Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макаренко В.Н.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Юрпольская Л.А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Рогова Т.В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Ким А.И.

МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Рычина И.Е.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Александрова С.А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Шведунова В.Н.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Ерохина О.В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Особенности методов компьютерной томографии в диагностике аномального отхождения левой коронарной артерии от ствола легочной артерии у пациентов разного возраста

Авторы:

Макаренко В.Н., Юрпольская Л.А., Рогова Т.В., Ким А.И., Рычина И.Е., Александрова С.А., Шведунова В.Н., Ерохина О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 371

Загрузок: 3

Как цитировать:

Макаренко В.Н., Юрпольская Л.А., Рогова Т.В., Ким А.И., Рычина И.Е., Александрова С.А., Шведунова В.Н., Ерохина О.В. Особенности методов компьютерной томографии в диагностике аномального отхождения левой коронарной артерии от ствола легочной артерии у пациентов разного возраста. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(4):88‑96.
Makarenko VN, Iurpol'skaia LA, Rogova TV, Kim AI, Rychina IE, Aleksandrova SA, Shvedunova VN, Erokhina OV. Peculiarities of computer tomography methods in diagnostics of anomalous origin of left coronary artery from main trunk of pulmonary artery in patients of different ages. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(4):88‑96. (In Russ.)

Аномальное отхождение левой коронарной артерии (КА) от ствола легочной артерии (АОЛКА) хорошо известное также как синдром Бланд—Уайт—Гарланда, — редкая патология, которая встречается в одном случае на 300 000 младенцев, родившихся живыми [11], или у 0,25—0,5% детей с врожденными пороками сердца [19]. У младенцев порок проявляется при физиологическом падении легочного сопротивления (3—5 мес) и снижении кровотока по левой коронарной артерии (ЛКА) [7, 16]. Недостаточность коллатерального кровотока обусловливает распространенное ишемическое поражение левого желудочка (ЛЖ). Смертность при этом заболевании на первом году жизни от кардиогенного шока, нарушений ритма достигает 90% [25]. Однако признаки заболевания впервые могут выявляться и в более старшем возрасте (до 10%) — инфаркт миокарда, ишемическая кардиомиопатия ЛЖ, недостаточность митрального клапана, нарушения ритма, которые являются угрозой внезапной смерти. Хорошо выраженные коллатерали из правой КА компенсируют кровоток в ЛКА, появляется сброс в легочную артерию (ЛА). При выраженном сбросе формируется системно-легочный шунт, который может проявляться стил-синдромом, обкрадывающим кровоток в бассейне ЛКА [18]. Показанием к хирургическому лечению заболевания служит установление диагноза. Хирургическое лечение направлено на максимальное сохранение миокарда [6]. Анатомические особенности ЛКА определяют метод хирургической коррекции: реимплантация ЛКА в аорту, а в сложных анатомических ситуациях — внутрилегочный коронарный туннель (операция Такеуши) [24], перевязка устья ЛКА, аортокоронарное шунтирование [13], эндоваскулярное закрытие устья ЛКА и др. [8], что диктует необходимость визуализации ЛКА с помощью коронарографии (КГ). Расширение объема хирургического вмешательства зависит от распространенности и глубины ишемического поражения миокарда ЛЖ, обратимости его нарушений: на эти вопросы отвечают радионуклидные методы исследования. С учетом тяжести состояния пациентов с данной патологией постоянно ведется поиск новых методов диагностики. Новые методы должны быть менее агрессивными, иметь более высокую разрешающую способность визуализации.

Для решения этих задач нами проведен анализ возможности визуализации ЛКА при АОЛКА и определения объема и глубины ишемического поражения миокарда ЛЖ с помощью рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В литературе существуют единичные ссылки на подобные исследования, но они в основном касаются возможности диагностики всех видов патологии КА, среди которых АОЛКА представлено 2—3 случаями или послеоперационными наблюдениями [4, 12, 14, 15, 17, 22]. Исследования в основном посвящены взрослым пациентам.

Материал и методы

Обследованы 13 пациентов (4 мужчины, 9 женщин) в возрасте от 1,9 мес до 26,6 года (средний возраст 52,3±95,3 мес): до 1 года — 5 пациентов, в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 пациента, старше 3 лет — 4 пациента, из них 2 — до 5 лет. Масса тела колебалась от 2,5 до 63 кг (средняя 16,7±20,8 кг).

До операции оба метода (РКТ и МРТ) проведены у 5 человек. Только РКТ до операции проводилась у 4 пациентов и только МРТ до операции — у 4. Одному пациенту, у которого до операции выполняли МРТ, после операции в экстренном порядке была проведена РКТ. Из других специальных методов исследования проведены сцинтиграфия миокарда — у 8 пациентов, позитронно-эмиссионная томография миокарда — у 7, КГ — у 9.

