Носков Д.С.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, Москва

Поройков В.В.

ФГБУ "НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича" РАМН, Москва

Ших Е.В.

Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова"

Яснецов В.В.

ОАО "Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ", Старая Купавна, Московская область

Деанола ацеглумат (нооклерин): клинико-фармакологические аспекты и актуальность применения в лечебной практике

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11): 97-99

Просмотров : 12

Загрузок : 1

Как цитировать

Носков Д. С., Поройков В. В., Ших Е. В., Яснецов В. В. Деанола ацеглумат (нооклерин): клинико-фармакологические аспекты и актуальность применения в лечебной практике. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):97-99.

Авторы:

Носков Д.С.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, Москва

Все авторы (4)

В последние годы появляется все больше данных о возможности применения ноотропных лекарственных средств с широким спектром неврологической и психофармакотерапевтической активности (ноотрофы, нейропротекторы, ноотропы). Такие препараты обладают не только активирующим действием на когнитивные функции, но и анксиолитическим, антиастеническим, стимулирующим, тимолептическим эффектами. Поэтому многие авторы [1, 3, 4, 6] считают целесообразным включать их при лечении соматогений, астенических депрессий, а также для купирования и профилактики неврастенических расстройств.

К рассматриваемой группе препаратов относится оте­чественный препарат нооклерин - деанола ацеглумат, нооклерин-2-(диметиламино)-этанола N-ацетил-L-глу­та­мат. По своей химической структуре он близок к естественным метаболитам мозга и состоит из двух компонентов, один из которых обладает структурным сходством с ГАМК и глутаминовой кислотой, а второй является предшественником холина.

История деанола ацеглумата в России связана с научной деятельностью Всесоюзного научного центра по безопасности биологически активных веществ (в настоящее время ОАО «Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ»), где в 80-х годах прошлого века была осуществлена разработка нового метода его синтеза и новой лекарственной формы. Опытный образец был получен в 1990 г., а в 1992 г. был налажен промышленный выпуск полученного лекарственного препарата деманол, раствор для приема внутрь, флакон 100 мл, производитель - Марбиофарм (Россия)[1]. В 2001 г. российской фармацевтической компанией «ПИК-ФАРМА» стал выпускаться препарат нооклерин (деанола ацеглумат).

Фармакокинетика и фармакодинамика

Деанола ацеглумат относится к фармакологической группе ноотропов. Код АТХ: N06BX Другие психостимуляторы и ноотропные препараты.

Деанола ацеглумат является нейрометаболическим стимулятором, оказывает церебропротективное, ноотропное, психостимулирующее действие. Он облегчает процессы фиксации, консолидации и воспроизведения информации, улучшает способность к обучению, повышает личностную мотивацию[2].

Деанола ацеглумат обладает высокой биодоступностью: через 30-60 мин после приема внутрь обнаруживается в максимальной концентрации в головном мозге. Выводится почками. Рекомендуемый режим применения: внутрь после еды по 1-2 г 2-3 раза в день. Максимальная разовая доза 2 г, суточная - 10 г.

Результаты доклинических и клинических исследований

Свойства деанола ацеглумата были изучены как в зарубежных странах, так и в нашей стране. Данные о первом исследовании деанола ацеглумата в СССР были опубликованы сотрудниками Института фармакологии АМН СССР в 1986 г. [2]. Его действие изучалось одновременно с действием таких ноотропных препаратов, как пирацетам, энцефабол и клерегил. Исследовался, в частности, их эффект на транскаллозальном вызванном потенциале (ТВП) мозга кролика. Было установлено, что все препараты оказывают выраженное облегчающее влияние на ТВП. При этом обнаружены различия в их влиянии на компоненты ТВП: деанола ацеглумат (клерегил) оказывал действие с самым меньшим отклонением амплитуды всех исследуемых компонентов ТВП (по сравнению с энцефаболом и пирацетамом), что максимально приближено к картине исследования нейтрального физиологического раствора и свидетельствует о его безопасности.

