Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Балакина И.В.

ГБОУ ДПО "Пензенский институт усовершенствования врачей" Минздрава России, Пенза;
НУЗ "ОКБ на станции Пенза" ОАО РЖД, Пенза;
"ППО ЭВТ медсанчасть", Пенза

Миронова Т.Я.

ГБОУ ДПО "Пензенский институт усовершенствования врачей" Минздрава России, Пенза;
НУЗ "ОКБ на станции Пенза" ОАО РЖД, Пенза;
"ППО ЭВТ медсанчасть", Пенза

Голованова Е.Н.

ГБОУ ДПО "Пензенский институт усовершенствования врачей" Минздрава России, Пенза;
НУЗ "ОКБ на станции Пенза" ОАО РЖД, Пенза;
"ППО ЭВТ медсанчасть", Пенза

Эффективность и безопасность вальдоксана у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Авторы:

Балакина И.В., Миронова Т.Я., Голованова Е.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4058

Загрузок: 71

Как цитировать:

Балакина И.В., Миронова Т.Я., Голованова Е.Н. Эффективность и безопасность вальдоксана у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(4):90‑92.
Balakina IV, Mironova TIa, Golovanova EN. Efficacy and safety of valdoxan in patients with irritable bowel syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(4):90‑92. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Пси­хи­чес­кие расстройства, ас­со­ци­иро­ван­ные с ос­трой фа­зой те­че­ния COVID-19: кли­ни­ка, под­хо­ды к те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):52-59
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют группу разнородных состояний. Такие расстройства могут возникать в любом отделе ЖКТ, от пищевода до анального канала и они являются общими для населения большинства стран [1-3].

Синдром раздраженного кишечника (СРК) также относится к рассматриваемым расстройствам. Он проявляется болями или чувством дискомфорта в животе, изменением частоты и консистенции стула, вздутием живота, затруднением при дефекации и увеличением количества слизи в кале [5]. Большую роль в развитии СРК отводят особенностям личности. Для этих пациентов характерны истерические, невротические реакции, канцерофобия, навязчивые страхи, депрессия [6, 7].

В гастроэнтерологии наиболее часто встречаются две формы депрессии - соматогенная и соматоформная. Соматогенные депрессии возникают при тяжелых острых и хронических соматических заболеваниях. При соматоформных депрессиях больные жалуются на боли, нарушение функции ЖКТ, но объективно соматического заболевания не обнаруживается [4]. Больной может, не осознавая депрессии, длительно и безрезультатно лечиться у врачей различных специальностей [8]. При этом депрессия может явиться пусковым механизмом в развитии СРК [7]. Не менее значимым в этих случаях является нарушение сна [9]. Поэтому наряду с симптоматической терапией возникает необходимость назначения антидепрессантов [10].

Наиболее часто во врачебной практике используются трициклические антидепрессанты, которые, однако, наряду с высокой эффективностью способны вызывать большое количество побочных эффектов [11]. Наиболее перспективной группой антидепрессантов в настоящее время являются агонисты мелатонинергических рецепторов 1-го и 2-го типов (МТ1, МТ2) и антагонисты серотонинергических (5-НТ2С) рецепторов, представителем которых является вальдоксан (агомелатин).

Вальдоксан имеет преимущества перед другими антидепрессантами, поскольку он обладает высокой антидепрессивной эффективностью; способен в максимально короткие сроки восстанавливать качество сна, не изменяя активность в дневное время [12]. Он является одним из немногих антидепрессантов, активно и успешно применяемых в соматической клинике.

Цель исследования - оценка эффективности и без­опасности терапии вальдоксаном в дозе 25-50 мг при лечении депрессивных расстройств легкой и средней степени тяжести у больных с СРК.

Материал и методы

Выборка включала 28 пациентов в возрасте от 29 до 64 лет, проходивших амбулаторное лечение по поводу СРК. Среди включенных в исследование пациентов преобладали лица женского пола.

Критериями включения больных в исследование было наличие подтвержденного диагноза СРК, депрессии непсихотического уровня, возраст старше 18 лет. Критериями исключения служили: другие заболевания кишечника, тяжелая сопутствующая патология, онкологические заболевания, беременность и период лактации, злоупотребление психоактивными веществами, прием медицинских препаратов, вызывающих нарушение сна (например, психотропных), алкоголизм.

Пациентам проводились следующие исследования: ректороманоскопия, УЗИ желудка и кишечника, анализ кала на дизбактериоз, копрологическое исследование.

