ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности микроокружения MMR-профицитного (pMMR) и MMR-дефицитного (dMMR) рака эндометрия.
МЕТОДЫ
В исследование было включено 34 пациентки с pMMR-раком эндометрия и 10 с dMMR-раком эндометрия. С помощью метода мультиплексной TSA-ассоциированной (tyramide signal amplification) иммунофлюоресценции проведено фенотипирование опухолевого микроокружения с оценкой стромальной и внутриопухолевой локализации клеток и экспрессии PD-1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В pMMR-опухолях эндометрия преобладающей клеточной популяцией являлись макрофаги CD163+, а в опухолях с dMMR макрофаги CD163+ обнаруживались в равной степени с CD8+ T-лимфоцитами и CD20+ B-лимфоцитами. В dMMR-опухолях количество CD8+ T-лимфоцитов и CD20+ B-лимфоцитов (а также CD20+ B-лимфоцитов, экспрессирующих PD-1) выше по сравнению с pMMR-опухолями, в то время как уровень FoxP3+ T-лимфоцитов был достоверно ниже. Количество макрофагов CD163+ не различалось в зависимости от MMR-статуса, при этом содержание макрофагов CD163+ выше в строме в сравнении с таковым данных клеток, расположенных интраэпителиально. У пациенток с dMMR- опухолями количество CD8+ T-лимфоцитов было выше в строме, а в pMMR-опухолях не различалось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном исследовании установлено, что dMMR-опухоли эндометрия характеризуются увеличением доли CD8+ T-лимфоцитов и CD20+ B-лимфоцитов, что может быть связано с лучшим ответом на иммунотерапию. Выявленные различия в пространственном распределении CD8+ T-лимфоцитов и макрофагов CD163+ подтверждают значимость локализации иммунных клеток для прогноза и эффективности лечения. Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейшего изучения микроокружения рака эндометрия с целью персонализации терапии.