Необходимость в оптимизации фармакологических подходов анестезиологического обеспечения транссфеноидальных операций продиктована особенностями клинического течения операции и процесса послеоперационного пробуждения в транссфеноидальной хирургии гипофиза. К ним относятся: исключение артериальной гипертензии для снижения интраоперационной кровопотери и улучшения визуализации операционного поля, а также обеспечение гладкого послеоперационного пробуждения без выраженного кашля, натуживания, десинхронизации с аппаратом искусственной вентиляции легких, не сопровождаемого артериальной гипертензией. Добавление суперселективного агониста центральных α2-адренорецепторов дексмедетомидина в качестве адъюванта к общей анестезии могло бы решить поставленные клинические задачи.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность и безопасность применения дексмедетомидина для стабилизации гемодинамики и предупреждения артериальной гипертензии и возбуждения пациентов при пробуждении после транссфеноидальных нейрохирургических вмешательств.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено проспективное исследование, включившее в себя 40 взрослых пациентов с микроаденомой гипофиза и исходной артериальной гипертензией. Пациенты группы дексмедетомидина получали препарат в дозе 0,5 мкг на 1 кг массы тела в час, пациенты контрольной группы — плацебо в эквивалентном объеме 0,9% раствора натрия хлорида. Для анализа гемодинамических параметров использовали данные инвазивного измерения артериального давления во время ключевых этапов операции и послеоперационного пробуждения, а также уровень гормонов стресса — пролактина и кортизола.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что дексмедетомидин статистически значимо снижает частоту развития артериальной гипертензии и тахикардии при пробуждении пациентов после транссфеноидальных нейрохирургических вмешательств, а также снижает рост плазменной концентрации пролактина во время операции. Кроме этого у пациентов из группы дексмедетомидина зафиксировано более комфортное пробуждение без выраженного возбуждения.
ВЫВОДЫ
Положительные эффекты, вызываемые дексмедетомидином, следует шире использовать в рутинной клинической практике для оптимизации анестезиологического обеспечения транссфеноидальных операций. Вместе с тем такой фармакологический подход в контексте влияния на частоту тяжелых послеоперационных осложнений и окончательные исходы хирургического лечения должны стать предметом дальнейших исследований.