РКТ проводили на томографах Evolution C-150 (толщина срезов 1,5, 3 и 6 мм) и SOMATOM Definition AS 128 (толщина реконструируемых срезов 0,6, 1,5 и 3 мм). Исследования проводили с синхронизацией по ЭКГ, с внутривенным болюсным введением неионного контрастного препарата (Омнипак-300, 350; Визипак-270, 320) в объеме 1,5—2,0 мл/кг массы тела со скоростью 0,2—0,6 мл/с. Исследование проводили натощак, на фоне спокойного (нефорсированного) дыхания. У грудных детей применяли медикаментозную седацию до 30 мин. Суммарная эффективная доза облучения при проведении РКТ колебалась от 4,6 до 7,7 мЗв. Постпроцессорную обработку проводили на рабочих станциях TeraReconIntuition и Leonardo с целью оценки анатомических особенностей сердца, пространственного взаимоотношения сосудистых структур, расчетов необходимых показателей и построения различных видов изображений (мультипланарная реконструкция — МИП, реконструкция теневой поверхности — SSD и объемные реконструкции — VRT).

Магнитно-резонансное исследование осуществляли на томографе Avanto напряженностью поля 1,5 Тесла с кардиопакетом для сканирования и обработки данных. Использовали катушки для головы при исследовании младенцев и катушки для тела у детей старшей возрастной группы и взрослых. Применяли импульсные последовательности на основе «спин-эхо» с синхронизацией ЭКГ для оценки анатомии и «градиент-эхо» (кино-сканирование) — для оценки функциональных показателей; «инверсия—восстановление»— для оценки изменения тканевых характеристик миокарда на фоне контрастирования препаратами гадолиния. Время инверсии составляло в среднем 240—320 мс. Толщина срезов зависела от размера объекта и составляла 3—5 мм. Срезы ориентировали в 3 стандартных плоскостях (поперечной—аксиальной, сагиттальной, фронтальной), в плоскостях, аналогичных четырех- и двухкамерным проекциям в эхокардиографии, а также в косых плоскостях согласно зонам интереса. Основные плоскости выбирали, руководствуясь сегментным подходом с целью лучшей визуализации структур. У детей первых трех лет жизни во время исследования применяли анестезиологическое пособие.

Для изучения состояния миокарда использовали внутривенное контрастирование препаратами на основе гадолиния в дозе 0,02—0,2 ммоль/кг массы тела пациента со скоростью 1—4 мл/с, физиологический раствор в объеме 4—20 мл вводили сразу за контрастным веществом с аналогичной скоростью. При введении контрастного вещества использовали автоматический двухколбовый инъектор.

Постпроцессорную обработку данных проводили на специализированных рабочих станциях с использованием кардиопакета программ Argus и Q-mass. Рассчитывали функциональные параметры ЛЖ и правого желудочка, объем фиброза относительно общей массы миокарда ЛЖ (в процентах и мл), при наличии аневризмы — ее площадь.

Все данные были сопоставлены с данными других исследований, операционными данными.

Результаты и обсуждение

Современные мультидетекторные сканеры пока имеют временное разрешение, не позволяющее получить фазу истинной конечной диастолы у маленьких детей, а тем более у младенцев, у которых частота сердечных сокращений составляет 120—140 уд/мин и изменена сама структура сердечного цикла в сторону укорочения диастолы [1, 17]. Все это заметно снижает качество визуализации коронарного русла у грудных детей и объективность расчетных данных объемов при РКТ. Поэтому к определению локализации устьев КА и расчетам объемов камер нужно подходить весьма осторожно. Это будет допустимым для ориентировочной оценки как дополнительная информация; при необходимости можно воспользоваться этими данными при оценке динамики показателей РКТ (рис. 1).

Рисунок 1. Данные компьютерной томографии с внутривенным болюсным контрастированием у ребенка 1,9 мес, аксиальный срез. а — визуализируется устье правой коронарной артерии в типичном месте; б — устье левой коронарной артерии (ЛКА) не визуализируется, ЛКА визуализируется только в проксимальной трети; картина расценена ошибочно как аномальное отхождение ЛКА от ствола легочной артерии, интраоперационный диагноз — атрезия устья ЛКА.

Чтобы получить представление об имеющейся патологии, обычно бывает достаточно изучения массива аксиальных срезов [10, 20, 21, 23]. Однако в качестве дополнения к стандартному протоколу мы всегда использовали различные трехмерные реконструкции в виде SSD- и/или VRT-изображений, при которых у младенцев удавалось наглядно представить устье и проксимальную треть КА (рис. 2).

