Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Солдатский Е.Ю.

Кафедра факультетской хирургии №1 (зав. — акад. РАН и РАМН, проф. В.С. Савельев ) лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Селиверстов Е.И.

ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Ефремова О.И.

Кафедра факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета, городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва

Ан Е.С.

Кафедра факультетской хирургии №1 (зав. — акад. РАН, проф. А.И. Кириенко) лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Лебедев И.С.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, Россия;
ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Департамента здравоохранения Москвы, 117049, Москва, Россия

Золотухин И.А.

ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Контролируемая аппаратная гипотермия зоны операции после комбинированной флебэктомии: результаты сравнительного нерандомизированного исследования

Авторы:

Солдатский Е.Ю., Селиверстов Е.И., Ефремова О.И., Ан Е.С., Лебедев И.С., Золотухин И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2017;11(3): 142‑145

Просмотров: 909

Загрузок: 6


Как цитировать:

Солдатский Е.Ю., Селиверстов Е.И., Ефремова О.И., Ан Е.С., Лебедев И.С., Золотухин И.А. Контролируемая аппаратная гипотермия зоны операции после комбинированной флебэктомии: результаты сравнительного нерандомизированного исследования. Флебология. 2017;11(3):142‑145.
Soldatsky EYu, Seliverstov EI, Efremova OI, An ES, Lebedev IS, Zolotukhin IA. Controlled Hypothermia of the Limb After Phlebectomy: Results of Comparative Study. Journal of Venous Disorders. 2017;11(3):142‑145. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo2017113142-145

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой кор­рек­ции реф­люк­са у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью пе­ред хи­рур­ги­чес­ким ле­че­ни­ем. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):66-71
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Гес­пе­ри­дин: по­тен­ци­аль­ные, но не­до­оце­нен­ные воз­мож­нос­ти. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):352-360
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты ва­ри­коз­ной бо­лез­ни: сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):48-53
Ме­ха­но­хи­ми­чес­кая об­ли­те­ра­ция в ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):72-76

В послеоперационном периоде у больных, перенесших флебэктомию, развиваются подкожные кровоизлияния, гематомы, формируется посттравматический отек нижней конечности и болевой синдром, связанные как с операционной травмой при извлечении варикозно-расширенных вен, так и с некоторым ограничением мобильности пациента в послеоперационном периоде [1—4]. Для предотвращения или снижения выраженности этих побочных явлений обычно используют эластичную компрессию. Помимо этого во многих клиниках стандартной рекомендацией служит использование локальной гипотермии. Охлаждение зоны операции основано на представлениях, что холод замедляет процессы метаболизма, тканевую перфузию, прогрессирование локального воспалительного процесса, уменьшает потребность тканей в кислороде, способствует гемостазу, уменьшению отека и облегчению боли [5]. Для локального охлаждения тканей можно использовать специальные гипотермические пакеты, но в реальной практике в стационарах применяют в лучшем случае резиновые грелки, а нередко и обычные пластиковые бутылки, заполненные водой и затем замороженные (рис. 1).

Рис. 1. Гипотермия в зоне операции после комбинированной флебэктомии: использованы пластиковые бутылки, заполненные льдом, и термопакет.

Очевидно, что в лучшем случае использование малоподходящих для гипотермии приспособлений не обеспечит эффективного равномерного охлаждения, поскольку невозможно добиться постоянного точного расположения таких средств в зоне проведенного хирургического воздействия. Кроме того, у пациентов, перенесших операцию под спинальной анестезией, в первые часы после вмешательства в условиях отсутствия или снижения кожной чувствительности существует риск чрезмерного переохлаждения и даже термической травмы кожного покрова.

В настоящее время разработаны специальные устройства для проведения управляемого охлаждения послеоперационной зоны, которые позволяют повысить качество послеоперационной реабилитации благодаря постоянной температурной кривой, площади охлаждения и отсутствию необходимости регулярной замены хладагента. Аппаратная контролируемая гипотермия зарекомендовала себя с положительной стороны в травматологии и ортопедии [6—8], пластической хирургии [9, 10] и челюстно-лицевой хирургии [11].

Цель настоящего исследования — сравнительная оценка эффективности и безопасности гипотермии зоны вмешательства после флебэктомии с помощью рутинных средств и аппаратного охлаждения.

Проведено сравнительное нерандомизированное исследование с участием 120 пациентов, перенесших вмешательство, включавшее лигирование большой или малой подкожной вены и мини-флебэктомию под спинальной анестезией в хирургическом отделении ГБУЗ ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова с октября 2015 г. по апрель 2016 г.

В послеоперационном периоде пациентам основной группы проводили контролируемое аппаратное охлаждение зоны операции в течение 5 ч после флебэктомии. Для осуществления управляемой гипотермии использовали аппарат Hilotherm Clinic, который обеспечивает охлаждение воды до постоянной температуры 10 °C с подачей ее в оригинальные манжеты, произведенные из термопластичного полиуретана. Манжеты закрепляют, оборачивая вокруг сегмента конечности, который требуется охлаждать (голень и/или бедро).

Группу сравнения (контрольная) составили больные, которым гипотермию проводили стандартными средствами (резиновые или пластиковые емкости со льдом). Стандартная гипотермия подразумевала использование хладагентов в течение дня по 30 мин охлаждения с перерывом 1,5 ч.

Дополнительно все пациенты получали однократно нестероидные противовоспалительные средства с целью обезболивания вечером после вмешательства, а также антикоагулянты для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений.

В качестве критерия оценки эффективности и безопасности примененных методик использовали выраженность болевых ощущений в зоне операции, которую определяли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) в 1-е и 2-е сутки после операции.

Для анализа данных использовали общедоступные статистические онлайн-калькуляторы (http://graphpad.com, http://vassarstats.net). Данные представлены в виде абсолютных и относительных величин. Рассчитывали среднее арифметическое и стандартное отклонение. Для оценки различий между группами использовали непараметрические статистические методы (точный тест Фишера для сравнения долей, U-критерий Манна—Уитни для сравнения категориальных данных). Различия считали значимыми при р<0,05.

В основную группу включили 60 пациентов в возрасте от 22 лет до 71 года (средний возраст 46,8 года, медиана 46 лет). Контрольную группу составили 60 больных в возрасте от 24 до 78 лет (средний возраст 51 год, медиана 52,5 года). По полу (р=1,0) и возрасту (р=0,288) статистически значимых различий между группами выявлено не было.

Распределение пациентов по клиническим классам в группах также не имело значимых различий (см. таблицу).

Основные характеристики групп

Вечером в день операции у пациентов основной группы средняя величина болевого синдрома по ВАШ составила 2,67±1,72, в контрольной группе — 2,72±1,79 (р=0,699). В 1-е сутки послеоперационного периода у пациентов, которым проводили аппаратную гипотермию, средняя величина болевого синдрома по ВАШ составила 1,15±1,3 и оказалась заметно меньше, чем у пациентов контрольной группы (1,61±1,6) (рис. 2). Вместе с тем выявленные различия не достигли уровня статистической значимости (p=0,125).

Рис. 2. Средняя величина болевого синдрома по ВАШ.

На 2-е сутки после операции в основной группе болевой синдром полностью отсутствовал у 25 (42%) пациентов, в контрольной группе — у 22 (37%) пациентов различия также не достигли уровня статистической значимости (р=0,581).

Гипотермия применяется в любой области, связанной с проведением оперативного вмешательства. Это объясняется противовоспалительным и обезболивающим действием холода, что позволяет значительно снизить необходимость применения лекарственных препаратов, уменьшить сроки реабилитации и ускорить восстановление уровня качества жизни. Проведено достаточно большое количество исследований по применению аппаратной гипотермии в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии, но данных по использованию этой методики в общехирургической практике, а также во флебологии нет.

В настоящем исследовании показаны положительные результаты применения методики аппаратного охлаждения. Управляемая локальная гипотермия позволяет проводить длительное сфокусированное и равномерное охлаждающее действие с постоянной заданной температурой. Это позволило добиться некоторого снижения болевого синдрома в сравнении с группой пациентов, которым назначали стандартные средства гипотермии. Вместе с тем различия в выраженности болевого синдрома не достигли уровня статистической значимости. Можно предположить, что при увеличении размеров выборки мы смогли бы получить статистическое подтверждение эффективности метода. Тем не менее следует отметить такие преимущества аппаратной гипотермии, как отсутствие промокания компрессионных изделий в месте аппликации, отсутствие необходимости частой замены охлаждающих элементов, адекватный контроль гипотермии в послеоперационном периоде.

Использование аппаратной управляемой гипотермиии у пациентов, перенесших комбинированную флебэктомию, позволяет снизить выраженность болевых ощущений в послеоперационном периоде.

Компания ООО «НаноМед» предоставила оборудование для проведения исследования, но не оказывала влияние на сбор, обработку материала и формулировку выводов исследования. Е.Ю. Солдатский сообщает о получении гонорара за подготовку текста статьи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.И.С., И.З.

Сбор и обработка материала — Е.Ю.С., Е.И.С., О.Е., Е.А., И.Л.

Статистическая обработка данных — Е.Ю.С.

Написание текста — Е.Ю.С., Е.И.С., И.З.

Редактирование — Е.И.С., И.З.

*e-mail: netbobr@bk.ru;

Солдатский Е.Ю.—ORCID0000−0003−3650−6217; Селиверстов Е.И. — 0000−0002−9726−4250; Золотухин И.А. — 0000−0002−6563−0471

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.