введение

Вмешательства на брахиоцефальных артериях (БЦА) всегда были в спектре особого внимания сердечно-сосудистых хирургов. И если плановая сторона вопроса хорошо проработана, то ургентная хирургия имеет ряд вопросов. Исходя из рекомендаций, мы знаем, что реваскуляризация посредством каротидной эндартерэктомии (КЭЭ) может быть реализована при малом инсульте в течение 2 нед после его манифестации [1—3]. Но как же быть со стенозом позвоночной артерии (ПА)? Исходя из постулатов национальных рекомендаций, при II и IV степенях сосудисто-мозговой недостаточности по А.В. Покровскому в вертебробазилярном бассейне (ВББ) показания к реконструктивному вмешательству на ПА выставляются по аналогии с каротидными артериями [1]. Таким образом, вмешательства на ПА также могут быть реализованы в течение 2 нед после развития неврологического дефицита [1]. Экстренная реваскуляризация не пользуется спросом в этой когорте больных. Вероятно, это связано с опасениями в отношении геморрагической трансформации в очаге ишемии, что практически всегда приводит к отеку и вклинению ствола головного мозга с летальным исходом. Такая позиция сегодня сдерживает проведение исследований в этом направлении [1—3]. Таким образом, с одной стороны, рекомендации не запрещают проводить экстренное вмешательство на ПА, а с другой стороны, недостаток достоверной информации, обусловленный отсутствием исследований в этом направлении, создает неопределенность в выборе сроков и способа реваскуляризации в этой когорте больных.

Цель настоящей работы — обзор трех клинических примеров экстренного стентирования VI сегмента ПА в острейшем периоде острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

Клинический пример 1

Мужчина 64 лет поступил в экстренном порядке с клиникой ОНМК в ВББ. Предъявлял жалобы на головокружение, головную боль, тошноту, шум в ушах, невозможность устоять на ногах. Неврологический дефицит развился 2 ч назад. По данным шкал оценки неврологического статуса нарушения соответствовали легкой степени: 6 баллов по шкале NIHSS, 83 балла по шкале Бартел. По данным мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) головного мозга визуализирован ишемический инсульт в ВББ с максимальным диаметром очага 2 см (левая гемисфера мозжечка) (рис. 1).

Рис. 1. Мультиспиральная компьютерная томография головного мозга пациента 64 лет.

1 — ишемический инсульт в области левой гемисферы мозжечка.

По данным дуплексного сканирования у больного визуализирован гемодинамически значимый стеноз устья левой ПА. Пациенту выполнена ангиография БЦА, по данным которой подтвержден 80% стеноз VI сегмента левой ПА (рис. 2).

Рис. 2. Ангиография левой ПА.

1 — стеноз VI сегмента левой ПА.

Мультидисциплинарным консилиумом (эндоваскулярный хирург, нейрохирург, сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, невролог, реаниматолог, анестезиолог) принято решение о стентировании VI сегмента левой ПА.

Через имеющийся интродьюсер по диагностическому проводнику к дуге аорты заведен проводниковый катетер 6F. Внутривенно введено 10 000 Ед гепарина. Проводниковый катетер подведен к устью левой ПА. Коронарный проводник заведен до уровня сегмента V3 левой ПА. В зону поражения устья и проксимальную треть левой ПА заведен, позиционирован и раскрыт под давлением 16 атм стент Pro-Kinetic 2,25´15 мм (BMS) (рис. 3).

Рис. 3. Контрольная ангиография левой ПА после стентирования.

Баллонный катетер удален. При контрольной ангиографии — отсутствие остаточного стеноза зоны стентирования левой ПА, интракраниальные артерии без признаков эмболии. Инструмент удален. Мануальный гемостаз места пункции правой общей бедренной артерии. Асептическая и давящая повязки. В послеоперационном периоде сознание ясное, в неврологическом статусе без отрицательной динамики. На 10-е сутки после вмешательства пациент выписан с улучшением в неврологическом статусе: 5 баллов по шкале NIHSS, 90 баллов по шкале Бартел.