Рисунок 2. Результаты диагностического исследования у ребенка 8 мес. а — компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием, VRT—реконструкция, визуализируется устье и проксимальная треть левой коронарной артерии (ЛКА), отходящей от ствола легочной артерии (ЛА); б — коронарография, визуализируется ЛА и отходящая от ее задней поверхности ЛКА; при первично выполненной коронарографии из правой коронарной артерии в силу слабого развития перетоков ЛКА не контрастировалась; по данным эхокардиографии предполагалась атрезия устья ЛКА.

У пациентов старшей возрастной группы и взрослых КА прекрасно визуализировались при РКТ (рис. 3)

Рисунок 3. Данные компьютерной томографии с внутривенным болюсным контрастированием у взрослого пациента, аксиальные срезы. Визуализируется устье правой коронарной артерии, отходящей от аорты (а), и левой коронарной артерии, отходящей от ствола легочной артерии (б).
и даже при МРТ (рис. 4),
Рисунок 4. Магнитно-резонансная томография без контрастного усиления у взрослого пациента, фронтальный срез. Визуализируется устье левой коронарной артерии, отходящей от ствола легочной артерии.
что дало возможность в дальнейшем отказаться от проведения катетерной КГ [14, 22].

У детей старшего возраста и взрослых удалось получить визуализацию всего коронарного русла с его наглядным представлением (VRT-реконструкции). При необходимости по различным КТ-реконструкциям изображений коронарного русла можно было измерять расстояния от устья аномально отходящей артерии до синусов аорты для выбора тактики хирургической коррекции (рис. 5).

Рисунок 5. Компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием у взрослого пациента, VRT-реконструкция. а — передняя поверхность сердца; б — задняя поверхность сердца; визуализируется все русло правой и левой коронарной артерии, хорошо визуализируется устье и анатомия левой коронарной артерии, отходящей от ствола легочной артерии. Ао — аорта; ЛА — легочная артерия.

У детей старшей возрастной группы и взрослых достоверно можно диагностировать наличие перетоков, как на РКТ, так и на МРТ-изображениях, что сопоставимо с данными катетерной ангиографии (рис. 6) [14, 18].

Рисунок 6. Данные обследования пациента Е., 13 лет, ранее дважды перенесшего протезирование митрального клапана при недиагностированном аномальном отхождении левой коронарной артерии от ствола легочной артерии. а — компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием, аксиальный срез; б — магнитно-резонансная томография без контрастного усиления, срез длинной оси левого желудочка; в — ангиография того же пациента, при селективном введении контраста в правую коронарную артерию (ПКА) визуализируются перетоки и левая коронарная артерия (ЛКА), сброс в легочную артерию; визуализируются интрамуральные перетоки в виде «светлых» участков в миокарде левого желудочка.

МР-визуализация сердца при синдроме Бланд—Уайт—Гарланда, на наш взгляд, может быть использована у больных любого возраста, включая младенцев, для выявления рубцовых изменений миокарда и оценки общего состояния миокарда [2, 3, 5]. Ограничения ее использования стандартны — это степень тяжести общего состояния пациента и рекомендации фирмы-производителя по использованию солей гадолиния у пациентов старше 6 мес.

С высокой точностью МРТ дает возможность рассчитывать объемы и функциональные параметры как левого, так и правого желудочков, параметры кровотока с количественными показателями истинных и патологических потоков, а в расчете массы миокарда вообще является определяющим методом [3, 5, 17]. Современное программное обеспечение позволяет выявлять и рассчитать количество рубцовой ткани в граммах и процентах, выявлять распространенность эластоза миокарда. При этом высокая частота сердечных сокращений и малые масса тела и возраст пациента при МРТ влияют на качество изображений в меньшей степени, чем при РКТ (рис. 7).

Рисунок 7. Магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием в отсроченную фазу (15—20 мин). Последовательность «инверсия—восстановление». а — двухкамерная плоскость левого желудочка (ЛЖ), накопление препарата в эндокарде передней стенки (фиброзные изменения 23%, что полностью совпадает с данными радионуклидных методов), возраст пациента — 2,9 года; б — плоскость по короткой оси ЛЖ, накопление субэндокардиально по передней и боковой стенке ЛЖ (суммарно фиброзные изменения — 29%, по данным радионуклидных методов дефект перфузии составляет 19%), возраст пациента 7 мес; в — плоскость по короткой оси ЛЖ, накопление только в области хордального аппарата (фиброзные изменения — 9%), возраст пациента 8 мес; г — плоскость по короткой оси ЛЖ, накопление субэндокардиально преимущественно по передней стенке ЛЖ (суммарно фиброзные изменения — 24%).