В рамках доклинических исследований деанола (диметиламиноэтанол) и деанола ацеглумата в разных странах были исследованы его различные свойства и фармакологические эффекты: острая и хроническая токсичность [15]; фармакокинетика производных деанола у животных [14]; положительное влияние на нервно-мышечную передачу [10, 30]; влияние на продолжительность жизни лабораторных животных [9, 16, 17]; антагонизм вызванного никотином сердечно-сосудистого ответа при применении DMAE и аналогов (эксперимент на морских свинках) [28]; влияние на продукцию бетаина - метаболит холина - путем ингибирования холиноксидазы и влияние на осморегуляцию [23]; поверхностно-активные свойства и влияние на экто-АТФазу плазматических мембран [30]; стимуляция противомикробной активности макрофагов [31]; влияние на кратковременную память и поведение крыс в радиальном лабиринте-дуге [21]; изучение психотропных эффектов нооклерина в таблетках.[3]

В рамках клинических исследований деанола ацеглумата в России были исследованы его фармакологические эффекты при самых разных заболеваниях и состояниях: стимулирующая, активирующая и ноотропная активность изучалась при астенических и астено-депрессивных состояниях различного генеза, астеноипохондрических нарушениях (головокружение, потливость, нарушение сна и аппетита); ноотропная и коррекционная психостимулирующая активность, а также способность купирования побочных явлений нейролептической терапии исследовались у больных при шизофрении и психоорганическом синдроме, эндогенных психозах, циклотимии и эндогенной депрессии; умеренно выраженный активирующий и ноотропный эффект был выявлен у детей и подростков с задержкой развития, сопровождавшейся выраженными явлениями астении и психопатоподобным поведением, при пограничных нервно-психических расстройствах астенического и невротического спектра; влияние на повышение физической работоспособности у спортсменов (мастеров спорта по легкой атлетике); гепатопротективный эффект исследовался у больных с хроническими вирусными гепатитами среднетяжелого течения, а также у больных с жировой дистрофией печени и/или алкогольных гепатитах, а также купирование алкогольного абстинентного синдрома; изучалась также его способность к коррекции функциональных нарушений зрительного анализатора у больных с глаукомой и др. патологическими состояниями [1, 5, 6].

В зарубежных клинических исследованиях были установлены следующие фармакологические эффекты деанола ацеглумата: мягкий стимулирующий эффект при лечении неврастении и депрессии, возможность с его помощью корректировать поведение и нормализовать сон [8, 11-13, 18, 20, 32]; нейролептический эффект при лечении пациентов с шизофренией, в том числе при депрессивных состояниях; позитивное влияние на состояние и поведение умственно неполноценных детей и детей с признаками эпилепсии [19, 26, 27, 29]; возможность использования для лечения блефароспазма [25]; применение для профилактики старения кожи и антибактериальной активности косметических средств в дерматологии [15, 24, 31, 33, 36].

Результаты компьютерных методов анализа биологической и клинической активности препарата

В связи со стремительным развитием за последние десятилетия компьютерных методов конструирования лекарств (Computer-Aided Drug Design) стало возможно и целесообразно их применение в практической медицине. В НИИ биомедицинской химии РАМН создан и успешно применяется комплекс оригинальных запатентованных компьютерных программ для оценки видов и механизмов биологической активности лекарственных соединений - PASS и Pharma Expert. Программа PASS позволяет на основе структурной формулы органического соединения оценить его вероятный спектр биологической активности (свыше 6000 фармакотерапевтических эффектов, механизмов действия, взаимодействия с ферментами системы метаболизма, транспортерами и др.). Программа Pharma Expert позволяет провести анализ прогнозируемых PASS спектров биологической активности с учетом установленных взаимосвязей между различными видами активности, что расширяет возможности содержательной интерпретации результатов прогноза PASS, дает возможность отбора органических соединений с требуемым профилем активности и установления возможных новых показаний для известных препаратов [7].

