Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Варианты подготовки больных ишемической болезнью сердца с низкой фракцией выброса левого желудочка перед коронарным шунтированием
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1): 88‑93
Прочитано: 1664 раза
Как цитировать:
Низкая фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) у больных ишемической болезнью (ИБС) ухудшает прогноз при медикаментозном лечении и является одним из показаний к хирургической реваскуляризации миокарда [7]. Более того, у больных, подвергнутых коронарному шунтированию (КШ), низкая ФВ ЛЖ является фактором риска неблагоприятного прогноза. Перечисленное делает проблему совершенствования периоперационного ведения больных с низкой ФВ ЛЖ актуальной. Доказана эффективность попыток медикаментозной предоперационной подготовки пациентов с низкой ФВ ЛЖ перед КШ. Так, использование в исследовании NU-HIT инфузии низких доз предсердного натрийуретического пептида перед проведением КШ у больных с ФВ ЛЖ менее 35% привело к снижению частоты периоперационных осложнений к улучшению долговременного прогноза [11]. Инфузия милринона позволила уменьшить выраженность периоперационной ишемии миокарда, необходимость инотропной поддержки и потребности в проведении внутриаортальной баллонной контрапульсации (ВАБК) [12]. Другой изучаемой возможностью в настоящее время является назначение левосимендана, который оказался эффективнее милринона [1] в плане стабилизации и увеличения ФВ ЛЖ (коррекция систолической дисфункции). Более распространенным считается использование левосимендана в периоперационном периоде; результаты этих исследований были обобщены в метаанализах группы авторов [6, 9—11]. Привлекательность левосимендана как препарата негликозидной инотропной стимуляции объясняется сочетанием двойного механизма действия — инотропного и сосудорасширяющего. Ранее получены сведения о возможности использования данного препарата у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, послеоперационного введения препарата после КШ с послеоперационной сердечной недостаточностью [3]. Однако сравнительные исследования эффективности левосимендана перед операцией КШ у больных с низкой фракцией ФВ ЛЖ, а также оценка параметров систолической и диастолической дисфункции не проводились, что и послужило основанием для данного исследования.
Цель исследования — анализ гемодинамической и клинической эффективности вариантов инотропной терапии в предоперационном периоде у пациентов с ИБС и низкой ФВ ЛЖ.
Проведено двойное слепое рандомизированное исследование, в которое вошли 63 пациента с ИБС, последовательно поступавших в клинику для планового хирургического лечения в объеме КШ в течение 2008—2010 гг.
При помощи программы генерации случайных чисел пациентов распределяли на три группы: основную (n=33), где в качестве инотропной поддержки проводили введение левосимендана, и две контрольные, в которых осуществлялось введение добутамина (n=19) или плацебо (n=11; с 2010 г. по этическим соображениям дальнейшее исследование с плацебо не проводилось). Все пациенты были мужского пола, средний возраст 57,2±12,9 года, с хронической сердечной недостаточностью III функционального класса по классификации NYHA, ФВ ЛЖ не более 45% (медиана 37,3%, минимальное значение 22%, максимальное — 42%). Группы были сопоставимы по клинико-антропометрическим данным (табл. 1).
Инфузию левосимендана (симдакс, «Орион Корпорейшн», Финляндия) проводили в нагрузочной дозе 12,5 мкг/кг массы тела, поддерживающая доза составляла 0,23±0,09 мкг/кг/мин, общая длительность инфузии — от 8,5 до 14,5 ч. Инфузию добутамина («Гексал-АГ», Германия) выполняли в суммарной дозе 250 мг, скорость инфузии 3—5 мкг/кг/мин, длительность инфузии 7,5—12,2 ч. В группе плацебо осуществляли инфузию 400 мл 5% раствора глюкозы.
