Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Джумагулова А.С.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Полупанов А.Г.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Халматов А.Н.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Алтымышева А.Т.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Маматов А.У.

Кыргызско-российский славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика

Романова Т.А.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Гендерные и этнические особенности распространенности ожирения среди жителей малых городов и сельской местности Кыргызской Республики (по данным исследования «Интерэпид»)

Авторы:

Джумагулова А.С., Полупанов А.Г., Халматов А.Н., Алтымышева А.Т., Маматов А.У., Романова Т.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2019;14(2): 61‑66

Просмотров: 439

Загрузок: 12

Как цитировать:

Джумагулова А.С., Полупанов А.Г., Халматов А.Н., Алтымышева А.Т., Маматов А.У., Романова Т.А. Гендерные и этнические особенности распространенности ожирения среди жителей малых городов и сельской местности Кыргызской Республики (по данным исследования «Интерэпид»). Кардиологический вестник. 2019;14(2):61‑66.
Dzhumagulova AS, Polupanov AG, Khalmatov AN, Altymysheva AT, Mamatov AU, Romanova TA. Gender and ethnic characteristics of the prevalence of obesity among residents of small towns and rural areas of the Kyrgyz Republic (according to the interepid study). Russian Cardiology Bulletin. 2019;14(2):61‑66. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20191402161

?>

Одними из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в XXI веке во многих странах мира становятся ожирение и ассоциированные с ним сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, метаболические нарушения, а также почечная недостаточность. В 2010 г., по оценкам экспертов, избыточная масса тела и ожирение уже стали причиной 3,4 млн смертей, 3,9% потерянных лет жизни и 3,8% лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) во всем мире [1]. По прогнозам, в 2020 г. 5 млн смертей будут связаны с ожирением и избыточной массой тела [2]. Исследования в США показали, что безудержный рост ожирения вполне может привести к будущему снижению ожидаемой продолжительности жизни [3].

Согласно данным ВОЗ, во всем мире доля взрослых с индексом массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или выше увеличилась с 28,8% в 1980 г. до 36,9% в 2013 г. для мужчин и с 29,8 до 38,0% для женщин. Увеличение наблюдалось как в развитых, так и в развивающихся странах. В развитых странах наблюдается значительное увеличение распространенности среди детей и подростков: в 2013 г. 23,8% мальчиков и 22,6% девочек имели избыточную массу тела или ожирение. Распространенность избыточной массы тела и ожирения также растет среди детей и подростков в развивающихся странах, увеличившись с 8,1 до 12,9% в 2013 г. среди мальчиков и с 8,4 до 13,4% среди девочек [4]. S. Souza и соавт. [5] отмечают, что в 50% стран мира распространенность ожирения среди взрослых превышает 20%. Кроме того, анализ распределения распространенности ожирения по странам продемонстрировал более низкий уровень ожирения среди взрослых в странах Азии и Африки. Между тем, более высокие значения были обнаружены в странах Северной и Южной Америки и Европы [5].

Государства-члены Всемирной организации здравоохранения приняли добровольную цель — остановить рост ожирения к 2025 г. [6]. При этом многие авторы подчеркивают необходимость регулярного мониторинга изменений избыточной массы тела и распространенности ожирения в различных странах среди всех групп населения [7, 8]. В Кыргызской Республике распространенность ожирения изучали в рамках Всесоюзной программы «Эпидемиология ишемической болезни сердца и атеросклероза в различных регионах страны». При этом было показано, что частота избыточной массы тела и ожирения прогрессивно увеличивалась с возрастом и достигала 16,5% у коренного населения и 20,5% у некоренных жителей [9]. Последние исследования по оценке частоты ожирения в нашей республике относятся к 2005—2007 гг. [10, 11].

Цель исследования — изучение распространенности избыточной массы тела и ожирения среди сельских жителей Кыргызской Республики с анализом ее гендерных и этнических особенностей.

Материал и методы

Данное исследование было проведено в рамках международного проекта «Интерэпид», проведенного в 2012 г. Это одномоментное эпидемиологическое исследование распространенности основных хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска среди жителей малых городов и сельской местности нескольких стран, выполняемое по единому протоколу.

На первом этапе исследования, на основании избирательных списков жителей двух населенных пунктов Кыргызстана — малого города и села, была сформирована случайная выборка, включавшая 1774 человека, репрезентативная по половозрастному составу населения. Обследованы 1330 человек, включенных в выборку, что составило 75% от общей численности выборки. Большинство обследованных нами лиц были кыргызы — 753 (56,6%) человека, русских — 477 (35,9%) человек. На долю остальных национальностей (казахи, немцы, корейцы, дунгане, татары, узбеки, уйгуры, украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы, белорусы) приходилось 7,5%.

