Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Верещагина Г.Н.

ГОУ ВПО НГМУ Минздрава РФ

Ирхина И.С.

ГОУ ВПО НГМУ Минздрава России

Ермакова Э.Н.

ГОУ ВПО НГМУ Минздрава РФ

Полтаранина Г.Г.

ОБУЗ Городская клиническая больница №25, Новосибирск

Новикова О.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, Кемерово, Россия

Мексидол в схеме комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности II-III функционального класса

Авторы:

Верещагина Г.Н., Ирхина И.С., Ермакова Э.Н., Полтаранина Г.Г., Новикова О.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(6): 60‑63

Просмотров: 1888

Загрузок: 5

Как цитировать:

Верещагина Г.Н., Ирхина И.С., Ермакова Э.Н., Полтаранина Г.Г., Новикова О.Н. Мексидол в схеме комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности II-III функционального класса. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(6):60‑63.
Vereshchagina GN, Irkhina IS, Ermakova ÉN, Poltaranina GG, Novikova ON. Mexidol in scheme of combined therapy of chronic heart failure of the 2nd-3nd functional classes. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2013;6(6):60‑63. (In Russ.).

?>

Распространенность сердечной недостаточности (СН) в европейской популяции колеблется от 0,4 до 2% и постоянно растет. Распространенность СН быстро увеличивается с возрастом, достигая максимума в старших возрастных группах [2, 13, 17]. Отмечается неуклонный рост смертности от СН во всех возрастных категориях [5, 9, 16].

Поскольку процесс старения часто сопровождается ростом заболеваемости, то у значительного числа пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) имеется одно или несколько сопутствующих заболеваний, таких, как почечная недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких, сахарный диабет (СД) и анемия [5, 7, 9, 12].

Снижение сократительной способности миокарда независимо от причины вызывает включение ряда адаптационных, компенсаторных, нейрогуморальных и гемодинамических механизмов.

В последние годы доказана роль метаболических нарушений и свободнорадикальных реакций в патогенезе ХСН [10, 14, 15, 18]. В связи с этим одной из проблем терапии ХСН является противодействие последствиям гипоксии и оксидантного стресса как постоянной составляющей патологического процесса в миокарде. Дефицит энергии, являющийся основой любой формы гипоксии, приводит к ацидозу, активации свободнорадикального окисления, нарушению функций мембран кардиомиоцитов. Поэтому большое значение в медикаментозной коррекции ХСН приобретает защита миокарда.

С этой целью целесообразно применение антигипоксантов и антиоксидантов — средств, оптимизирующих энергообменные процессы в миокарде и улучшающих функциональную активность кардиомиоцитов [1, 3, 4, 6, 10]. К данному классу относится мексидол — этилметилгидроксипиридина сукцинат. Защитный эффект мексидола при патологических состояниях обусловлен антиоксидантной активностью 3-оксипиридинов и антигипоксическим действием сукцината. Имеются данные о единой точке приложения и синергизме действия этих двух веществ в дыхательной цепи митохондрий. Мексидол снижает потери АТФ в ишемизированном миокарде и активирует процесс окислительного фосфорилирования, что повышает сократительную активность миокарда [1]. Кроме того, в литературе имеются данные о вазопротекторном действии мексидола, его способности улучшать микроциркуляцию и ингибировать агрегацию тромбоцитов. Таким образом, применение мексидола способствует повышению устойчивости организма к дефициту кислорода и снижает риск постишемических нарушений, что делает назначение препарата актуальным при ХСН [1, 6].

При назначении мексидола наблюдается достоверное снижение уровня общего холестерина (ОХС) на 10%, липопротеидов низкой плотности на 25% и повышение уровня липопротеидов высокой плотности на 15%, а также имеются данные о нормализации показателей углеводного обмена при приеме мексидола [4, 8, 11]. Показано, что комбинация ацетилсалициловой кислоты с мексидолом у здоровых добровольцев позволяет добиться большего дезагрегантного эффекта, чем монотерапия ацетилсалициловой кислотой; кроме того, она предотвращает рост маркеров тромбогеморрагического синдрома и прокоагуляционные сдвиги, наблюдающиеся в отсроченном периоде после отмены ацетилсалициловой кислоты [1, 4].

Опыт использования мексидола у больных с ХСН крайне ограничен, исследования по оценке эффективности проводились с участием небольшого числа пациентов.

