Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гавва Е.М.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Царегородцев Д.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Мамедов И.С.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Стоногин А.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Лысенко А.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Сулимов В.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова;
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Омега-3-индекс эритроцитов как показатель, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот в миокарде больных ишемической болезнью сердца

Авторы:

Гавва Е.М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Стоногин А.В., Лысенко А.В., Сулимов В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1): 18‑22

Просмотров: 1223

Загрузок: 29

Как цитировать:

Гавва Е.М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Стоногин А.В., Лысенко А.В., Сулимов В.А. Омега-3-индекс эритроцитов как показатель, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот в миокарде больных ишемической болезнью сердца. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1):18‑22.
Gavva EM, Tsaregorodtsev DA, Mamedov IS, Stonogin AV, Lysenko AV, Sulimov VA. Omega-3 red blood cell index reflecting content of polyunsaturated fatty acids in myocardium of patients with coronary heart disease. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2012;5(1):18‑22. (In Russ.).

?>

В многочисленных экспериментальных и некоторых клинических исследованиях продемонстрировано благоприятное действие омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на сердечно-сосудистую систему. Показаны их антиаритмический, противовоспалительный [4, 7], вазодилатирующий эффекты, способность улучшать функцию эндотелия [4, 10], снижать агрегацию тромбоцитов [5], концентрацию в крови триглицеридов [8, 11]. Результаты исследования GISSI-Prevenzione [16] позволили рекомендовать омега-3-ПНЖК для первичной профилактики внезапной сердечной смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда [17]. Предполагается, что основные эффекты препаратов данного класса в кардиомиоцитах реализуются с помощью омега-3-ПНЖК, входящих в состав фосфолипидов биомембран [3]. Для практической деятельности (лабораторная оценка эффективности терапии препаратами омега-3-ПНЖК) был предложен такой показатель, как омега-3-индекс эритроцитов: отношение омега-3-ПНЖК к общему количеству всех жирных кислот в мембранах эритроцитов [12]. Определение данного показателя целесообразно и для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ результатов 9 клинических и эпидемиологических исследований, проведенный C. von Schacky и W. Harris [12], продемонстрировал, что значение омега-3-индекса эритроцитов 8% и более соответствовало минимальному риску развития сердечно-сосудистых осложнений. При высоком риске смерти от ИБС омега-3-индекс не превышал 4%, а значения 4—8% соответствовали средней степени риска. Однако доказательства соответствия омега-3-индекса эритроцитов данному показателю в тканях сердца были получены относительно недавно W. Harris и соавт. [13] у пациентов, перенесших трансплантацию сердца. В то же время у больных ИБС, наиболее часто нуждающихся в терапии омега-3-ПНЖК, подобное соответствие до сих пор не продемонстрировано.

Цель исследования — оценить соответствие омега-3-индекса, содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДПК) кислот в кардиомиоцитах и эритроцитах у больных ИБС, а также динамику этих показателей на фоне терапии препаратом омега-3-ПНЖК (омакор).

Материал и методы

Данная работа соответствует первой фазе проводимого нами исследования по изучению антиаритмической активности ПНЖК. В исследование включены 10 больных (9 мужчин, 1 женщина), средний возраст 66±11 лет, с доказанной ИБС и показаниями к проведению хирургической реваскуляризации миокарда. Все пациенты ранее перенесли инфаркт миокарда в сроки от 3 мес до 19 лет (в среднем 56 мес). Характеристика больных представлена в табл. 1.

Все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании, которое было одобрено локальным этическим комитетом. Больные получали стандартную терапию β-адреноблокаторами (100%), нитратами (90%), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (90%), блокаторами кальциевых каналов (20%), антиагрегантами (100%), статинами (100%), петлевыми диуретиками (20%), спиронолактоном (10%). Забор крови для оценки омега-3-индекса эритроцитов осуществляли во время аортокоронарного шунтирования одновременно с биопсией ушка правого предсердия (интраоперационные срезы ушка правого предсердия в ходе канюлирования при подключении аппарата искусственного кровообращения). Уровень омега-3-ПНЖК в кардиомиоцитах, а также эритроцитах периферической крови оценивали методом газовой хроматографии. Определяли процентное содержание ЭПК и ДГК и их сумму — омега-3-индекс.

Всем больным в послеоперационном периоде дополнительно к стандартной терапии назначали препарат омакор (Omacor, «Abbott Healthcare Products»), каждая капсула которого массой 1 г содержит 840 мг этилового эфира ЭПК (46%) и ДГК (38%); общее содержание этиловых эфиров омега-3-ПНЖК >90%. Через 6 мес от начала приема препарата повторно оценивали в эритроцитах периферической крови процентное содержание ЭПК, ДГК, омега-3-индекс.