Обследование включало опрос по специальной карте, объективные измерения (артериальное давление — АД, рост, масса тела, пульс) и лабораторные анализы. «Карта профилактического обследования», разработанная Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (Москва, Россия), включала 9 блоков информации, в том числе паспортную часть, вопросы по семейному и личному анамнезу, наличию факторов риска, включая данные по обращаемости за медицинской помощью, и нетрудоспособности, объективные данные, а также вопросники: Роузе, на наличие симптомов сердечной недостаточности, вопросник на уровень стресса (L. Reeder, 1973), вопросник по качеству жизни, а также госпитальную шкалу тревоги и депрессии HADS.

АД измеряли на обеих руках по методу Короткова с помощью анеироидного сфигмоманометра в положении испытуемого сидя, придерживаясь общепринятых правил измерения давления (ВОЗ, 1986). Критериями артериальной гипертензии (АГ) служили: систолическое АД — 140 мм рт.ст. и выше и/или диастолическое АД — 90 мм рт.ст. и выше. При выявлении повышенного АД пациента осматривали повторно через 2—3 дня.

АГ определяли по критериям повышенного АД или при нормальном уровне АД на фоне приема антигипертензивных препаратов.

Отягощенная наследственность признавалась при наличии АГ, сахарного диабета и атеросклеротических заболеваний у родственников первой линии родства: у женщин в возрасте до 65 лет, у мужчин в возрасте до 55 лет.

Для оценки избыточной массы тела проводили измерение роста с помощью ростомера с точностью до 1 см и взвешивание на напольных медицинских весах с точностью до 100 г. Рассчитывали индекс Кетле: масса тела (кг)/рост (м)2. Наличие избыточной массы тела признавали при ИМТ >25 кг/м2, ожирения — при ИМТ 30 кг/м2 и более. Для выявления лиц с абдоминальным ожирением измеряли окружность талии с точностью до 0,5 см на уровне середины расстояния между реберной дугой и гребнем подвздошной кости. При окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин диагностировали абдоминальное ожирение.

Низкую физическую активность признавали при сидении на работе 5 ч и более при отсутствии активного досуга (ходьба или занятия физическими упражнениями 30—40 мин в день не менее 4—5 раз в неделю).

Курение признавали в случае выкуривания в течение суток хотя бы одной сигареты (а также курение в анамнезе). Кроме того, оценивали наличие факта пассивного курения.

Под чрезмерным употреблением алкоголя принимали употребление в день более 30 мл этанола для мужчин и более 15 мл для женщин.

Кровь для исследования брали из локтевой вены в положении сидя утром натощак после 12-часового ночного перерыва в приеме пищи. Содержание сахара, общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) определяли на биохимическом автоанализаторе Sinhron CX4-DELTA фирмы «Beckman» (США). Концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) вычисляли по формуле W. Friedewald (1972): ЛПНП=ОХС–(ТГ/2,2)–ЛПВП. Уровень не-ЛПВП ХС вычисляли по формуле: не-ЛПВП ХС=ОХС–ЛПВП Х.С. Также определяли индекс атерогенности =ОХС/ЛПВП ХС.

Наличие гиперхолестеринемии признавали при уровне ОХС 5,0 ммоль/л и выше, гипертриглицеридемии — при уровне ТГ 1,7 ммоль/л и выше. Повышение Х.С. ЛПНП считали при его уровне выше 3,0 ммоль/л, снижение ХС ЛПВП — при его уровне менее 1,29 ммоль/л у женщин и менее 1,03 ммоль/л у мужчин.

Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен Этическими комитетами всех участвующих клинических центров. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи программ SPSS, BIOSTAT и статистической среды R (www.r-project.org). Достоверность различий между группами определяли с помощью непараметрического критерия Z, критерия Манна—Уитни, а также параметрического t-критерия Стьюдента. Для оценки прогностической значимости ряда факторов в распространенности ожирения применяли метод логистической регрессии с вычислением отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ). Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты

Распространенность ожирения среди жителей Кыргызской Республики

Согласно нашим данным в обследованной выборке регистрировалась высокая частота нарушений жирового обмена. Так, избыточную массу тела (ИМТ=25,0—29,9 кг/м2) имели 409 (30,8%) респондентов, и еще 342 (25,7%) обследованных страдали ожирением. Таким образом, нарушения жирового обмена были выявлены нами у 56,5% респондентов (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди обследованной популяции Примечание. Здесь и в табл. 2: ИзМТ — избыточная масса тела; АО — абдоминальное ожирение; р — достоверность различий между группами; нз — различия незначимы.

Обращает на себя внимание тот факт, что частота ожирения у женщин более чем в 2 раза превышает значения аналогичного показателя у мужчин (33,2% против 15,7%; р<0,001). Следует отметить, что высокие степени ожирения (ИМТ>35 кг/м2) зарегистрированы почти исключительно у женщин (см. табл. 1). Распространенность абдоминального ожирения оказалась еще выше и в среднем по группе составила 52,3%, при этом его частота также оказалась существенно выше у женщин по сравнению с мужчинами (68,2 и 31,0% соответственно; р<0,001).

Половозрастная динамика распространенности ожирения среди жителей Кыргызской Республики

Частота встречаемости ожирения с учетом возраста и пола представлена на рис. 1.

Рис. 1. Частота встречаемости ожирения с учетом пола и возраста.
Как видно, распространенность ожирения прогрессивно нарастала с увеличением возраста. Так, если частота ожирения в возрасте до 30 лет составляла 4,0%, то в возрастной период 30—39 лет — 15,8%, 40—49 лет — 28,4%, 50—59 лет — 40,0%, а после 60-летнего возраста — 49,1%. Данную закономерность прослеживали как у мужчин, так и у женщин. Ассоциация ИМТ с возрастом описывалась следующими зависимостями: для общей популяции: ИМТ=19,04+0,14·возраст, для мужчин: ИМТ=20,0+0,14·возраст, для женщин: ИМТ=18,7+0,21·возраст. Из представленных формул видно, что коэффициент β оказался большим для женщин, чем для мужчин, что свидетельствует о преобладающем влиянии возраста на развитие ожирения у женщин, чем у мужчин.

Аналогичная ситуация отмечена в отношении распространенности абдоминального ожирения. На рис. 2 показано,

Рис. 2. Частота встречаемости абдоминального ожирения с учетом пола и возраста.
что в среднем по группе имела место линейная зависимость между возрастом и частотой абдоминального ожирения. Лишь у мужчин старшей возрастной группы (старше 60 лет) отмечена тенденция к снижению распространенности АО с 54,0 до 47,1%. Зависимость объема талии (т.е. частоты АО) в исследуемой выборке описывалась следующими формулами: для всей популяции — ОТ=65+0,5·возраст; для мужчин: ОТ=67,3+0,48·возраст; для женщин: ОТ=63,7+0,53·возраст, т. е. взаимосвязь ОТ и возраста в большей степени проявлялась у женщин, чем у мужчин.

Этнические различия распространенности ожирения среди жителей Кыргызской Республики

Нами были выявлены этнические особенности в распространенности ожирения среди жителей республики. Так, кыргызы в целом существенно реже страдали ожирением, чем русские респонденты (23,9% против 30,6% соответственно; p<0,01). На рис. 3 показано,

Рис. 3. Распространенность нарушений жирового обмена среди русских и кыргызов в обследованной популяции.
что сходная ситуация прослеживалась и в отношении абдоминального ожирения, частота которого среди кыргызов составляла 48,5%, что было значимо ниже в сравнении с аналогичным показателем в русской этнической группе (58,7%, p<0,001).

Выявленная нами закономерность была характерна как для мужчин, так и для женщин. Так, распространенность ожирения среди мужчин-кыргызов составила 13,8%, что было существенно ниже в сравнении с русской группой (21,2%; p<0,05). Кроме того, у мужчин-кыргызов отмечалась выраженная тенденция к уменьшению частоты и выраженности абдоминального ожирения по сравнению с русскими мужчинами (29,8 и 33,5% соответственно). Частота выявления ожирения среди женщин-кыргызок составила 31,8%, среди русских респонденток — 36,6%, абдоминального ожирения — 63,2 и 74,6% соответственно (p<0,001) (табл. 2).

Таблица 2. Этнические различия в распространенности нарушений жирового обмена среди жителей Кыргызской Республики с учетом пола

Факторы, ассоциированные с наличием ожирения среди жителей Кыргызской Республики

Для детального анализа ассоциации ожирения с детерминантами его развития нами была построена многофакторная модель отдельно для мужчин и женщин. Анализировали наличие любого типа ожирения (по ИМТ и абдоминального).

