Ваккосов К.М.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия

Ганюков В.И.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия

Сумин А.Н.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия

Годовые результаты имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса при монопоражении передней нисходящей артерии

Авторы:

Ваккосов К.М., Ганюков В.И., Сумин А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2018;13(3): 41‑45

Прочитано: 732 раза


Как цитировать:

Ваккосов К.М., Ганюков В.И., Сумин А.Н. Годовые результаты имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса при монопоражении передней нисходящей артерии. Кардиологический вестник. 2018;13(3):41‑45.
Vakkosov KM, Ganjukov VI, Sumin AN. Everolimus-eluting bioresorbable vascular scaffolds for the left anterior descending coronary artery disease: 12-month follow up. Russian Cardiology Bulletin. 2018;13(3):41‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20181303141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ди­ка­мен­тоз­ная те­ра­пия па­ци­ен­тов с ин­фар­ктом ми­окар­да на гос­пи­таль­ном эта­пе в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по дан­ным ре­гис­тра РЕГИОН-ИМ. Соот­ветствие кли­ни­чес­ким ре­ко­мен­да­ци­ям. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(3):81-91
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113
Оцен­ка кли­ни­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния но­вых ан­ти­ко­агу­лян­тных пре­па­ра­тов и ин­ги­би­то­ров нат­рий-глю­коз­но­го кот­ран­спор­те­ра 2-го ти­па у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и со­путству­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):115-123
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (2-й пе­рес­мотр). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):6-28
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца у па­ци­ен­тов с ос­трым и хро­ни­чес­ким ко­ро­нар­ным син­дро­мом в за­ви­си­мос­ти от уров­ня ви­та­ми­на D. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):93-100
Воз­мож­нос­ти оцен­ки каль­ци­фи­ка­ции ко­ро­нар­ных ар­те­рий для стра­ти­фи­ка­ции сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):117-122
Прог­но­зи­ро­ва­ние ди­на­ми­ки сок­ра­ти­тель­ной фун­кции ми­окар­да пос­ле ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния по дан­ным пре­до­пе­ра­ци­он­ной маг­нит­но-ре­зо­нан­сной то­мог­ра­фии сер­дца с кон­трастным уси­ле­ни­ем и эхо­кар­ди­ог­ра­фии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):506-511
Прог­нос­ти­чес­кая роль син­дро­ма стар­чес­кой ас­те­нии в ран­нем и от­да­лен­ном пе­ри­одах ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):512-518

Введение

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с имплантацией коронарных стентов является самым распространенным методом реваскуляризации миокарда у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца (ИБС). Применение стентов с лекарственным покрытием (СЛП) способствует достижению оптимальных результатов ЧКВ в отдаленном периоде [1—3]. Тем не менее наличие металлического каркаса в просвете препятствует естественной вазомоторике артерии и способствует развитию неоатеросклероза, что увеличивает риск тромбоза стента и повторной реваскуляризации [4—7].

Биодеградируемые сосудистые каркасы разработаны для снижения рекойла и риска тромбоза коронарной артерии после ЧКВ, полностью рассасываясь в отдаленном периоде, они способствуют восстановлению биологических и физиологических свойств коронарных артерий [8]. Тем не менее, по результатам крупномасштабных клинических исследований, биодеградируемые сосудистые каркасы уступают металлическим СЛП. Отдаленные результаты исследования ABSORB II не подтвердили их ранее заявленное преимущество в восстановлении вазомоторики сосудистой стенки и увеличении просвета по мере резорбции каркаса [9]. Несмотря на то что годовые результаты исследования ABSORB III не выявили значимых различий между группами Absorb и Xience V, отмечалось увеличение частоты неблагоприятных событий после имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса [10].

В 2016 г. опубликованы результаты исследований, в которых показано, что риск тромбоза биодеградируемого сосудистого каркаса значительно выше по сравнению с металлическими СЛП [11—16]. В крупном метаанализе, опубликованном М. Lipinski и соавт., были проанализированы данные более 10 500 пациентов. Несмотря на относительно короткий период наблюдения (6,4±5,1 мес), риск развития повторного инфаркта миокарда (ИМ) и тромбоза устройств у пациентов с биодеградируемым сосудистым каркасом был достоверно выше по сравнению с пациентами, которым имплантированы металлические СЛП [17].

Двухлетние результаты исследования AIDA, опубликованные в 2017 г., показали, что Absorb ассоциировались с более высокой частотой тромбоза устройств (3,5 и 0,9%; p=0,001) и ИМ (5,5 и 3,2%; р=0,04) по сравнению с металлическими СЛП. Но по частоте достижения конечной точки (дисфункция целевого сосуда) достоверной разницы между группами не выявлено. При этом авторы сообщают, что диаметр целевой артерии (≤2,25 мм), техника имплантации каркаса и остаточный стеноз (≥30%) не влияют на частоту тромбоза устройств [18].

Позднее были представлены 3-летние результаты исследования Absorb III, в котором получены схожие данные по частоте ИМ целевой артерии (8,6 и 5,9%; p=0,03) и тромбоза устройств (2,3 и 0,7%; p=0,01) между группами Absorb и Xience соответственно [19]. После публикации результатов исследования Absorb III управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало обращение, в котором рекомендует соблюдать правила по имплантации биодеградируемых сосудистых каркасов и приема двойной антитромбоцитарной терапии [20]. Несмотря на противоречивость результатов крупных рандомизированных исследований, причины столь высокой частоты тромбоза биодеградируемых каркасов окончательно не ясны.

Целью нашего сообщения является представить результаты имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса у пациентов с изолированным поражением передней нисходящей артерии (ПНА) при стабильной форме ИБС.

Материал и методы

В наш анализ вошли 87 пациентов со стабильной формой ИБС и изолированным поражением ПНА, которым было выполнено ЧКВ с имплантацией биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb. Критериями включения в исследование являлись: гемодинамически значимое поражение ПНА (70% и более); стабильная стенокардия I—IV функционального класса (ФК) (по классификации Canadian Cardiovascular Society); пограничные стенозы, подтвержденные функциональными тестами (стресс-тест, измерение фракционного резерва кровотока). Также в исследование включались асимптомные пациенты с документированной ишемией миокарда. В исследование не включались пациенты с острым коронарным синдромом, перенесенным ранее коронарным шунтированием и/или ЧКВ на ПНА, хронической окклюзией ПНА и референсным диаметром целевой артерии менее 2,5 мм и более 3,75 мм.

Первичной конечной точкой исследования являлась дисфункция целевого сосуда, состоящая из кардиальной смерти, ИМ целевого сосуда (ИМ ЦС) и повторной реваскуляризации целевого сосуда (ПР ЦС). Вторичной комбинированной конечной точкой были значимые неблагоприятные сердечно-сосудистые события, включая смерть от всех причин, все случаи ИМ, повторной реваскуляризации и тромбоза стента. Анализ результатов проводили с помощью сбора клинических данных при визите в клинику или путем телефонного опроса спустя 30 дней и 12 мес.

Перед ЧКВ все пациенты получали нагрузочную дозу ацетилсалициловой кислоты (75 мг) и клопидогреля (600 мг). Во время вмешательства также вводили нефракционированный гепарин в дозировке 70—100 МЕ/кг. Базовое медикаментозное сопровождение после ЧКВ подразумевало назначение ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля (на 12 мес), бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов.

При имплантации биодеградируемых сосудистых каркасов применялась стандартная методика, предлагаемая производителем: выполнялась предилатация баллонным катетером, соответствующим референсному диаметру сосуда, постепенное расправление каркаса референсным давлением и постдилатация баллонным катетером высокого давления в соотношении 1:1 или 1:1,25 к референсному диаметру артерии.

Тромбоз каркасов изучали весь период наблюдения в соответствии с классификацией тромбоза стентов, предложенной Академическим исследовательским консорциумом (Academic Research Consortium) в 2006 г. [21].

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием пакета программ Statistica 10.0 (StatSoft, США). При анализе количественных показателей рассчитывали среднее значение (M) и стандартное отклонение (σ). Качественные показатели представлены частотой в процентах.

Результаты

Средний возраст в исследуемой выборке (n=87) составил 61,7±8,8 года, 64,6% (n=56) больных — мужчины, артериальной гипертонией страдали 97,7% (n=85) пациентов. В 21,8% (n=19) случаев был диагностирован сахарный диабет, у 37,9% (n=33) больных зафиксирован постинфарктный кардиосклероз. Среднее значение фракции выброса составило 61,3±6,6%. Большая часть пациентов (75,9%; n=66) было со стабильной стенокардией I—II ФК (CCS) (табл. 1).

Таблица 1. Клинико-демографическая характеристика пациентов (n=87)

Большинство больных (n=76, 85,1%) имели изолированное поражение ПНА. У пациентов с двухсосудистым поражением нецелевые артерии были малого диаметра (≤2 мм) и не требовали какого-либо вмешательства и/или их незначимость подтверждалась с помощью измерения фракционного резерва кровотока (≥0,8). Среднее значение стеноза ПНА составило 80,4±9,5% при среднем значении SYNTAX Score — 7,46±2,12 балла с референсным диаметром артерии 3,23±0,34 мм. Среднее количество имплантированных сосудистых каркасов составило 1,16±0,4 при средней длине стентированного сегмента 19,3±5,3 мм и среднем диаметре большого дуоденального сосочка 3,2±0,3 мм. Перед имплантацией биодеградируемого каркаса 98,8% (n=86) пациентов выполнена предилатация целевого поражения баллонным катетером в соотношении 1:1 к референсному диаметру сосуда и 92% (n=80) пациентов — последующая постдилатация баллонным катетером высокого давления (табл. 2).

Таблица 2. Ангиографическая характеристика пациентов (n=87) Примечание. ПНА — передняя нисходящая артерия; * — нецелевые артерии были малого диаметра и/или незначимые стенозы не-ПНА артерий, подтвержденные функциональными тестами (фракционный резерв кровотока).

В госпитальном периоде наблюдения у 2 (2,3%) пациентов развилось осложнение в виде И.М. На контрольной коронароангиографии у одного пациента при отсутствии данных о тромбозе сосудистого каркаса выявлена спонтанная диссекция устья правой коронарной артерии, которая успешно устранена имплантацией металлического СЛП. В другом случае признаков тромбоза биодеградируемого каркаса не выявлено. Клинические и лабораторные признаки периоперационного инфаркта объясняются перекрытием боковой ветви малого диаметра стратами сосудистого каркаса с развитием последующей окклюзии. Учитывая малый диаметр артерии, вмешательство не проводилось.

На 5-й день после выписки из стационара 1 (1,14%) пациент был доставлен в ЧКВ-центр с повторным И.М. На контрольной коронароангиографии выявлен тромбоз биодеградируемого каркаса и выполнена реваскуляризация с имплантацией металлического СЛП. Частота достижения первичной и вторичной конечных точек к 30 дням наблюдения представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты 12 мес наблюдения, n (%) (n=87)

По истечении 12 мес частота достижения первичной конечной точки (дисфункция целевого сосуда) составила 3,45%. В период наблюдения с 30-го дня по конец 12-го месяца у одного пациента случился ИМ ЦС, спровоцированный тромбозом устройства. Пациенту выполнено ЧКВ с имплантацией металлического СЛП. Частота значимых сердечно-сосудистых событий за тот же период составила 3,45%, включая 1 (1,14%) случай некардиальной смерти и 2 (2,3%) случая повторной реваскуляризации, которая потребовалась пациентам с И.М. Частота достижения вторичной конечной точки за период наблюдения составила 6,9% (табл. 3).

Обсуждение

В нашем исследовании проанализированы результаты ЧКВ с имплантацией биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb в группе пациентов со стабильной ИБС и изолированным поражением ПНА в соответствии с результатами современных данных медицинской литературы.

В исследовании ABSORB III с объемом выборки более 2 тыс. пациентов на годовом этапе наблюдения частота достижения конечной точки в группе биодеградируемого каркаса была сопоставима с металлическими СЛП [9]. Но 2-летние результаты исследования показали, что у пациентов, получивших Absorb, достоверно чаще отмечалась дисфункция целевого стеноза (11,0 и 7,9%; р=0,03). Увеличение частоты достижения конечной точки было обусловлено большим количеством ИМ ЦС в группе пациентов с биодеградируемым сосудистым каркасом (7,3 и 4,9%; p=0,04) [22]. После 3 лет наблюдения отмечалась тенденция к увеличению частоты достижения первичной конечной точки (дисфункция целевого поражения) в группе пациентов с биодеградируемым каркасом (13,4 и 10,4%; p=0,06). При этом в группе Absorb значимо чаще наблюдались ИМ ЦС (8,6 и 5,9%; р=0,03) и тромбоз стента (2,3 и 0,7%; р=0,01) что способствовало увеличению частоты повторной реваскуляризации в целом (16,4 и 12,7%; р=0,04) и ПР ЦС (11,6 и 7,7%; р=0,008). Частота дисфункции целевого сосуда, состоящая из кардиальной смерти, ИМ ЦС и ПР ЦС, также достоверно отличалась между группами Absorb и Xience (17,7 и 12,8%; р=0,006) [19].

Предварительные результаты Голландского исследования AIDA не выявили достоверной разницы между биодеградируемым сосудистым каркасом Absorb и металлическими стентами, покрытыми эверолимусом. По истечении 2 лет наблюдения статистически значимых различий по частоте достижения первичной конечной точки (дисфункция целевого сосуда), состоящей из кардиальной смерти, ИМ ЦС и ПР ЦС, также не обнаружено (11,7 и 10,7%, р=0,43), но частота тромбоза устройств в группе Absorb была примерно в 3,5 раза выше, чем в контрольной группе (3,5 и 0,9%; р=0,001). Это способствовало увеличению количества повторных ИМ ЦС (5,5 и 3,2%; р=0,04) у пациентов с биодеградируемым сосудистым каркасом [18].

В июле 2017 г. опубликованы результаты метаанализа, объединившего данные 7 крупных рандомизированных исследований и более 5500 пациентов, которые достигли 2-летнего периода наблюдения. Метаанализ показал, что биодеградируемый сосудистый каркас Absorb ассоциируется с увеличением частоты неблагоприятных событий, связанных с устройством (9,4 и 7,4%; p=0,0059), состоящих из кардиальной смерти, ИМ ЦС (5,8 и 3,2%; р=0,0003) и ПР ЦС (7,6 и 6,1%; р=0,0179). Риск развития тромбоза устройств (2,3 и 07%; р<0,0001) и повторного ИМ в целом (6,4 и 4,3%; р=0,0004) также был достоверно выше в группе пациентов с биодеградируемым сосудистым каркасом Absorb [23].

Несмотря на малый объем выборки и небольшой период наблюдения, нами получены удовлетворительные результаты, соответствующие данным литературы. Частота дисфункции целевого сосуда составила 3,45%, ИМ ЦС — 3,45%, ПР ЦС — 2,3%, неблагоприятных сердечно-сосудистых событий — 6,9%. Встречаемость тромбоза биодеградируемых сосудистых каркасов в нашем исследовании колеблется от 1,56 до 2,3%, что также соответствует данным литературы [24]. Невзирая на то, что в 92% случаев соблюдены рекомендации по имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb и проведен соответствующий отбор поражений, частота тромбоза, полученная нами, остается высокой. В исследованиях ABSORB III и AIDA постдилатация выполнена у 65,5 и 74% пациентов в группе Absorb соответственно [10, 18]. Для сравнения, в исследовании ABSORB IV постдилатация выполнена в 84% случаев и частота тромбоза устройств составила 0,4—0,5% [22]. Результаты исследования еще не представлены.

Для обоснованной оценки эффективности биодеградируемого сосудистого каркаса в данной группе пациентов и риска поздних тромбозов необходимо увеличение объема выборки с получением результатов более отдаленного периода наблюдения.

Заключение

Годовые результаты ЧКВ с имплантацией биодеградируемого сосудистого каркаса при изолированном поражении ПНА у пациентов со стабильной формой ИБС демонстрируют удовлетворительные результаты, соответствующие современным данным литературы. Несмотря на соблюдение рекомендаций по имплантации биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb, сохраняется высокая вероятность тромбоза устройств в группе пациентов с изолированным поражением ПНА.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Ганюков Владимир Иванович — д.м.н., заведующий лабораторией интервенционных методов диагностики и лечения; e-mail: ganyukov@mail.ru

Сумин Алексей Николаевич — д.м.н., заведующий отделом мультифокального атеросклероза; e-mail: an_sumin@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.