При МРТ в рамках одного исследования мы смогли получить необходимую информацию об изменении перфузии миокарда в зоне интереса и накоплении контрастного препарата — наличия фиброзной ткани (рис. 8),

Рисунок 8. Магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием, плоскость по короткой оси левого желудочка. а — программа перфузии миокарда выявляет снижение перфузии субэндокардиально циркулярно на уровне верхушечных сегментов; б — накопление контрастного препарата той же локализации.
а также данные функционального состояния сердца, включая кинетику стенок, не прибегая к дополнительному МРТ-исследованию (рис. 9).
Рисунок 9. Магнитно-резонансная томография, возраст пациента 3 года. а — киноизображение в систолу левого желудочка (ЛЖ), плоскость длинной оси ЛЖ, имеется акинезия верхушки с формированием небольшой аневризмы ЛЖ в этой зоне; б — изображение в отсроченную фазу внутривенного контрастирования, программа «инверсия — восстановление», двухкамерная плоскость ЛЖ, имеется незначительный участок накопления контрастного препарата той же локализации (фиброзные изменения 10%), в области митрального кольца сниженный сигнал (протез митрального клапана).

Некоторые радиологи при РКТ у детей младшего возраста применяют β-адреноблокаторы (пропранолол) для урежения ритма [3] и/или управляемое дыхание (искусственную вентиляцию легких), чтобы добиться лучшего качества изображения. Обычно мы не используем такой подход в стандартных ситуациях. Вместе с тем при обследовании пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, или в критических ситуациях для выработки тактики ведения пациента возможно медикаментозное урежение ритма. Ниже приведен пример такого исследования.

Больная М. 4,3 года. Диагноз: синдром Бланд—Уайт—Гарланда. Перед операцией обследована: выполнена катетерная ангиография, радионуклидные исследования, МРТ с внутривенным болюсным контрастированием для оценки состояния миокарда ЛЖ (рис. 10).

Рисунок 10. Результаты обследования больной М. 4,3 года. Диагноз: синдром Бланд—Уайт—Гарланда. а — до операции: магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием в отсроченную фазу (20 мин), последовательность «инверсия—восстановление», плоскость по короткой оси левого желудочка, уровень верхушечных сегментов; имеется циркулярное субэндокардиальное накопление контрастного препарата (фиброзные изменения 24%), по данным радионуклидных методов: площадь гибернированного миокарда — 25%, мелкоочаговых рубцовых изменений — 10%; б — после операции: компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием, исследование выполнено при частоте сердечных сокращений 90 уд/мин, 1 — VRT-реконструкция: визуализируется русло правой и левой коронарной артерии, последняя имеет критический стеноз ствола; 2, 3 — МИП — криволинейные реконструкции: неизмененная правая коронарная артерия (2) и критический стеноз ствола левой коронарной артерии (3).
После операции через 1 мес в связи с ухудшением состояния (болевым синдромом, возникновением пароксизмов желудочковой тахикардии, неоднократных эпизодов остановки сердца) для диагностики и определения тактики лечения выполнена РКТ с внутривенным болюсным контрастированием. Учитывая состояние ребенка, находящегося на искусственной вентиляции легких, при частоте сердечных сокращений 130 уд/мин, решено провести исследование в условиях медикаментозного сна с медикаментозным урежением ритма под наблюдением анестезиолога-реаниматолога. Необходимости в проведении дополнительной диагностической КГ не было. После РКТ ребенку выполнено стентирование зоны стеноза с положительным эффектом.

Таким образом, в литературе существуют единичные работы, посвященные анализу результатов КТ АОЛКА у детей [5, 15, 18, 22]. Наш опыт локализации устьев КА с помощью КТ показал, что основным фактором, определяющим качество результатов исследования, остаются технические возможности имеющегося в наличии компьютерного томографа. Так, сверхбыстрый компьютерный томограф, сканирующий со скоростью 100 мс, позволял достоверно установить отсутствие ствола ЛКА в типичном месте. Вместе с тем визуализация анатомических особенностей отхождения ЛКА от задней стенки ЛА у детей первых месяцев жизни представляет серьезные технические трудности.

Использование МРТ с внутривенным болюсным контрастированием у детей раннего возраста тоже проблематично, поскольку фирмы-производители контрастных препаратов для МРТ ограничивают возраст пациента при их использовании.

Коротко можно сформулировать следующее: чем старше пациент и выше класс используемого компьютерного томографа, тем проще проведение собственно исследования и выше качество его результатов.

У более взрослых пациентов новые технологические возможности РКТ и МРТ позволяют уверенно визуализировать устье и весь бассейн ЛКА с определением степени и глубины ишемического поражения миокарда, степени ремоделирования ЛЖ, что во многих случаях дает исчерпывающую информацию для определения тактики хирургического лечения пациента и прогнозирования исхода заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.