Хирургические вмешательства у всех пациентов в объеме аортокоронарного шунтирования выполняли в условиях нормотермического искусственного кровообращения и на работающем сердце с применением стандартизированного анестезиологического пособия (пропофол, фентанил, севоран) и интраоперационного гидробаланса (8,7±5,5 мл/кг). Непрерывный мониторинг базовых показателей гемодинамики (частота сердечных сокращений — ЧСС, среднего артериального давления — АДср., центрального венозного давления — ЦВД) с этапными измерениями показателей центральной гемодинамики (давления заклинивания легочной артерии — ДЗЛА, среднего давления в легочной артерии — ДЛАср.) осуществляли с помощью монитора Nihon Koheden ISM4113K (Япония). Использовали расчетные индексы: сердечный (СИ, л/мин·м2); сопротивления легочных сосудов: (ИСЛС, дин·с/(см5·м2); общего периферического сопротивления (ИОПС, дин·с/см5·м2); потребления кислорода (VО2I, мл/мин) и экстракции кислорода (О2ER, %). Гидродинамический статус оценивали по данным индексов: внесосудистой воды легких (EVLWI, мл/кг), проницаемости легочных сосудов (PVPI, отн. ед.), глобального конечного диастолического объема (GEDVI, мл/м2) с помощью монитора Pulsion PiCCO-plus (Германия) при поступлении и каждые 6 ч с момента начала введения препаратов.
Эхокардиографию (ЭхоКГ) проводили на ультразвуковом сканере Vivid-7 Dimension («General Electric») за 24 ч до инфузии и через 24 ч после нее. На всех этапах обследования определяли конечный систолический (КСО, мл), конечный диастолический (КДО, мл) объемы и ФВ ЛЖ (%), конечную систолическую (КСП, см2) и конечную диастолическую площадь (КДП, см2) и ФВ правого желудочка (ПЖ, %), объемы левого (ЛП, мл) и правого предсердий (ПП, мл). Диастолическую функцию желудочков определяли по скорости кровотока через митральный и трикуспидальный клапаны, анализируя время изометрического расслабления (ВИР, с), соотношение скоростных показателей пиков Е/А (скорость раннего наполнения — Ve, скорость позднего наполнения — Va, скорость кровотока в систолу левого предсердия — А (см), интеграл линейной скорости кровотока раннего диастолического наполнения — Е (см)). Рассчитывали индексы Ve/Va и Е/А. При нарушениях диастолической функции величины индексов Ve/Va и Е/А снижаются. Для оценки систолической и диастолической функций желудочков использовали показатели импульсного тканевого допплеровского исследования фиброзных колец митрального клапана (МК; Sm, м/с) и трикуспидального клапана (ТК; St, м/с). Конечное диастолическое давление в ЛЖ (КДД ЛЖ, мм рт.ст.) вычисляли по кровотоку в легочных венах, используя формулу Кюхерера.
Статистическую обработку данных выполняли с использованием пакета статистических прикладных программ Statistica 6.0. Применяли t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции k. При небольшом числе наблюдений в группах проверку статистических гипотез осуществляли на основе непараметрических методов (Манна—Уитни, Колмогорова—Смирнова). Различие считали статистически значимыми при p<0,05.
Изменения показателей центральной гемодинамики, потребления кислорода и гидродинамического статуса представлены табл. 2.
В группе левосимендана через 24 ч после его инфузии при увеличении ЧСС отмечалось снижение АДср., что потребовало применения адреналина в дозе 0,01—0,03 мкг/кг/мин у 12% пациентов и во всех случаях — кратковременного увеличения объема и скорости инфузии. Тем не менее на фоне инфузии не отмечено увеличения ЦВД, а ДЛАср. снижалось по сравнению с исходным (p=0,0188). СИ возрастал более 2,5 л/мин/м2 (p=0,0155), что сопровождалось снижением ИСЛС и ИОПС и нормализацией показателей транспорта кислорода. EVLWI был выше, чем исходный (p=0,0259), разброс данного индекса находился в пределах нормы. Индексы PVPI и GEDVI снижались, не превышая норму.