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программного пакета Statistica версии 5.5. С целью определения соответствия переменной нормальному распределению использовали критерий Колмогорова—Смирнова. Для нормального распределения данные представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение, в иных случаях указана медиана (25-й; 75-й перцентили) или процент от общего числа пациентов. Статистическую значимость различий оценивали с помощью дисперсионного анализа (ANOVA) и двустороннего t-критерия (для нормального распределения), в иных случаях сравнение и оценку значимости различий проводили с использованием непараметрических критериев Манна—Уитни и Вилкоксона. Корреляционные взаимосвязи исследовали с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Вероятность р<0,05 считали достаточной для вывода о статистической значимости различий.

Результаты

В эритроцитах величина омега-3-индекса составила 4,04% (3,41, 4,94); доля ЭПК — 1,27% (1,16, 1,92), доля ДГК — 2,8% (2,37, 3,15). В ткани сердца средний омега-3-индекс составил 4,0% (3,4, 4,7), доля ЭПК — 1,6% (1,3, 1,7), доля ДГК — 2,6% (2,0, 2,9) (табл. 2).

Выявлена сильная корреляция между величиной омега-3-индекса (rs=0,976; p<0,0001), а также относительным содержанием ДГК (rs=0,939; p<0,0001) в эритроцитах и кардиомиоцитах (рис. 1, 2).
Рисунок 1. Корреляция омега-3-индекса в кардиомиоцитах и эритроцитах.
Рисунок 2. Корреляция содержания омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в кардиомиоцитах и эритроцитах. а — докозагексаеновая кислота (ДГК); б — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Отличие омега-3-индекса эритроцитов и ткани сердца у каждого пациента было минимальным и колебалось от –0,31 до 0,62% (в среднем 0,20±0,24%). Процентное содержание ЭПК в кардиомиоцитах статистически значимо не отличалось от такового в эритроцитах, однако корреляции между их величинами не выявлено (rs= 0,164; p>0,1) (см. рис. 2).

Через 6 мес приема омакора отмечено статистически значимое увеличение омега-3-индекса, а также доли ЭПК и ДГК в эритроцитах. Омега-3-индекс вырос в среднем на 21,1% от исходного (16,8, 43,0) и составил 5,72% (4,76, 6,17; р<0,0001). Средний прирост ДГК составил 34,4% от исходного (25,4, 73,1), а прирост ЭПК — 36,5% от исходного (27,6, 77,3). При этом средний уровень ЭПК увеличился до 1,54% (1,25, 2,75; р<0,0001), а ДГК — до 3,54% (3,28, 4,63; р<0,0001) (табл. 3) (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика омега-3-индекса, содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в эритроцитах через 6 мес приема омакора в дозе 1 г/сут (n=10).

Обсуждение

Результаты настоящего исследования, демонстрирующие соответствие омега-3-индекса эритроцитов и кардиомиоцитов, согласуются с результатами работы W. Harris и соавт. [13]. В то же время нами показано, что такое соответствие достигается прежде всего за счет ДГК. Отсутствие корреляции в содержании ЭПК в эритроцитах и кардиомиоцитах, с одной стороны, может быть объяснено некими особенностями метаболизма данной кислоты. С другой стороны, нельзя исключить, что выявлению закономерности препятствовала малая статистическая мощность нашего исследования.

Как известно, содержание омега-3-ПНЖК в организме тесно связано с характером питания, имеющего ярко выраженные национальные и географические особенности [3]. Нами впервые предпринято изучение омега-3-индекса в российской популяции. При этом показатель изучался у пациентов с тяжелыми формами ИБС, нуждающихся в хирургическом лечении. Важно отметить, что исходно ни у одного из наших пациентов омега-3-индекс не достигал «защитной концентрации». У 5 пациентов риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений расценивался как средний (из них лишь у 2 омега-3-индекс превышал 5%), а у 5 — как высокий.

Показано, что назначение препаратов омега-3-ПНЖК позволяет увеличить омега-3-индекс эритроцитов [13—15], что коррелирует с ростом процентного содержания ЭПК и ДГК в мембранах кардиомиоцитов [13]. В нашем исследовании через 6 мес после начала приема омакора отмечено статистически значимое увеличение омега-3-индекса эритроцитов в среднем на 21% от исходного за счет роста доли как ДГК, так и ЭПК. При этом ни у одного из больных не выявлялся омега-3-индекс, соответствующий высокому риску смертельных сердечно-сосудистых осложнений. У одного из пациентов омега-3-индекс превысил 8% (низкий риск), у остальных 9 больных риск расценивался как средний (омега-3-индекс от 4,3 до 6,2%).

Настоящее исследование продемонстрировало, что коэффициент омега-3 —надежный маркер, отражающий содержание омега-3-ПНЖК в миокарде больных ИБС; кроме того, как показатель, отражающий вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений, он является модифицируемым фактором риска.

Выводы

Омега-3-индекс эритроцитов отражает содержание омега-3-ПНЖК в биомембранах кардиомиоцитов у больных ИБС, что может быть использовано для оценки эффективности терапии препаратами омега-3-ПНЖК. Прием омакора в дозе 1 г/сут увеличивает процентное содержание омега-3-ПНЖК в эритроцитах, следовательно, увеличивается их содержание в миокарде у больных ИБС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail