Пасечник И.Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Талызин П.А.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации;
ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Скобелев Е.И.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Нутритивная поддержка реанимационных больных: роль липидного компонента
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2024;(3): 58‑66
Просмотров: 1001
Загрузок: 4
Как цитировать:
Пасечник И.Н., Талызин П.А., Скобелев Е.И. Нутритивная поддержка реанимационных больных: роль липидного компонента. Анестезиология и реаниматология.
2024;(3):58‑66.
Pasechnik IN, Talyzin PA, Skobelev EI. Nutritional support for intensive care patients: the role of lipid component. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2024;(3):58‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202403158
Нутритивная поддержка является важным компонентом лечения больных в критическом состоянии. Несвоевременная или неадекватная коррекция нарушений пищевого статуса сопровождается увеличением числа осложнений и показателей летальности у больных реанимационного профиля. Проведение нутритивной поддержки должно быть персонифицировано с учетом фазы критического состояния, основного заболевания, коморбидной патологии. Обеспечение больного энергетическими субстратами и пластическим материалом должно проводиться согласно действующим клиническим рекомендациям. Важным компонентом клинического питания является фармаконутриент ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Выявление новых свойств ω-3-полиненасыщенных жирных кислот, связанных с разрешением процессов воспаления, открывает многообещающие перспективы их применения. С целью изучения роли ω-3-полиненасыщенных жирных кислот в эффективности нутритивной поддержки у больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, выполнен анализ публикаций в медицинских базах eLibrary, PubMed, Medline (2005—2024 гг.). На основе полученных данных представлена доказательная база позитивных эффектов клинического питания с применением препаратов, в состав которых входят ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты, у больных сепсисом, при остром повреждении легких, полиорганной недостаточности, новой коронавирусной инфекции.
Ключевые слова:
Авторы:
Пасечник И.Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Талызин П.А.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации;
ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Скобелев Е.И.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Дата поступления:
28.02.2024
Дата принятия в печать:
13.03.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.