С помощью указанных компьютерных программ впервые был проведен подробный сравнительный анализ спектров биологической активности нооклерина (деанола ацеглумат) и фармацевтических субстанций, обладающих аналогичными свойствами (пиритинол, пирацетам, ноопепт). Рассматривались фармакологические эффекты и механизмы действия, прогнозируемые с высокой степенью вероятности. При сопоставлении результатов прогноза с установленными экспериментальными данными, наряду с опубликованными данными о фармакологическом действии деанола ацеглумата, использовалась также информация из базы данных PubChem.

Полученные результаты можно сгруппировать по фармакологическим и клиническим эффектам применимо к терапевтическим областям.

Психиатрия и неврология: депрессия; алкогольно-абстинентный синдром; когнитивные нарушения вследствие органических и токсических поражений; купирование побочных явлений нейролептической терапии; тревожно-фобические расстройства в составе комплексной терапии шизофрении; астено-вегетативный и астено-депрессивный синдром; синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ); мнестические нарушения, вследствие нарушения развития; функциональная астения психогенного характера; острый стресс; болезнь Паркинсона.

Гепатология: острый и хронический вирусный и токсический (алкогольный, лекарственный) гепатит.

Спортивная медицина: повышение выносливости и работоспособности организма при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Офтальмология: коррекция функциональных нарушений зрительного анализатора при повышенном постоянном воздействии на него, глаукоме и анемии[3].

Косметология и дерматология: дерматиты; замедление процессов старения кожи.

По данным проведенного анализа были выделены также основные механизмы и фармакологические свойства, которые обуславливают представленные клинические эффекты: антигипоксантное действие; антиишемическое действие; антитоксическое действие; цитопротективный эффект; регуляция метаболизма липидов; нейропротективный эффект; вазодилатация церебральных и коронарных сосудов; вазопротективный эффект; умеренный антиангинальный эффект; ноотропное действие; уменьшение ригидности мышц и тремора рук при болезни Паркинсона; умеренное иммуностимулирующее воздействие и активирование комплемента; умеренная стимуляция эритро- и лейкопоэза; ингибирование факторов роста фибробластов (bFGF; FGF1; FGF2) и альдозоредуктазы; стимулятор ростовых факторов нервов (NGF).

Заключение

Результаты компьютерных, доклинических и клинических исследований, а также многолетний опыт практического применения деанола ацеглумата (нооклерин) свидетельствуют о том, что данный препарат демонстрирует выраженную ноотропную, антиастеническую, антиастенодепрессивную, нейропротективную и гепатопротективную активность. Кроме того, деанола ацеглумат обладает коррекционным влиянием при различных нарушениях зрительного анализатора, обеспечивает повышение выносливости и работоспособности организма при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, замедляет процессы старения кожи.

Деанола ацеглумат (нооклерин) разрешен к применению с 10 лет. Препарат малотоксичен и практически не обладает побочными эффектами, в т. ч. он лишен отрицательных свойств, характерных для других ноотропных препаратов.

Очевидно, что потенциал клинического применения лекарственного препарата деанола ацеглумат использован еще не до конца, и его применение в составе комплексной терапии целого спектра заболеваний будет способствовать достижению лучших клинических эффектов.

Компьютерный прогноз спектра биологической активности указывает на возможные области расширения показаний к применению деанола ацеглумата, что может быть реализовано на практике при расширении соответствующих исследований.

[1]В 1994 г. срок его регистрационного документа истек.

[2]Инструкция по медицинскому применению препарата P N000447/01-300909. http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImg.aspx?idReg=476&t=grlsView. 09.07.2013.

[3]В этой статье помимо источников, указанных в списке литературы, авторы использовали материалы отчетов некоторых российских научных и практических учреждений здравоохранения за 1991-2007 гг.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail