Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мовсесянц М.Ю.

Кафедра рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения РМАПО;
ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Миронков А.Б.

ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Абугов С.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Первичное чрескожное коронарное вмешательство в сочетании с профилактикой эмболии микроциркуляторного русла: результаты госпитального и отдаленного периодов наблюдения

Авторы:

Мовсесянц М.Ю., Миронков А.Б., Абугов С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 649

Загрузок: 8

Как цитировать:

Мовсесянц М.Ю., Миронков А.Б., Абугов С.А. Первичное чрескожное коронарное вмешательство в сочетании с профилактикой эмболии микроциркуляторного русла: результаты госпитального и отдаленного периодов наблюдения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(4):13‑17.
Movsesiants MIu, Mironkov AB, Abugov SA. Primary percutaneous coronary intervention combined with prophylaxis of microcirculatory embolism: results of hospital and long-term observation. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(4):13‑17. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ос­трой ар­те­ри­аль­ной па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов с COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):223-229
Ур­ген­тная со­су­дис­тая хи­рур­гия в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):283-290
Од­нос­тен­то­вая и двух­стен­то­вая стра­те­гия стен­ти­ро­ва­ния слож­ных, ис­тин­ных и лож­ных би­фур­ка­ци­он­ных по­ра­же­ний ство­ла ле­вой ко­ро­нар­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом: од­но­цен­тро­вой рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):29-40
Прог­но­зи­ро­ва­ние ре­зуль­та­тов вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния боль­ных с ос­трым ин­фар­ктом ми­окар­да, пе­ре­нес­ших стен­ти­ро­ва­ние ко­ро­нар­ных ар­те­рий: фо­кус на ре­аби­ли­та­ци­он­ный по­тен­ци­ал. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):27-36
Опыт мно­го­цен­тро­во­го при­ме­не­ния пре­па­ра­та Фор­те­ли­зин при про­ве­де­нии этап­ной ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пии ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та в ка­ро­тид­ной сис­те­ме. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):72-77
Ги­гантская псев­до­анев­риз­ма пра­вой ко­ро­нар­ной ар­те­рии пос­ле ус­пеш­но вы­пол­нен­но­го чрес­кож­но­го ко­ро­нар­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(3):76-81
Ком­плексная про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние ве­ноз­ных тром­бо­эм­бо­ли­чес­ких ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов ор­то­пе­ди­чес­ко­го про­фи­ля. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):52-58
Эн­до­вас­ку­ляр­ная про­фи­лак­ти­ка раз­ви­тия дис­таль­ной эм­бо­лии в па­то­ге­не­зе раз­ви­тия фе­но­ме­на no-reflow при вы­пол­не­нии чрес­кож­но­го ко­ро­нар­но­го вме­ша­тельства боль­ным с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом с подъе­мом сег­мен­та ST. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):23-28

Выполнение первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) — основной современный метод лечения пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (пST) [10]. Основной проблемой после выполнения ЧКВ у таких пациентов являются выраженная обструкция микрососудов или феномен no-reflow [5]. Результаты ряда исследований продемонстрировали, что у пациентов с феноменом no-reflow чаще встречаются ранние осложнения ИМ (аритмии, выпот в полость перикарда, тампонада сердца, ранняя застойная сердечная недостаточность); неблагоприятное ремоделирование левого желудочка; повторные госпитализации по поводу сердечной недостаточности и увеличивается летальность [1, 2, 6, 7, 12]. Следовательно, выявление, профилактика и лечение феномена no-reflow имеют наиважнейшее значение для результатов первичного ЧКВ.

Возникновение феномена no-reflow служит причиной меняющейся комбинации четырех патогенетических компонентов: 1) дистальной атеротромботической эмболии; 2) ишемического повреждения; 3) реперфузионного повреждения; 4) чувствительности микроциркуляции миокарда к повреждению [14].

Логическими предпосылками в профилактике дистальной эмболии при проведении ЧКВ является использование устройств для аспирации тромба, так как с их помощью можно уменьшить объем тромба в просвете артерии, лучше визуализировать истинное поражение и выполнить прямое стентирование без предварительной баллонной ангиопластики. В настоящее время представлены несколько моделей для тромбэктомии, которые можно разделить на катетеры для ручной аспирации тромбов и устройства для реолитического разрушения и аспирации тромбов за счет эффекта Вентури [13, 16].

Стратегии, направленные на сокращение времени от начала болевого синдрома за грудиной до выполнения баллонной анигиопластики, широко изучены и могут уменьшить частоту возникновения no-reflow посредством сокращения общего времени ишемии. Кроме того, известные лекарственные препараты, уменьшающие потребность миокарда в кислороде и, следовательно, значимость ишемии, могут улучшать результаты, по крайней мере частично, посредством улучшения перфузии миокарда [14].

