Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Противовоспалительные эффекты нейротрофической терапии (применение церебролизина при мягком когнитивном снижении)
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(5): 39‑44
Прочитано: 1523 раза
Как цитировать:
Болезнь Альцгеймера (БА) является тяжелой медико-социальной проблемой. Ранним, додементным ее проявлением считают синдром мягкого когнитивного снижения (mild cognitive impairment, MCI) амнестического (моно- и полифункциональный) типа. В настоящее время отмечаются трудности в своевременной диагностике продромальной фазы БА и ограниченные возможности медикаментозной терапии MCI [1, 2]. В клинических испытаниях с изучением большого количества лекарственных веществ не удалось установить их эффективность [1, 2]. Поэтому остается актуальным поиск новых стратегий ранней диагностики и терапии БА.
В патогенезе нейродегенерации при MCI важная роль принадлежит хронической воспалительной активации клеток микроглии, которая сопровождается нарушением фагоцитарных функций микроглии и астроцитов, уменьшением секреции трофических факторов, оксидативным стрессом и повышенной продукцией медиаторов воспаления, что приводит к повреждению и апоптозу нейронов [3, 4]. К факторам риска развития нейровоспаления относят старение, дефицит противовоспалительных факторов, накопление патологических белков, наследственную предрасположенность [5, 6]. Имеются также экспериментальные данные [7] о влиянии системного воспаления на проницаемость гематоэнцефалического барьера, инициацию и поддержку нейровоспаления. Показано [8], что наличие системных воспалительных реакций может повышать риск БА в 1,5—1,8 раза. Ключевыми маркерами системного воспаления являются уровень С-реактивного белка (СРБ), провоспалительных цитокинов (ЦК), в том числе интерлейкина-8 (IL-8) и фактора некроза опухоли (TNFα). IL-8 — мощный медиатор острого и хронического воспаления, усиливает хемотаксис фагоцитов в очаг воспаления, продукцию ими активных форм кислорода. При Б.А. отмечается повышение уровня IL-8 в цереброспинальной жидкости [9], а при MCI уровень этого ЦК изучен недостаточно. Нами [10] ранее было показано повышение уровня IL-8 в крови при MCI. Мощный провоспалительный цитокин TNFα активирует макрофаги и клетки адаптивного иммунитета, а клетками микроглии он продуцируется под воздействием амилоида-β [11]. Данные об его уровне при БА и MCI противоречивы.
Малоизучены при MCI цитокины адаптивного иммунитета. Интерлейкин-2 (IL-2) — сигнальный белок Т-хелперов 1-го типа, важный участник противовирусного и противоопухолевого иммунитета, а также воспалительного ответа. Он активирует системы цитотоксичности, выработку интерферона-γ, предохраняет активированные Т-клетки от апоптоза. Секреция интерлейкина-4 (IL-4) Т-хелперами 2-го типа вызывает активацию гуморального иммунного ответа и синтеза специфичных к возбудителю иммуноглобулинов. IL-4 является антагонистом Th1- и Th17-иммунного ответа, индуцирует противовоспалительный фенотип макрофагов (М2) и микроглии [12]. Удаление Т-хелперов 2-го типа из субарахноидального пространства и дефицит IL-4 у мышей приводит к нейровоспалению и ухудшению когнитивных функций [13]. По данным литературы [14, 15], ряд нейротрофинов (НТ) секретируется клетками периферической крови. В частности, фактор роста нервов (NGF) секретируется В-клетками в ходе дифференцировки, стимулирует их пролиферацию и образование плазматических клеток, предотвращает апоптоз В-клеток памяти. NGF продуцируют и CD4+ T-хелперы, моноциты и макрофаги при их активации. Т- и В-клетки также синтезируют нейротрофический фактор мозгового происхождения (BDNF), который, как предполагают, участвует в их дифференцировке и пролиферации. В-лимфоциты продуцируют и белок сортилин, осуществляющий транспорт BDNF. Экспрессия BDNF и сортилина повышается в стрессовых условиях, при этом BDNF защищает В-клетки от апоптоза [16]. Показано [17], что он оказывает модулирующее влияние на нейровоспаление, снижая экспрессию микроглией ЦНС молекул главного комплекса гистосовместимости MHC II. Учитывая иммунотропные эффекты НТ, можно предположить их возможное участие не только в активации адаптивного иммунитета, но и развитии системного воспаления.
