Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Экспертная система для дифференциальной диагностики медуллярного и оксифильноклеточного рака щитовидной железы
Журнал: Архив патологии. 2014;76(5): 26‑32
Прочитано: 1120 раз
Как цитировать:
Вариабельность дифференциально-диагностических признаков цитограмм медуллярного рака щитовидной железы и наличие в мазках пунктата не характерной для этой патологии картины (признаки оксифильноклеточной дифференцировки) требуют проведения дифференциальной диагностики этого заболевания с оксифильноклеточным раком [1]. К этим признакам относятся в первую очередь оксифильная окраска цитоплазмы и наличие в цитограммах двух клеточных популяций: одноядерных и двуядерных клеток. Важность дифференциальной диагностики оксифильноклеточного и медуллярного рака на дооперационном этапе обусловлена тем, что при проведении хирургического лечения в случае злокачественной опухоли из клеток Гюртля проводят тотальную тиреоидэктомию с шейной лимфаденэктомией, а при медуллярном раке, кроме тотальной резекции органа, удаляют лимфатические узлы из средостения [2].
Одним из подходов к решению этой проблемы является создание экспертной системы на базе совокупности количественных параметров ядер и агрегатов С- и В-клеток и их весовых коэффициентов. Ранее нами были разработаны экспертные системы для диагностики рака щитовидной [3-5] и молочной [6] желез, которые позволяли с высокой эффективностью оценивать злокачественный характер опухолевого процесса.
Цель - выявить количественные закономерности патологических изменений ядер и агрегатов С- и В-клеток и построить на их основе экспертную систему для дифференциальной диагностики медуллярного и оксифильноклеточного рака щитовидной железы.
Цитологические препараты щитовидной железы получали путем аспирационной биопсии у пациентов, находящихся на лечении в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Фиксацию и окрашивание мазков осуществляли по Май-Грюнвальду-Гимзе. Изучали мазки пунктатов с гистологическим заключением «медуллярный (С-клеточный) рак» и «оксифильноклеточный (В-клеточный) рак». Для морфометрических исследований было отобрано 23 препарата медуллярного рака (смешанный вариант) и 20 - оксифильноклеточного рака (фолликулярный вариант).
Морфометрию ядер и агрегатов С- и В-клеток (клетки Гюртля, онкоциты) проводили с помощью компьютерного анализатора цветных изображений на базе светового микроскопа и цифровой фотокамеры («Leica», Германия). Для построения исходной базы данных измеряли площадь, периметр, фактор формы, минимальный диаметр (малая ось эллипса, по площади и периметру равного измеряемой фигуре), максимальный диаметр (большая ось эллипса, по площади и периметру равного измеряемой фигуре) и диаметр (диаметр окружности, равной по площади измеряемой фигуре) ядер и агрегатов. База данных также включала параметры, характеризующие архитектуру клеточных скоплений: количество клеток в агрегате, площадь, приходящаяся на одну клетку, отклонение координаты (усредненная сумма абсолютных значений расстояния от центра тяжести агрегата до каждой клетки) и момент инерции (усредненная сумма квадратов расстояний от центра тяжести агрегата до каждой клетки). Преобразование исходных морфометрических данных в количественные параметры проводили путем оценки среднего, построения гистограмм и регрессионного анализа. Индивидуальные средние значения каждого параметра рассчитывали по 150 ядрам и 100 агрегатам. Общий размер выборки составил 6450 ядер и 4300 агрегатов.
Регрессионный анализ осуществляли с помощью компьютерной программы «Парабола» [6]. При этом в автоматическом режиме строили диаграмму рассеяния зависимости периметра от площади ядер и агрегатов, где скопление экспериментальных точек описывалось регрессионной кривой второго порядка, представляющей собой обращенную вершиной вверх параболу. Программа рассчитывала уравнение параболы P = –a(S – b)2 + c, по которому определяли значения квадратного a и линейного b коэффициентов, а также свободного члена c. Затем находили площадь A
Расчет весового коэффициента каждого параметра, входящего в совокупность диагностических решающих критериев, осуществляли по формуле [3, 6]:

где k
Диагностический индекс рассчитывали по сумме значений весовых коэффициентов параметров, попавших в диапазон системы диагностических решающих критериев, характеризующих медуллярный рак, по формуле [4, 6]:

где k
Кариометрический анализ С- и В-клеток. Кариометрическое исследование аспирационного материала пациентов, у которых по результатам гистологической диагностики были верифицированы медуллярный и оксифильноклеточный рак щитовидной железы, показало, что размеры ядер С- и В-клеток колебались в широких пределах. Оценка среднего показала, что индивидуальные значения средней площади колебались в интервале от 44,3 до 129,1 мкм2 и от 52,0 до 137,2 мкм2 при медуллярном и оксифильноклеточном раке соответственно. Среднестатистическое значение средней площади ядер, рассчитанное по 10 пациентам, при обоих заболеваниях приведено в табл. 1.
Учитывая, что на цитограммах при обоих заболеваниях имеются две популяции клеток - одноядерные и двуядерные, нами был проведен кариометрический анализ для каждой из этих популяций (рис. 1).

