Морозов Ю.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Чарная М.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу коарктации аорты

Авторы:

Морозов Ю.А., Чарная М.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 437 раз


Как цитировать:

Морозов Ю.А., Чарная М.А. Функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу коарктации аорты. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3):71‑73.
Morozov IuA, Charnaia MA. Renal function in patients operated for coarctation of aorta. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(3):71‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные ме­то­ды ле­че­ния пе­ри­аналь­ных сви­щей на фо­не бо­лез­ни Кро­на. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):49-56
Собствен­ный опыт ис­поль­зо­ва­ния ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы в НМИЦ он­ко­ло­гии им. Н.Н. Пет­ро­ва. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):111-114
Опыт при­ме­не­ния ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го при ос­тром каль­ку­лез­ном хо­ле­цис­ти­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):52-56
Вы­бор так­ти­ки хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ре­ци­ди­вов грыж дис­ков по­яс­нич­но­го от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка на ос­но­ва­нии ана­ли­за фак­то­ров рис­ка их раз­ви­тия. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):31-37
Прог­ноз ре­ци­ди­ва при па­пил­ляр­ном ра­ке щи­то­вид­ной же­ле­зы по до­опе­ра­ци­он­ным дан­ным. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):76-85
Ле­че­ние вы­па­де­ния пря­мой киш­ки пос­ле прок­топ­лас­ти­ки у ре­бен­ка с ат­ре­зи­ей пря­мой киш­ки. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):106-109
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние по­чеч­нок­ле­точ­но­го ра­ка с на­ли­чи­ем тром­бо­за ниж­ней по­лой ве­ны опу­хо­ле­вой эти­оло­гии. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):207-213
Мес­то и роль ком­прес­си­он­ной те­ра­пии при сов­ре­мен­ном ма­ло­ин­ва­зив­ном ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):246-257
Рос­сий­ский кон­сен­сус по ле­че­нию внут­ри­пе­че­ноч­ной хо­лан­ги­окар­ци­но­мы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):7-20
Диаг­нос­ти­чес­кие шка­лы ос­тро­го ап­пен­ди­ци­та у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):80-87

Коарктация аорты (КА) — врожденное сегментарное сужение аорты различной степени вплоть до полного ее перерыва, чаще локализующееся в области перешейка дуги аорты. Это один из самых частых пороков развития сердечно-сосудистой системы, который составляет от 4,4 до 7,5% в структуре врожденных пороков сердца [3].

Серьезной клинической проблемой при КА является артериальная гипертензия, приводящая к поражению органов-мишеней, в первую очередь почек [1]. При КА артериальное давление повышается в сосудах верхней половины и понижается в сосудах нижней половины туловища, что сопровождается ухудшением функционального состояния почек. Основной метод лечения КА — хирургическое вмешательство, при котором обширная хирургическая травма, выброс провоспалительных цитокинов, использование β-адреномиметиков/адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и др. могут усугублять исходную патологию почек.

Цель настоящей работы — изучить функциональное состояние почек у больных, оперированных по поводу КА.

Материал и методы

Обследованы 42 больных, оперированных по поводу КА. До операции, в конце и на 1—3-и сутки после нее в крови и моче определяли осмоляльность (ммоль/кг воды), уровни креатинина (Кр, мг%), мочевины (мг%), натрия (ммоль/л), калия (ммоль/л), глюкозы (ммоль/л); оценивали микроальбуминурию (МАУ, мкг/мин). Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (СКФ, мл/мин), фракциональную экскрецию натрия (ФЭNa, %) и мочевины (ФЭМ, %), транстубулярный градиент калия (ТТГК, %), клиренс свободной воды (СН2О, мл/мин), концентрационный коэффициент (КК), индекс почечной недостаточности (ИПН) [2].

Почечной дисфункцией считали снижение СКФ на 1-е сутки после операции на 33% и более от исходной (дооперационной) без клинических признаков олигоанурии [4].

Обработка данных выполнена методами вариационной статистики с использованием критерия t-Стьюдента. Изменения считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Показатели функционального состояния почек у больных с КА на этапах обследования представлены в таблице.

Как видно, до операции выявлялась умеренная гиперперфузия почек в виде повышения СКФ до 129,6±16,1 мл/мин, а также незначительного снижения ФЭNa и ИПН, что может быть обусловлено изменением системной (в том числе почечной) гемодинамики вследствие основного заболевания. Существующая гиперфильтрация почек могла служить и основной причиной повышения МАУ у больных данной категории.

В конце операции отмечались снижение СКФ в среднем на 21,9% (p>0,05), значительное повышение ФЭNa и статистически незначимое изменение ФЭМ. Осмотический градиент мозгового вещества почек (КК) практически не изменялся, в то время как корковое вещество страдало в большей степени, что выражалось в положительных значениях СН2О. Такие изменения, вероятно, связаны с перестройкой внутрипочечной гемодинамики с ухудшением кровоснабжения кортикального слоя почки после реконструкции суженного отдела аорты. На 1-е сутки после операции СКФ несколько снижалась, концентрация креатинина в крови более 1,5 мг% выявлялась у 30% больных. Функция канальцев почек ухудшалась по сравнению с таковой в конце операции, в 25% случаев выявлялись признаки острого повреждения канальцев на фоне поражения кортикального и мозгового вещества почек, что выражалось в интенсификации процессов разведения мочи и резкого снижения концентрационной функции почек (увеличение СН2О) с выведением преимущественно свободной воды. Дисфункция клубочков и канальцев почек приводила к значительному нарастанию МАУ, которая имела как клубочковое, так и канальцевое происхождение.

На 2-е сутки после операции отмечалось дальнейшее возрастание СКФ, осмотического градиента мозгового вещества почек (снижение КК), а также ослабление признаков ишемического повреждения канальцев (уменьшение ИПН), связанного с восстановлением внутрипочечного кровотока, что сопровождалось и статистически значимым снижением МАУ. Однако на этом фоне регистрировалось вторичное ухудшение функции канальцев в виде нарастания ФЭNa и ФЭМ. В указанный период регистрировалось начало восстановления концентрирующей функции почек (статистически значимое снижение СН2О по сравнению с предыдущим этапом).

На 3-и сутки после операции функциональное состояние почек возвращалось к дооперационному, за исключением остающейся сниженной способности почек к концентрированию мочи, что может быть обусловлено применением диуретиков в послеоперационном периоде. Показатели, характеризующие клубочковую (СКФ) и канальцевую функции (ФЭNa, ФЭМ, ТТГК), находились в пределах нормы. Ни у одного больного не выявлено повышения уровня Кр крови более 1,5 мг%.

Обсуждение

При изучении влияния врожденных пороков на сосудистую систему почек С.В. Шорманов и соавт. [6] установили, что при КА почечные артерии расширялись, а стенки их истончались. Состояние внутренней эластической мембраны свидетельствовало о гипотонии этих сосудов. Это связано с понижением гемодинамической нагрузки на артерии почек в условиях затрудненного притока крови. При длительно существующем процессе в почках развиваются склероз и гиалиноз дуговых и клубочковых артерий, что проявляется лабораторными признаками гиперфильтрации и нарастанием уровня МАУ. На роль этих внутрипочечных механизмов развития повышенного давления в клубочках почек и протеинурии у больных с КА указывает также R. Wenzel [8]. Устранение порока способствует обратному развитию функциональных и морфологических изменений сосудов почек. В первую очередь это приводит к повышению тонуса почечных артерий со снижением уровня склеротических изменений. После хирургического устранения КА заметно восстанавливалось состояние клубочков, а также их паренхимы и стромы с улучшением функции почек [5].

По данным И.С. Шорманова [5], при выписке больных после хирургического лечения КА состояние функции почек по многим показателям становится хуже. Автор связывает это с незавершенностью процессов адаптации почек к изменившимся условиям циркуляции крови за послеоперационный период. Ухудшение функции почек в экспериментальной модели КА на животных находят также M. Tarkka и соавт. [7]. Непосредственно после хирургического устранения патологии аорты отмечалось статистически значимое снижение перфузии почек и вплоть до 2-го месяца после операции регистрировалась сниженная СКФ. В нашем исследовании, хотя СКФ на 3-и сутки после операции была в пределах нормы, она оставалась уменьшенной по сравнению с исходной, как и концентрационная функция почек.

Таким образом, операции на поводу КА сопровождаются кратковременными нарушениями работы клубочкового и канальцевого аппарата почек, при которых не требуются дополнительные методы коррекции и нормализуются ко 2—3-му дню после операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.