Цель работы — изучить эффективность и безопасность мексидола в комплексной терапии больных с ХСН.

Задачи исследования: 1) изучить влияние мексидола в комплексе со стандартной терапией на клиническое течение ХСН II—III функционального класса (ФК) и толерантность к физической нагрузке; 2) оценить влияние мексидола на гематологические и биохимические показатели у пациентов с ХСН; 3) изучить динамику фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) при лечении мексидолом в сочетании с традиционной терапией ХСН; 4) оценить безопасность мексидола у пациентов при сочетании артериальной гипертонии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС) и ХСН.

Материал и методы

В открытое проспективное рандомизированное исследование продолжительностью 60 дней включены 60 пациентов с АГ, ИБС, стабильной стенокардией II—III ФК, постинфарктным кардиосклерозом, ХСН 2А, II—III ФК. В основную группу были включены 32 пациента (12 мужчин и 20 женщин), в группу сравнения — 28 пациентов (11 мужчин и 17 женщин) с ХСН II—III ФК по классификации NYHA  — в группу сравнения. Средний возраст пациентов основной группы составил 67,31±6,59 года, группы сравнения 62,38±7,34 года, средняя давность симптомов СН 3,97±2,32 и 3,62±2,50 года соответственно.

Критерии включения пациентов в исследование: возраст от 51 года до 85 лет, ХСН II—III ФК, ХСН, соответствующая II—III ФК по классификации NYHA на фоне ИБС и АГ; ФВ ЛЖ ≤45%, определена с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ) до визита включения в исследование; стандартная терапия ХСН, не менявшаяся в течение 1 мес до включения в исследование.

Критерии исключения: репродуктивный период у женщин, СД 1-го типа и СД 2-го типа с диабетической нефропатией, хроническая почечная недостаточность, стеноз почечных артерий; неспособность выполнения теста с 6-минутной ходьбой (ТШХ); выраженные нарушения ритма сердца: синдром слабости синусного узла, предсердно-желудочковые блокады II—III степени; имплантация кардиовертера; нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или коронарная реваскуляризация в течение 2 мес перед включением в исследование; гемодинамически значимый первичный порок клапанов сердца, дегенеративный аортальный стеноз, острый миокардит, констриктивный перикардит, эндокардит, рестриктивная или гипертрофическая кардиомиопатия; планируемые хирургические вмешательства в течение ближайших 12 мес; цирроз печени; диффузные заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания; злокачественные опухоли; хронический алкоголизм; психические расстройства.

Протокол обследования включал стандартный опрос, физикальное обследование, осмотр, оценку состояния пациента по шкале оценки общего клинического состояния (ШОКС), проведение ТШХ, запись ЭКГ покоя в 12 общепринятых отведениях, ЭхоКГ с определением ФВ ЛЖ по Симпсону, исследование биохимических и гематологических показателей. По результатам ТШХ в начале наблюдения документирован II ФК — у 53,1% пациентов, III — у 46,9% основной группы и у 50 и 50% группы сравнения соответственно. ФК по результатам ТШХ у пациентов оценивали в динамике исследования по следующим критериям: I ФК — 550—426 м, II ФК — 425—301 м, III ФК  — 300—151 м, IV ФК — менее 150 м.

Начальная доза мексидола составила 250 мг 3 раза в день в течение 1 мес, затем 125 мг 3 раза в день в течение 1 мес. Длительность участия каждого пациента в исследовании составила 2,5 мес. Динамику симптомов ХСН, переносимость препарата, наличие побочных эффектов и качество жизни пациентов оценивали через 1 и 2 мес от начала лечения. В схемы терапии включались ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, дигоксин, периферические вазодилататоры, мочегонные препараты, β-блокаторы.

Пациенты были рандомизированы по принципу 1—2 на основную и группу сравнения. Группы больных были сопоставимы по полу, возрасту, длительности и тяжести ХСН, характеру базисной терапии. Контроль эффективности включал ТШХ и оценку по ШОКС исходно, через 1 и 2 мес наблюдения; ЭКГ, ЭхоКГ и контроль биохимических и гематологических показателей через 2 мес.

Результаты исследования обработаны с использованием пакета прикладных программ SPSS, версия 10,0. Данные представлены в средних арифметических значениях с указанием стандартных отклонений. Достоверность различий оценивали по критерию Вилкоксона. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты

Оценка безопасности включала динамику функциональных, лабораторных данных, регистрацию всех субъективных и объективных побочных явлений. Побочным явлением считали любое нежелательное изменение состояния пациента, отличное от состояния перед началом лечения, связанное или не связанное с исследуемым препаратом или препаратами стандартной терапии.