Морфометрический анализ агрегатов С- и В-клеток. Анализ цитограмм показал, что агрегаты С-клеток при медуллярном раке по сравнению со скоплениями В-клеток при оксифильноклеточном раке были более мелкими по размеру (см. рис. 1). Данные микроскопической оценки степени агрегированности клеток подтверждены результатами морфометрического исследования.
В табл. 2
В частности, как видно из этой таблицы, среднестатистическое значение площади ядер при медуллярном раке было меньше этого показателя при оксифильноклеточном раке в 1,6 раза и составляло 734,2±217,4 и 1143,7±252,1 мкм2 соответственно. Сходное соотношение наблюдалось между остальными количественными параметрами агрегатов С- и В-клеток. Следует отметить, что среднестатистические значения площади агрегатов А-клеток при папиллярном и фолликулярном раке [4] превышали данный показатель агрегатов С-клеток при медуллярном раке примерно в 4 раза, а агрегатов В-клеток при оксифильноклеточном раке - в 2,6 раза. Это указывало на менее выраженный характер агрегированности специализированных клеток в опухолях из С- и В-клеток по сравнению с опухолями из А-клеток. Индивидуальные значения средних параметров колебались в значительном интервале при обоих заболеваниях. Так, при медуллярном раке значения средней площади S
Построение гистограмм распределения площади агрегатов С- и В-клеток показало, что для медуллярного рака было характерно экспоненциально-подобное распределение, в то время как для оксифильноклеточного рака отмечался куполообразный характер распределения (рис. 2).

Построение диаграмм рассеяния зависимости периметра от площади агрегатов С- и В-клеток показало, что скопления экспериментальных точек, характеризующие медуллярный и оксифильноклеточный рак, в значительной степени перекрывались между собой. Совокупность этих экспериментальных точек описывалась регрессионной зависимостью второго порядка (R2 >0,95), представляющей собой параболу (рис. 3 и 4).


Совокупность пороговых значений количественных параметров агрегатов в группах сравнения приведена в табл. 4.
Построение экспертной системы. Совокупность пороговых значений 11 количественных параметров агрегатов представляла собой систему диагностических критериев для дифференциальной диагностики медуллярного и оксифильноклеточного рака щитовидной железы (см. табл. 4). Для оценки значимости каждого из параметров, приведенных в этой таблице, в диагностике медуллярного рака были рассчитаны их точность, чувствительность и специфичность (табл. 5).
Дифференциальная диагностика медуллярного и оксифильноклеточного рака щитовидной железы с помощью экспертной системы осуществлялась по величине диагностического индекса D. Индекс D определяли по сумме значений весовых коэффициентов параметров, попавших в заданный диапазон при сравнении пороговых значений параметров системы диагностически решающих критериев для медуллярного рака (см. табл. 4) с параметрами исследуемого образца, согласно формуле (2).
Определение граничных значений диагностического индекса при медуллярном и оксифильноклеточном раке проводили следующим образом: параметры исследуемых образцов, отобранных для построения экспертной системы, поочередно сравнивали с количественными параметрами системы диагностических критериев для медуллярного рака, а затем для каждого образца рассчитывали величину диагностического индекса по формуле (2). Так, для медуллярного рака его значения колебались в интервале от 17,3 до 100%, а для оксифильноклеточного - от 0,0 до 8,2%. Если при расчете диагностического индекса препарата от пациента с неустановленным диагнозом его величина попадала в диапазон 17,3-100%, то диагностировали медуллярный рак. В случае попадания значения D в диапазон 0,0-8,2% - оксифильноклеточный рак.
Проверку эффективности экспертной системы проводили с помощью слепого тестирования. Для этого была отобрана экзаменационная группа из 10 пациентов, в цитологическом заключении которых было указано «подозрение на медуллярный рак». Экспертная система в 3 случаях диагностировала медуллярный рак, а в 7 - оксифильноклеточный рак. При гистологическом исследовании у 4 пациентов был выявлен медуллярный рак, а у 6 - оксифильноклеточный рак. Сравнительный анализ результатов слепого тестирования экспертной системы с данными гистологического исследования выявил, что нозологическая форма новообразования щитовидной железы была распознана экспертной системой в 9 из 10 случаев (3 из 4 при медуллярном раке и 6 из 6 при оксифильноклеточном раке).
Разработанная экспертная система является важным шагом в автоматизации процесса цитологической диагностики медуллярного и оксифильноклеточного рака щитовидной железы на дооперационном этапе.
Выявлены количественные закономерности степени агрегированности С- и В-клеток при медуллярном раке и оксифильноклеточном раке щитовидной железы, которые легли в основу экспертной системы для дифференциальной диагностики этих злокачественных заболеваний на начальных этапах обследования пациентов.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Дизайн исследования: В.А.К.
Сбор и обработка материала: О.А.Е.
Статистическая обработка данных: А.О.Г.
Написание текста: В.А.К.
Редактирование: О.А.Е.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.