Для оценки психического состояния использовались шкалы Гамильтона (НАМ-А и НАМ-D), шкала общего клинического впечатления (CGI), госпитальный опросник тревоги и депрессии, а для оценки побочных явлений - шкала побочных эффектов. Кроме того, проводилась запись ЭКГ, осуществлялся контроль АД, выполнялись общий и биохимический анализы крови.

Пациентам назначались препараты, нормализующие функцию кишечника, миотропные спазмолитики, антифлатуленты, препараты магния, слабительного действия, пребиотики, антагонисты опиоидных рецепторов, цитопротекторы, алюминийсодержащие антациды, энтеросорбенты.

В схему терапии пациентов включался также вальдоксан. Он назначался в дозе 25 мг в сутки вечером. Курс терапии составил 2 мес. Состояние пациентов, выраженность депрессии и нарушений сна оценивали до лечения, после 1-й недели терапии и через 2 мес после лечения.

Результаты и обсуждение

При оценке состояния пациентов в соответствии со шкалой Гамильтона средний балл выраженности депрессивных расстройств составил 17,8 (от 7 до 23,4). Со стороны аффективной сферы наиболее часто наблюдались такие признаки депрессии, как снижение настроения, нарушение сна, повышенная утомляемость. Снижение работоспособности, активности было наиболее интенсивным симптомом, препятствующим реабилитации пациентов. Помимо депрессивных симптомов у больных наблюдался целый ряд тревожных, ипохондрических, вегетативных расстройств, что утяжеляло их состояние. При оценке тревожного радикала у 64,7% больных была отмечена психическая тревога с озабоченностью, предчувствием наихудшего, и раздражительностью. Наиболее выраженными были беспокойство и напряженность. Тревога могла быть приступообразной или постоянной.

При синдромальной квалификации можно было выделить синдром депрессии тревоги в 64% случаев, астеновегетативный синдром - в 22% и синдром депрессии с тоскливостью - в 14%.

Положительные результаты в состоянии больных отмечались уже через 1 нед после начала приема вальдоксана. Имело место уменьшение проявлений депрессии и тревоги: выраженное - у 7 пациентов, умеренное - у 16, маловыраженное - у 5. Через 2 мес терапии: выраженный терапевтический эффект был отмечен у всех пациентов.

Помимо влияния на депрессию и тревогу прием вальдоксана приводил к уменьшению соматических жалоб. Кроме того, у больных регистрировались нормализация сна (к концу 1-й недели терапии), уменьшение частоты возникновения соматоформной боли и ее продолжительности.

Вальдоксан в дозе 25 мг был эффективен у 27 пациентов, и лишь у 1 больного, у которого отсутствовал положительный эффект к концу 1-й недели терапии, суточная дозировка была увеличена до 50 мг.

Через 2 мес терапии среднее значение суммарного балла по шкале Гамильтона составило 4,4, что соответствовало редукции депрессивной симптоматики на 75,4% в сравнении с начальным уровнем. Уже к концу 2-го месяца было отмечено, что все 28 пациентов перестали предъявлять жалобы на утрату привычных интересов, подав­ленность, ранние пробуждения, суточные колебания настроения. Одновременно с депрессией регрессировали и симптомы тревоги. Число пациентов с жалобами на внутреннюю дрожь уменьшилось на 52,9%. Если тревожные опасения и страх смерти до лечения выявлялись у 64,7% больных, то через 2 мес терапии данные проявления не были зарегистрированы ни у одного пациента.

Что касается побочных явлений, то в процессе наблюдения больных не было случаев ортостатической гипотензии, появлений аритмий и/или внутрисердечных блокад, а также изменения ЧСС. Следует также подчеркнуть, что вальдоксан в терапевтических дозах (25-50 мг на ночь) не влиял на клиническую эффективность и безопасность применения препаратов, применяющихся для лечения СРК. Отмена вальдоксана по окончании периода исследования не сопровождалась признаками синдрома отмены.

Таким образом, проведенное исследование показало, что вальдоксан в дозе 25-50 мг в сутки эффективен при терапии депрессивных расстройств легкой или средней степени тяжести у больных с СРК. Он уменьшает соматические жалобы. Препарат безопасен в отношении гемодинамических параметров. Терапия вальдоксаном позволяет в короткие сроки уменьшить или купировать болевой синдром. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о целесообразности добавления антидепрессантов к стандартной терапии пациентов с СРК, что имеет значение для улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.