Как следует из данных табл. 3, нами

Таблица 3. Факторы, ассоциированные с наличием ожирения среди мужчин и женщин (логистический регрессионный анализ) Примечание. р — достоверность различий; нз — различия незначимы.
были выявлены определенные гендерные различия факторов риска и социально-демографических параметров, ассоциированных с ожирением. Так, у мужчин наиболее значимые ассоциации с наличием ожирения продемонстрировали: наличие АГ (ОШ — 3,62 (1,96—6,69)), гиподинамия (ОШ — 2,85 (1,43—5,69)) и уровень образования (ОШ — 2,73 (1,48—5,03)). Кроме того, выявлена связь с возрастом и уровнем ТГ в крови. Высокий уровень ХС ЛПВП и статус курения, напротив, демонстрировали негативную взаимосвязь с наличием ожирения (см. табл. 3).

У женщин выявлена наиболее тесная взаимосвязь ожирения и уровня ТГ, наличия АГ и образования. Кроме того, наблюдали ассоциацию ожирения с возрастом и наличием депрессии. В то же время высокий уровень ХС ЛПВП негативно коррелировал с наличием ожирения (см. табл. 3).

Обсуждение

По данным Европейского общества кардиологов, избыточная масса тела (ИМТ ≥25) отмечается у половины взрослого населения Европейского региона, т. е. у каждого второго, а ожирение (ИМТ ≥30) — у третьей части взрослого населения [12—14]. Исследования, выполненные в нашей республике в 80—90-е годы прошлого столетия, свидетельствуют о более низкой частоте нарушений жирового обмена. Так, в исследовании М.М. Миррахимова и Т.С. Мейманалиева [9] распространенность избыточной массы тела составила 16,3%. К.А. Айтбаев и соавт. [15] приводят сходные данные о частоте ожирения, которая составляла в упомянутом исследовании 17,3%. Т.А. Романова и соавт. [11] при изучении распространенности сердечно-сосудистых факторов риска среди сельских жителей Кыргызстана выявили нарушения жирового обмена (ИМТ ≥30) в 19,6% случаев, в том числе у 10,8% мужчин и 24,8% женщин.

В нашем исследовании выявлена существенно большая частота избыточной массы тела и ожирения, составляющая 30,8 и 25,7% соответственно, т. е. за последние годы отмечается рост распространенности нарушений жирового обмена на 30—40%. Данное обстоятельство связано с увеличением калорийности потребляемой пищи и одновременным снижением уровня физической активности. Как и в предыдущих исследованиях [9, 15], нами выявлена большая частота ожирения среди женщин. Частота ожирения и избыточная масса тела закономерно нарастали с возрастом, о чем свидетельствуют и другие авторы [12, 16].

Известно, что наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Нами продемонстрирована его высокая частота среди жителей нашей республики, которая достигает 31,0% у мужчин и 68,2% у женщин, причем распространенность абдоминального ожирения в старших возрастных группах достигает 90%.

Вывод

Выявлены этнические различия в распространенности нарушений жирового обмена среди жителей республики. В частности, русские респонденты демонстрировали большую частоту ожирения, в том числе абдоминального, в сравнении с коренными жителями, причем выявленная закономерность прослеживалась как среди мужчин, так и среди женщин.

Проведенный нами анализ показал, что ожирение наиболее тесно ассоциировано с наличием АГ, низким или средним уровнем образования, а также такими компонентами метаболического синдрома, как гипертриглицеридемия и низкий уровень ХС ЛПВП. Сходные сведения были получены Ю.А. Балановой и соавт. [16], которые при анализе данных исследования ЭССЕ-РФ выявили значимые ассоциации ожирения с АГ, злоупотреблением алкоголя и гипертриглицеридемией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Джумагулова Айнагуль Сексеналиевна — д.м.н., проф., директор Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при МЗ КР

Полупанов Андрей Геннадьевич — д.м.н., проф., вед. научный сотрудник Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при МЗ КР; тел: +7(996)550-554598; https://orcid.org/0000-0002-4621-3939; e-mail: polupanov_72@mail.ru (автор, ответственный за переписку)

Халматов Абдимиталип Нышанбаевич — к.м.н., научный сотрудник Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при МЗ КР

Алтымышева Алийна Тариеловна — к.м.н., представитель Регионального бюро ВОЗ

Маматов Азиз Умарович — аспирант Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина

Романова Татьяна Анатольевна — д.м.н., проф., зав. отделением артериальных гипертензий Национального центра кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при МЗ КР

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail