ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение связи инсульт-ассоциированной пневмонии (ИАП) с отдаленными исходами ишемического инсульта (ИИ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 95 пациентов с острым ИИ: 1-ю группу составил 41 больной, перенесший ИАП, 2-ю группу — 54 пациента, у которых в остром периоде ИИ отсутствовали инфекционные осложнения. Выраженность неврологического дефицита и способность к самообслуживанию (шкала NIHSS, индекс Бартел), состояние когнитивных функций (шкалы MMSE, MoCA) оценивались при госпитализации, на 5-е, 11-е сутки ИИ, через 6 и 12 мес. Также оценивали клеточный состав периферической крови, отношение нейтрофилы/моноциты (ОНМ), уровень C-реактивного белка.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Риск развития ИАП оказался статистически значимо выше у больных с ИИ старшего возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа, имеющих исходно более выраженный неврологический дефицит (p<0,05 для всех состояний). У больных с ИАП статистически значимо выше уровень госпитальной летальности, имеются более тяжелый неврологический дефицит и когнитивные нарушения на момент выписки из стационара. По прошествии 6 мес выраженность неврологических и когнитивных нарушений у пациентов с ИАП и без нее не носит достоверных различий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличие ИАП замедляет восстановление нарушенных функций у больных с ИИ на протяжении полугода от момента развития ИИ. Величина ОНМ представляет собой чувствительный маркер развития ИАП.