ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка модели прогнозирования индивидуального риска развития острого постманипуляционного панкреатита до выполнения эндоскопического транспапиллярного вмешательства.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено когортное исследование результатов эндоскопических транспапиллярных вмешательств у 366 больных. Для сравнительного анализа больные общей выборки были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия ожирения, механической желтухи и хронического панкреатита. Для построения прогностической модели использовали логистический регрессионный анализ, а для стратификации больных по степени риска развития острого постманипуляционного панкреатита — ROC-анализ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Острый постманипуляционный панкреатит осложнял ранний послеоперационный период у женщин достоверно чаще, чем у мужчин (12,5 и 4,3% соответственно; p=0,028). Это осложнение диагностировали у больных моложе 40 лет статистически значимо чаще, чем у пациентов в возрасте 41—60 лет и старше 60 лет: 30,4 и 14,5% (p=0,018) и 30,4 и 3,1% (p<0,001) соответственно. В то же время хронический панкреатит являлся достоверным фактором снижения риска развития этого осложнения (p=0,017). По результатам логистического регрессионного анализа разработана модель прогнозирования острого постманипуляционного панкреатита. Специфичность и чувствительность модели составили 71,2 и 73,1% соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Женский пол, молодой возраст и отсутствие хронического панкреатита достоверно повышают риск развития острого постманипуляционного панкреатита. Предложенная модель прогнозирования, включающая статистически значимые переменные, позволяет выявить больных с высоким риском развития острого постманипуляционного панкреатита до проведения эндоскопического транспапиллярного вмешательства.