Показана клиническая эффективность препарата церебролизин (Ц) в комплексной терапии неврологических [18, 19] и нейродегенеративных заболеваний, включая БА и MCI [20—22]. Ц содержит аминокислоты (85%) и пептиды (15%) нейротрофинов, энкефалинов, орексина, галанина, нейротрансмиттеров. Известно, что существуют возбуждающие нейротропные функции аминокислоты (глутамат, аспартат) и тормозящие (γ-аминомасляная аминокислота, β-аланин, таурин, глицин). Аминокислоты могут оказывать также нейропротективное, нейротрофическое и антиоксидантное действие. Кроме того, из аминокислот синтезируется ряд важных для функции нервной системы веществ, в том числе карнитин, таурин и 3,4-диоксифенилаланин (ДОФА) [23]. Ц обладает нейропротективными и регенеративными свойствами еще и за счет содержания в нем активных фрагментов пептидов, в том числе НТ — NGF, цилиарного (CNTF) и глиального (GDNF) нейротрофических факторов, инсулиноподобных факторов роста IGF-2 и IGF-1 и других.
Цель работы — изучение влияния клинических эффектов курсовой терапии Ц и его влияние на факторы системного воспаления у больных с MCI на основе определения ряда иммунологических и биохимических маркеров.
В пилотное проспективное исследование были включены 20 больных, 16 женщин и 4 мужчины, средний возраст которых был 72,6±3,2 года.
Психическое состояние пациентов соответствовало критериям диагноза синдрома МСI.
Контрольную группу, сопоставимую по возрасту и полу с группой больных, составили 17 добровольцев без когнитивной недостаточности.
Диагноз MCI ставился в соответствии с критериями R. Petersen и J. Touchen и оценкой по краткой шкале оценки когнитивных функций (Mini Mental State Examination — MMSE) ≥27 баллов.
Критериями невключения были диагноз деменции, неврологические заболевания, злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, эндокринные заболевания в стадии декомпенсации, алкоголизм, интоксикации различной природы, психические заболевания, оценка более 17 баллов по шкале Гамильтона для оценки депрессии (НАМ-D), тяжелая артериальная гипертензия, дефицит фолиевой кислоты и/или витамина В12.
Курс терапии состоял из 20 внутривенных инфузий Ц в течение 4 нед по 30 мл в день с увеличением дозы в течение первых 4 дней (5, 10, 20, 30 мл) в 100 мл физиологического раствора.
Критериями оценки эффективности терапии были результаты тестирования по шкале Общего клинического впечатления (Clinical Global Impression — CGI), а также по упоминавшейся выше шкале MMSE; Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA); использовался также Бостонский тест называния (Boston naming test).
Обследование проводили до терапии, через 6, 22 нед и спустя 1 год после терапии.
Из числа биологических показателей исследовали уровни иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, кортизола, СРБ, NGF, BDNF, цитокинов IL-2, IL-4, IL-8, TNFα методом ИФА.
Для статистической обработки использовали программное обеспечение Microsoft Excel. Применяли t-критерий Стьюдента для сравнения групповых средних. Различия считали достоверными при р<0,05.
Поскольку в литературе [24] были отмечены возрастные изменения показателей иммунитета, белков воспаления и уровня НТ в крови, то изучаемые показатели были проанализированы в зависимости от возраста. Пациенты с MCI были разделены на две подгруппы: в 1-ю подгруппу вошли 9 больных от 59 до 69 лет (средний возраст — 65,33±0,9 года), во 2-ю подгруппу — 11 пациентов от 72 до 86 лет (средний возраст — 78±1,1 года). По большинству исследованных показателей достоверных различий в зависимости от возраста не было. Отличался только исходный уровень BDNF: он был ниже у больных старше 70 лет (табл. 1). 
Полученные результаты позволили объединить больных с MCI в одну группу без учета возраста.
Как видно из табл. 2 и рис. 

Средний уровень IL-2 у пациентов исходно превышал норму почти в 2 раза (р=0,04), у части больных он еще повышался на 6-й неделе, но через 22 нед после лечения снижался до показателей контрольной группы и оставался в пределах нормы через 1 год наблюдения (см. табл. 2). Показатели гуморального иммунитета после терапии также менялись (см. табл. 2). Содержание IgA достоверно повышалось через 22 нед (р=0,005), что, возможно, связано с временем года (осень) и активацией ответа на латентную инфекцию верхних дыхательных путей и ротовой полости под действием терапии. К этому времени снижалось содержание IgM в нормальных пределах, сохранявшееся через 1 год. Концентрация IgG после терапии Ц транзиторно снижалась на 22-й неделе исследования, а через 1 год возвращалась к исходным значениям.
Таким образом, после терапии Ц уровень провоспалительных белков уменьшался, и эти изменения длительно сохранялись.
