Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Положий Б.С.

Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, Москва, Россия

Руженков В.А.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Руженкова В.В.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Социальный прессинг стигматизации самоубийцы (медико-социологическое исследование)

Авторы:

Положий Б.С., Руженков В.А., Руженкова В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 654

Загрузок: 20


Как цитировать:

Положий Б.С., Руженков В.А., Руженкова В.В. Социальный прессинг стигматизации самоубийцы (медико-социологическое исследование). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(3):85‑88.
Polozhy BS, Ruzhenkov VA, Ruzhenkova VV. The social pressing of self-destroyer stigma: a medicо-sociological study. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(3):85‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171173185-88

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Оцен­ка су­ици­даль­но­го рис­ка у под­рос­тков с ис­поль­зо­ва­ни­ем шка­лы Блиц-оп­рос су­ици­даль­но­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):86-93
Ох­ра­на пси­хи­чес­ко­го здо­ровья в пер­вич­ном зве­не здра­во­ох­ра­не­ния: ме­ди­ко-со­ци­аль­ная эф­фек­тив­ность. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):29-35

Суицидальное поведение широко распространено в различных возрастных и социальных группах населения многих стран. Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире по числу завершенных самоубийств и относится к странам с высокой частотой (около 20 случаев на 100 000 населения) суицидов [1, 2]. Масштабы этой проблемы еще более значительны, поскольку число попыток самоубийства превышает число суицидов в 10—20 раз, а в некоторых группах населения — в 40 раз [3]. Кроме того, не менее 90% лиц, совершивших суицидальные действия, страдают психическими расстройствами [4]. По оценкам некоторых специалистов [5], к 2020 г. количество ежегодно совершаемых самоубийств в мире возрастет до 1,5 млн случаев, что эквивалентно одной смерти в результате самоубийства каждые 20 с, или одной попытке самоубийства каждые 1—2 с.

Выжившие обнаруживают высокий уровень психологического дистресса, социальной изоляции, а также имеют барьеры на пути получения помощи, усугубляющиеся депрессией [6].

Кроме того, лица, совершившие попытки самоубийства, подвергаются общественной обструкции, которая имеет продолжительную историю, берущую начало в религиозной дискриминации [7, 8]. В наше время при оказании психиатрической помощи суициденты сталкиваются с патерналистским отношением со стороны медицинского персонала, пренебрежительным или гиперпротективным — со стороны членов семьи, а также социальными ограничениями, связанными с реализацией своих гражданских прав [9]. Неприятие психически больных суицидентов, предубежденное отношение к ним являются причиной их дополнительных страданий, препятствуют включению в общественную жизнь, ухудшают социальную адаптацию, что негативно сказывается на качестве их жизни [10—12]. Негативные психологические, эмоциональные и социальные последствия самоубийства преследуют родственников, знакомых и коллег суицидента. Такие лица остро переживают стресс от потери [13, 14], подвержены развитию депрессии и посттравматического стрессового расстройства; кроме того, бремя горя усугубляется клеймом, которое может лишать их необходимой поддержки со стороны окружающих [15].

Социальная значимость и недостаточная разработанность проблемы стигматизации лиц, совершивших покушение на самоубийство, определили цель настоящего исследования — изучить проявления социального прессинга стигмы самоубийцы для разработки мер по ее предупреждению и дестигматизации суицидентов.

Материал и методы

Проведено анкетирование 1255 человек, работающих в психиатрических лечебно-профилактических учреждениях: 65 врачей-психиатров в возрасте от 23 до 80 лет (средний — 42,7±2,0 года), 402 медицинские сестры в возрасте от 18 до 73 лет (средний — 43,6±0,7 года) и 437 санитарок в возрасте от 20 до 75 лет (средний — 44,1±0,6 года). Кроме того, анкетированием были охвачены также 351 человек из общей популяции Белгородской области в возрасте от 17 до 86 лет (средний — 39,2±0,8 года).

Анкетирование проводилось медико-социологическим методом, анонимно, при помощи специально разработанной авторами формализованной анкеты, включающей девять разделов, в том числе социально-демографические сведения, наличие у анкетируемых в прошлом проявлений суицидального поведения, их осведомленность в этой области, отношение к суициденту в бытовой, интимной, семейной, духовной, общественно-политической, административно-правовой и профессиональной сферах.

Результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета прикладных статистических программ Statistica 6.

Результаты и обсуждение

Изучение осведомленности опрошенных в области суицидального поведения показало, что определенную теоретическую подготовку имеют 83,1% врачей-психиатров и лишь 49,8% медицинских сестер (χ2=25,134, p=0,000). Среди младшего медицинского персонала эта цифра составила 20,1%, что значительно меньше, чем среди врачей (χ2=107,417, p=0,000) и медицинских сестер (χ2=75,316, p=0,000). Среди населения лишь 18,8% опрошенных имели хотя бы незначительное представление о суицидальном поведении.

Изучение мнения о суицидентах показало, что 46,9% опрошенных во всех группах (45,4% врачей-психиатров, 47,3% среднего и 42,8% младшего медицинского персонала, 49,8% населения) считают их психически больными. «Обычным» человеком считали суицидента примерно по 20% во всех группах. Наряду с этим стигматизирующим термином «слабак» определяли суицидента 10,8% врачей-психиатров, 21,6% медицинских сестер, 24,8% младшего медицинского персонала и 21,7% населения. Кроме того, 13,8% врачей-психиатров, 9,7% среднего и 8,9% младшего медицинского персонала, 5,1% населения полагали, что суицидент «запутался», «не смог справиться с трудностями и найти выход из сложившейся ситуации», «является беспомощным и неуверенным в себе человеком», а около 3% опрошенных во всех группах за исключением врачей-психиатров считали, что суицидент своим поведением достигает определенной выгоды.

Изучение отношения опрошенных к суициденту в бытовой сферевыявило противоречия в декларируемом и реальном поведении. На рисунке видно, что большинство респондентов во всех группах декларируют, что будут поддерживать дружеские отношения после того, как их знакомый совершит попытку самоубийства. В то же время менее половины пошли бы к нему в гости (p<0,001). Это свидетельствует о внутреннем противоречии в отношении к суицидентам и их эмоциональном неприятии.

Распределение (в %) опрошенных по отношению к суициденту в бытовой сфере. Готовы поддерживать дружеские отношения с суицидентом — серые столбцы; готовы пойти в гости — черные столбцы.

Определение эмоционального отношения опрошенных к суицидентам показало, что к знакомому человеку (сосед, коллега) с сочувствием отнесутся 80% врачей-психиатров, 74,4% из числа среднего и 62,5% — младшего медицинского персонала и только 50,7% населения. Таким образом, сочувственное отношение к суицидентам наиболее присуще врачам-психиатрам и среднему медперсоналу, а наименее — представителям общей популяции. В то же время к незнакомому человеку, который пытался покончить с собой, с сочувствием отнесутся лишь 44,6% врачей-психиатров, 46% из числа среднего и 38,9% младшего медицинского персонала, а также 30,8% представителей населения. Отстраненное (формальное) отношение к знакомому суициденту реже встречается среди врачей-психиатров (9,2%) и медицинских сестер (11%); достоверно чаще оно свойственно младшему медицинскому персоналу — 18,5% и населению — 26,5%. Отрицательные эмоции по отношению к суициденту испытывают 10,8% врачей-психиатров, 14,4% медицинских сестер, 19% младшего медицинского персонала и 20,8% населения. Таким образом, более гуманное отношение к суицидентам демонстрируют врачи-психиатры, что обусловлено их профессиональной деятельностью, уровнем образования и ответственностью. Наименее толерантны к суицидентам представители населения. При этом в общей популяции сочувственное отношение к суицидентам достоверно чаще присуще лицам женского пола — 65,2%. Среди мужчин таковых 38,4%.

Изучение отношения к суицидентам в интимной сфере показало, что 61,5% врачей-психиатров, 77,4% медицинских сестер и 78,3% младшего медицинского персонала не считают для себя возможным интимные отношения с человеком, у которого в прошлом была попытка самоубийства. Среди населения такую же точку зрения разделяли 59,3% — меньше, чем среди медицинских сестер и младшего медицинского персонала. 50,8% врачей-психиатров, 58,2% медицинских сестер, 63,8% младшего медицинского персонала и 52,7% населения прервут отношения с партнером, если тот попытается покончить с собой.

Всемейной сфере 44,6% врачей-психиатров и 45% медицинских сестер являются противниками создания семьи с человеком, имеющим в анамнезе попытку самоубийства. Несколько реже этой точки зрения придерживались представители младшего медицинского персонала (34,1%) и населения (35%).

Семью, где один из членов имеет в анамнезе попытку самоубийства, считают неполноценной 33,8% врачей-психиатров, 43,8% медицинских сестер, 43,9% населения и 53,1% младшего медицинского персонала. Гендерный анализ представителей населения показал, что лица мужского пола (54,7%) достоверно чаще (p=0,003), чем женского (38,5%), продолжили бы жить с партнером, если бы он совершил попытку покончить с собой.

Что касается отношения к суицидентам, являющимся членами собственной семьи, то отношение всех категорий опрошенных оказалось значительно лояльней. Так, 90,8% врачей-психиатров и 91% медицинских сестер, а также 79,9% младшего медицинского персонала и 78,1% населения готовы оказывать психологическую поддержку супругу, совершившему попытку самоубийства. Расторгнут брак с супругом-суицидентом лишь 3,7% медицинских сестер, 6,2% младшего медицинского персонала и 6,5% представителей населения. Остальные (9,2% врачей-психиатров, 2% среднего и 6,2% младшего медицинского персонала, 8% населения) проигнорируют произошедшее.

Анализ в духовной сфере показал, что 40% врачей-психиатров, 52% медицинских сестер, 58,1% санитарок и 55,6% населения считают людей, пытавшихся покончить с собой, «эгоистами». Как недостойных снисхождения расценивают суицидентов 10,8% врачей-психиатров, 20,2% медицинских сестер, 26,2% населения и 34,6% младшего медицинского персонала. Аналогичное число опрошенных считают людей, которые совершили попытку самоубийства, аморальными. При этом в населении мужчины достоверно чаще, чем женщины, считают суицидентов аморальными (соответственно 40 и 27,3%), а также полагают, что их надо отлучать от церкви (24,3 и 8,7%).

Таким образом, установлено, что значительная часть опрошенных считают людей, совершивших попытку покончить с собой, аморальными, эгоистами, лицами, не достойными снисхождения. Более жесткая позиция характерна для лиц мужского пола.

Вобщественно-политической сфере отношение респондентов к суицидентам также выявило стигматизирующее отношение. Так, в пользу «запрета» суициденту быть общественным деятелем высказались 29,2% врачей-психиатров, а также 58,7% медицинских сестер, 68% санитарок и 60,7% представителей населения (p=0,04). Большинство опрошенных «отказали бы в доверии» политическому деятелю, имеющему в анамнезе попытку самоубийства: 63,1% врачей-психиатров, 74,6% населения, 79,9% медицинских сестер и 85,6% санитарок. Более того, 16,9% врачей-психиатров, 23,9% населения, 32,3% медицинских сестер и 40% санитарок убеждены, что суицидент «не должен иметь права голоса».

Что касается отношения к суицидентам в административно-правовой сфере, то 4,6% врачей-психиатров и 6,5% медицинских сестер, а также 12,1% санитарок и 15,1% населения высказали точку зрения о том, что за попытку самоубийства человек должен привлекаться к уголовной ответственности. Большинство респондентов не позволили бы суициденту занимать руководящую должность на производстве: 50,8% врачей-психиатров, 74,9% медицинских сестер и 72,3% санитарок. Аналогичного мнения придерживались 63,5% населения.

Изучение отношения опрошенных к суицидентам в профессиональной сфере показало, что 7,7% врачей-психиатров, 21,1% медицинских сестер (p=0,017), а также 32,3% санитарок и 31,9% населения считают, что суицидент не может быть полезным на производстве и работать так же качественно, как человек, не совершавший попыток самоубийства. Не доверили бы человеку, пытавшемуся покончить с собой, ответственную работу 35,4% врачей-психиатров, 65,9% медицинских сестер и 66,4% санитарок. Среди населения доля таковых составила 55,6% — больше, чем среди врачей-психиатров (p=0,004), но меньше, чем среди медицинских сестер (p=0,005) и младшего медицинского персонала (p=0,002).

Что касается профессиональной пригодности суицидентов, то 47,7% врачей-психиатров отказали бы им в работе на врачебных специальностях (от 29,2% — врачом-терапевтом до 55,8% — акушером-гинекологом). Такую же позицию занимали 74,9% медицинских сестер (от 55,9% запрета на работу врачом-терапевтом до 81,8% — врачом-реаниматологом) и 83% санитарок (от 70,3% врачом-терапевтом до 87,9% — реаниматологом). Среди населения 74,4% отказали бы суицидентам в работе на врачебных должностях (в диапазоне от 66,6% врачом-терапевтом до 81,7% — психиатром), т. е. большее число (p=0,000), чем среди врачей-психиатров, и меньшее, чем среди младшего медицинского персонала (p=0,004).

Преподавательскую работу запретили бы суицидентам 43,1% врачей-психиатров, в том числе 52,3% — учителем средней школы и 33,8% — преподавателем вуза. Аналогичной точки зрения придерживались 74,9% медицинских сестер и 84,6% санитарок. Сходную точку зрения имели 77,2% представителей населения, что больше (p=0,000), чем среди врачей-психиатров, и меньше (p=0,01), чем среди санитарок. Аналогичные результаты получены и в отношении возможности работать воспитателем детского сада — за запрет такой работы суициденту высказались 64,6% врачей-психиатров и более 80% респондентов (p=0,002) в остальных группах.

Как ни парадоксально, но выявлено стигматизирующее отношение и к работе суицидента в должности квалифицированного рабочего. Ее запретили бы 6,2% врачей-психиатров и 25,9% медицинских сестер (p=0,000), а также 48,1% санитарок — большее число, чем врачей-психиатров и медицинских сестер (p=0,000). Среди населения такую точку зрения разделяли 43% — большее число, чем среди врачей-психиатров и медицинских сестер (p=0,000). Вместе с тем установлено несколько более лояльное отношение опрошенных в плане допуска суицидента к работе продавцом (от 3 до 42%).

61,5% врачей-психиатров отказали бы суициденту в работе в судебно-следственных органах (от 56,9% — следователем до 64,6% — судьей). Аналогичная позиция в этом вопросе у большинства (80,6%, p=0,001) медицинских сестер (от 77,4% запрет на работу прокурором до 84,6% — судьей) и санитарок (83,3%). Аналогичное отношение выявлено у 74,3% населения (от 72,1% — запрет на работу следователем до 76,3% — судьей). Столь же жесткая личная позиция была выявлена у опрошенных всех групп в отношении возможности работы полицейским или пожарным.

Таким образом, в результате исследования было установлено, что среди всех групп опрошенных осведомлены в вопросах суицидального поведения порядка 80% врачей-психиатров и ½ медицинских сестер. Определенная осведомленность и профессиональный долг позволяют им более лояльно относиться к суицидентам. Этот фактор необходимо учитывать при проведении санитарно-просветительной работы среди населения, а также рекомендовать ввести в обязательный стандарт подготовки врачей-психиатров и медицинских сестер психиатрических учреждений вопросы суицидологии, что позволит гуманизировать отношение не только специалистов, но и широких слоев населения к лицам, совершившим суицидальные попытки.

Выявленное противоречие во взаимоотношениях опрошенных с лицами, совершившими суицидальную попытку, в виде декларативного сохранения взаимоотношений с суицидентом и реального его отвержения, является отражением стигматизирующего отношения общества к таким людям. Подтверждением сказанного является то, что фактор родства или близкого знакомства смягчает отношение к суициденту во всех социальных сферах. Наибольшей обструкции суициденты подвергаются в общественно-политической, административно-правовой и профессиональной сферах.

Младший медицинский персонал, вопреки ожиданиям, стигматизирует суицидентов также, а в некоторых сферах и более жестко, чем представители общей популяции. Это диктует необходимость его специальной подготовки для работы в психиатрических учреждениях.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.