Результаты ряда исследований, в которые были включены пациенты с высоким риском возникновения феномена no-reflow, имеющих факторы риска повреждения, связанного с реперфузией, продемонстрировали противоречивые результаты по эффективности использования блокаторов IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов. Необходимо отметить, что по данным других исследований, использование блокаторов IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов связано с увеличением числа кровотечений при проведении ЧКВ [10].

Несмотря на то что генетически определенную чувствительность к микроциркуляторному повреждению сложно корректировать, приобретенная чувствительность может поддаваться лечению. Действительно, оптимальное и быстрое лечение гипергликемии — вероятно, наиболее важная цель в профилактике no-reflow. Согласно результатам исследования DIGAMI, снижение уровня глюкозы в крови связано с сокращением размеров инфаркта. Более того, статины также потенциально способны сократить размеры реперфузионного повреждения [11]. К. Iwakura и соавт. [9] продемонстрировали, что постоянная терапия статинами у пациентов с гиперхолестеринемией или без нее связана с более низкой частотой no-reflow и лучшим функциональным восстановлением.

Цель исследования — определение эффективности и безопасности использования устройств аспирации тромба в комбинации с внутривенным введением эптифибатида в профилактике выраженной обструкции микрососудов (феномена no-reflow) при выполнении первичного ЧКВ у пациентов с ИМпST.

Материал и методы

С октября 2009 г. по февраль 2011 г. на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №12 проводилось лечение 92 пациентов с острым ИМ. Критериями включения в исследование являлись давность ИМпST не более 12 ч, ангиографические признаки тромба в просвете эпикардиальной коронарной артерии. Критерии исключения: наличие ИМ в анамнезе, кардиогенный шок, перенесенное коронарное шунтирование, блокада левой или правой ножек пучка Гиса, ритм электрокардиостимулятора.

Все пациенты были разделены на две группы: 1-ю группу составили 45, 2-ю группу — 47. Пациенты 1-й и 2-й групп были сопоставимы по исходным клиническим характеристикам (табл. 1).

Перед выполнением вмешательства все пациенты получали 600 мг клопидогрела и 300 мг ацетилсалициловой кислоты перорально. После этого пациентам выполняли коронарографию, по результатам которой в сопоставлении с данными ЭКГ определяли локализацию поражения в инфаркт-ответственной артерии (табл. 2).

У всех пациентов в 1-й и во 2-й группах наблюдения определялись ангиографические признаки тромба в просвете инфаркт-ответственной артерии.

Во время проведения ЧКВ всем пациентам 1-й и 2-й групп внутривенно вводили 70 ед/кг нефракционированного гепарина. Первым этапом ЧКВ выполняли механическую реканализацию проводником. Затем в 1-й группе пациентов осуществляли аспирацию тромба с помощью катетера Export («Medtronic», США) и вводили блокатор IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов эптифибатид, внутривенно струйно 180 мкг/кг с последующей постоянной инфузией 2,0 мкг/кг/мин в течение ЧКВ и 12 ч после выполнения операции. Во 2-й группе выполняли баллонную ангиопластику. ЧКВ как в 1-й, так и во 2-й группах завершали выполнением стентирования.

Адекватность реперфузии после выполнения вмешательства оценивали по степени кровотока по шкале TIMI и миокардиального контрастирования по результатам коронарографии и снижению сегмента ST по результатам электрокардиографии. Адекватной считали реперфузию при степени кровотока TIMI 3 в сочетании со степенью миокардиального контрастирования 2 или 3 и снижение подъема сегмента ST более чем на 70% через 1 ч после завершения вмешательства. Неадекватную реперфузию (феномен no-reflow) констатировали при кровотоке по шкале TIMI <3 или 3 со степенью миокардиального контрастирования от 0 до 1 и снижении подъема сегмента ST на 70% и менее через 1 ч после завершения вмешательства.

На госпитальном этапе наблюдения оценивали следующие показатели: повторный ИМ, повторное ЧКВ, клинически значимые кровотечения и смерть. К клинически значимым кровотечениям относили внутричерепные кровотечения; кровотечения, вызывающие нестабильность гемодинамики или требующие вмешательства; кровотечения, требующие переливания крови, но не приводящие к нарушению гемодинамики.

В отдаленном периоде наблюдения (через 12 мес) оценивали следующие показатели: повторные ИМ, возврат клинических проявлений стенокардии, функциональный класс (ФК) сердечной недостаточности (СН) по классификации Нью-Йоркской Ассоциации кардиологов (NYHA) и смертность.