Клиническое состояние оценивали по ШОКС (модификация В.Ю. Мареева, 2000 г.). Средняя оценка ШОКС при включении в исследование составила 7,59±1,64 балла в основной группе и 7,61±1,40 балла в группе сравнения. Клинические показатели в день рандомизации пациентов основной и группы сравнения представлены в табл. 1.

Согласно представленным данным, основная группа и группа сравнения сопоставимы по всем исследуемым параметрам, в обеих группах по фракции укорочения (ФУ) и ФВ ЛЖ документирована систолическая ХСН.

На фоне терапии отмечена динамика клинических показателей в группах (табл. 2).

У пациентов основной группы на фоне лечения через 2 мес наблюдения отмечены достоверные снижение ЧСС (р<0,05), повышение САД (р<0,05), снижение ДАД (р<0,05), у пациентов группы сравнения через 2 мес наблюдения достоверно снизилось САД (р<0,05). Расстояние, пройденное при ТШХ, достоверно увеличилось у пациентов основной группы (р<0,05) и достоверно уменьшилось у пациентов группы сравнения (р<0,05).

Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют, что изменение ФК ХСН произошло в обеих группах, и это, несомненно, связано с коррекцией терапии до включения пациентов в исследование и высокой степенью соблюдения ими схемы назначенного лечения в течение всего периода наблюдения. При сравнении данных обращает внимание более значительное улучшение ФК ХСН в основной группе. Так, в основной группе по результатам ТШХ через 1 мес лечения II ФК имелся у 90,6%, III — у 9,4% наблюдавшихся, а по окончании наблюдения — I ФК у 25%, II ФК — у 75% соответственно. В группе сравнения I ФК по ТШХ через 1 мес наблюдения имелся у 3,6%, II ФК — у 46,4%, III ФК — у 50%, а через 2 мес наблюдения — 7,1, 53,6 и 39,3% соответственно.

Шкала оценки клинического состояния является интегральным показателем, отражающим статус пациента с ХСН. У пациентов основной группы на фоне терапии отмечено достоверное снижение средней оценки по ШОКС через 2 мес наблюдения (р<0,05), в то время как у пациентов группы сравнения средняя оценка по ШОКС достоверно увеличилась (р≤0,05).

Через 2 мес наблюдения в основной группе получено достоверное увеличение ФУ ЛЖ (р<0,05) и достоверное увеличение ФВ ЛЖ (р<0,05), а в группе сравнения — достоверное увеличение ФУ и недостоверное — ФВ.

Результаты анализа лабораторных показателей представлены в табл. 3.

Отмечено достоверное снижение количества тромбоцитов (р<0,05) у пациентов группы сравнения и достоверное снижение концентрации триглицеридов (ТГ) у пациентов обеих групп (р<0,05). Изменение уровня ОХС в обеих группах оказалось недостоверным.

За время проведения исследования только у одного пациента основной группы наблюдался побочный эффект в виде аллергической реакции по типу крапивницы легкой степени, не потребовавшей отмены препарата, купированной приемом антигистаминного препарата в течение 3 сут.

Переносимость препарата оценена как отличная у 96,9% пациентов и как хорошая — у 3,1% пациентов основной группы, что иллюстрирует удовлетворительный профиль безопасности исследуемого препарата.

Выводы

1. Включение мексидола дополнительно к традиционной терапии в дозах: 250 мг 3 раза в день, в течение 1-го месяца, затем 125 мг 3 раза в день, в течение 2-го месяца у больных с ХСН II—III ФК приводит к повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению состояния пациентов.

2. Включение мексидола в состав комбинированной терапии не оказывает отрицательного действия на липидный состав крови пациентов. Отмечается достоверное снижение уровня ТГ.

3. Включение мексидола в комплекс стандартной терапии ХСН сопровождается достоверным улучшением сократительной функции ЛЖ.

4. Применение мексидола переносилось пациентами отлично в 96% случаев, не сопровождалось ухудшением состояния по основному и сопутствующим заболеваниям. Профиль безопасности мексидола оценен как хороший.

5. Перспективным представляется изучение применения препарата мексидол более длительными курсами — до 3—4 мес.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail