Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кролевец Т.С.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сыровенко М.И.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ливзан М.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Образ жизни пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: оценка пищевых привычек и физической активности

Авторы:

Кролевец Т.С., Сыровенко М.И., Ливзан М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2040

Загрузок: 41


Как цитировать:

Кролевец Т.С., Сыровенко М.И., Ливзан М.А. Образ жизни пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: оценка пищевых привычек и физической активности. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(4):43‑53.
Krolevets TS, Syrovenko MI, Livzan MA. Lifestyle of patients with non-alcoholic fatty liver disease: assessment of dietary habits and physical activity. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2023;12(4):43‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20231204143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
Фиб­роз пе­че­ни при не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни: роль ади­по­ки­нов и не­ин­ва­зив­ной оцен­ки сос­то­яния ки­шеч­но­го барье­ра. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):46-54
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность рос­сий­ско­го на­се­ле­ния в за­ви­си­мос­ти от ре­ги­ональ­ных ус­ло­вий про­жи­ва­ния (Ис­сле­до­ва­ние ЭССЕ-РФ). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):31-40

Введение

В последнее десятилетие неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) все больше становится предметом пристального внимания врачей разных специальностей, так как у этих пациентов выше риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и другой патологии [1—3]. Различные экспертные сообщества считают, что скрининг и лечение НАЖБП — приоритетное направление для снижения риска кардиоваскулярных катастроф [4]. Ввиду мультифакториального патогенеза и влияния метаболических факторов в развитии и прогрессировании НАЖБП международный консенсус в 2020 г. предложил заменить термин «Неалкогольная жировая болезнь печени» на «Метаболически-ассоциированную жировую болезнь печени» [5]. Модификация образа жизни посредством диетических ограничений и планомерного снижения массы тела в настоящее время является стратегией немедикаментозной терапии. Поскольку ни одна специфическая лекарственная молекула еще не одобрена специально для лечения НАЖБП, диетические рекомендации и увеличение физической активности, как правило, считаются краеугольными камнями лечения этого заболевания.

Цель исследования — оценить качество жизни, пищевого поведения и двигательной активности респондентов с НАЖБП, выявить общие закономерности этих показателей и на основании полученной информации оптимизировать тактику ведения пациентов с данной патологией.

Материал и методы

Нами проведено формирование когорты 120 пациентов с НАЖБП. Набор исследовательской группы осуществлялся в медицинских организациях г. Омска амбулаторно-поликлинического профиля. Всеми пациентами дано информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Затем нами проведены сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, осмотр, анализ данных инструментальных и лабораторных исследований. Диагноз верифицировали в соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по ведению пациентов с НАЖБП [6]. Согласно опросникам AUDIT и CAGE, избыточного употребления алкоголя и хронического злоупотребления ни у кого из респондентов не было, что закономерно и подтверждает правильность установленного диагноза НАЖБП. Затем пациентам предложено выполнение дополнительных лабораторных исследований и выполнение эластометрии печени. В рамках настоящего исследования проведено онлайн-анкетирование.

Средний возраст респондентов составил 46 (41—57) лет. Опрос проведен в период с сентября 2022 по март 2023 г. с использованием стандартизированных опросников.

Для сбора информации о питании и пищевом поведении пациентам предложено заполнение анкет (Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ) и опросник «Информация о питании и пищевом поведении», разработанный на кафедре гигиены, питания человека ФГБОУ ВО ОмГМУ (заведующий кафедрой д-р. мед. наук, проф. Д.В. Турчанинов).

DEBQ предназначен для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального типов пищевого поведения [7, 8]. Методика состоит из 33 вопросов, каждый из них имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто», «очень часто», которые оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31 пункта, имеющего обратные значения. Опросник, разработанный на кафедре гигиены, питания человека ФГБОУ ВО ОмГМУ и апробированный в межрегиональных эпидемиологических исследованиях [9], состоит из 39 вопросов, касающихся изучения структуры и доступности продуктов питания.

Для оценки составляющих здоровья, которые не являются специфичными для возрастных групп, определенных заболеваний или программ лечения, использовали опросник оценки качества жизни SF-36 в русскоязычной версии. Опросник содержит 36 пунктов, которые сгруппированы в 8 шкал. Показатели каждой шкалы варьируют от 0 до 100, где 100 означает полное здоровье. Все шкалы формируют два основных компонента здоровья: физический и психологический. Использование опросника SF-36 широко распространено при различной патологии внутренних органов: артериальной гипертензии, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, ожирении, недифференцированной дисплазии соединительной ткани [10—12].

Для оценки симптомов использован опросник GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale — шкала оценки желудочно-кишечных симптомов) в русскоязычной версии. Этот опросник предназначен для характеристики патологии желудочно-кишечного тракта. Он состоит из 15 пунктов, преобразуемых в 6 шкал, включающих отдельные синдромы (абдоминальный болевой, рефлюкс-синдром, диспептический, диарейный, синдром запоров) и общий балл. Выраженность клинических проявлений каждого синдрома определяется в баллах от 1 до 7, где 1 — отсутствие симптомов, 7 — очень сильно беспокоящие симптомы. Подсчет баллов по разным шкалам производится путем сложения результатов, полученных при ответе на определенные вопросы [13].

Для оценки двигательной активности респондентов использовали опросник двигательной активности ОДА-23. Он состоит из 35 вопросов, 23 из них служат непосредственно для определения уровня двигательной активности. Ряд вопросов посвящен инвалидности, вредным привычкам и др.

Для исключения избыточного употребления алкоголя использованы опросники Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) и CAGE (Cut, Annoyed, Guilty, Eye-opener).

На клиническом приеме пациентов анкетировали с использованием гугл-формы «Опросник для пациентов с НАЖБП», созданной на кафедре факультетской терапии и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.

После обработки полученные данные проанализировали в зависимости от типа опросника. Работа с данными исследования и графический анализ осуществлялись с помощью программного пакета Microsoft office 2019, статистический анализ — с использованием STATISTICA 12.0. Количественные данные представлены в виде среднего с указанием стандартного отклонения, а также в виде медианы с указанием 25 и 75 процентилей для величин с неправильным распределением. Качественные данные представлены в виде долей (%) и абсолютных чисел. Взаимосвязи между показателями оценивали с помощью корреляции Спирмена (rs), а также критерия Вальда—Вольфовица. Нулевая гипотеза отвергалась при значениях p≤0,01.

Результаты

Результаты анкетирования по опроснику GSRS показали, что наиболее выраженным синдромом у пациентов с НАЖБП является диспептический синдром. За ним следуют диарейный синдром и синдром запора, что, вероятно, может быть ассоциировано с нарушением пристеночного и полостного пищеварения вследствие развития гепатогенной мальдигестии и мальабсорбции, а также может быть отражением нарушения состава и количества кишечной микробиоты, которые рассматриваются в качестве одного из патогенетических механизмов НАЖБП [14]. Реже всего встречаются рефлюкс-синдром и абдоминальная боль (рис. 1). Синдром диспепсии различной степени выраженности отмечен у всех пациентов. Средняя оценка по данному показателю составила 10,58±5,21 балла. Наиболее часто пациенты оценивали интенсивность диспепсии от 1 балла (незначительный дискомфорт) до 4 баллов (относительно сильный, но терпимый дискомфорт). Средняя оценка диарейного синдрома составила 6,26±3,63 балла. Самые частые оценки — 1 (не беспокоило) и 2 балла (почти не беспокоило). Средняя оценка синдрома запоров — 7±3,97 балла. Наиболее часто встречающаяся оценка — 2 балла (почти не беспокоил). Величина средней оценки рефлюкс-синдрома и абдоминальной боли — 5,53±3,4 и 5,42±2,78 балла соответственно.

Рис. 1. Результаты опросника GSRS у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

При активном расспросе установлено, что пациенты с НАЖБП более чем в половине (56%) случаев обращались за медицинской помощью из-за изменений в биохимическом анализе крови (подъем уровня трансаминаз) при условии отсутствия жалоб или направлены смежными специалистами. Жалобы со стороны верхних отделов пищеварительного тракта (изжога, жжение в эпигастрии и боль в эпигастрии) отмечали 36 (16,7%) пациентов. Чаще всего при активном расспросе пациенты предъявляли жалобы на боль в правом подреберье — 62 (28,7%) пациента, дискомфорт в этой же области — 60 (27,8%), горечь во рту — 69 (31,9%), повышенную утомляемость — 54 (25%) и общую слабость (53 (24,5%).