Статистический анализ выполняли с использованием программы Statistica 7.0 («StatSoft Inc.», США). Сравнение количественных переменных производили с использованием критерия Манна—Уитни, качественных переменных — с использованием двустороннего критерия Фишера и критерия χ2 Пирсона. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

При выполнении ЧКВ в 1-й группе с использованием устройства для аспирации тромба у 34 (75,6%) пациентов были получены макроскопические фрагменты тромба. Ангиографические критерии эпикардиального кровотока и тканевой перфузии после выполнения стентирования в 1-й и во 2-й группах представлены в табл. 3.

По ангиографическим критериям адекватная реперфузия определялась статистически значимо чаще в 1-й группе пациентов.

Через 1 ч после завершения вмешательства в отделении реанимации снимали ЭКГ и оценивали динамику сегмента ST (табл. 4).

Были выявлены статистически значимые различия по снижению сегмента ST через 1 ч после ЧКВ в пользу группы, где выполнялась тромбоэкстракция с одновременным введением эптифибатида.

В течение 30 дней оценивали кардиальные осложнения и кровотечения (табл. 5).

Статистически значимо чаще летальные исходы были зарегистрированы в группе, где выполнялось стандартное ЧКВ. При анализе летальных исходов у пациентов 2-й группы установлено, что в данных наблюдениях после ЧКВ не были достигнуты критерии адекватной реперфузии.

Через 12 мес были изучены отдаленные результаты у 40 пациентов 1-й группы и у 38 2-й группы (табл. 6).

Статистически значимых различий между 1-й и 2-й группами пациентов по показателям частоты повторного ИМ, возврата стенокардии и смертности не выявлено.

У пациентов без повторных ИМ и возврата стенокардии через 12 мес наблюдения определяли ФК СН по классификации NYHA (табл. 7).

Статистически значимо чаще во 2-й группе пациентов определялся III ФК СН по NYHA через 12 мес наблюдения. При анализе пациентов 2-й группы с СН III ФК было установлено, что после выполнения ЧКВ у них не были достигнуты критерии адекватной реперфузии.

Обсуждение

В настоящее время в Европе и США проведен ряд исследований у пациентов с ИМпST, в которых использовались различные системы для аспирации тромба и защиты микроциркуляторного русла.

В проспективное рандомизированное исследование TAPAS был включен 1071 пациент с ИМпST. Результаты исследования продемонстрировали, что у пациентов с ИМпST стратегия аспирации коронарного тромба перед первичным ЧКВ со стентированием не только приводит к улучшению перфузии миокарда сразу после операции, но и сопровождается лучшими отдаленными клиническими результатами по сравнению со стандартным вмешательством [16]. Результаты исследований DEAR-MI и REMEDIA также продемонстрировали лучшую реперфузию миокарда непосредственно после вмешательства при использовании катетеров для аспирации тромбов [4, 15]. Показательными являются результаты метаанализа 11 исследований, в которые были включены 2686 пациентов. На основании полученных данных был сделан вывод, что использование устройств для аспирации тромба значительно улучшает клинические результаты у пациентов с ИМпST, подвергающихся механической реперфузии [3].

В нашем исследовании в группе пациентов, у которых использовались устройства для аспирации тромба в комбинации с внутривенным введением эптифибатида, результаты по восстановлению эпикардиального кровотока и перфузии миокарда после выполнения ЧКВ были статистически значимо лучше, чем в контрольной группе.

В этой группе пациентов также чаще определялось снижение сегмента ST более 70% через 1 ч после выполнения ЧКВ. В госпитальном периоде наблюдения были получены статистически значимые различия по летальности в пользу группы, где использовались устройства для аспирации тромба в комбинации с внутривенным введением эптифибатида. Необходимо отметить, что использование эптифибатида в 1-й группе пациентов не увеличивало количество кровотечений. В течение 12 мес наблюдения группы пациентов не различались по частоте развития повторного ИМ, повторного выполнения ЧКВ и смертности. Однако статистически значимо реже в группе пациентов, где использовалась профилактика обструкции микрососудов, определялся III ФК СН по NYHA в отдаленном периоде наблюдения.

Выводы

1. При выполнении первичного ЧКВ с использованием устройств для аспирации тромба в комбинации с внутривенным введением эптифибатида выраженная обструкция микрососудов (феномен no-reflow), оцениваемая по ангиографическим и ЭКГ-критериям, определяется статистически значимо реже.

2. При выполнении первичного ЧКВ с использованием устройств для аспирации тромба в комбинации с внутривенным введением эптифибатида статистически значимо снижаются летальность в госпитальный период наблюдения и число пациентов с III ФК СН по классификации NYHA в отдаленном периоде наблюдения.

3. Использование эптифибатида в комбинации с двухкомпонентной антиагрегантной терапией и гепаринотерапией при выполнении первичного ЧКВ не связано с увеличением количества клинически значимых кровотечений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.