В зависимости от времени наступления клинического эффекта терапии Ц и его продолжительности были выявлены четыре типа ответа: быстрый и продолжительный положительный эффект (у 4 больных), быстрое непродолжительное улучшение (у 5), отсроченный (постепенный) продолжительный положительный эффект (у 8) и отсутствие эффекта (у 3). При быстром продолжительном эффекте улучшение наступало сразу после терапии и сохранялось до 22-й недели; при быстром, но непродолжительном эффекте улучшение наблюдалось сразу после терапии, сохранялось до 6-й недели, но отсутствовало на 22-й неделе. Большой интерес вызывает постепенный продолжительный эффект, при котором не было улучшения после лечения, и только на 22-й неделе отмечался заметный клинический эффект. Пациенты с длительным клиническим эффектом имели по сравнению с больными с кратким эффектом и без эффекта меньший средний возраст: 69,3±1,8 года, 75,2±3,0 года и 79,7±3,2 года (р<0,05). В подгруппах больных с улучшением после терапии были также пациенты старше 70 лет. Между больными с длительным или кратковременным клиническим эффектом и без эффекта (все старше 70 лет) имелись существенные различия в показателях гуморального иммунитета, клинической крови, уровня кортизола и НТ до начала терапии. Так, у больных без эффекта терапии были выше уровни IgA, IgM, тромбо-, моно-, лимфоцитов, СОЭ и BDNF, существенно большее содержание кортизола, но не СРБ. Эти данные свидетельствуют о большей активации у них гуморального и клеточного звена иммунитета, напряжении систем адаптации (статистическая обработка не приводится из-за малого числа больных с отсутствием клинического эффекта от терапии).
Изложенные результаты дают основание предположить, что ответ на терапию Ц определяет не возраст, а состояние иммунитета и особенности системного воспаления, что требует дальнейшего изучения. В целом у больных с длительным эффектом до начала терапии содержание IgM было ниже, чем в подгруппе с непродолжительным эффектом, и существенно ниже, чем у больных с его отсутствием. В этой подгруппе после терапии происходило также достоверное снижение (p<0,05) уровня СРБ (табл. 3). 

Непосредственно после терапии и спустя 6 нед у 9 пациентов с MCI отмечалось заметное улучшение по шкале CGI, у 5 — небольшое, у 6 клиническая динамика отсутствовала. Через 22 нед заметное улучшение было у 10 больных, минимальное — у 7 и клинической динамики не было у 3 (табл. 4). 
При сравнении результатов терапии по шкале MоCA на 6-й неделе пациенты с уровнем IL-8 <25 пг/мл показывали достоверно более высокий результат, чем при IL-8 >25 пг/мл. У больных с высокой степенью повышения IL-8 в большинстве случаев отсутствовал оптимальный эффект терапии Ц.
В зависимости от эффекта терапии, при оценке на 22-й неделе обнаружились особенности динамики содержания BDNF. Оказалось, что у пациентов с выраженным клиническим улучшением было транзиторное снижение уровня BDNF на 6-й неделе с последующим восстановлением на 22-й неделе. У пациентов с минимальным улучшением и без эффекта терапии уровень BDNF в динамике не менялся. Отметим, что независимо от эффекта лечения уровень BDNF при MCI был ниже, чем в контрольной группе, что соответствует данным других исследований [25]. Средний уровень NGF был подвержен значительным колебаниям внутри групп и у многих пациентов был ниже минимальных детектируемых значений. Вероятность выраженного эффекта терапии была связана с наличием полиморфизма ApoEε4. Выраженный клинический эффект лечения отмечался у всех 5 пациентов, имевших этот полиморфизм, в остальных 14 случаях — у 9.
Таким образом, в результате проведенного исследования курсовой терапии Ц у больных с MCI была обнаружена высокая клиническая эффективность препарата, в том числе у лиц старшей возрастной группы (средний возраст 78±1,1 года). Эффект терапии был отмечен у 8 больных из 11. При этом было выявлено четыре типа ответов на терапию. Наличие как значительно отсроченного эффекта терапии, так и ее непродолжительного действия важно для последующего изучения их механизмов и разработки персонализированных подходов к дозам, длительности лечения и возможности сочетанной терапии. В нашем исследовании была показана большая длительность положительного эффекта лечения Ц, что существенно повышает интерес к его дальнейшему изучению. Были обнаружены также противовоспалительные и иммунотропные эффекты Ц, которые могут отражать действие препарата на отдельные звенья патогенеза синдрома MCI. Иммунологические эффекты могут обусловливать отсроченный эффект нейротрофической терапии и вносить значимую роль в длительность эффекта. Отметим, что именно для иммунотропной курсовой терапии характерны поздние или отложенные положительные эффекты, которые могут наблюдаться спустя 1—2 мес и более.
Проведенное пилотное исследование показывает перспективность и значимость дальнейшего изучения эффектов терапии Ц.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: malashenkova.irina@bk.ru;
ORCID org/0000-0002-3604-9098.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.