Согласно результатам анкетирования по опроснику качества жизни SF-36, у пациентов с НАЖБП отмечены высокие показатели по шкале «Психологический компонент здоровья» — медиана 38,3 балла, средняя оценка 40,16±11,85 балла (рис. 2), что говорит о психоэмоциональной устойчивости пациентов с НАЖБП, наличии низкого риска депрессии, тревожных переживаний и психического неблагополучия. В эту шкалу включены ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, социальное функционирование, жизненная активность и психическое здоровье. По результатам оценки в структуру психического компонента здоровья наиболее серьезный вклад для пациентов с НАЖБП вносит социальное функционирование (69,74±25,8 балла), что свидетельствует об отсутствии ограничений социальной активности (общения) в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния. По шкалам «Психическое здоровье», «Функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием» и «Жизненная активность» респонденты набрали среднее количество баллов 55,58±22,1; 42,1±45,6; 48,69±20,4 соответственно.

Рис. 2. Результаты опросника качества жизни SF-36 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Медиана оценок по шкале «Физический компонент здоровья» составила 39,94 балла, средняя оценка — 40,07±8,4 балла. В эту шкалу включены ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, интенсивность боли, общее состояние здоровья и физическое здоровье. Полученные данные говорят, что для пациентов с НАЖБП более характерно снижение физической активности на фоне болезни, что может быть обусловлено частым коморбидным течением этого заболевания печени с ожирением, метаболическим синдромом, дегенеративными заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой патологией.

При анкетировании по опроснику двигательной активности (ОДА 23+) получены следующие результаты: большинство респондентов отметили умеренную физическую активность (47%), высокую физическую активность — 26% опрошенных, очень высокую физическую активность — 21%. Низкая физическая активность зафиксирована у 5% опрошенных. Ходят пешком от 30 до 60 минут в день 52% респондентов, 73% проходят за сутки более 1 км. Вместе с тем 63% на момент опроса не занимаются физическими упражнениями специально, указанная ими физическая активность является частью их повседневной деятельности.

Оценка пищевого поведения, согласно результатам анкетирования по опроснику DEBQ, показала наличие у большинства (52%) респондентов экстернального типа пищевого поведения, при котором желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды, ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу. Средняя оценка по этой шкале — 3,07±0,7 балла. Следующей по величине показателя является модель ограничительного пищевого поведения, которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на достижение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения в питании. Среднее количество баллов по этой шкале — 2,6±0,8 балла, данный стиль пищевого поведения выявлен у 36% пациентов. Эмоциональный тип пищевого поведения, при котором желание поесть возникает в ответ на различные эмоциональные состояния, выявлен у 12% пациентов, средняя оценка — 2,2±1,03 балла. Результаты опроса наглядно представлены на рис. 3.

Рис. 3. Результаты оценки пищевого поведения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Анализ пищевых предпочтений респондентов выполнен на основе анкетирования по опроснику, разработанному на кафедре гигиены, питания человека ФГБОУ ВО ОмГМУ (см. таблицу). Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство пациентов с НАЖБП употребляют свежие фрукты и овощи 1 раз в неделю (около 172 г в сутки), то есть менее нормы, рекомендованной ВОЗ (450 г в сутки). Это происходит, несмотря на осведомленность о нормах питания (среднее значение количества свежих овощей и фруктов, по оценкам пациентов с НАЖБП — 426,25±200,37 г). Ежедневное употребление овощей, исключая картофель, ассоциировано с более низкой массой тела и окружностью талии у пациентов по сравнению с респондентами, употребляющими овощи 1 раз в неделю и реже (оценка по критерию Вальда—Вольфовица 0,00008, p≤0,01). Пациенты отмечают ежедневное переедание. Примерно каждый второй из респондентов ежедневно досаливает пищу за столом, не соблюдает режим питания. В рационе преобладают продукты, богатые насыщенными жирами, жирность молочных продуктов составляет в среднем 3,0%, что выше рекомендованной нормы для данной категории пациентов; к тому же у большинства пациентов с НАЖБП выявлены избыток массы тела и/или ожирение (ИМТ=33,47±4,88 кг/м2). Тем не менее респонденты в основном осведомлены о принципах здорового образа жизни, старались модифицировать свой стиль питания и двигательной активности в течение предыдущего года и выделяли не менее 45% ежемесячного дохода на покупку свежих продуктов питания.

Результаты анкетирования с применением опросника, разработанного Д.В. Турчаниновым на кафедре гигиены, питания человека ФГБОУ ВО ОмГМУ (Омск)

Вопрос

Ответ

1. Какую часть среднего ежемесячного дохода Вы расходуете на покупку продуктов питания в месяц? (Укажите в % от общего Вашего дохода или дохода Вашей семьи _____%)

44,7±12,54

Me 45

2. Считаете ли Вы такое количество продуктов питания достаточным для Вашей семьи?

Да — 79%

Не знаю — 13%

Нет — 8%

3. Как часто Вы едите свежие фрукты?

Еженедельно — 55%

Ежемесячно — 25%

Ежедневно — 20%

4. Сколько граммов свежих фруктов в среднем съедаете за один прием?

Среднее значение 172,5±76

Me 200

5. Как часто Вы едите овощи в любом виде (не считая картофеля)?

Еженедельно — 63%

Ежедневно — 29%

Ежемесячно — 8%

6. Сколько граммов овощей в среднем вы съедаете за один прием?

202,08±107,2

Me 200

7. Какой вид жира чаще используете при приготовлении пищи дома?

Растительное масло — 83%

Сливочное масло — 13%

Топленый или свиной жир — 4%

8. Какой вид жира Вы чаще всего намазываете на хлеб?

Сливочное масло — 75%

Никакой — 25%

9. Если Вы пьете молоко (кефир, ряженку), то какое?

Нежирное (жирность около 1,5—2,5%) — 42%

Обычное (жирность около 3,2—3,5%) — 46%

Я не пью молоко — 12%

10. В течение последнего года советовал ли Вам кто-либо из следующих людей изменить свои привычки в сторону здорового питания?

Врач — 50%

Никто не советовал — 17%

Члены семьи — 17%

Другое — 13%

Другой медицинский работник — 4%

11. В течение последнего года пытались ли Вы изменить свои привычки питания, привычки поведения в сторону здорового образа жизни?

Употреблять меньше жира

Да — 96%

Нет — 4%

Употреблять другой вид жира

Да — 29%

Нет — 71%

Употреблять больше овощей

Да — 83%

Нет — 17%

Употреблять меньше сахара

Да — 79%

Нет — 21%

Использовать меньше соли

Да — 50%

Нет — 50%

Использовать диету для снижения веса

Да — 42%

Нет — 58%

Употреблять меньше алкоголя

Да — 67%

Нет — 33%

Больше заниматься физической активностью

Да — 75%

Нет — 25%

12. Всегда ли в Вашем магазине имеется выбор молочных продуктов с разным содержанием жира?

Всегда — 67%

Затрудняюсь ответить — 29%

Иногда — 4%

13. Вы обычно досаливаете пищу за столом?

Никогда — 56%

Да, если она недостаточно посолена — 54%

14. Как часто Вы употребляете йодированную соль?

Редко или никогда — 50%

Иногда — 33%

Всегда — 17%

15.1 Сколько чашек кофе Вы обычно выпиваете за день? (шт.)

1,17±1,3

Me 1

15.2 Сколько чашек чая Вы обычно выпиваете за день? (шт.)

3±1,5

Me 3

16. Сколько кусков или чайных ложек сахара Вы обычно кладете в чашку кофе или чая?

1,17±1,3

Me 1

17. Вы добавляете молоко или сливки в свой кофе или чай?

Молоко — 54%

Не добавляю ни молока, ни сливок — 38%

Сливки — 8%

18. Сколько стаканов (200 мл) молока Вы обычно выпиваете за сутки? (шт.)

Не пью молоко — 58%

1 стакан в сутки — 42%

19. Сколько кусков хлеба Вы обычно съедаете за сутки?

3,04±2,3

Me 2,5

20. Сколько яиц (в любом виде) Вы обычно съедаете за неделю?

4,16±2,55

Me 4

21. Оцените, в среднем сколько% продуктов в Вашем питании импортные?

19,29±18,2

Me 15

22. Оцените, в среднем сколько раз в день Вы питаетесь?

3,46±0,88

Me 3

23. Ограничено ли время для приема пищи?

Да — 38%

Нет — 62%

24. Часто ли Вы переедаете? (переедание — это если Вы регулярно ощущаете чувство дискомфорта, переполнения после еды или за один раз принимаете более половины дневного рациона)?

Да, переедаю — 58%

Нет — 42%

25. Вы принимаете пищу примерно в одно и то же время?

Да, регулярно — 46%

Нет, нерегулярно — 54%

26. Принимаете ли Вы витаминные препараты?

Да, регулярно — 29%

Нет, нерегулярно — 71%

26а. Если Вы принимаете витаминные препараты, напишите, пожалуйста, какие:

Витамин D, железо, Омега-3, цинк

27. Соблюдаете ли Вы диету, назначенную Вам врачом?

Врач никогда не назначал мне диету — 29%

Соблюдаю диету — 20%

Другие причины для несоблюдения диеты — 17%

Недостаточно знаний для соблюдения диеты — 17%

Нет времени на соблюдение диеты — 13%

Нет денег, чтобы соблюдать диету — 4%

28. Питаетесь ли Вы в столовой?

1—2 раза в неделю — 42%

Никогда — 42%

Беру завтраки из дома — 8%

Каждый день завтракаю — 4%

Каждый день завтракаю и обедаю — 4%

29. Как Вы думаете, какое количество свежих овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно? (граммов)

426,25±200,37

425

30. Как Вы считаете, какое молоко наиболее полезно для здоровья?

Обычное, с жирностью около 3,2% или выше (6%) — 38%

С низким содержанием жира или обезжиренное (жирность 2,5—0,5%) — 33%

Затрудняюсь ответить — 29%

31. Как Вы думаете, какую соль лучше употреблять в пищу?

Затрудняюсь ответить — 13%

Йодированную соль — 50%

Не употреблять — 4%

Обычную соль — 33%

32. С точки зрения пользы для здоровья, на каком жире лучше готовить пищу?

Растительное масло — 42%

Без жира — 38%

Сливочное масло — 13%

Затрудняюсь ответить — 4%

На любом виде жира — 4%

32а. Какое из растительных масел Вы чаще используете в питании?

Оливковое — 17%

Растительное — 83%

Примечание. Ответы представлены в виде среднего значения признака и стандартного отклонения (M±SD), а также в виде медианы (Me) и относительных (%) величин.

Обсуждение

НАЖБП тесно связана с ожирением, что чаще всего является следствием профицита энергетических ресурсов. У пациентов с НАЖБП с избыточным потреблением энергии наблюдалось улучшение после снижения массы тела в результате ограниченного потребления энергии; например, 600—800 ккал/сут, 25—30 ккал на 1 кг массы тела (стандартная масса тела) в сутки или исходный уровень минус 500—1000 ккал/сутки [15—22]. E. Vilar-Gomez и соавт. оценили влияние низкокалорийной диеты в сочетании с физическими упражнениями на гистологическую картину ткани печени у 262 пациентов. Больных наблюдали в условиях обычной клинической практики 1 год. Наиболее выраженным улучшение было у пациентов с максимальным снижением массы тела. Для разрешения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) или уменьшения фиброза, по крайней мере, на 1 степень потребовалось снижение массы тела на 10% и более. При таком снижении разрешение НАСГ наступило в 90% случаев, уменьшение фиброза — в 81%. Однако и при снижении массы тела на 7—10% произошло уменьшение активности по результатам гистологического исследования ткани печени (у 88% больных) и отдельных ее компонентов (стеатоза — у 100%; лобулярного воспаления — у 100%; баллонной дистрофии — у 90%) [23]. Для устранения стеатоза требуются снижение общего потребления энергии более чем на 500 ккал/сутки и физические упражнения умеренной интенсивности продолжительностью более 30 мин более 3 раз в неделю [24]. Подобные рекомендации разработаны для пациентов в Германии [25].

В недавно опубликованном метаанализе показано, что соблюдение средиземноморской диеты и редукционных диет приводило к снижению уровней аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и улучшению по данным эластометрии печени. Однако улучшение показателей жесткости печени на фоне диетотерапии было наибольшим у самых молодых пациентов и уменьшалось с возрастом [26]. Остается неизученным вопрос о влиянии модификации образа жизни на осложнения НАЖБП, такие как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома и смерть, связанная с печеночной недостаточностью [27]. Ограничительные диеты клинически эффективны в краткосрочной перспективе, но многим пациентам очень сложно поддерживать подобные модификации образа жизни на долгосрочной основе [28]. Например, 6-месячное ограничение в питании было успешным только у 54,8% пациентов с НАЖБП [29], возможно, потому, что пациенты различаются по степени мотивации и подготовки к терапии. Мы полагаем, что психологический настрой на диетотерапию имеет значение не меньше, чем ограничение суточной калорийности рациона. Так, по нашим данным, пациенты с НАЖБП характеризуются экстернальным типом пищевого поведения, при котором желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды, ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу. Данное пищевое поведение также может быть ассоциировано с ежедневным перееданием, что более чем в половине случаев отмечали пациенты с НАЖБП по результатам оценки пищевых привычек.

Строгое соблюдение средиземноморской диеты эффективно для профилактики и лечения НАЖБП и сердечно-сосудистых заболеваний [30], однако точный режим питания до сих пор является поводом для обсуждения. В отличие от «западного» стиля питания, богатого продуктами животного происхождения, включая красное и переработанное мясо, очищенные злаки, картофель и подслащенные напитки [31], средиземноморская диета содержит овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и бобовые, оливковое масло и рыбу [32], а потому может быть рекомендована пациентам с ожирением и метаболическим синдромом. Некоторые исследователи сообщают о возможном влиянии этого режима питания на снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы [30], однако этот вопрос должен быть изучен в дальнейшем.

Одним из крупных исследований в этой области, привлекающих внимание, является исследование DIRECT PLUS, в которое включено 294 респондента с абдоминальным ожирением/дислипидемией. Исходная распространенность НАЖБП в выборке — 62%. Респонденты разделены на 3 группы. Пациенты 1-й группы получили стандартные рекомендации по питанию и физической активности. Пациентам 2-й группы необходимо было придерживаться средиземноморского типа питания с ограничением суточной калорийности рациона (1500—1800 ккал/сутки для мужчин и 1200—1400 ккал/сутки для женщин) в сочетании с физической активностью. Пациентам 3-й группы предложена гипокалорийная диета в сочетании с приемом 3—4 чашек зеленого чая в день, 100 г замороженной ряски и физической активностью. Результаты позволили сделать выводы, что средиземноморская диета в сочетании с ограничением потребления калорий положительно влияет на потерю массы тела у пациентов и уменьшает симптомы стеатоза, а добавление пищевых полифенолов посредством зеленого чая и ряски дополнительно усиливает редукцию стеатоза. При этом изменение распространенности стеатоза было обратно пропорционально уровню фолиевой кислоты в сыворотке крови [33]. Таким образом, оптимальной с учетом состава макронутриентов и микронутриентов и суточной калорийности рациона у пациентов с НАЖБП, ожирением или избытком массы тела и у пациентов с нормальной массой тела является гипокалорийная и изокалорийная средиземноморская диета. Результаты проведенного нами анкетирования демонстрируют хорошую осведомленность пациентов в вопросе питания и готовность к соблюдению рекомендаций, но низкую приверженность согласно выявленным нарушениям режима питания и состава рациона.

Исследование с включением 2974 пациентов с НАЖБП, среди которых 518 с циррозом печени, показало, что дефицит клетчатки и свежих овощей ассоциирован с развитием хронических неинфекционных заболеваний, а переработанное мясо, продукты животного происхождения — с развитием и прогрессированием НАЖБП [34]. Наши данные подтверждают, что ежедневное употребление овощей, исключая картофель, приводит к лучшему контролю массы тела у пациентов и профилактике абдоминального ожирения, предотвращает развитие и прогрессирование хронических неинфекционных заболеваний.