Клинический пример 2

Мужчина 61 года поступил в экстренном порядке с клиникой транзиторной ишемической атаки в ВББ. Жалобы: головокружение, тошнота, рвота. Неврологический дефицит развился 3 ч назад. Из анамнеза известно, что год назад больной перенес ОНМК в ВББ. Ишемический очаг был локализован в мосту. Тогда же был диагностирован 99% стеноз устья правой позвоночной артерии. Ввиду выраженного неврологического дефицита стентирование было запланировано через месяц после выписки. Однако больной не явился в назначенные сроки госпитализации по субъективной причине. В дальнейшем связь с пациентом была потеряна. В рамках настоящей госпитализации больному выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга, по данным которой свежего ишемического очага не выявлено, в области моста визуализирована кистозно-глиозная трансформация (рис. 4).

Рис. 4. Магнитно-резонансная томография головного мозга пациента 61 года.

1 — кистозно-глиозная трансформация в мосту.

По данным дуплексного сканирования у больного визуализирован гемодинамически значимый стеноз устья правой ПА. Пациенту выполнена ангиография БЦА, по данным которой подтвержден 99% стеноз VI сегмента правой ПА (рис. 5).

Рис. 5. Ангиография правой ПА.

1 — 99% стеноз VI сегмента правой ПА.

Мультидисциплинарным консилиумом (эндоваскулярный хирург, нейрохирург, сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, невролог, реаниматолог, анестезиолог) принято решение о стентировании VI сегмента правой ПА.

Через интродьюсер по проводнику в грудной отдел аорты заведен проводниковый катетер 6F. Полуселективная катетеризация устья правой ПА. Коронарный проводник заведен до уровня сегмента V3 правой ПА. В зону поражения устья и проксимальной трети правой ПА заведен, позиционирован и раскрыт под давлением 18 атм стент Rebel 4,0´12 мм (BMS) (рис. 6).

Рис. 6. Контрольная ангиография правой ПА после стентирования.

1 — зона установки стента в правую ПА.

Баллонный катетер удален. При контрольной ангиографии остаточного стеноза зоны стентирования правой ПА нет, интракраниальные артерии без признаков эмболии. Мануальный гемостаз места пункции правой общей бедренной артерии. Асептическая и давящая повязки. В послеоперационном периоде сознание ясное, в неврологическом статусе без отрицательной динамики. На 7-е сутки после вмешательства пациент выписан без рецидива транзиторной ишемической атаки.

Клинический пример 3

Мужчина 65 лет поступил в экстренном порядке с клиникой ОНМК в ВББ. Жалобы: общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, невозможность устоять на ногах, повышенное артериальное давление до 170/90 мм рт.ст. Неврологический дефицит развился 3 ч назад. По данным шкал оценки неврологического статуса нарушения соответствовали легкой степени: 6 баллов по шкале NIHSS, 81 балл по шкале Бартел. По данным МСКТ головного мозга визуализирован ишемический инсульт в ВББ с максимальным диаметром очага 4,5 см (рис. 7).

Рис. 7. МСКТ головного мозга пациента 65 лет.

1 — ишемический инсульт в основании мозжечка.

По данным дуплексного сканирования у больного визуализирован гемодинамически значимый стеноз устья левой ПА. Пациенту выполнена ангиография БЦА, по данным которой подтвержден 80% стеноз VI сегмента левой ПА с выраженной извитостью (рис. 8).

Рис. 8. Ангиография левой ПА.

1 — 80% стеноз VI сегмента левой ПА; 2 — выраженная извитость левой ПА.

Мультидисциплинарным консилиумом (эндоваскулярный хирург, нейрохирург, сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, невролог, реаниматолог, анестезиолог) принято решение о стентировании VI сегмента левой ПА.

По имеющемуся интродьюсеру на диагностическом проводнике в подключичную артерию заведен проводниковый катетер FR4 6F. Селективная катетеризация левой ПА. Проводник 0,014 заведен в дистальные отделы левой ПА. По Сельдингеру в зону поражения устья и проксимальной трети левой ПА заведен баллонный катетер 2,0´20 мм. Выполнена баллонная ангиопластика зоны поражения проксимальной трети левой ПА под давлением до 14 атм. При контрольной ангиографии — остаточный стеноз проксимальной трети левой ПА до 70%. По Сельдингеру в проксимальную треть левой ПА заведен, позиционирован с выходом в подключичную артерию и раскрыт под давлением до 18 атм стент PROEnergy 2,75´18 мм (рис. 9). Баллонный катетер удален. При контрольной ангиографии остаточного стеноза зоны стентирования нет, левая ПА без признаков эмболии. Инструмент удален. Выполнен гемостаз места пункции левой общей бедренной артерии ушивающим устройством AngioSeal. Асептическая и давящая повязки.

