ЦЕЛЬ
Оценить частоту повреждения миокарда по динамике уровня сердечного тропонина (сТн), изучить факторы его развития и прогностическую значимость в отдаленном периоде у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) после планового чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 114 больных ИБС, госпитализированных для ЧКВ. До и через 24 ч после коронарной реваскуляризации определяли концентрацию сТн. В послеоперационном периоде оценивали частоту повреждения миокарда по динамике повышения сТн. В течение 60 мес наблюдения анализировали основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (ССС) и их взаимосвязь с повреждением миокарда.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 25 (22%) случаях уровень сТн через 24 ч после ЧКВ превысил установленные пороговые значения, что свидетельствовало о повреждении миокарда в процессе коронарной реваскуляризации. Пациенты групп с повреждением и без повреждения миокарда были сопоставимы по основным клиническим характеристикам и проводимой медикаментозной терапии. В группе больных с повреждением миокарда чаще выполняли стентирование ствола левой коронарной артерии (16% против 3%, p=0,02), бифуркации двумя и более стентами (24% против 9%, p=0,04), огибающей артерии (48% против 24%, p=0,02), реканализацию хронической окклюзии (20% против 6%, p=0,02), имплантировали три и более стентов (48% против 13%, p<0,001), осуществляли предилатацию стеноза (88% против 61%, p=0,01). Статистическая достоверность межгрупповых различий в отдаленном периоде была получена при оценке частоты неблагоприятных ССС (нефатальный инфаркт миокарда, нарушения ритма, сердечная недостаточность и летальность) в группах с повреждением и без повреждения миокарда (52% против 25%, p=0,01).
ВЫВОД
Повреждение миокарда является частым осложнением планового ЧКВ и сопровождается высокими показателями отдаленных ССС. Риск повреждения миокарда ассоциирован с локализацией поражения коронарных артерий, сложностью стеноза и особенностями ЧКВ.