В группе добутамина после инфузии препарата ЧСС статистически значимо возрастала, что обусловливает увеличение потребления (p=0,0225) и экстракции (p=0,0533) кислорода. АДср. статистически значимо не изменялось, вазопрессорной поддержки и увеличения темпа и объема инфузионной нагрузки не потребовалось. Зафиксирована тенденция к увеличению ДЛАср. (при сравнении с исходными показателями p=0,0555) при увеличении ДЗЛА (p=0,0499). Это сопровождалось увеличением GEDVI, превышающего верхнюю границу нормы. Не отмечено ожидаемого снижения индексов сосудистых сопротивлений.
В группе плацебо отмечено статистически значимое увеличение потребления кислорода, PVPI и GEDVI с тенденцией к снижению системного и легочного давлений, хотя объем инфузионной нагрузки не изменялся и составлял не более 8,3±5,1 мл/кг/сут.
Динамика показателей ЭхоКГ представлена в табл. 3.
В группе добутамина отмечены тенденции к улучшению сократительной способности миокарда ЛЖ по снижению Sm (p=0,0575) и уменьшению объема ЛП (p=0,0599) без статистически значимых изменений других параметров.
В группе плацебо не получено изменений эхокардиографической картины.
Учитывая, что более 30% пациентов каждой группы подвергались пластическим вмешательствам по поводу аневризмы ЛЖ, после которых трудно дифференцировать вклад хирургического лечения и медикаментозного воздействия на внутрисердечную гемодинамику, мы сознательно избегаем межгруппового анализа в послеоперационном периоде, делая это задачей отдельного исследования.
При межгрупповом сравнении клинических результатов установлено, что частота развития критической сердечной недостаточности, потребовавшей проведения ВАБК, в группе левосимендана составила 3% против 10,5% в группе добутамина и 9,1% в группе плацебо (p=0,0171 и p=0,0133 соответственно) (табл. 4).
В существующих международных рекомендациях предлагается использовать ВАБК в периоперационном периоде у пациентов со сниженной ФВ ЛЖ [2, 6, 9, 13]. В нашей клинике принята методика превентивной установки ВАБК только при прогрессирующей стенокардии, при стволовых поражениях более 75%, хотя имеется положительный опыт (18 случаев) предоперационного использования ВАБК у пациентов с исходно низкой ФВ ЛЖ. В связи с высокой инвазивностью методики ВАБК и необходимостью дооперационного пребывания пациентов в отделении реанимации в последнее время предпочтение отдано медикаментозной предоперационной подготовке больных данной категории. Во многих работах показано, что левосимендан оказывает кардиопротективное действие, которое проявляется снижением уровня тропонина в послеоперационном периоде и уменьшении длительности пребывания в стационаре на 1,38 дня [15]. При метаанализе 10 исследований с включением 440 больных удалось показать снижение послеоперационной летальности в группе левосимендана по сравнению с контролем [5, 8, 10, 14]. В нашем исследовании с учетом меньшего числа наблюдений получены сопоставимые результаты. Кроме того, в проведенных исследованиях [4, 12] отмечено, что более раннее назначение левосимендана в периоперационном периоде давало заметный клинический эффект, снижая число послеоперационных осложнений. При использовании левосимендана за 2 сут до операции отмечалось увеличение ударного индекса на критических этапах операции, улучшалось состояние периферической микроциркуляции, что продемонстрировано и в нашем исследовании. У пациентов, которым вводили левосимендан, были применены меньшие дозы симпатомиметиков, уменьшилось время пребывания в отделении интенсивной терапии и снизилась летальность [12, 14]. Подобные изменения центральной гемодинамики получены и в нашем исследовании, что подтверждается эхокардиографической картиной внутрисердечной гемодинамики.
1. Использование левосимендана за 24 ч до операции КШ у пациентов с ФВ ЛЖ менее 45% позволяет улучшить показатели центральной гемодинамики.
2. Улучшение показателей гемодинамики сопровождается снижением выраженности диастолической дисфункции. Констатация рестриктивного типа дистолической дисфункции может быть дополнительным обоснованием для выбора левосимендана в качестве препарата предоперационной подготовки.
3. Инфузия левосимендана не сопровождается статистически значимым увеличением EVLWI.
4. Инфузия левосимендана перед операцией снижает частоту развития органной недостаточности, время нахождения в отделении реанимации и послеоперационную летальность.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.