Вызывают интерес исследования, посвященные интервальному голоданию у пациентов с НАЖБП. M.I. Johari и соавт. продемонстрировали улучшение уровня АлАТ, а также уменьшение проявлений стеатоза, оцененного с помощью эластометрии, при подобной диете по схеме: ограничение калорий на 70% в день голодания, а в день без голодания — прием пищи без ограничений [35]. Показано снижение ИМТ и уровня триглицеридов после 12 нед без изменений по результатам эластометрии [36]. Исследователи сравнили интервальное голодание в течение двух дней в неделю (т.е. диета 5:2) с низкоуглеводной диетой у пациентов с НАЖБП. Эта диета ассоциировалась со значительным снижением проявлений стеатоза печени, а также с улучшением ИМТ. Исследования показали, что интервальное голодание также эффективно, как и другие виды диет. Другие клинические исследования с включением 139 пациентов с ожирением показало, что интервальное голодание не было более эффективным ни в показателях массы тела, ни в отношении висцерального жира и метаболических факторов риска по сравнению с гипокалорийной диетой [37].

Группа ученых из Китая сравнила два вида интервального голодания, это «ограниченное по времени питание (TRF)», которое допускает определенные временные окна для потребления пищи в течение дня, и «чередование дневного голодания (ADF)», которое представляет комбинацию интервального голодания и гипокалорийной диеты с ограничением энергии более чем на 75%. Второй вид показал лучшие результаты у пациентов с НАЖБП в отношении как снижения массы тела, так и дислипидемии в течение относительно короткого периода времени — 4—12 нед [38].

В согласительных документах, разработанных министерством здравоохранения Российской Федерации, рекомендованы диетотерапия, направленная на снижение массы тела у пациентов с ожирением, и коррекция рациона питания у пациентов без него. Исключаются компоненты, способствующие развитию НАЖБП (простые углеводы, напитки с высоким содержанием фруктозы, готовые блюда, например, фастфуд). Показано, что диета с ограничением углеводов (средиземноморская диета или диета FODMAP) по сравнению с диетой с ограничением жиров более способствуют разрешению стеатоза. Для уменьшения выраженности стеатоза при НАЖБП требуется снижение массы тела не менее чем на 3—5%, а для устранения некротических и воспалительных изменений в печени при стеатогепатите необходимо снижение массы тела не менее чем на 10%. Пациентам с НАЖБП противопоказано злоупотребление алкоголем [6].

В отношении влияния физической активности в метаанализе, опубликованном в начале 2022 г. в Китае, показано, что комбинация физической активности с гипокалорийной диетой приводит к большему снижению уровня печеночных трансаминаз и индекса инсулинорезистентности, чем монотерапия [39]. Во многих других метаанализах исследователи пришли к подобным выводам [40—42]. Кроме того, физические упражнения улучшали качество жизни и приводили к снижению сердечно-сосудистого риска. Согласно Европейским клиническим рекомендациям по ведению пациентов с НАЖБП, физическая активность способна уменьшить проявления стеатоза, НАСГ и фиброза, а разные типы упражнений (аэробные, с сопротивлением, высокоинтенсивные перемежающиеся) влияют на стеатогепатоз одинаково. При этом энергичные аэробные упражнения не оказывают дополнительного благоприятного действия по сравнению с обычными. Это позволяет рекомендовать пациентам более 150 мин в неделю физической активности умеренной интенсивности в течение 3—5 сеансов [43].

Заключение

Следует отметить, что диета и физические упражнения, вероятно, останутся ключевыми терапевтическими элементами в борьбе с бременем неалкогольной жировой болезни печени. Нормализация массы тела или ее поддержание — приоритетное направление немедикаментозной терапии данной патологии. Низкокалорийная средиземноморская диета, полноценная по микронутриентному составу, разумная регулярная физическая активность — основные задачи модификации образа жизни у пациентов.

Результаты опроса пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени демонстрируют наличие у них диспептического синдрома, экстернального типа пищевого поведения, достаточной, но нерегулярной физической активности. Ежедневное переедание, отсутствие необходимого количества овощей и фруктов в рационе, употребление большого количества насыщенных жиров ассоциировано с увеличением массы тела и объема талии у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Осознание наличия у пациентов такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени, не несет эмоционального бремени, не нарушает психического благополучия, но ограничивает физическое функционирование.

Финансовая поддержка: работа подготовлена в рамках гранта Российского научного фонда №22-75-00014 (соглашение №22-75-00014 от 27 июля 2022 г.). https://rscf.ru/project/22-75-00014/

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Financial support: The work was prepared under the grant of the Russian Science Foundation No. 22-75-00014 (agreement No. 22-75-00014 dated July 27, 2022). https://rscf.ru/project/22-75-00014/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.