Рис. 9. Ангиография левой ПА.

1 — отсутствие резидуального стеноза (стрелка).

После процедуры отмечается угнетение сознания пациента до комы II. Больному проведена МСКТ головного мозга, по данным которой в зоне ишемического очага в ВББ визуализирована геморрагическая трансформация (рис. 10).

Рис. 10. МСКТ головного мозга после стентирования левой ПА.

1 — геморрагическая трансформация ишемического очага в ВББ (стрелка).

В дальнейшем пациент переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Консервативная терапия в течение 6 сут не привела к регрессу заболевания. На 7-е сутки наступил летальный исход. Причина смерти по результатам аутопсии — отек и вклинение ствола головного мозга.

Обсуждение

Возвращаясь к действующим отечественным и зарубежным рекомендациям, следует еще раз отметить, что факт наличия даже критического стеноза ПА не является показанием к реваскуляризации [1, 2]. Больной должен иметь клинику III ст. сосудисто-мозговой недостаточности по А.В. Покровскому и проходить 3—6-месячный курс консервативной терапии [1]. Только отсутствие регресса вертебробазилярной недостаточности станет основным показанием к реконструктивному вмешательству у этих пациентов [1]. Однако нужно заметить, что при наличии ОНМК в ВББ подход к реваскуляризации осуществляется по аналогии с сонными артериями [1]. По нашему мнению, одним из важных условий успешного исхода экстренного стентирования VI сегмента ПА является объем ишемического инсульта. В действующих рекомендациях нет информации о размерах последнего, при которых реваскуляризация сопровождалась бы низким риском геморрагической трансформации [1, 2]. Подобная информация не указана и для экстренных каротидных эндартерэктомий [1, 4, 5]. Однако в литературе существует мнение, что безопасный диаметр ишемического очага не должен превышать 2,5 см, но при ургентных реконструкциях на каротидном бассейне [4—6]. Поскольку рекомендации предлагают рассматривать показания для операций на сонных артериях при вмешательствах на ПА (в условиях симптомного стеноза), получается, что перекрестно можно также учитывать безопасный параметр объема ОНМК в 2,5 см. При этом, как следует из приведенного неудачного исхода лечения третьего больного, объем ОНМК, превышающий 2,5 см, у пациентов, которым возможно проведение стентирования ПА, является действительно угрожающим фактором формирования геморрагической трансформации. Данное наблюдение говорит о необходимости внесения дополнительных изменений в действующие рекомендации с указанием объема ишемического повреждения для экстренного хирургического и интервенционного лечения больных с гемодинамически значимыми стенозами сонных и позвоночных артерий. Однако следует помнить, что ВББ включает в себя не только мозжечок, но и проксимальную часть спинного мозга, продолговатый мозг, часть среднего мозга. Чаще всего вмешательство возможно при ишемическом инсульте в мозжечке, поскольку подобное событие в других отделах (неважно какого объема) в подавляющем большинстве случаев сопровождается грубым неврологическим дефицитом.

Таким образом, экстренное стентирование гемодинамически значимого стеноза VI сегмента ПА в острейшем периоде ОНМК в ВББ является безопасным и эффективным методом реваскуляризации, характеризующимся низким риском неблагоприятных кардиоваскулярных событий на госпитальном этапе наблюдения. Пациенты, для которых сроки стентирования установлены в более позднем периоде ОНМК, подвержены повышенному риску повторного инсульта, что усугубляет дальнейшее течение заболевания и может стать противопоказанием к реконструкции.

Заключение

Продемонстрированные клинические примеры подтвердили эффективность и безопасность стентирования ПА в острейшем периоде ишемического инсульта в ВББ. Однако при диаметре ишемического очага более 2,5 см возрастает риск геморрагической трансформации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.